?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Господа, а давайте в день   рождения Александра Сергеевича, который, как известно, наше   всё, побудем немного пушкиноведами – сегодня все мы    пушкинисты, так сказать.

Была у меня когда-то в интернете дискуссия… так, что-то не то, начнём сначала.

  Есть в интернетах один деятель,   типа сексопалог (ссылку   не даю, ибо нефиг),   который втирает всем брехню, что якобы Татьяне Лариной   было 13 лет, а Евгений отказал ей потому, что не захотел   связываться   с малолеткой. Некоторые ЖЖ-юзеры перепечатывают поток     сознания этого, извините за выражение, сексопатолога,    а когда другие, более разумные юзеры (например, я) указывают   им на то, что это бред,    ещё и огрызаются и    пытаются   спорить. Вот жеж дебилы, блин. Жертвы ЕГЭ.   Проведём же сегодня небольшой   сеанс разоблачения по мотивам    моих старых дискуссий, и докажем   всем современным сексуально        озабоченным извращенцам, переносящим   свои проблемы на людей    позапрошлого века,     что   сексопатолог - идиот, а наши    старые мудрые учителя русской литературы были во всём правы, когда     рассказывали, что Татьяне на момент начала действия - 17 или даже 18 лет. Итак…

1. Главный     аргумент   сторонников «сесопатолога» - а    вот из рассказа няни следует, что её выдали замуж в 13 лет. Я на отвечаю: да, няня      действительно     рассказывает об этом Татьяне. Но что   из этого следует? Да только то, что няню выдали замуж в 13 лет. Но    няня была    крестьянкой, а замуж выходила лет за сорок или даже за пятьдесят до описываемых событий. А во времена действия романа «Евгений Онегин» девушки    дворянского    происхождения могли вступать в брак только с 16 лет - таково было   постановление    Синода.

Следовательно, Ольге, которая      собирается  замуж  за Ленского,   уже 16. Татьяна старше её, а значит, ей 17 как минимум.

2. Сторонники «сексопатолога» мне на это ответили, что Ольга и Ленский       только помолвлены, а в те времена можно было заключить помолвку, а   в брак вступить через несколько лет. Я   на это отвечаю: да, такое быть могло. Но из текста романа следует, что   Ольга и Ленский   уже не только   помолвлены,    но и готовятся     к свадьбе.   Также из текста следует, что   после     гибели Ленского Ольга не      очень-то горюет, быстро находит себе нового жениха, улана, и выходит замуж. А значит, мы возвращаемся к тому,   о чём было сказано в первом пункте - Ольге как минимум 16, а Татьяна старше её.

3. Кроме того, в тексте     есть множество косвенных намёков, что Татьяна вполне взрослая девушка, например:

а)   действия матери Лариной. Почему   мать тащит Татьяну в «Москву на ярмарку невест»? Потому что она, как все матери,    волнуется: младшая дочь уже пристроена,   а   старшая не замужем, не нашла себе жениха, всем отказывает,   а годы-то идут, Татьяне уже девятнадцатый! Срочно на ярмарку!

б) Балы. На большие,   скажем так, официальные балы, где можно было встретить    важного генерала,    выезжали    уже девушки-невесты старше 16 лет: это, кстати, так и называлось – «вывозить барышню». Подростки же могли       плясать   или на домашнем неофициальном    балу в кругу родственников или близких знакомых, или на детских балах, а на «большие» балы не допускались.

4. В ответ на    эти аргументы сторонники   «сексопалога» завопили: а почему же   Евгений отказал Татьяне? Не потому ли, что не    захотел    связываться с малолеткой?

Я на это отвечу:   миленькие мои.   Давайте   не будем    проецировать поведение        современной малолетней распущенной соски на поведение   уездной барышни 19 века. Это современная соска может возжелать лечь под взрослого мужика за подарки. А Татьяна - другое дело. Она влюблена,   но при этом думает только о браке. Она хочет быть верной супругой и добродетельной матерью, хочет, чтоб    Евгений предложил ей руку и сердце и до смерти жил в нею в счастливом браке, и    прямо пишет об   этом Евгению: «То воля неба, я твоя; ты мне послан Богом, до гроба ты хранитель мой», и так далее.

5.   «Вы нам рассказали о мечтах Татьяны, но так и не ответили на вопрос, почему Евгений отказал Татьяне!» - возопили     наши извращенцы. Отвечаю: элементарно,   Ватсон - просто Онегин, креакл того времени, не собирается жениться. Вот и всё. Ну нет у него желания связывать себя на всю жизнь, кроме того, после   блестящих дам      петербургского высшего света скромная   провинциальная девушка кажется ему малоинтересной. А вот когда    скромная уездная девушка превращается в петербургскую гранд-даму, её сиятельство и её превосходительство, тогда…   впрочем, это уже   совсем другая история.

Да, кстати, если бы Татьяна    была малолеткой, Онегину     не нужно было бы читать ей проповеди - он мог бы поступить как герой другого гениального русского романа, Борис   Друбецкой.

Помните эту сцену? Наташа Ростова целует Бориса, а тот ей говорит: «Наташа, я вас люблю,   но давайте не будем делать этого   (целоваться) ещё четыре года. А через четыре года я буду просить вашей руки…»

Наташа радостно считает    на пальцах – «тринадцать, четырнадцать, пятнадцать, шестнадцать», говорит «Хорошо!», и довольная убегает.

Так что   ЕСЛИ БЫ Татьяне было тринадцать,    Онегину достаточно    было бы сказать: «Милая Танюша, давайте подождём    четыре года!» Радостная Танюша убежала бы, а за четыре года многое могло бы произойти: Танюша могла бы разлюбить (Наташа же разлюбила Бориса),   Евгений мог остепениться   и понять,    что Татьяна создана для него, Евгения могли бы убить на дуэли, и т.д.

Но Татьяна   взрослая девушка, она ждёт предложения, и потому Онегин вынужден отказать ей в форме проповеди. Ну и в итоге получилось то, что получилось: Татьяна другому отдана,    и будет век ему верна. А    Евгения постигло    очередное разочарование…

Выводы:

1.   Не путайте: это Джульетте 13, а Татьяне на момент начала действия минимум 17 лет.

2. Не слушайте всяких   сексуальных извращенцев, лучше читайте русскую классику, особенно Пушкина, который наше всё. АМИНЬ.


Записи из этого журнала по тегу «Пушкин»

  • Иль нам с Европой спорить ново?

    А сегодня не только Вознесение, но и небольшой юбилей Александра Сергеевича Пушкина - 220 лет. А мы с Пушкиным Близнецы - оба-два 6 июня родились.

  • Сегодня мы все пушкинисты

    Время от времени в интернетах, особенно перед пушкинскими днями, появляются некие сексуально озабоченные деятели, и начинают всем рассказывать и…

  • Это не Пушкин!

    « Главная проблема цитат в Интернете в том, что люди сразу верят в их подлинность». И.В. Сталин. К чему я это говорю? Спрашивали -…

promo sandra_nika march 12, 14:48 8
Buy for 10 tokens
В те дальние-дальние годы, когда не было не только интернета, но и персональных компьютеров и игровых приставок, мы, советские дети, играли в настольные развивающие игры, которые были куда полезнее современных компьютерных игр… Теперь настольные игры вышли из моды - все сидят вставив в уши…

Comments

( 40 комментариев — Оставить комментарий )
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
litlship
6 июн, 2016 06:27 (UTC)
С Днём рождения! здоровья и всего чего хочется, и не только сегодня!

blagowesch
6 июн, 2016 06:35 (UTC)
Любопытное замечание. Кстати,Сандра, ещё такой момент: а муж Татьяны, генерал,который "в сраженьях изувечен" - вот откуда вообще пошла эта идея, что он старик? Не, ну сначала П. Мериме ляпнул о "старом муже",потом Достоевский подхватил -но вот из романа это как вообще следует?
Вроде бы фраза "С Онегиным он вспоминает Проказы, шутки прежних лет" свидетельствует как раз об обратном - он если и не ровесник Онегину, то где-то близко по возрасту. Ну и то, что они на "ты" - тоже о старости генерала не свидетельствует
sandra_nika
6 июн, 2016 06:40 (UTC)
Ну тогда немного другие были критерии.
30 лет - старик, возраст угасания, как писал тот же Пушкин.
Так что скорее всего да: Онегину 26, супругу Татьяны чуть за тридцать.
Но Онегин хрен знает чем занимался, а генерал воевал, возможно, при Бородино, сделал карьеру, приобрёл авторитет при дворе и пр.
(без темы) - blagowesch - 6 июн, 2016 07:08 (UTC) - Развернуть
(без темы) - sandra_nika - 6 июн, 2016 07:16 (UTC) - Развернуть
(без темы) - blagowesch - 6 июн, 2016 07:28 (UTC) - Развернуть
(без темы) - sandra_nika - 6 июн, 2016 07:40 (UTC) - Развернуть
blagowesch
6 июн, 2016 06:39 (UTC)
И таки да - с Днём Рождения!
marc_aureli
6 июн, 2016 06:42 (UTC)
Поздравляю Вас с Днем Рождения!
Мы, жители России, рады, что Вы теперь с нами.
mama_nefeda
6 июн, 2016 07:07 (UTC)
Сандра, из комментариев узнала что Вас сегодня можно поздравить .
Так что присоединяюсь, С Днем Рождения и всех Вам благ, успехов и главное удачи на новом месте.
archivarius1983
6 июн, 2016 07:14 (UTC)
Поздравления!
izgoba.com
6 июн, 2016 07:15 (UTC)
С Днем рождения!!! Здоровья, счастья, удачи!!!
new_rimskaya
6 июн, 2016 07:31 (UTC)
С Днем рождения!
Удачи во всех делах!
livejournal
6 июн, 2016 07:32 (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal центрального региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
rajon_pride
6 июн, 2016 07:42 (UTC)
С днём рождения! Всех благ)
mono_polist
6 июн, 2016 07:50 (UTC)
С Днем рождения)
ak747
6 июн, 2016 08:28 (UTC)
Во-первых, поздравляю с Днем рождения и желаю удачно обжиться в России.

Во-вторых, раз уж пошла речь про Пушкина, то приведу одно очень хорошее его стихотворение 1831 года, написанное сразу после умиротворения польского "майдана", продолжившее знаменитое "Клеветникам России". Какой же все-таки Александр Сергеевич был москаль, ватник и русский империалист, одобряющий удушение швябодолюбивых панов :)
Очень актуально на текущий момент, когда европцы снова забыли свой последний крестовый поход, в результате которого главный крестоносец был вынужден пустить себе пулю в лоб

Великий день Бородина
Мы братской тризной поминая,
Твердили: «Шли же племена,
Бедой России угрожая;
Не вся ль Европа тут была?
А чья звезда ее вела!..

Но стали ж мы пятою твердой
И грудью приняли напор
Племен, послушных воле гордой,
И равен был неравный спор.

И что ж? свой бедственный побег,
Кичась, они забыли ныне;
Забыли русской штык и снег,
Погребший славу их в пустыне.
Знакомый пир их манит вновь —
Хмельна для них славянов кровь;
Но тяжко будет им похмелье;
Но долог будет сон гостей
На тесном, хладном новоселье,
Под злаком северных полей!


Ступайте ж к нам: вас Русь зовет!
Но знайте, прошеные гости!
Уж Польша вас не поведет:
Через ее шагнете кости!...»

Сбылось — и в день Бородина
Вновь наши вторглись знамена
В проломы падшей вновь Варшавы;
И Польша, как бегущий полк,
Во прах бросает стяг кровавый —
И бунт раздавленный умолк.

В боренье падший невредим;
Врагов мы в прахе не топтали;
Мы не напомним ныне им
Того, что старые скрижали
Хранят в преданиях немых;
Мы не сожжем Варшавы их;
Они народной Немезиды
Не узрят гневного лица
И не услышат песнь обиды
От лиры русского певца.

Но вы, мутители палат,
Легкоязычные витии,
Вы, черни бедственный набат,
Клеветники, враги России!
Что взяли вы?.. Еще ли росс
Больной, расслабленный колосс?
Еще ли северная слава
Пустая притча, лживый сон?
Скажите: скоро ль нам Варшава
Предпишет гордый свой закон?


Куда отдвинем строй твердынь?
За Буг, до Ворсклы, до Лимана?
За кем останется Волынь?
За кем наследие Богдана?
Признав мятежные права,
От нас отторгнется ль Литва?
Наш Киев дряхлый, златоглавый,
Сей пращур русских городов,
Сроднит ли с буйною Варшавой
Святыню всех своих гробов?

Ваш бурный шум и хриплый крик
Смутили ль русского владыку?
Скажите, кто главой поник?
Кому венец: мечу иль крику?
Сильна ли Русь? Война, и мор,
И бунт, и внешних бурь напор
Ее, беснуясь, потрясали —
Смотрите ж: все стоит она!
А вкруг ее волненья пали —
И Польши участь решена...

Победа! сердцу сладкий час!
Россия! встань и возвышайся!
Греми, восторгов общий глас!..
Но тише, тише раздавайся
Вокруг одра, где он лежит,
Могучий мститель злых обид,
Кто покорил вершины Тавра,
Пред кем смирилась Эривань,
Кому суворовского лавра
Венок сплела тройная брань.

Восстав из гроба своего,
Суворов видит плен Варшавы;
Вострепетала тень его
От блеска им начатой славы!
Благословляет он, герой,
Твое страданье, твой покой,
Твоих сподвижников отвагу,
И весть триумфа твоего,
И с ней летящего за Прагу
Младого внука своего.


И еще одно его стихотворение того же года, на этот раз о российских "простинаспольша!!!11". 185 лет прошло - а ничего принципиально не изменилось...

Ты просвещением свой разум осветил,
Ты правды чистый лик увидел,
И нежно чуждые народы возлюбил,
И мудро свой возненавидел.

Когда безмолвная Варшава поднялась
И ярым бунтом опьянела.
И смертная борьба меж нами началась
При клике: “Польска не згинела!” —

Ты руки потирал от наших неудач,
С лукавым смехом слушал вести,

Когда разбитые полки бежали вскачь
И гибло знамя нашей чести.

Когда ж Варшавы бунт раздавленный лежал
Во прахе, пламени и в дыме, -
Поникнул ты главой и горько возрыдал,
Как жид о Иерусалиме


Edited at 2016-06-06 08:33 (UTC)
leon_rumata
6 июн, 2016 10:59 (UTC)
Спасибо, что напомнили.
Крайне актуальные стихи, словно вчера написаны....
Да, Александр Сергеич, реально, "наше все"... И даже в политике!
bartaunda
6 июн, 2016 08:48 (UTC)
Да, тоже поражалась и "изысканиям" автора, и многочисленным перепостам.
Спасибо!
bartaunda
6 июн, 2016 08:50 (UTC)
С Днём Рождения! Пусть всё будет хорошо!
atrizno
6 июн, 2016 09:01 (UTC)
с ДР !
наилучшие пожелания !
с уважением, А.В.
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
( 40 комментариев — Оставить комментарий )

Profile

Паладинка
sandra_nika
Сандра

Latest Month

Ноябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner