Сандра (sandra_nika) wrote,
Сандра
sandra_nika

Обугленная тень, или Дописать историю...

Прекрасная, хоть  и  слишком  оптимистичная статья Романа Носикова (автора «Русского молчания») к годовщине 2 мая…

Давным-давно, года два или три назад, — я уже с трудом вспоминаю то время — майские праздники были просто праздниками. Это были зеленые радостные дни, когда мои сограждане, уставшие от долгой северной зимы, в первый раз выходили с мангалами в леса и парки, смотрели на зеленеющие деревья, на пробивающуюся травку, выпивали, закусывали и отдыхали.

Сначала шло 1 мая — День солидарности трудящихся, потом отмечали Пасху (Примечание: Тут ашипка   - Пасха почти всегда в апреле) и, наконец, наступало 9 мая — День Победы. Это сочетание трех жизнеутверждающих праздников создавало восторженный коктейль настроений под названием «счастье».

Кто-то ехал в отпуск на курорт, кто-то — на дачу, кто-то проводил свободное время, не покидая привычных мест. Одни пили много, другие мало. Иные вовсе не пили.

В те времена по телевизору и в Интернете находились люди, которым почему-то было очень важно объяснить нам, что праздновать тут нечего, что мы на праздники не имеем права. Эти их глупости изрядно раздражали, но в целом не меняли ничего.

Всё изменила Украина…

Обугленная тень

Украина проявила необычайную щедрость. Она подарила нам новый День памяти и скорби, в дополнение к 22 июня. Она подарила нам 2 мая.

Мы больше никогда не забудем тот день. Он вошел в наши календари, встал в яркой череде весенних праздников молчаливой тенью и больше никогда и никуда не уйдет.


Мы это знаем. Мы чувствуем это знание. Оно горчит в горле, каменеет на сердце, сжимает наши кулаки, закрывает наши глаза, медленно убеляет виски. Оно переполняет нас и льется из глаз. Оно стоит у нас за спиной.

Этот день останется с нами навсегда. Вот и в течение остального года он никогда не уходит до конца с тех пор, как однажды пришел. Он то дальше, то ближе. Сегодня он близок как никогда.

Теперь так будет впредь. В первый майский день наступит праздник Солидарности, подразумевающий, что где-то рядом — Воскресение и Победа. Будут шашлыки и вино, друзья и дети, смех и тосты. И блестящая на солнце трава, и сверкающие в улыбке глаза и зубы… И топот маленьких ног, и игры с собакой, а потом кто-то обязательно полезет на дерево кукарекать.

Но всё равно рядом, у самого плеча, будет стоять эта молчаливая, темно-серая как пепел, обугленная тень. И обязательно внезапно, без каких-либо видимых причин, в самый разгар Первомая кто-то из нас будет замолкать и хмуриться. И все будут в этот момент переглядываться. И все будут знать, почему.

Но не будет тостов, не будет гневных и грозных речей. И так уже все ясно. Говорить не о чем.

Дописать историю

Всё было ясно с самого начала. С того самого 2 мая 2014 года.

Мы знаем, что должно произойти. Мы верим в то, что это произойдет. И мы ждем этого, каждый по-своему, по мере сил приближая наступление неотменяемого события. Родина нам обязательно поможет. А мы поможем в этом Родине.

Мы не сможем воскресить мертвых. Но мы сможем отдать им наш долг любви там и так, как посчитаем правильным. Наших ран это не излечит, но зато можно будет сказать, что эта история — закончена.

И Украина знает, что мы с нашей Родиной не считаем эту историю дописанной до конца. Знает — и готовится. В этом году, скажем, Украина ввела в Одессу нацистов.

Конечно, готовится и русский город-герой Одесса, часть нашей Родины.

А мы — мы обязательно допишем эту историю. Скоро.

Роман Носиков

Источник - http://riafan.ru/520317-eta-istoriya-eshche-ne-okonchena-kolonka-romana-nosikova-k-godovshchine-2-maya


Tags: Одесса, память
Subscribe

Posts from This Journal “Одесса” Tag

  • Подсчёты...

    Рубрика "Вынесено из комментариев". Коммент с Перемог (но ссылку я на них не дам...) к новости о том, как адекватные и умеренные укроиньци в Одессе…

  • ...

    Это Вадик Папура. Сегодня ему могло бы исполниться 23 года. Но не исполнится... 2 мая 2014 года его, после того, как он выпрыгнул из горящего дома…

  • Вместо тысячи слов

    Вместо тысячи слов... Одесса pic.twitter.com/9o7yFoO4EZ— Юлия Витязева (@Vityzeva) 2 мая 2019 г.

promo nemihail 14:10, вчера 182
Buy for 20 tokens
Я бы даже сказал, что больше других, хотя ещё не вечер. Когда-то тут была промзона, а сегодня чуть ли не самая дорогая земля в Москве и в небоскребах тут живут очень богатые люди, ну или те, кто пытаются примазаться к богатым;) И вот она сила контраста, почти как в Таиланде, где под…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments