?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Бысть знамение в Солнце: бяху в нем места черны,  яко гнезди. Бысть же того лета и мгла велика по ряду с два месяца… птицы же по воздуху  не видеху летати, но падаху на землю… Лето бо бе сухо, жита посохли
(Летопись 1371 года?)

Ну что же, самое время подводить итоги самого жаркого не только за все время наблюдения, но, быть может, и за всю новую эру, лета, лета, когда были побиты все температурные рекорды, когда месяцами стояла тридцатиградусная и неделями сорокаградусная жара (не забывайте при этом, что температура воздуха измеряется в ТЕНИ, так что 40 по Цельсию было   именно в тени, на солнце же воздух прогревался до 50, земля до 60 и более, а асфальт до 80 градусов), когда  не выпадали дожди, над мегаполисами стоял смог, а запах дыма чувствовался даже в 70 км от Киева. Посему  я задумала небольшой цикл из 3-4 постов о глобальном потеплении. Первый пост  этого цикла  я назвала, как вы видите, «Глобальное потепление и аномальная жара» Приступим.

 

Аномально жаркое лето 2010 года  - еще одно, увы, подтверждение моей точки зрения на проблему изменения климата. А  точка  зрения моя такова:

1. Глобальное потепление – не выдумка, не миф и не бренд, а объективная реальность: климат на  Земле действительно меняется, становится более жарким и засушливым.

2. Глобальное потепление вызвано не  естественными причинами, а антропогенным фактором: природа мстит за то, что человек с нею сделал.

Но потепление – это еще далеко не все. Главная беда в том, что  климатические механизмы разбалансировались,  и климат становится не просто более  жарким, но  еще и … совершенно ненормальным, что ли: за   засухой  могут последовать ливни, бури, грады, грозы и шквалы; за аномальной жарой – ранние заморозки,  за   очень жарким летом –  ранняя осень, за ранней осенью – гнилая или аномально холодная зима; или, еще того хуже, зима, когда периоды сильных морозов чередуются с оттепелями; за  странной  зимой – затяжная, недружная поздняя весна и т.д.

Из-за этой ненормальности у некоторых  кабинетных ученых, а также у обывателей, прислушивающихся к мнению  сих кабинетных ученых и вообще следящих за погодой по интернету (ну, как в том анекдоте: «Какая у вас погода? – Не знаю, у нас тут интернет не работает!») может сложиться впечатление, что все вроде бы нормально. «КАК?!! – спросите вы. КАК это все может быть ненормальным   прямо-таки до нормальности?!!»

А очень просто.    Глядя на весь этот  погодный беспредел (а я  лично не могу припомнить года, когда все было бы хорошо в небесной канцелярии), видя, как порою за засухой приходят ливни, когда за день выпадает 2-3 месячных нормы осадков; как  сразу за поздними майскими заморозками  начинается жара, я не раз говорила себе: «Вот возьмут товарищи ученые, приплюсуют ту засуху к тем ливням, выведут среднее арифметическое,  построят красивые графики и получится у них, что  годовое  количество осадков не изменилось; прибавят заморозки  к жаре, и выведут, что и среднегодовая температура не изменилась!»

В планетарном же масштабе выводить среднее арифметическое еще интереснее! Прибавим-ка мы  засуху в России к наводнениям в Европе, Индии, Пакистане,  жару в России и отчасти в Европе к холодам в Южной Америке,  поделим все, и получим, что все хорошо, прекрасная маркиза: средняя температура по больнице нормальная! А то, что  запад тонет, а восток горит, север от жары изнемогает, а юг зубами от холода стучит  - это уже детали…

Так что я советую вам  опираться не только  на графики кабинетных ученых, но еще и на факты (а факты таковы, что в этом году, как я уже сказала, были побиты все температурные рекорды), на собственные наблюдения и на воспоминания старых людей, которые говорят, что раньше ничего подобного не было! Да, случались природные катаклизмы (так, в 1947 году была сильная засуха и второй голод), но это были исключения, а не правила!   Правилом же была холодная снежная  зима, дружная весна,  теплое, в меру влажное лето,  золотая осень… Правилом было то, что в конце ноября-начале декабря ложился снег и лежал спокойно до  середины марта, что  летом вовремя шел дождь;  что если даже в июле, в Петровки,  температура повышалась где-то до +25 градусов (и это уже считалось сильной жарой!), ночи все равно приносили прохладу и облегчение. Ныне же, как мы видим, исключения  стали правилом, а потому я  считаю, повторяю еще раз, что глобальное потепление (или, если угодно, глобальные изменения климата) – не миф, а объективная  реальность.

 Чего же ждать нам от глобального потепления? Да ничего хорошего. Те, кто думает, что глобальное потепление принесет тем или иным странам и регионам какие-то выгоды, мягко говоря, неправы. Не будет у нас тут тропиков и субтропиков, не  смогут у нас расти апельсины, бананы и сахарный тростник (да что там тростник!  У нас  и сахарная свекла не сможет расти – в этом году она уже благополучно гигнулась!), не сможем мы даже и на «дровах», то есть на энергии сэкономить: если мы и выиграем что-то на отоплении зимой (ЕСЛИ – ведь в эпоху изменения  климата возможны  не только гнилые, но и аномально холодные зимы), то кондиционирование летом всю экономию съест. 

  В общем,  ситуация будет лишь усугубляться. Точку невозврата, я так думаю, мы уже прошли, и теперь все с ускорением покатится под уклончик. Вот вам один из возможных прогнозов: в результате пожаров и гибели лесов (мы же  помним, что гектар леса выделяет за год около 5 тонн кислорода) концентрация углекислого газа в атмосфере  резко  увеличится. Это усилит парниковый эффект, и еще повысит температуру. В результате жары, засух и пожаров начнет сокращаться площадь  лесов. Из-за жары, засухи, исчезновения лесов и хозяйственной деятельности человека (вы только прикиньте, сколько в  жару и засуху  расходуется воды на орошение, полив улиц, тушение пожаров и т.д.) обмелеют реки, упадет уровень грунтовых вод…

В общем,  полный армагеддец, апокалипсец и северный пушной зверек! Грустно, граждане!

Итак, проблема поставлена: климат меняется,  ситуация усугубляется, точка невозврата  пройдена. После постановки проблемы нужно искать ответы на вечные вопросы «Кто виноват?» и, главное, «ЧТО ДЕЛАТЬ?»

Ответы мы постараемся отыскать в следующих постах.

Приблизительный план у нас таков:

Глобальное потепление и мировое правительство.

Глобальное потепление: что делать?

Глобальное потепление и информационная война.

Так что следите за нашими публикациями.

 

promo sandra_nika march 12, 14:48 8
Buy for 10 tokens
В те дальние-дальние годы, когда не было не только интернета, но и персональных компьютеров и игровых приставок, мы, советские дети, играли в настольные развивающие игры, которые были куда полезнее современных компьютерных игр… Теперь настольные игры вышли из моды - все сидят вставив в уши…

Comments

( 13 комментариев — Оставить комментарий )
l_ilona_l
24 авг, 2010 07:45 (UTC)
Это не глобальное потепление, а глобальное поТУПЛЕНИЕ!
Я уверена, что тут не обошлось без разработок климатического оружия.
Но эти придурки одного не поймут, что живем мы все в одной квартире.
И как бы после глобального потепления нам не замерзнуть в атомной зиме.
Ведь солнца не было видно от смога, а так что-то вроде луны на небе.
А сейчас прочла, что появилась смертельная лихорадка в Волгограде, которой обычно болеет Африка. Она что ж сама прибежала в Россию?
И вот уже появились совсем не смешные анекдоты:
Встречаются две планеты, одна другой и говорит:
- Слышь, подруга, что-то мне фигово последнее время.
- А что случилось-то, все вроде прекрасно было?
- Да вот, понимаешь, завелись на мне люди, помру, наверное.
- Да брось ты... у меня вон были - ничего, пережила.
sandra_nika
24 авг, 2010 07:51 (UTC)
Одинаково мыслим, Илона! В следующем посте (про потепление и мировое правительство) я как раз и собираюсь писать о том, что ЭТИ ИДИОТЫ (а нам давно пора понять, что не так уж гениально то мировое правительство, как его малюют) никак не уразумеют, что мы в одной лодке плывем.
В общем, следите за нашими публикациями.
А анекдот просто замечательный.
frankenstain1
24 авг, 2010 10:24 (UTC)
Друзья оставшиеся на Дальнем Востоке ни разу не написали, что это лето было у них аномально жарким. Самое обыкновенное. Неужели климат меняется только локально?
Это первое.
Второе: лето 2000 года мне вспоминается как значительно более жаркое. Может быть потому, что кондиционеров тогда было меньше?
l_ilona_l
24 авг, 2010 13:58 (UTC)
Вспоминай, не вспоминай...., а рекорды жары никто не отменял.
Это во-первых, а во-вторых есть вопрос:- Вы лично где были в жару?
frankenstain1
24 авг, 2010 14:00 (UTC)
Дома был, на работу ходил. Вернее ездил. Но в машине без кондиционера.
l_ilona_l
24 авг, 2010 14:29 (UTC)
Я хотела узнать регион, а Вы ответили как обычно отвечают мужья женам.)))
Потому что если в центральной России, то думаю Вы большой фанат сауны.
frankenstain1
24 авг, 2010 14:30 (UTC)
Город Запорожье.
l_ilona_l
24 авг, 2010 14:48 (UTC)
Тады ясно!
А я вот в Москве жарилась, правда потом сбежала на дачу в Подмосковье, но от этого было не легче.
Жара и смог были везде, а сидеть месяцами с кондиционером - мало удовольствия т.к. воздух пустой, выдыханный тобой же.
Да еще моя сильная половина (муж, сын) остались в Москве т.к. работу никто не отменял.
И вот сидишь в четырех стенах, как узник и ловишь любые обещания синоптиков, а они увы не радостные.
И тут возникает такая ярость, что если бы ее можно было применить против тех, кто шутит с природой, то думаю им наша ПОБЕДА в ВОВ показалась бы раем.
frankenstain1
24 авг, 2010 15:32 (UTC)
Знаете, нечто подобное (в плане недовольства) было и зимой 2006 года, когда были аномальные морозы. Аномальными они были для густозаселённой части Восточно-Европейской равнины. Для Сибири и Дальнего востока вполне такие себе обычные морозы.
А что касается горения торфяников, то мне почти год довелось прожить в одной комнате с пожарным, который тушил их летом. Он заявил, что торфяники (во всяком случае на Сахалине) в глубине своей тлеют постоянно, а в засушливое лето их тление добирается до поверхности и получая доступ к кислороду начинает гореть. И что бы люди ни делали, как бы ни пытались потушить их решить проблему можно только с неба. В виде дождя.
sandra_nika
24 авг, 2010 16:59 (UTC)
Во-во! Для Сибири - обычные морозы, а для средней полосы - аномалия... Так для пустыни Каракум +40 градусов в тени - тоже норма... Но у нас ведь еще не Каракумы?
sandra_nika
24 авг, 2010 13:58 (UTC)
Климат меняется ВЕЗДЕ. но постепенно. В этом году Дальнему Востоку и Сибири повезло - там было нормальное лето. Что будет в будущем году - неизвестно.
=======
Впечатления ваши о лете 2000 года чисто субъективны, может быть, действительно, все дело в кондиционерах. Это лето - самое жаркое за... ну, скажем, за весь период наблюдения.
blogsreader
24 авг, 2010 10:27 (UTC)
А у нас в Сибири - нормальное лето, ну, может чуть прохладнее обычного.
sandra_nika
24 авг, 2010 13:55 (UTC)
Ну, вам очень повезло, поздравляю!
( 13 комментариев — Оставить комментарий )

Profile

Паладинка
sandra_nika
Сандра

Latest Month

Октябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner