?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

По   заказам трудящих прокомментирую статью Ростислава   Ищенко Второй украинский фронт (по ссылке она в сокращённом варианте)   и   растолкую, почему Р. Ищенко     неверно оценивает религиозную ситуацию на бывшей Украине.

То, что   укропская хунта может устроить гонения на настоящих православных, показательно зачистить   все три    расположенных на территории бывшей   Украины Лавры, верно -    на это хунта способна и с неё станется. Но то что, этот вызовет какой-то подъем, сопротивление или даже   религиозную   войну - чушь собачья. Для    настоящей религиозной войны или хотя бы какого-то сопротивления на Украине слишком    мало буйных нет достаточного количества фанатично настроенных смысле «Православие или смерть»)   людей.

А кто же там тогда есть, спросите вы? Сейчас   растолкую и всё по полочкам разложу - я же в делах укропских своего рода   иксперд. Итак, на территории бывшей руины имеются:

1. Номинальные православные.

Увы и ах,      но     на Украине, как    и   в России, подавляющее большинство людей, называющих себя православными, являются православными НОМИНАЛЬНЫМИ. То есть   они вроде как    православные, но в храм    ходят редко, или вообще не ходят, посты не соблюдают,   молитв    не знают, Библии не читали, а крест    если и носят, так скорее как украшение. Всё их православие обычно сводится к тому, что вот надо на Пасху    осятить куличи и яйца, а   на Крещение воду, что в поминальные дни надо на кладбище пойти, а на рождество кутью наварить - ибо все так делают. Таким   людям обычно совершенно всё равно,    к какому храму прийти, чтоб «воды святой набрать», они иногда даже не понимают, что вот   это канонический храм, а это молельня    филаретовских раскольников, и если им придёт в голову   что-то там «посвятыты», просто идут к ближайшей     церкви. Из-за вот этого   пофигизма    и хатаскрайничества   номинальных православных иногда случаются просто какие-то дикие   ситуации: помню, померла тут      ещё до    второго майдана одна киевская     антимайданная и вроде как красная блоггерша. В блоге её сообщают, что отпевание прошло в такой-то церкви. Далее диалог:

«- Тю. Родственники там что, охренели?!! Зачем к раскольникам пошли?!!

- Они   атеисты, они   в этом не разбираются, им пофиг…»

Ох-хо-хо… Да не атеисты они, а дятлы: настоящий   кондовый атеист отпеваний устраивать не будет. А эти     ни во что не верили,   а потом вдруг решили, что надо     устроить отпевание - а шо,    сейчас все так делают! А поскольку они   не хрена не понимали в церковных делах, то они и пошли в    ту церковь, которая была на кладбище, а она возьми да и окажись раскольничьей. Получился моветон, как нельзя   лучше иллюстрирующий тот факт, что номинальные христиане    в случае гонений на   каноническую церковь   ни поднимутся: они или не хрена не понимают или им пофиг: «святить паски» они будут в любом храме, будь   он    раскольничий или канонический.

2. На Украине имеются также и      идейные раскольники, то есть кондовые укропы. Эти демонстративно ходят в раскольничье храмы несуществующего в природе «киевского    патриархата», бо «гэть    московского попа», и «если у нас   дэржава незалэжна, то и цэрква должна быть нэзалэжна». Понятное дело, что    раскольники в случае гонений на   каноническое православие не поднимутся, а наоборот, будут приветствовать гонения и участвовать в них.

3. Наконец,      в укропии имелись и сторонники истинного православия, то есть настоящие православные, разбирающиеся в канонах и потому демонстративно не посещающие    раскольничье храмы. Такие люди были и, наверное, ещё есть - так, например, в   приход    в селе, где была так моя так называемая дача, ездили несколько прихожан из соседнего села, ездили потому, что церковь в их собственном селе была захвачена раскольниками. Вот эти теоретически по выкладкам Ищенко   подняться и могли бы, но на практике не поднимутся.    Почему? Да    просто потому, что их мало -   после майдана и последовавшего    за ним    массового психоза   многие   из сторонников истинного православия   стали укропами: некоторые даже в раскольничьи храмы пошли, а некоторые хоть и не пошли, но обукропились, и стали требовать, что в каноническим храмах собирали    «деньги на АТО», писали доносы на        стоящих   на пророссийских позициях священников, и т.д. Разумеется,    в случае гонений эти обукропившиеся грудью стоять за        Церковь, принадлежащую к Московскому Патриархату, не будут.

Оставшиеся    же      немногочисленные     истинные православные, не отказавшиеся от своей русскости, погоду не сделают:   их, как мы уже сказали, мало, и среди    них половина, если не больше, женщины. А значит, в случае   гонений они НИЧЕГО не смогут противопоставить вооружённым и пользующимся поддержкой государства боевикам.

Если же истинные православные попытаются сопротивляться - скажем, встанут живой стеной   на защиту своего   храма… ну что же, тогда    может случиться так, что     укропская фашистская власть устроит им вторую    одесскую Хатынь:   с них, как мы уже говорили, станется…

Так что оптимист Ищенко преувеличивает: НЕ БУДЕТ в укропии    никаких волнений на религиозной почве: зачистка канонического   православия возможна, а волнения - нет. Точка.




Записи из этого журнала по тегу «церковь»

Buy for 20 tokens
Пипец! Остросюжетная эпопея противостояния с нашими местными о​**евшими приставами совершила новый неожиданный поворот… Вкратце напомню фабулу. Итак, всё началось с того, что в один не самый удачный день у моей мамы приставы забрали прямо от дома её машину, хотя она (инвалид 2-ой…

Comments

( 12 комментариев — Оставить комментарий )
katmoor
18 июн, 2016 06:35 (UTC)
вынужден согласиться с оценкой
sandra_nika
18 июн, 2016 06:43 (UTC)
Я редко ошибаюсь в укропских вопросах.
bambropolit
18 июн, 2016 07:01 (UTC)
Всё правильно. А ещё более верно сказать, что в большинстве случаев без подпитки извне и без лидеров, способных объединять и руководить, народ вообще не поднимается за идею - "шкурные" вопросы (жизнь, имущество, близкие и т.п.) куда лучше работают, да и то не всегда.
livejournal
18 июн, 2016 07:34 (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal центрального региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
razgulay
18 июн, 2016 13:23 (UTC)
В 30 годы в СССР позакрывали все церкви и тоже религиозного бурления не было, да и сейчас закроют никто особо напрягаться не будет.
vil1971
18 июн, 2016 09:56 (UTC)
НУ в передаче Формула Смысла у Куликова в пятницу, он начал с первых же минут, говорить, о предположениях, которые возможно никогда и не сбудутся...

http://radiovesti.ru/episode/show/episode_id/39959
alisa_kir
18 июн, 2016 18:52 (UTC)
Думаю, до крови не дойдёт. А если дойдёт, Варфоломею нельзя будет признавать УПЦ - это значит признать убийство христиан МП богоугодным делом.
sandra_nika
19 июн, 2016 03:40 (UTC)
Правильно, не дойдёт - все спокойно и без крови лягут под укропов.
alisa_kir
19 июн, 2016 05:00 (UTC)
Да, это скорее.
Nina Berseneva
19 июн, 2016 13:49 (UTC)
К сожалению, Вы близки к истине. Пара случаев, подобных Одессе - и оставшиеся православные просто залягут на дно. Каноническая церковь сохранится, только если не хватит сил и решимости додавить. На это и надежда - у укров (точнее, их хозяев) замах всё время рублёвый, а результат гораздо скромнее.
sandra_nika
19 июн, 2016 13:54 (UTC)
Я редко ошибаюсь в укропских вопросах.
karaklay
23 июн, 2016 18:21 (UTC)
Всё это просто один из эпизодов тактики и стратегии цветных переворотов как вооружённых, так и бархатных. К огромному сожалению РУССКАЯ ВЕСНА на Левобережье была похерена, тогда как укроповская "рэволюция" поддержана госдепом по всем направлениям и во всех смыслах, включая клерикальные вопросы. Сопротивление в принципе возможно, ежели Кремль и РФ в целом полностью и стопроцентно подпишется за СОПРОТИВЛЯЮЩИХСЯ. Но это уже из области сказок. Тысячи лидеров РУССКОГО МИРА на украйне, в том числе священнослужители либо в лесопосадках, либо изувечены, морально убиты и замордованы в подвалах хунты. Я также сомневаюсь, что кто-то теперь поверит в реальную помощь Москвы в результате печального опыта, даже если таковая будет обещана. Огрызок Донбасса с мутным будущим, ещё куда ни шло, там ещё можно перетирать, "слил", "не слил", но вот подавляющая часть территории бывшей украйны... Такие возможности даются раз в несколько столетиий, и если не хватило духу, воли...
( 12 комментариев — Оставить комментарий )

Profile

Паладинка
sandra_nika
Сандра

Latest Month

Июль 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner