?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Серп и молот.

Поскольку приближается самый большой наш светский праздник – День Победы, и поскольку у нас вновь была поднята «провокационная шумиха» вокруг Знамени Победы, самое время выложить давно запасенную мною запись – отрывки из статьи ОЛЬГИ ЖУКОВОЙ, внучки летчика, ветерана Великой Отечественной войны «Как родился символ «СЕРП и МОЛОТ». Статья была написана в прошлом году, но главные ее идеи не устареют никогда! Приступим.

 

"Провокационная шумиха вокруг Священного Знамени Победы должна была показать электорату-2007 и 2008 патриотичность высшей власти и заодно проверить: а много ли в нашей стране здравомыслящих людей осталось, не поддавшихся внушениям чужеземной пропаганды?

Из умиротворяющей речи председателя Совета Федерации С. Миронова: "Давайте уважим наших стариков" - может показаться, что только ветераны и поняли всю кощунственность вытравливания серпа и молота со Знамени, под которым они спасли мир и всех нас, ныне живущих, от гибели и порабощения.. А мы, миллионы потомков солдат-победителей, вроде как из снисхождения и жалости к их сединам потерпим еще несколько лет, пока они живы…

Да, мы перетерпели многое… В том числе - замену знамен воинских частей Российской Армии ("федералов"!): они не достойны тех овеянных боевой славой знамен! Но Священное Знамя Победы принадлежит лишь тем, кто честно сражался под ним. И еще - оно принадлежит всем нам, миллионам потомков бойцов и командиров Красной Армии, по праву считающейся в истории рабоче-крестьянской, народной. И потому символ спайки трудового народа - серп и молот - был и должен всегда оставаться на историческом Знамени.

Но многие ли знают историю рождения этой эмблемы?

Одному современному художнику понадобилось изобразить символами государственную концепцию, придуманную графом Уваровым: православие, самодержавие, народность. Творец жалуется: "Православие - крест, самодержавие - корона. А народность - что? Нет, оказывается, в русской истории такого символа! Ну, не лапоть же или соха! Вот если только - серп и молот… Но это из другого, неправославного, несамодержавного времени!"

Парадоксально, что впервые лишь в советском периоде российской истории сотворен символ союза крестьян и рабочих - народа как такового. И шепотки вроде того, что ввели его в герб РСФСР и СССР масоны-каменщики, исключаются напрочь, когда узнаешь, что впервые начертал его на красном полотнище художник Замоскворецкого театра Совета рабочих и крестьянских депутатов тридцатилетний Евгений Камзолкин, правнук крепостного крестьянина, православный, чего не скрывал. Не потому ли созданный по озарению символ - молоток, наложенный перпендикулярно на серп - это тоже крест?! Его не все замечали, но принимали сердцем, душой, на подсознательном уровне! Как и знамя красного, червленого цвета, под каким вели сражения еще древние русичи!

Миг рождения символа - канун празднования Первомая 1918 года в Москве - так описан Сергеем Герасимовым, автором знаменитого полотна "Мать партизана": "Стоящий рядом со мной Евгений Камзолкин, задумавшись, сказал:

- А что если попробовать такую символику? - При этом он стал ходить по холсту. - Вот так изобразить серп - это будет крестьянство, а внутри молот - это будет рабочий класс.

Символ смычки рабочих и крестьян был в тот же день послан из Замоскворечья в Моссовет - и все другие эскизы были отвергнуты: молот с наковальней, плуг с мечом, коса с гаечным ключом…

Вот такими, спасительно скрещенными, перенесли серп и молот на государственный герб РСФСР художники А.Н. Лео и Н.А. Андреев, а затем и на государственный герб СССР - художник И.И. Дубасов.

К сожалению, имя автора символа вскоре забылось.. Лишь к 30-летию Великого Октября в 1947 году любознательные журналисты разыскали его в подмосковном городе Пушкино в скромном бревенчатом домике с березами под окном. "Конечно, эту эмблему я рассматривал только как связанную с украшением Первомайского праздника, - объяснял Евгений Иванович. - У меня и в мыслях не было, что впоследствии эмблема войдет в наш государственный герб как символ народной власти…"

…Недавно была сделана попытка вытравить серп и молот со Знамени Победы по призыву генерала Сигуткина (как ни удивительно, крестьянина по происхождению, начинавшего свой жизненный путь с работы на заводе, при "серпе и молоте" дослужившегося до генерала и воевавшего под красным стягом в Афганистане!). Его поначалу поддержали партии "Единая Россия" и ЛДПР под безумные вопли Жириновского: "Время рабочих и крестьян уже прошло" (а без них ты, умник, есть будешь генетически измененную сою от американских фермеров?); "Новое поколение россиян не знает, что символизируют серп и молот" (загляни в Интернет: молодое поколение кроет всех, кто разрушил СССР и уничтожает его символы).

И как бы ни хотелось истребить этот гордый символ трудового народа политдеятелям геростратова племени, он на веки вечные останется на скрижалях мировой истории и в памяти человечества. На звездочках солдат-победителей в Великой войне с фашизмом. На боевых и трудовых наградах наших отцов и дедов. На гербовых печатях, скрепляющих документы мирового масштаба. На монетах и купюрах надежной советской валюты, обеспеченной золотым запасом СССР. На красном Знамени Победы великой державы, спасшей мир от фашистского порабощения".

Полностью статью можно прочесть ЗДЕСЬ - www.eifg.narod.ru/ojukova202007.htm

 

Метки:

promo sandra_nika march 12, 14:48 8
Buy for 10 tokens
В те дальние-дальние годы, когда не было не только интернета, но и персональных компьютеров и игровых приставок, мы, советские дети, играли в настольные развивающие игры, которые были куда полезнее современных компьютерных игр… Теперь настольные игры вышли из моды - все сидят вставив в уши…

Comments

( 7 комментариев — Оставить комментарий )
(Анонимно)
27 апр, 2009 08:34 (UTC)
то что надо!
Серп и молот!
Да, из грязи и крови революции родились гиганты.
Символизм эпохи полностью отразил эпичность событий!
Эта самая «спайка» - универсальное изобретение нового строя.
Что делать в селе неудачникам-землепашцам?
Один путь – в найм к «кулаку». Одна перспектива – жалкое нищенское прозябание и вымирание рода.
Но мы так этого не оставим, нам крепить обороноспособность надо.
Откуда взять рабочую силу для строек века и новых промышленных гигантов? «Вытащить» из села!
Только силой не получится. «Трудовая армия» работает только во время войны.
Отличное решение – «не можешь или не хочешь пахать землю, дуй на рабфак и завод - твой второй дом!». Не можешь прокормить себя в городе – даешь «продразверстку» в родном селе! Чай родственнички не бросят дитятко помирать на «городских харчах».
В общем «спайка» состоялась.
И это, похоже, именно то, что надо.
скрол
sandra_nika
27 апр, 2009 08:59 (UTC)
"Спайка" состоялась!
Да, скрол, спайка состоялась. И я думаю, эмблема для "православия-самодержавия-народности" должна быть именно такой: крест-корона-серп и молот.
Кстати, серп - это еще и стилизованный полумесяц...
psyopz
27 апр, 2009 15:10 (UTC)
Народная акция "ЗНАМЯ ПОБЕДЫ"
sandra_nika
27 апр, 2009 17:28 (UTC)
Спасибо за информацию.
Спасибо за информацию. Сейчас позабрасывала ссылочки на несколько дружественных блогов, а также сюда - http://www.segodnya.ua/blogs/olesbuzinablog/14047928.html#comments6
Попозже попробуем забросить еще на несколько ресурсов.
(Анонимно)
10 окт, 2009 22:05 (UTC)
Чуть не стошнило, какой бред.
Вроде "союз" уже давно рухнул но есть еще такие безнадежные люди, верящие в такую ахинею.
Серп и молот - это символы двух сионистских течений, которые объединились в России того времени. Молот это символ масонов, это даже не скрывается, общеизвестный факт. Символ их непоколебимой власти и управления процессами в мире.
А серп - второй символ, пришел из далекого прошлого, когда группа иудеев организовала революцию в Персии в 4-5 вв. до н.э., эта группа за несколько ночей вырезала около 75,000 персов, естественно из имущей знати и правительства. Т.к. ношение оружия - мечей, было запрещено, всю бойню провернули с помощью орудия труда крестьян - серпов. С тех пор серп символ. Кому интересно найдет причины тех событий, подробности и детали.
Прежде чем отметать теорию происхождения герба, ознакомьтесь хотя бы с историей что ли.
Ну вы Видимо с таким же слепым фанатизмом ждете завтра коммунизма, и верите в дедушку Ленина, как борца за права пролетариев.
(Анонимно)
10 окт, 2009 22:12 (UTC)
И еще один момент - посмотрите на герб современной Австрии. Увидите много интересного и знакомого! Ну а о том кто сейчас правит в Австрии известно хорошо. Далеко не вами горячо любимые крестьяне и не рабочие и даже не христиане.
Почему то на гербах КНР и КНДР, государств вроде бы наиболее близких по идеям и духу к СССР, которые как не странно еще существуют, вы не найдете ни молота ни серпа, странно не находите? Посмотрите сами и убедитесь.
livejournal
19 дек, 2013 08:28 (UTC)
Знак рубля оказался раннехристианским символом Хр
Пользователь kotbayun1965 сослался на вашу запись в записи «Знак рубля оказался раннехристианским символом Христа.» в контексте: [...] «Православие, Самодержавие, Народность» - http://sandra-nova.livejournal.com/13030.html [...]
( 7 комментариев — Оставить комментарий )

Profile

Паладинка
sandra_nika
Сандра

Latest Month

Ноябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner