?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Интереснейшая, хоть и не безспорная статья. Читаем, распространяем, разбираем на цитаты.

Недавний визит главы РФ в Грецию фактически оказался визитом главы России на Святую Гору Афон.

Гора Афон — это место, святое для всего Православия, а Русская Православная Церковь является хоть и крупной и важной, но все же частью вселенского Православия.

Можно, конечно, предположить, что недавний визит Президента РФ на Афон имел под собой какие-то несерьезные причины, но учитывая сложность нынешней политической и экономической ситуации — вряд ли.

Косвенным подтверждением чрезвычайной важности этой поездки главы России служат его слова, которые были сказаны им незадолго до поездки в Грецию, о том, что «не Россия первой начала»: «Пусть страна в чем-то отстала, но у нее тысячелетняя история и Россия не станет торговать суверенитетом». Как передают СМИ, Владимир Путин пообещал защищать суверенитет России до конца своей жизни».

Что может дать Афон Президенту России такого, чего в России нет?

На Афоне нет банков, нет армии, нет значительного населения, но зато на Афоне сконцентрирована Православная Вера, настоящая, искренняя, а главное — тысячелетняя.

На Афоне нет газет, телевидения, радио и Интернета. Что знают монахи о нынешнем положении дел в России и мире?

Рядом с главой России на Афоне был и Патриарх Всея Руси — если первое лицо в РФ пожелает проконсультироваться по каким-либо вопросам Православия, то Патриарх, безусловно, ответит. Так зачем же им обоим ехать на Афон?

Судя по всему, главе России нужны ответы из самого центра всемирного Православия, пусть даже эти ответы и не имеют материальной формы. Вполне возможно, что это ответы о жизни и смерти, а также о войне и о мире.

В общем, раз Президент России поехал на Афон за ответами, которые может дать только тысячелетие, то гражданам РФ следует готовиться к чему-то большому и очень серьезному: то, что было раньше, с 2014 года по сегодняшний день — это мелочь, то есть текущее или просто прелюдия.

Единственный смысл поездки на Афон, который приходит в голову (хотя, это, возможно, и не так) — это духовная подготовка лидера России к тяжелейшей схватке с Западом, где на кону будет поставлено очень и очень многое, возможно, даже само существование РФ как независимого государства.

Обычные воины перед битвой молятся или сами, или у простого военного священника. Крупные военачальники перед битвами молятся, по возможности, в больших храмах.

Главы государств перед войнами молятся в самых главных храмах. Так было всегда, и будет всегда. Ну, а нам, простым людям, надо работать, ждать и надеяться на лучшее.

Источникi

Моё примечание: Всё   так, всё правильно. НО. Как   Дмитрий Донской перед Куликовской битвой   получил благословление от святого Сергия Радонежского, так и наш государь   получит главное своё благословление на Руси - возможно, в   той же Троице-Сергиевой Лавре…


Записи из этого журнала по тегу «Путин»

  • Восток - дело тонкое...

    Блин... Сегодня в Эмиратах получилось даже красивше, чем вчера у саудитов... Эти арабские скакуны, этот самолет, чертящий в небе флаг России, эти…

  • Изоляция крепнет...

    Хочется написать что-то такое в духе твиттет-джихада, типа "Султан Валимир аль Путини и саудовские мунафики"... «Аурус» в конном строю: Владимир…

  • Не стареют душою тираны...

    Подведьом итоги тезоименитства.))) Афонаризм дня: Не стареют душою тираны... Картинка дня (иллюстрация к афонаризму): Частушка дня. Под…

Buy for 20 tokens
Оказалось - не зря. Если вы пропустили, то я уже приступил строить фахверковый дом, а пока под него готовлю основание в виде фундамента. Не сговариваясь, две совершенно разные строительные компании предложили мне, для моего участка фундамент в виде - ребристая плита. Вот она Сперва…

Comments

( 22 комментария — Оставить комментарий )
(Удалённый комментарий)
ferrit65
3 июн, 2016 07:20 (UTC)
Застрелись...
livejournal
3 июн, 2016 07:33 (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal центрального региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
Александр Болотов
3 июн, 2016 08:25 (UTC)
"Ну, а нам, простым людям, надо работать, ждать и надеяться на лучшее."
Ага, а кто сражаться с супостатом будет? Путин что ли? Этакий Пересвет с Челубеем? Как раз пушечное мясо и пойдёт под раздачу...
sandra_nika
3 июн, 2016 08:28 (UTC)
У некоторых русских людей работа - Родину защищать.
mama_nefeda
3 июн, 2016 08:30 (UTC)
все он делает правильно
ему очень тяжело- Россию всегда тянуло в разные стороны, вот и сейчас в экономике: Кудрин и Глазьев тянут в разные стороны. Кого слушать ?
Пусть набирается мудрости и силы )
sandra_nika
3 июн, 2016 08:33 (UTC)
Да. Ему тяжело...
Помолимся же за здравие Владимира - Президента России.
yurisokolov
4 июн, 2016 17:32 (UTC)
Лучше о народе помолиться, а у них всё есть для здоровья - все жаркие страны мира...
superaz
3 июн, 2016 08:37 (UTC)
"Духовная подготовка лидера России к тяжелейшей схватке с Западом". Пожалуй, очень даже трезвое предположение. В голове всплывает сюжет фильма "Левиафан"! "Всякая власть от Бога". Возможно эта схватка будет похожа на Третью Мировую Религиозную Войну. (
rstpsm
3 июн, 2016 08:41 (UTC)
"Вселеское православие" - это сильно! У вселенских православных лишняя хромосома делает свое дело. А рептилоиды знают о нем?
vidarr_a
3 июн, 2016 09:20 (UTC)
Дружок, лишняя хромосома, как выяснилось, массово есть у украинцев. Во-первых именно вы выбрали себе в качестве цветов национального флага, цвета символа людей с синдромом Дауна. И видимо пребывание под этим флагом-символом дало свой результат - видишь ли, нормальные люди кастрюлю никогда на голову не наденут, нормальные люди знают, что в кастрюлях готовят пищу, а не носят их на голове. Но истинные укры - они не просто готовы носить кастрюли и дуршлаги на головах, а ещё и гордиться этим, и прыгать при этом от счастья.
Ну, дауны, больные люди, что с них возьмешь.
vidarr_a
3 июн, 2016 09:13 (UTC)
В июне 2016, то есть уже вот-вот, планируется проведение Всеправославного Собора на острове Крит.
О важности предстоящего.
Начнем с того, что именно Всеправославные соборы не проводились никогда.
А последний Вселенский Собор, признанный на сегодняшний день только Православными Церквями - это т.н. Большой Софийский или IV Константинопольский Собор 879-880 г. То есть, можно себе представить важность и количество вопросов, которые за эти 1200 лет в Церкви накопились.
Теперь - первый по иерархии Православный Патриарх, Патриарх Константинопольский Варфоломей, человек весьма неоднозначно относящийся к Русскому Патриархату и Русской Православной Церкви вообще. Во-первых, Варфоломей отрицательно относится к идеологии "Москва - Третий Рим". Здесь ревность - он, патриарх Константинопольский, второй Рим, но одновременно он прекрасно знает, что в Константинополе-Стамбуле его каноническая власть распространяется не далее, чем на Фанар. И материально Константинопольский Патриарх полностью зависим и от турок, и от зарубежных вспомоществований. Настолько зависит, что в последнее время стал проповедовать идею "Нью-Йорк - третий Рим" и там сейчас есть центр Православия.
Во-вторых, именно при прямой поддержке Варфоломея стал возможен уход Эстонской автокефалии РПЦ к собственной Патриархии (с пятью крошечными епархиями).
И Варфоломей же как-то заявил о том, что Константинополь признает канонические границы РПЦ в рамках 16 века, то есть даже Смоленская митрополия, в его понимании, относится не к РПЦ, а к Константинопольской Церкви.
И ещё - Патриарх Варфоломей известный экуменист. Он бы давно ушел под омофор Римской курии и признал верховную власть Папы, если бы не РПЦ. Сам по себе Константинопольский Патриархат римлян не интересует. Остальные Православные Церкви тоже по масштабам и богатству невелики. А РПЦ категорически стоит на Никео-Цареградском символе веры и готова к сближению с Римом только после полного отказа последним от всех богословских заблуждений и ересей (идущих от filioque), покаяния и самое главное, отказа от догмата непогрешимости Папы. Понятно, что пойти на такое Ватикан не может.
Про позицию Варфоломея более подробно здесь: http://vidarr-a.livejournal.com/15429.html
Вот, как мне кажется, на Крите по этому поводу будут ломаться много копий. Во Всеправославном Соборе, насколько я знаю, примут участие иерархи 13 поместных Церквей из которых наиболее представительны епископатом Константинопольский Престол, Русский Престол и Элладский Престол. Остальные Церкви просто значительно меньше.
Но - Константинопольский епископат, это зачастую "титулярные" епископы без приходов, соборов и прихожан. То есть - пастух без стада мало чем от бродяги отличается. Ну и что, что он образованный богослов и носит омофор, панагию и митру. По делам его познаете вы его - а какие у него дела, кого он ведёт ко Христу?
И ещё. Подготовка к Всеправославному Собору шла чуть ли не весь ХХ век.
Было несколько подготовительных совещаний, последнее из которых прошло в январе 2016 г. И в итоге была выработана формула, что Всеправославный собор по поставленным вопросам должен выработать ЕДИНОДУШНОЕ СОБОРНОЕ РЕШЕНИЕ. А если нет единодушия - то и решения нет.
И вот тут я возвращаюсь к визиту Путина на Афон.
Старцы Афонские - великая сила. Сила величайшего духовно-мистического опыта Православия. И абсолютно уважаемая. Тем более, в Элладской Церкви.
И когда Старцы сказали - да, сейчас Москва - Третий Рим, столп истинной Веры и четвертому не быти, значит, быть по сему, вот тут даже Варфоломею с его епископами будет трудно что-то противопоставить. Тем более, что и Старцы Афонские и Русская монастырская традиция (а известно, что духовное сердце Руси бьется в монастырях) стоят на одном и том же - Истина там, где Любовь. И всё - Нью-Йорк с Римом сразу уходят в тень ибо где она там?
О чём на Афоне Путин и Кирилл беседовали - мы, скорее всего, никогда достоверно не узнаем. Да и не слова там были важны - опыт духовного общения. Тут и нескольких слов порой достаточно, чтобы понять и укрепиться.
it3
3 июн, 2016 10:31 (UTC)
Именно так и именно об этом.

Посыл автора, что Путин, бросая вызов Западу, может поставить на кон независимость и даже существование РФ, абсолютно несостоятелен.
psylocybinus
3 июн, 2016 09:55 (UTC)
СвятоТроице-Сергиевой Лавре
называйте правильно
l_h_keeper
3 июн, 2016 10:33 (UTC)
Чтобы не было, это не может быть "проходным, рутинным" событием. Даже если не было бы всего того, что мы выидели, а всё было бы как у всех остальных паломников.
Такой президент как Путин, в такой стране как РФ, в такой период истории, как сейчас - не имеет возможности, не будет, не должен и не сможет сделать из публичных действий "просто так".
Это одно из свойств того поста, на котором он находится.
(Удалённый комментарий)
vidarr_a
3 июн, 2016 17:59 (UTC)
Ну..., настойся, пойми и расскажи нам, о том что Он ответил.
То есть, если всё так просто - стань пророком.
А то, в самом деле, ну примитив, подумаешь, с Богом поговорить, тупые, такой малости не умеют. Так возьми и покажи, как это делается.
(Удалённый комментарий)
vidarr_a
4 июн, 2016 16:34 (UTC)
Re: и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно
У самого-то получать ответ на молитве получается?
(Удалённый комментарий)
( 22 комментария — Оставить комментарий )

Profile

Паладинка
sandra_nika
Сандра

Latest Month

Октябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner