Сандра (sandra_nika) wrote,
Сандра
sandra_nika

Categories:

Промежуточные итоги и выводы нападения на Актобе

Оригинал взят у e_super в Промежуточные итоги и выводы нападения на Актобе
Точка в истории со вчерашним нападением на Актобе пока не поставлена, так как продолжаются поиски ушедших террористов. К поискам привлечены и российские спецслужбы по нашу сторону границы. Об их итогах сообщу дополнительно, пока официально имеем:

Убиты:
1 охранник фирмы Жидел кузет
1 продавец магазина "Паллада"
1 посетитель магазина "Пантера"
4 боевиков
3 военнослужащих

Ранены:
3 полицейских
1 посетитель магазина "Пантера"
6 военнослужащих
1 боевик
20-40 гражданских (по разным данных, в том числе, службы скорой помощи)

Задержаны:
7 боевиков
- Несколько преступников скрылись
- Несколько преступников заблокированы
- В Актобе введён красный уровень террористической угрозы
- В МВД РК и Министерстве обороны признали происходящее в Актобе терактом
- МВД подтверждает возможную причастность преступников к нетрадиционным религиозным течениям.

Теперь, что касается характера теракта. Характер демонстративный, вызывающий и дерзкий, призванный показать «кто здесь власть». Группы боевиков смогли не только организоваться под носом у КНБ, но и реализовать задуманное – успешно атаковать оружейные магазины и, главное, воинскую часть. Да, и ещё и уйти от преследования (частично, на момент публикации этой записи). Никаких требований не выдвигалось. Ответственность пока никто на себя не взял. Нужно было просто показать, что в любой момент в любом городе Казахстана может случиться подобное. Но и Актобе выбран в качестве мишени не случайно. Это приграничный город и таким образом в происходящее напрямую вовлекается и Россия.

Конечной целью этих событий является Назарбаев, именно по его репутации как сильного правителя бьют террористы. Одна из фундаментальных опор его власти – это стабильность. Казахстанцы ценят её и готовы прощать какие-то другие его слабые стороны как лидера (не бывает людей без слабостей). Вот эту опору и пытаются теперь выбить из-под власти шала бандиты.

Кроме того, не исключено, что этот теракт был, так сказать, пристрелочным. Кому нужно посмотрели скорость и меру реакции спецслужб Казахстана и России и теперь сделают необходимые поправки.

Я не сомневаюсь, что у Назарбаева сейчас есть ресурс эту гидру задавить, но я и не сомневаюсь, что Казахстан в покое не оставят. Как, собственно, и нас с вами в России.

Tags: Казахстан, терроризм
Subscribe

Posts from This Journal “терроризм” Tag

promo sandra_nika март 12, 2019 14:48 8
Buy for 10 tokens
В те дальние-дальние годы, когда не было не только интернета, но и персональных компьютеров и игровых приставок, мы, советские дети, играли в настольные развивающие игры, которые были куда полезнее современных компьютерных игр… Теперь настольные игры вышли из моды - все сидят вставив в уши…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments