?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Бастилия взята?

14 июля – национальный праздник Франции, день взятия Бастилии, туды его в качель - www.calend.ru/holidays/0/0/428/ По сему торжественному случаю выложу подборочку цитаток из книги А. Бушкова «Красный монарх».

 

 "До сих пор порой приходится слышать, что Октябрьская революция и гражданская война не имели аналогов в мировой истории. Это еще один миф, который следует развеять. Все обстояло как раз наоборот. Изучая историю Великой французской революции (так ее до сих пор именуют сами французы), убеждаешься, что в России не придумали ничего нового. Решительно ничего. У нас повторилось все из того, что случилось во Франции - правда, сплошь и рядом в весьма смягченном виде...

Как и Николай впоследствии, последний французский король Людовик XVI в личной жизни был милейший и добрейший человек -ни в коей мере не жесток, не тиран, знал иностранные языки, интересовался науками и даже, кажется, не изменял жене, что во Франции само по себе уже подвиг и нешуточная добродетель. Одним словом, человек был преотличный - а вот король прямо-таки никудышный. Будь он мэром какого-нибудь крохотного городка, прожил бы жизнь достойно и мирно, окруженный всеобщим уважением. Но его угораздило быть королем, а к этой должности он был неспособен..."

Очень часто вину за всеобщее растление умов во Франции возлагают на "энциклопедистов" - группу философов, естествоиспытателей, писателей, выпускавших так называемую "Энциклопедию", или "толковый словарь наук, искусств и ремесел".Доля истины в этом есть, "просветители", как они себя именовали, и в самом деле были компанией довольно гнусной. Борясь с "пережитками феодализма" и "гнетом церкви", они так увлеклись, что долго и старательно поливали грязью уже не "пережитки", а вещи необходимые: патриотизм, честь, верность, семейные узы, веру в Бога вообще. В рамках этой борьбы с "отжившим" Вольтер, к примеру, накропал грязную пьеску, где приписывал Жанне д'Арк скотоложество - и без тени смущения объяснял потом, что сам он, разумеется, в это нисколечко не верит, но Жанна, понимаете ли, это тот образ, который "феодалы" и "церковники" используют для оболванивания народных масс. А потому ради просветительства и борьбы с пережитками необходимо разрушить веру в идеалы, чтобы выбить почву из-под ног реакционеров и консерваторов... Вам это ничего не напоминает?"

В общем…"Париж поднялся! Вот тут многие, я уверен, вспомнив все, что худо-бедно усвоили в школе, понимающе кивнут: "Ну как же, как же. Взятие Бастилии..." Я и сам прекрасно помню большую иллюстрацию в "Детской энциклопедии": несметные толпы народа штурмуют высоченные стены крепости, так напугавшей некогда юного д'Артаньяна. Из пушечных жерл клубится дым...

Ничего этого не было! Не было никакого "взятия Бастилии", штурма с пушечным грохотом, ружейной стрельбой, развевающимися знаменами и вождями впереди...В Бастилии не было пороха для пушек, а гарнизон состоял из горсточки нестроевиков. Внутрь крепости проникли "делегаты" и предложили коменданту де Лоне по-хорошему поднять лапки кверху, иначе всем несдобровать. Трезво прикинув свои силенки и размеры собравшейся вокруг крепости толпы, комендант дрогнул и сдался.Что его, впрочем, не спасло: ворвавшаяся в крепость толпа, настроенная как следует побуянить, чихала на то, что кто-то от ее имени обещал коменданту жизнь в случае капитуляции. Коменданта убили, насадили его голову на пику и долго таскали по улицам. Мимоходом участники "штурма" освободили "узников старого режима", гнивших в сырых казематах Бастилии - их было не более десятка, и все до одного, как на подбор, угодили туда за чисто уголовные прегрешения...Ну, а поскольку ни одна революция не может существовать без красочных мифов, то за сто тридцать лет до сказки о героическом штурме Зимнего родилась легенда о героическом штурме Бастилии, здравствующая до сих пор. ...Вот, кстати, еще о Бастилии. Она вовсе не была "разрушена возмущенным народом". Контракт на разборку крепости получил добрый буржуа, строительный подрядчик месье Паллуа, нанял 800 рабочих и хорошо на этом дельце заработал, продав немалое количество тесаного камня...

В общем, как всякая революция впоследствии, французская обросла мифами очень быстро - иногда, чтобы приукрасить какой-то эпизод, иногда - чтобы смягчить…"

Вот так-то… Умному – достаточно. А на закуску еще несколько цитат. Сравниваем – и думаем, думаем!

«…Если вам доведется прочитать где-нибудь, что революционная толпа носила по улицам Парижа на пике отрубленную голову принцессы де Ламбаль, фаворитки королевы, не верьте. На пике носили совсем другую часть тела принцессы...А если попадутся строчки о "самосуде толпы над аристократами", то знайте: частенько это означало, что посреди улицы беременной женщине вспарывали живот и вырывали ребенка. Что творилось в провинции, где не было ни законов, ни власти, лучше себе не представлять…

…То, что "заграничная контрреволюция" первой вторглась во Францию - очередная сказочка. Это французская армия браво ринулась к соседям - в Италию, Голландию, свергать феодалов, делить землю, вешать попов и нести просвещение.Вот тут уже Европа, мрачно призадумавшись, начинает собирать армии и шлет их к французским границам, сообразив, наконец, чем пахнут такие эксперименты в отдельно взятой стране…

…К тому времени уже отрубили голову королю - от чего в стране почему-то не прибавилось ни спокойствия, ни хлеба. Торговцы, сволочи такие, не хотят продавать еду по мизерным ценам, установленным революционным правительством. Париж голодает. А где можно взять много-много хлеба?

Правильно. В деревне...

И в деревню двинулись продотряды... нет, назывались они иначе, но это были именно продотряды. Революционное знамя впереди, под ним комиссар, препоясанный трехцветным шарфом (комиссар, комиссар, они так и звались!), кучка пустых вместительных повозок под зерно... И гильотина в обозе. Тот самый нехитрый и эффективный механизм для моментального отрублания головы, который придумал скромный французский интеллигент доктор Гильотен.

(Впоследствии его семья по этому поводу очень комплесковала. Твердили, будто доктор тут и ни при чем вовсе, будто он предназначал свое устройство, чтобы порезать колбаску - а уж если,боже сохрани, и отрубать голову, то явному душегубу и педофилу... Революция, мол, все извратила, а сам доктор ничего такого не хотел...)

Охотно верю. Интеллигент никогда ничего такого не хочет, он всегда полагает, будто это понарошку - а потом в истерике головенкой о стенку бьется, когда завертится его мясорубка...

Крестьянство, грозно ворча, взмыло на дыбки. Началось все с провинции Вандея, которую до сих пор иногда оскорбляют эпитетами вроде "гнезда контрреволюции" (а впрочем, что в этом термине плохого?) Тамошнее крестьянство было, во-первых, самым зажиточным во Франции, во-вторых, по-настоящему набожным. Никому не понравилось, когда нагрянувшие из города крикуны стали выгребать хлеб под метелку, вопя о европейском революционном пожаре, о помощи парижскому пролетариату и голландским братьям. Да вдобавок оскверняют церкви, убивают священников, обзываются как-то непонятно, но определенно оскорбительно - враги народа, мол, реакционеры...

Французская революционная армия выкосила в Вандее полмиллиона человек! Без различия пола и возраста.И все это - в соответствии с теорией, разумеется. Ни одна приличная революция не в состоянии обойтись без теоретиков, иначе ее начнут путать с разбойничьей бандой...

…В общем, термин "враг народа" - это изобретение французской революции...

…Террор ширится. По указанию Конвента начинается уничтожение мятежной Вандеи: объявлено, что следует поголовно истребить там все мужское население, а, кроме того, стереть с лица земли леса и посевы, уничтожить весь скот... Это уже не террор, это какое-то безумие - но именно так и начинает действовать революционная армия...

Мятежи начинаются уже по всей стране. Их подавляют со всем усердием. В Лионе, правда, случается накладка, и посланный туда разобраться комиссар Конвента Кутон казнил "всего" 113 человек, а приказ о разрушении города так и не выполнил. На смену ему посылают людей понадежнее - Колло д'Эрбуа и Фуше. Эти принимаются за дело всерьез - дома подряд взрывают и разрушают, людей связывают по сто, по двести даже человек (гильотина не справляется оттяпывать головы поодиночке), бьют по ним картечью из пушек, раненых добивают саблями, а то и просто закапывают живьем, чтобы не возиться.В Нанте связанными заключенными набивают баржи и топят на середине широкой Лауры. В Тулоне расстреливают сотнями - а попутно куда-то исчезает несколько повозок с драгоценностями…

…Чтобы полностью разорвать связи с "проклятым прошлым", даже месяцы переименовывались на революционный лад: фрюктидор, нивроз, плювиоз, месяц фруктов, месяц плодов...А потом переименовывать начинают и города. Компьен теперь -Марат-на-Уазе, Гавр-де-Грас - Гавр-Марат. Даже парижский холм Монмартр отныне - Монмарат.

Террор продолжается. Головы рубят уже, собственно, ни за что. 17 сентября 1793 г. издается новый закон, на сей раз не о "врагах народа" - о "подозрительных". Он так и называется: "Закон о подозрительных". Кто именно подозрительный и чем, решают уже даже не комиссары и прочие должностные лица - любой революционный активист вправе сцапать на улице всякого, кто показался ему подозрительным, приволочь в ближайший трибунал и потребовать казни. Такие требования большей частью удовлетворялись.

Террор уже оборачивался чем-то запредельно жутким. Юношей-дворян раздевали, связывали лицом к лицу с голыми девушками того же сословия и, рубанув саблей по голове, бросали в воду. Это называлось "революционный брак". Бойцы элитного батальона имени Марата начинали день с того, что выпивали стакан крови. Действовала мастерская по изготовлению разной галантереи из кожи казненных. Вандейцы, в свою очередь, набивали в глотку пленным порох и поджигали. Если же к ним в руки попадал чин...

Достаточно, я думаю. Это не страшные сказки. Это было...»

И я думаю, что достаточно.  Это – было…И ничего, французы завтра со спокойной душой будут себе праздновать…

 

promo kabzon 14:08, yesterday 45
Buy for 20 tokens
Теперь я каждый раз вылетая из Уфы, я с гордостью буду говорить соседям: "Смотрите как красиво! Вон то дерево Я посадил". Видите самолёт на заднем плане? Вот с такого расстояния люди будут любоваться Булгаковским лесом. Как посаженный участниками экологической акции…

Comments

( 10 комментариев — Оставить комментарий )
danieldefo
13 июл, 2010 17:14 (UTC)
Вот вот. Совершенно согласен с Бушковым и с Вами.
(Удалённый комментарий)
danieldefo
18 июл, 2010 15:51 (UTC)
Re: А вот вам - нынешняя бандитская раскладка:
Это хуйня полная.
rex_lockheart
13 июл, 2010 18:35 (UTC)
Не думал, что скажу такое, но...

Бушков - неуч.

Один-единственный замеченный мной фактик: доктор Гильо(именно так читается его фамилия по правилам французского языка, а не побуквенно) не изобрёл гильотину, а лишь пропагандировал её в качестве орудия гуманной - то есть мгновенной и безболезненной казни. В чём, как оказалось, ошибался - казнённые ещё несколько минут мучались...
Сама гильотина существовала лет за триста до Гильо - в соседней Италии.

Вот так.

А теперь подумайте - если вышеизложенное достаточно широко известно, так как публиковалось в советских журналах, то почему оно оказалось неизвестным неутомимому ниспровергателю истории Бушкову?

И много ли после этого веры прочим фактам?

Особенно после авторской ахинеи про "колбаску порезать"?!
sandra_nika
13 июл, 2010 19:32 (UTC)
А где вы вычитали, что это было "неизвестным неутомимому ниспровергателю истории Бушкову?"
Хотите революцию восславить? Ну-ну...
А я считаю, что именно с французской смуты все и началось...
glam_commander
14 июл, 2010 05:34 (UTC)
"именно с французской смуты все и началось."
Факт.
rex_lockheart
14 июл, 2010 05:43 (UTC)
Если вышеизложенное было известно Бушкову(не исключаю), и тем не менее, он написал явный бред(я про гильотину и "Доктора Гильотена"), то выходит картинка ещё более отвратительная: Бушков оказывается не неучем, а лжецом... Так лучше?

Слишком вольное изложение истории в интерпретации Бушкова - штука, конечно, интересная. Для художественной литературы.
Вот и пускай продолжает писать о капитане Свароге и его похождениях. А историю при столь буйной фантазии лучше всё-таки оставить историкам. Даже при их заказушной позиции. Тем более, что заказушность позиции самого Бушкова мне представляется не менее очевидной.

Теперь что касается "революцию восславить". "Восславлять" я ничего не собираюсь; но и с очернителями мне не по пути - а фантазии Бушкова на тему французской революции, какой бы страшной она ни была, тянут именно на сознательное очернительство. Я понимаю - прошло очень много лет, можно понаписать всё, что угодно(тем более, что сами французы не знают своей истории), но нужно же иметь чувство меры!
Про "стакан крови" по утрам мне представляется тоже идиотской фантазией. Вы когда-нибудь пробовали пить кровь? Рвотный рефлекс срабатывает безотказно...

Но похоже, у г-на Бушкова этот самый рефлекс давно отключился...
И это диагноз.

Словом, я повторюсь: доверять Бушкову как источнику исторических сведений весьма опрометчиво.
expert2009
25 авг, 2010 11:09 (UTC)
Критики французской революции всегда акцентируют внимание на якобинском терроре.
Истинная же причина неприятия французской революции заключается не в гильотине, а в их ненависти к идеям, которые двигали революцией.
Именно французская революция провозгласила "Декларацию прав человека и гражданина", упразднила монархию, отделила церковь от государства, ликвидировала сословные барьеры. Без преувеличения можно сказать, что без этой великой революции не было бы и современной цивилизации.
К сожалению, известно какую ненависть у церковников и всевозможных "патриотов" вызывает сама идея прав и свобод человека (причем сами для себя они требуют прав, при этом отказывая в них другим).
Кстати, Вам, как даме, следовало бы знать, что именно с французской революции берет свое начало процесс эмансипации женщин, обретения ими политических, экономических и социальных прав. Так что Вам стоит сказать спасибо той революции за свое нынешнее равноправие.
scroll1
14 июл, 2010 08:55 (UTC)
Дело конечно же не в Бушкове.
Само по себе взятие Бастили и пр. нас волновало бы исключительно в разрезе "предтечи" Великой Октябрьской.
Если бы... Если бы её мир признавал за таковую.
А ведь как подлецы повернули!?
Как говориться, сами первые начали, а теперь мы у них дураки и звери, причём на самом деле ...У нас повторилось все из того, что случилось во Франции - правда, сплошь и рядом в весьма смягченном виде...
Нет уж ребятки.
Если ВЫ ВСЕ празднуете взятие Бастилии и кровавая драма у вас есть Великая Французская Революция,
то и мы имеем полное право на своих "вождей", и "завоевания народа" и пр.
И не либерал-демократам спонсируемым "оттуда" нас судить.
Пора возрождать и "Великий Октябрь" и пр.
danieldefo
18 июл, 2010 15:54 (UTC)
В том то и дело. Об этом, совершенно справедливом резоне, наши либералы предпочитают не упоминать.
( 10 комментариев — Оставить комментарий )

Profile

Паладинка
sandra_nika
Сандра

Latest Month

Октябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner