Сандра (sandra_nika) wrote,
Сандра
sandra_nika

О религиозной ситуации на Украине

По   заказам трудящих прокомментирую статью Ростислава   Ищенко Второй украинский фронт (по ссылке она в сокращённом варианте)   и   растолкую, почему Р. Ищенко     неверно оценивает религиозную ситуацию на бывшей Украине.

То, что   укропская хунта может устроить гонения на настоящих православных, показательно зачистить   все три    расположенных на территории бывшей   Украины Лавры, верно -    на это хунта способна и с неё станется. Но то что, этот вызовет какой-то подъем, сопротивление или даже   религиозную   войну - чушь собачья. Для    настоящей религиозной войны или хотя бы какого-то сопротивления на Украине слишком    мало буйных нет достаточного количества фанатично настроенных смысле «Православие или смерть»)   людей.

А кто же там тогда есть, спросите вы? Сейчас   растолкую и всё по полочкам разложу - я же в делах укропских своего рода   иксперд. Итак, на территории бывшей руины имеются:

1. Номинальные православные.

Увы и ах,      но     на Украине, как    и   в России, подавляющее большинство людей, называющих себя православными, являются православными НОМИНАЛЬНЫМИ. То есть   они вроде как    православные, но в храм    ходят редко, или вообще не ходят, посты не соблюдают,   молитв    не знают, Библии не читали, а крест    если и носят, так скорее как украшение. Всё их православие обычно сводится к тому, что вот надо на Пасху    осятить куличи и яйца, а   на Крещение воду, что в поминальные дни надо на кладбище пойти, а на рождество кутью наварить - ибо все так делают. Таким   людям обычно совершенно всё равно,    к какому храму прийти, чтоб «воды святой набрать», они иногда даже не понимают, что вот   это канонический храм, а это молельня    филаретовских раскольников, и если им придёт в голову   что-то там «посвятыты», просто идут к ближайшей     церкви. Из-за вот этого   пофигизма    и хатаскрайничества   номинальных православных иногда случаются просто какие-то дикие   ситуации: помню, померла тут      ещё до    второго майдана одна киевская     антимайданная и вроде как красная блоггерша. В блоге её сообщают, что отпевание прошло в такой-то церкви. Далее диалог:

«- Тю. Родственники там что, охренели?!! Зачем к раскольникам пошли?!!

- Они   атеисты, они   в этом не разбираются, им пофиг…»

Ох-хо-хо… Да не атеисты они, а дятлы: настоящий   кондовый атеист отпеваний устраивать не будет. А эти     ни во что не верили,   а потом вдруг решили, что надо     устроить отпевание - а шо,    сейчас все так делают! А поскольку они   не хрена не понимали в церковных делах, то они и пошли в    ту церковь, которая была на кладбище, а она возьми да и окажись раскольничьей. Получился моветон, как нельзя   лучше иллюстрирующий тот факт, что номинальные христиане    в случае гонений на   каноническую церковь   ни поднимутся: они или не хрена не понимают или им пофиг: «святить паски» они будут в любом храме, будь   он    раскольничий или канонический.

2. На Украине имеются также и      идейные раскольники, то есть кондовые укропы. Эти демонстративно ходят в раскольничье храмы несуществующего в природе «киевского    патриархата», бо «гэть    московского попа», и «если у нас   дэржава незалэжна, то и цэрква должна быть нэзалэжна». Понятное дело, что    раскольники в случае гонений на   каноническое православие не поднимутся, а наоборот, будут приветствовать гонения и участвовать в них.

3. Наконец,      в укропии имелись и сторонники истинного православия, то есть настоящие православные, разбирающиеся в канонах и потому демонстративно не посещающие    раскольничье храмы. Такие люди были и, наверное, ещё есть - так, например, в   приход    в селе, где была так моя так называемая дача, ездили несколько прихожан из соседнего села, ездили потому, что церковь в их собственном селе была захвачена раскольниками. Вот эти теоретически по выкладкам Ищенко   подняться и могли бы, но на практике не поднимутся.    Почему? Да    просто потому, что их мало -   после майдана и последовавшего    за ним    массового психоза   многие   из сторонников истинного православия   стали укропами: некоторые даже в раскольничьи храмы пошли, а некоторые хоть и не пошли, но обукропились, и стали требовать, что в каноническим храмах собирали    «деньги на АТО», писали доносы на        стоящих   на пророссийских позициях священников, и т.д. Разумеется,    в случае гонений эти обукропившиеся грудью стоять за        Церковь, принадлежащую к Московскому Патриархату, не будут.

Оставшиеся    же      немногочисленные     истинные православные, не отказавшиеся от своей русскости, погоду не сделают:   их, как мы уже сказали, мало, и среди    них половина, если не больше, женщины. А значит, в случае   гонений они НИЧЕГО не смогут противопоставить вооружённым и пользующимся поддержкой государства боевикам.

Если же истинные православные попытаются сопротивляться - скажем, встанут живой стеной   на защиту своего   храма… ну что же, тогда    может случиться так, что     укропская фашистская власть устроит им вторую    одесскую Хатынь:   с них, как мы уже говорили, станется…

Так что оптимист Ищенко преувеличивает: НЕ БУДЕТ в укропии    никаких волнений на религиозной почве: зачистка канонического   православия возможна, а волнения - нет. Точка.




Tags: руина, церковь
Subscribe

Posts from This Journal “церковь” Tag

  • Двум богам служить нельзя...

    На днях сообщили, что Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл утвердил решение Епархиального суда о признании протодиакона Андрея Кураева…

  • В этом совпадении - вся Россия...

    Просматриваю с утра новости. Вижу - сайт Русская линия (Православие, самодержавие, народность) напоминает, что семь лет тому назад, 9 февраля 2014…

  • Бесовские игрища на великий праздник

    В этом году церковь и светские власти настойчиво рекомендовали в связи в эпидемиологической обстановкой и сильными морозами в прорубь на крещение не…

promo sandra_nika july 31, 2019 09:34 62
Buy for 10 tokens
Поскольку в Москве нелюдь снова пытается майданить, самое время перелистать старенький айпад с разогнанного гей-парада и перепостить кое-какие мои старые постики с метками "майданы", "антиоранжевое сопротивление" и пр. Например, давайте вспомним, чем укропский майдаун отличается от российского?…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments

Posts from This Journal “церковь” Tag

  • Двум богам служить нельзя...

    На днях сообщили, что Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл утвердил решение Епархиального суда о признании протодиакона Андрея Кураева…

  • В этом совпадении - вся Россия...

    Просматриваю с утра новости. Вижу - сайт Русская линия (Православие, самодержавие, народность) напоминает, что семь лет тому назад, 9 февраля 2014…

  • Бесовские игрища на великий праздник

    В этом году церковь и светские власти настойчиво рекомендовали в связи в эпидемиологической обстановкой и сильными морозами в прорубь на крещение не…