?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Прекрасная, хоть  и  слишком  оптимистичная статья Романа Носикова (автора «Русского молчания») к годовщине 2 мая…

Давным-давно, года два или три назад, — я уже с трудом вспоминаю то время — майские праздники были просто праздниками. Это были зеленые радостные дни, когда мои сограждане, уставшие от долгой северной зимы, в первый раз выходили с мангалами в леса и парки, смотрели на зеленеющие деревья, на пробивающуюся травку, выпивали, закусывали и отдыхали.

Сначала шло 1 мая — День солидарности трудящихся, потом отмечали Пасху (Примечание: Тут ашипка   - Пасха почти всегда в апреле) и, наконец, наступало 9 мая — День Победы. Это сочетание трех жизнеутверждающих праздников создавало восторженный коктейль настроений под названием «счастье».

Кто-то ехал в отпуск на курорт, кто-то — на дачу, кто-то проводил свободное время, не покидая привычных мест. Одни пили много, другие мало. Иные вовсе не пили.

В те времена по телевизору и в Интернете находились люди, которым почему-то было очень важно объяснить нам, что праздновать тут нечего, что мы на праздники не имеем права. Эти их глупости изрядно раздражали, но в целом не меняли ничего.

Всё изменила Украина…

Обугленная тень

Украина проявила необычайную щедрость. Она подарила нам новый День памяти и скорби, в дополнение к 22 июня. Она подарила нам 2 мая.

Мы больше никогда не забудем тот день. Он вошел в наши календари, встал в яркой череде весенних праздников молчаливой тенью и больше никогда и никуда не уйдет.


Мы это знаем. Мы чувствуем это знание. Оно горчит в горле, каменеет на сердце, сжимает наши кулаки, закрывает наши глаза, медленно убеляет виски. Оно переполняет нас и льется из глаз. Оно стоит у нас за спиной.

Этот день останется с нами навсегда. Вот и в течение остального года он никогда не уходит до конца с тех пор, как однажды пришел. Он то дальше, то ближе. Сегодня он близок как никогда.

Теперь так будет впредь. В первый майский день наступит праздник Солидарности, подразумевающий, что где-то рядом — Воскресение и Победа. Будут шашлыки и вино, друзья и дети, смех и тосты. И блестящая на солнце трава, и сверкающие в улыбке глаза и зубы… И топот маленьких ног, и игры с собакой, а потом кто-то обязательно полезет на дерево кукарекать.

Но всё равно рядом, у самого плеча, будет стоять эта молчаливая, темно-серая как пепел, обугленная тень. И обязательно внезапно, без каких-либо видимых причин, в самый разгар Первомая кто-то из нас будет замолкать и хмуриться. И все будут в этот момент переглядываться. И все будут знать, почему.

Но не будет тостов, не будет гневных и грозных речей. И так уже все ясно. Говорить не о чем.

Дописать историю

Всё было ясно с самого начала. С того самого 2 мая 2014 года.

Мы знаем, что должно произойти. Мы верим в то, что это произойдет. И мы ждем этого, каждый по-своему, по мере сил приближая наступление неотменяемого события. Родина нам обязательно поможет. А мы поможем в этом Родине.

Мы не сможем воскресить мертвых. Но мы сможем отдать им наш долг любви там и так, как посчитаем правильным. Наших ран это не излечит, но зато можно будет сказать, что эта история — закончена.

И Украина знает, что мы с нашей Родиной не считаем эту историю дописанной до конца. Знает — и готовится. В этом году, скажем, Украина ввела в Одессу нацистов.

Конечно, готовится и русский город-герой Одесса, часть нашей Родины.

А мы — мы обязательно допишем эту историю. Скоро.

Роман Носиков

Источник - http://riafan.ru/520317-eta-istoriya-eshche-ne-okonchena-kolonka-romana-nosikova-k-godovshchine-2-maya


Записи из этого журнала по тегу «Одесса»

  • ...

    Это Вадик Папура. Сегодня ему могло бы исполниться 23 года. Но не исполнится... 2 мая 2014 года его, после того, как он выпрыгнул из горящего дома…

  • Вместо тысячи слов

    Вместо тысячи слов... Одесса pic.twitter.com/9o7yFoO4EZ— Юлия Витязева (@Vityzeva) 2 мая 2019 г.

  • Граница между людьми и нелюдью

    Заблокированный везде и всюду Голос Мордора на линии. Второе мая это граница, неприступная стена между уродами и людьми. Люди вспоминают и скорбят,…

promo sandra_nika март 12, 14:48 8
Buy for 10 tokens
В те дальние-дальние годы, когда не было не только интернета, но и персональных компьютеров и игровых приставок, мы, советские дети, играли в настольные развивающие игры, которые были куда полезнее современных компьютерных игр… Теперь настольные игры вышли из моды - все сидят вставив в уши…

Comments

( 10 комментариев — Оставить комментарий )
amentus
3 май, 2016 06:58 (UTC)
Да-да-да...незубудутнепростятотомстят.
Когда времяпридетисноваихосвободят.
А потом окажется - оккупируют.
Украина ввела нацистов...а то в самой Одесе их нет! И - немцы вводили нацистов! так партизаны были вроде? хотя бы для отмазы?
livejournal
3 май, 2016 07:31 (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal центрального региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
(без темы) - yfweueylth - 3 май, 2016 09:24 (UTC) - Развернуть
sandra_nika
3 май, 2016 09:38 (UTC)
Ну если честно, то и я не верю.
marc_aureli
3 май, 2016 15:34 (UTC)
Я верю в русский народ. Мы заберем и Одессу, и Киев, и всю Украину.
Это неизбежно как смена времен года.
И на Западе, и в Киеве об этом прекрасно знают, потому и торопятся нагадить побольше.
livejournal
3 май, 2016 11:51 (UTC)
Новости Украины и Новороссии
Пользователь werewolf0001 сослался на вашу запись в своей записи «Новости Украины и Новороссии» в контексте: [...] ации) Уголовного кодекса Украины. Оригинал взят у в Обугленная тень, или Дописать историю... [...]
marc_aureli
3 май, 2016 15:32 (UTC)
Русские всегда рассчитывались с кровными долгами, рассчитаются и в этот раз.
sandra_nika
3 май, 2016 15:41 (UTC)
Богу бы в уши ваши слова.
karaklay
4 май, 2016 22:27 (UTC)

Vitaly Tretyakov
May 2 at 8:24pm · Moscow, Russia ·
О чём сегодня молчат знаменитые московские одесситы и правозащитники?
Уже вечер 2 мая. С утра я ждал, впрочем, слабо надеясь на это, что услышу сегодня о публичном заявлении многочисленных известных выходцев из Одессы (писателей, режиссёров, журналистов и пр.), давно уже живущих в Москве, - заявлении хотя бы со СКРОМНЫМ требованием найти и наказать виновных в сожжении и убийстве людей в Доме профсоюзов 2 мая 2014 года - в их любимой Одессе. А уж с осуждением этого преступления - это был бы подвиг. Не дождался.
Не дождался и какого-либо заявления по этому поводу многочисленных российских правозащитных организаций. Хотя бы Совета по правам человека при президенте РФ. А ведь международные правозащитные организации уже начали говорить об этом. То есть "нашим" (?) правозащитникам не пришлось бы оказаться здесь большими католиками, чем Папа Римский. Нет, молчат. Но думать-то что-то думают... Почему же не решаются огласить собственные "думы"?
Единственный известный выходец из Одессы, который при всяком удобном случае заявляет об осуждении преступления 2 мая 2014 года - телеведущий и кинорежиссёр Александр Гордон. Остальные молчат. Хотя многие и не раз отличались в обличении разных прегрешений российской власти... А в этом случае - молчат... И ведь тоже - что-то про себя думают. Что?
sandra_nika
5 май, 2016 02:20 (UTC)
Третьяков умеет отжечь глаголом.
( 10 комментариев — Оставить комментарий )

Profile

Паладинка
sandra_nika
Сандра

Latest Month

Август 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner