Сандра (sandra_nika) wrote,
Сандра
sandra_nika

Category:

Русская весна и украинская осень

Тут у нас   новый оптимист объявился, некий Константин Щемилинин,    уж такой оптимист, что Ищенке до него как до Пекина раком…

И хотя        я в сии оптимистичные прогнозы не верю, так хочется иногда помечтать о чём-то прекрасном…

Военный эксперт Константин Щемелинин ответил на вопросы нашего издания, характеризуя текущую ситуацию в зоне боевых действий в республиках Новороссии и оценивая перспективы развития конфликта на другие территории бывшей Украины.

Что сейчас происходит на фронтах ЛДНР?

- Как и в 2015 году, идет ограниченная позиционная война.

С чем связано майское обострение на фронте?

- Это растянутая во времени разведка боем: стороны конфликта прощупывают оборону друг друга.

Будет наступление?

- Политическое решение о наступлении, скорее всего, уже принято зимой 2015-2016 годов. Сейчас завершаются предвоенные мероприятия, которые в ближайшее время завершаться возобновлением полномасштабной войны.

Киев будет наступать на Донецк?

- 70% того, что ополчение будет атаковать ВСУ с целью взятия Харькова, Одессы и других крупных городов Украины. И 30% того, что армия Украины будет атаковать ВСН с целью взятия Донецка и Луганска.

Хотя есть маленький шанс на то, что лето 2016 года пройдет также мирно, как и лето 2015 года.

Зачем глава ДНР проводит «прямые линии» с жителями городов Украины?

- Эти города являются целями вероятного наступления ополчения ЛДНР, поэтому вполне логично поговорить с населением этих областей. Тот город, с которым проводит «прямую линию» глава ДНР, скорее всего, будет являться целью наступающих танков и пехоты ЛДНР.

Неужели ВСН смогут одолеть ВСУ?

- В ДНР уже сказали, как можно разгромить нынешнюю армию Украины: «котлы», развал фронта, а затем — широкое наступление на неукрепленные города Украины.

Но армия Украины, как минимум, в 2 раза сильнее армий ЛДНР? Разве можно победить проукраинские войска?

У ополчения есть крупный козырь — это превосходная артиллерия. Именно пушки наносят порядка 80% потерь противнику, поэтому пехоте ВСН не обязательно «атаковать грудью» укрепления ВСУ — артиллерия ополчения сможет безнаказанно уничтожить оборону и защитников армии Украины издалека. В целом, только реальные бои могут выявить кто сильнее, а кто слабее.

В ВСН говорят об оттоке идейных ополченцев из армии. Как это повлияет на силу ВСН?

- Идейные защитники Донбасса — это те люди, которые готовы защищать свой дом с оружием в руках, но захотят ли они пойти на Харьков и Одессу? Профессиональные солдаты плюс некоторое количество идейных сторонников силового взятия Киева — вот идеальное сочетание для армий ЛДНР. Исходя из общей логики войны на Украине, отток из ополчения идейных сторонников, взявших в руки оружие летом 2014, в целом, является благом и приближает победу Донецка над Киевом.

В ВСН говорят об упадке боевого духа своих солдат по сравнению с 2014 годом. Чем это грозит ЛДНР?

- Высокий боевой дух является основой героизма, но для победоносной армии героизм не столь уж и важен. Основная ударная сила ополчения — это артиллерия: причем тут героизм? При правильной постановке военного дела половина ополченцев так за всю войну никогда и не увидит врага в прицеле своего автомата. Некоторое уменьшение уровня боевого духа у ополчения сохранит жизни многим солдатам ЛДНР, что немаловажно для взятия под контроль ополченцами всей территории Украины.

Какими могут быть потери ВСУ и ВСН в случае возобновления войны?

- Порядка 15-20 тыс. погибших солдат армии Украины при 30-50 тыс. раненых; в свою очередь у ополчения может быть порядка 2-5 тыс. погибших при 5-15 тыс. раненых.

В случае двухмесячных боев (до следующего перемирия), можно прогнозировать потери у ВСУ порядка 250-350 погибших в сутки, а у ВСН — порядка 30-80 погибших в сутки.

Потери ополчения зависят от качества работы артиллерии и работы штабов, организующих «котлы» для ВСУ: в идеале можно довести уровень потерь к соотношению 1 к 8, но не более того. Нынешний уровень потерь в позиционной войне примерно 1 к 1, что совершенно не выгодно для ВСН, так как ополченцы имеют армию в 3 раза меньшей численности.

Ополченцам надо учиться воевать так, чтобы их потери были в восемь раз меньше, чем у противника: все остальное для них – это пыль. Рано или поздно это умение им пригодится.

Русская Весна завершилась или продолжается?

- Пока на Донбассе не возобновились активные боевые действия, Русская Весна продолжается.

Что будет после Русской Весны?

- Настанет Донецкое Лето — время, когда армии ополчения ЛДНР будут идти по Юго-Востоку Украины.

А что будет после Донецкого Лета?

- Настанет Киевская Осень — время взятия Киев войсками ополчения Большой Новороссии. И только потом придет время Украинской Зимы, то есть время, когда ополчение Малороссии и Новороссии возьмет Львов и Ужгород. Этим и завершится гражданская война на Украине.

Константин Щемелинин


Tags: Новороссия, прожекты
Subscribe

Posts from This Journal “прожекты” Tag

  • Превратить мавзолей в музей!

    На днях произошло безпрецедентное событие. Союз архитекторов России задумал было объявить конкурс на реновацию мавзолея. Но коммасеки подняли такой…

  • Это гениально, блин!

    Это гениальная идея, блин! Хорошей шуткой было бы, если бы АГЛ встретил ..конвой? караул? из 32 тех самых "заарестованных" им. Вот бы…

  • Хитрый план!

    Ну вот НЕ ВЕРЮ я в сей оптимистичный прогноз от пана Капустина, сделанный в комментах к посту Сказ про прививки Тем не менее почитайте...)))…

promo sandra_nika march 12, 2019 14:48 8
Buy for 10 tokens
В те дальние-дальние годы, когда не было не только интернета, но и персональных компьютеров и игровых приставок, мы, советские дети, играли в настольные развивающие игры, которые были куда полезнее современных компьютерных игр… Теперь настольные игры вышли из моды - все сидят вставив в уши…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 30 comments