?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Смотрите,   что у меня       есть! Почитайте, какое сочинение о русском мире и русском народе написала русская школьница!

РУССКИЙ МИР и ЕВРОПЕЙСКАЯ ЦИВИЛИЗАЦИЯ (сочинение ученицы 11 класса)

В последнее время в западной и в либеральной отечественной публицистике много пишут о русском варварстве на фоне европейской цивилизованности. Но если сравнить нравственные идеалы и реальную жизнь народов, полистать героические страницы истории русского народа, то возникает совсем другая картина.

Например, в русском языческом пантеоне никогда не было бога войны, в то время как среди европейских народов понятие о воинственном божестве доминировало, весь эпос построен вокруг войн и завоеваний.

Русский человек после победы над иноверцами никогда не стремился насильственно обратить их в свою веру.

В былине «Илья Муромец и Идолище» русский богатырь освобождает Царьград от поганого Идолища, но отказывается быть воеводою города и возвращается на родину.

В древнерусской литературе отсутствует тема обогащения при завоеваниях, разбоях, в то время как сюжеты на эту тему распространены в западноевропейской литературе.

Герои «Песни о Нибелунгах» одержимы поиском зарытого клада - золота Рейна.

Главный герой древней английской поэмы «Беовульф» погибает, «насытив зренье игрой самоцветов и блеском золота... В обмен на богатства жизнь положил я».

Ни одному из героев русского эпоса не приходит в голову жизнь положить в обмен на богатства. Более того, Илья Муромец не способен принять откуп, предлагаемый разбойниками, - «золотой казны, платья цветного и коней добрых сколько надобно». Он, не сомневаясь, отвергает путь, где «богату быть», но добровольно испытывает дорогу, где «убиту быть».

И не только в эпосе, но и в легендах, сказках, песнях, пословицах и поговорках русского народа долг личной или родовой чести не имеет ничего общего с долгом личной или родовой мести.

Понятие мести как таковое вообще отсутствует в русском фольклоре, оно как бы изначально не заложено в «генетическом коде» народа, а русский воин всегда был воином-освободителем.

И в этом - отличие русского человека от западноевропейского.

Русский историк и философ Иван Ильин писал: «Европа не знает нас... потому что ей чуждо славянорусское созерцание мира, природы и человека. Западноевропейское человечество движется волею и рассудком. Русский человек живёт прежде всего сердцем и воображением и лишь потом умом и волею. Поэтому средний европеец стыдится искренности, совести и доброты как «глупости».

Русский человек, наоборот, ждёт от человека прежде всего доброты, совести и искренности.

Европеец, воспитанный Римом, презирает про себя другие народы и желает властвовать над ними.

Русский человек всегда наслаждался естественной свободой своего пространства... Он всегда «удивлялся» другим народам, добродушно с ними уживался и ненавидел только вторгающихся поработителей...».

О милосердии и справедливости русского человека свидетельствует добрососедское отношение к народам присоединённых территорий. Русский народ не творил таких злодеяний, как просвещённые европейцы на завоёванных землях.

В национальной психологии было некое сдерживающее нравственное начало. От природы сильный, выносливый, динамичный народ был наделён удивительной выживаемостью.

На силе духа основывались и знаменитое русское долготерпение, и терпимость к другим.

Под непрерывными нашествиями со всех сторон, в невероятно суровых климатических условиях русский народ колонизировал огромные территории, не истребив, не поработив, не ограбив и не перекрестив насильно ни один народ.

Колониальная политика западноевропейских народов искоренила аборигенов трёх материков, превратила в рабов население огромной Африки и неизменно метрополии богатели за счёт колоний.

Русский народ, ведя не только оборонительные войны, присоединяя, как и все большие народы, большие территории, нигде не обращался с завоёванными, как европейцы. От европейских завоеваний лучше жилось европейским народам, ограбление колоний обогащало метрополии.

Русский народ не грабил ни Сибирь, ни Среднюю Азию, ни Кавказ, ни Прибалтику. Россия сохранила каждый народ, в неё вошедший. Она была их защитницей, обеспечивала им право на землю, собственность, на веру, обычаи, культуру.

Россия никогда не была националистическим государством, она принадлежала одновременно всем, в ней живущим. Русский народ имел только одно «преимущество» - нести бремя государственного строительства.

В результате было создано уникальное в мировой истории государство, которое русский народ защищал своей кровью, не щадя жизни.

Я горжусь, что такими красивыми, стойкими, мужественными и выносливыми были наши предки, наши героические предки, а мы - их потомки!

Анна Жданова, 16 лет, ученица Радьковской школы Прохоровского района, участница областного конкурса юнкоров «Свой голос».

Полностью здесь - https://www.facebook.com/paul.weiser111/posts/10208181932178116


Записи из этого журнала по тегу «Россия»

promo sandra_nika march 12, 14:48 8
Buy for 10 tokens
В те дальние-дальние годы, когда не было не только интернета, но и персональных компьютеров и игровых приставок, мы, советские дети, играли в настольные развивающие игры, которые были куда полезнее современных компьютерных игр… Теперь настольные игры вышли из моды - все сидят вставив в уши…

Comments

( 19 комментариев — Оставить комментарий )
Евгений Анышев
1 июн, 2016 07:30 (UTC)
Если вдруг сюда набегут г-да либералы (а может и твердолобые борцы с царизмом) они будут рассказывать про "тюрьму народов", приводить факты и фактишки, которые в многовековой истории конечно же были (история сложная и противоречивая штука). Но общий посыл верен абсолютно.
vidarr_a
1 июн, 2016 08:04 (UTC)
Если уж пользоваться народовольческим определением про "Россия - тюрьма народов", надо справедливости ради добавлять - а Европа, вообще-то, кладбище народов.

И смотреть, как рвёт шаблоны у либералов.
livejournal
1 июн, 2016 07:35 (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal центрального региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
cubitor
1 июн, 2016 08:32 (UTC)
Умница какая, Анна Жданова!
И при этом видно, как нонешнюю мОлодежь обучать стали, в правильном духе.
Поклон ее учителям в школе.

Edited at 2016-06-01 08:33 (UTC)
dixon24
1 июн, 2016 08:42 (UTC)
Можно добавить, что в Торе/ВЗ - тема золота и богачества является стержневой. Как и тема превосходства "избранного народа" над остальными народами, во всех аспектах.

Edited at 2016-06-01 08:43 (UTC)
umamoto2
1 июн, 2016 08:54 (UTC)
Детский сад. Оказывается, Перун не был богом войны.


Все хвастливо перечисленные этим ребенком русские достоинства принадлежат исключительно влиянию Православия.
umamoto2
1 июн, 2016 10:38 (UTC)
Пнепоклонница?

Напомнить, как воины Святослава забивали гвозди в головы детям во время его походов на Византию?

Edited at 2016-06-01 10:50 (UTC)
umamoto2
1 июн, 2016 12:38 (UTC)
нечисть поганая, почитай историю праздника Покрова Пресвятой Богородицы
sandra_nika
1 июн, 2016 12:46 (UTC)
А иди ты нах, надоел...
l_h_keeper
1 июн, 2016 12:36 (UTC)
Есть такие данные. Но были ли воины Святослава представителями именно русского народа? Скорее - нет, так как русский народ не сформировался к тому времени.
Войско Святослава - это полный набор всех "языци", на смешении которых и возникла современная общность русских.
При доминировании на командных постах - варягов, то есть по духу и крови скорее западноевропейцев. Хотя, что примечательно, среди них уже должны были быть христиане.

А в развитие темы - я бы сказал другое: только русские легко и с минимальной кровью отпустили в конце 20 века всех, кто хотеол уйти без войны. Остальные "великие демократические нации и светочи цивилизации" занимаются на наших глазах прямо противоположном. И то, что нет тупого захвата территории кавалерией и пехотой a-la предыдущий колониализм и две мировые войны - так это просто приметы времени.
umamoto2
1 июн, 2016 12:44 (UTC)
Только почему-то сами русские в истории всегда благодарили за свои победы Христа, а не себя

по этому признаку - национализм, самовосхваление - легко отличить присосавшуюся к русским всякую поганую нечисть, вроде черкас

Edited at 2016-06-01 12:53 (UTC)
l_h_keeper
1 июн, 2016 14:11 (UTC)
Да, мы же христиане, а значит всё в воле Господа, и не может быть у нас никаких побед без Него.
umamoto2
1 июн, 2016 21:37 (UTC)
и потому, если бы автором сочинения был пацан - его следовало бы выпороть, а девку - отобрать компьютер и отправить на кухню щи варить.
l_h_keeper
1 июн, 2016 22:33 (UTC)
Неэффективно, методически неверно, не по христиански.
comiter_478
2 июн, 2016 06:03 (UTC)
>Русский человек после победы над иноверцами никогда не стремился насильственно обратить их в свою веру<.

Верно, что отношение к миссионерству у русских отличается от миссионерства западноевропейского: носит более мягкий характер.
Но то, что его совсем не было...
Самый яркий пример: история с Унией, греко-католиками. Если латинян еще кое-как терпели, записывая их в "поляки", то с греко-католиками, изначально "русскими", не церемонились. События 1839 г. и 1946 г. не дадут соврать. Всех поголовно принудили перейти: или в православие, или в латинство. Справедливости ради, власть считала ГКЦ не совсем за самостоятельную конфессию, а что-то типа "латинского пленения" для православных.
( 19 комментариев — Оставить комментарий )

Profile

Паладинка
sandra_nika
Сандра

Latest Month

Июль 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner