?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Урожай наш, урожай...

- Какой у вас урожай?

- Средний, хуже,  был в прошлом году, но лучше, чем будет в будущем…

(Анекдот из серии «Все это было бы смешно, когда бы не было так грустно»)

Ну,  продолжим наш разговор о глобальном потеплении. Сегодня у нас тема не всемирно ученая, а самая что ни на есть приземленная: мы поговорим о  том, как повлияла аномальная жара на урожай. Вопрос это самый что ни на есть животрепещущий, опять же,  у меня спрашивают:

«…возвращаясь к "глобальному потеплению": как ваши огороднические культуры?

Мои помидоры, например, также как и перец, вызрели с большим трудом.

Мелкие, опалёные солнцем и пр.

Надежда сейчас на поздние сорта.

Они устояли и в самый пик жары.

Картошка просто сгорела заживо.

Пойдёт разве что на обмен (на корм соседской скотине)...»

Ну что же, попытаюсь написать сегодня, перед отбытием  на село,  о том, как в этом году  боролись  за существование наши огородные культуры, написать главным образом на основе собственных наблюдений. Начнем с  культур, давших хороших урожай.

 

У меня лично получилась ОЧЕНЬ ХОРОШАЯ картошка (один из самых лучших, а может, самый лучший урожай за все время моей садоводческой деятельности),    что не может не радовать, ибо картофель у нас второй, или даже первый хлеб; хорошие арбузы и дыни, что также весьма приятно; удались  и такие культуры, которые мне особо и не нужны, и которые я высаживаю главным образом чтоб «земля не гуляла» - кукуруза, подсолнечник, и тыква.

Почему  урожай  этих культур удался даже в такую жару и засуху?  Во-первых, потому, что  у нас  хорошая земля -  классический чернозем на суглинке – сверху более чем  метровый слой  плодородной земли, а под нею – глина.  Глина же «держит влагу», а  на песках все уходит как в прорву.

 Во-вторых, потому, что я начинают посадку огорода рано, практически сразу после того, как весной созреет почва – это дает возможность  растениям использовать сохранившуюся в почве зимнюю влагу;  в-третьих, в мае и июне у нас в районе бывали дожди, причем неплохие.  Благодаря им картошка выросла чуть ли не в пояс (помним, что «картошка растет вверх пока день растет»),   зацвела, стала завязываться,  ряды сомкнулись. И когда пришла засуха и жара, это уже было не так страшно для нее:  запас влаги был, биомассу она  нагуляла хорошую и спокойно стала созревать – то есть пошло перетекание  питательных веществ из листьев в клубни. Результат был потрясающий, копать было легко и приятно -  крупные, чистенькие, розовые клубни сорта  СЛАВЯНКА вываливались из земли,  как поросята.  Единственный нюанс:  в каждом ряду 3-5  крайних, то есть ближайших к меже кустов не удались – картофелины получились там мелкие и вялые (наверное, рядом с межой земля сильнее нагревалась), но на общий урожай этого особого влияния не оказало.

 Хорошими оказались у меня также и тыквы (лежат там сейчас  на огороде как кабаны – кто их считает), кукуруза и подсолнечник. Удались   эти культуры по  описанным выше причинам:  рано посеянные, они успели за  теплые и довольно дождливые май-июнь биомассу.

Но это у меня так, а  вот на поле подсолнечник плохой, мелкий. И я не раз слышала по радио, что там,  не было дождей,  там,   где с севом запоздали,   подсолнечник  не удался (корзинки оказались мелкими, сантиметров 10 в диаметре, а должны бы быть сантиметров 40), а кукуруза не успела налиться.

Хороший урожай дали у меня также и арбузы с дынями.  Вот этим культурам потепление идет на пользу – в последнее время они у меня удаются очень даже неплохо. От арбузов я вообще в это году оторваться не могла! Начнешь его резать – а он такой спелый, что лопается сам собой! Положишь его в холодильник, охладишь  - и ешь, сколько душа пожелает! Благо, это экологически чистый арбуз – никто его нитратами не кормил,  уколы не делал…))))

Теперь поговорим о культурах, давших средний, не выдающийся, но вполне нормальный, приличный урожай.  В этом году это у нас  огурцы, помидоры, перец, лук, чеснок, морковь, фасоль.

С огурцами у нас получилась вот какая ситуация.  В самом начале июля был у нас сильный ливень с градом (помните, я  не раз писала о НЕНОРМАЛЬНОСТИ погоды?), с таким градом, что я  во время  его стояла не веранде, смотрела на это буйство стихии, хваталась за голову, крестилась  и даже немного всплакнула. Так вот,  огурцы, которые как раз начинали массовое плодоношение, этот град практически убил, смешал с землей. Потом они  вроде как отошли, но здоровья у них уже того не было, и когда началась засуха, они довольно быстро погибли. Но нам огурцов хватило.

Пострадали от града  также и помидоры, но и  и помидоров нам  для себя хватило. Перцы оказались вообще неплохими, но перцы мы практически все лето, с начала июля, поливали.

Лук мне во время вегетации внушал сильные сомнения, но в итоге оказался  хорошим. Морковь еще не выкопана. Она  слегка вялая от жары, но я уже вижу, что в итоге  тоже окажется сносной.

Теперь  о наших слезах и печалях, о тех культурах, глядя на которые, просто плакать хочется!

На сей раз у нас это свекла и капуста… Ой, вэй! Вот свекла у  меня тоже фактически сгорела заживо. На одном ряду погибла  почти  полностью, на других еще что-то торчит, мелкое и несчастное. Ну что вы хотите? У свеклы широкие, то есть испаряющие много влаги листья, не очень длинный корень, а корнеплоды все норовят вылезти из почвы. А температура почвы – более 60 градусов! Что там может расти?

Ладно, моя столовая свекла – это еще полбеды. Но  примерно то же самое происходит на полях со свеклой сахарной… В общем, граждане, ждите дорогого сахара.

Так же ситуация с не любящей жару и засуху капустой. Кроме того, сейчас  капустная рассада у меня стала поражаться каким-то  вредителем, которого я не могу идентифицировать (но о сем зловредном насекомом я писать тут не буду), а это тоже влияет на нее не лучшим образом.

В общем, итог  таков: слава Богу за то, что и в такую жару я лично сумела  вырастить для родных и близких и для себя, любимой, вполне приличный урожай. Но, боюсь, в будущем ситуация будет только усугубляться…

 Ну, да делать нечего. Надо хорошо почву обрабатывать, засухоустойчивые сорта выводить. Нас же так просто не возьмешь, пусть не надеются.

 

Buy for 20 tokens
Оказалось - не зря. Если вы пропустили, то я уже приступил строить фахверковый дом, а пока под него готовлю основание в виде фундамента. Не сговариваясь, две совершенно разные строительные компании предложили мне, для моего участка фундамент в виде - ребристая плита. Вот она Сперва…

Comments

( 6 комментариев — Оставить комментарий )
scroll1
27 авг, 2010 07:45 (UTC)
... Нас же так просто не возьмешь...
Вот и я так думаю.
В следующем году(а жара может и повториться), буду запасаться бочками с водой и пр.
Конечно, для моей семьи летнее питание с огорода было обеспечено,
но, МНОГО сгорело заживо.
А картофель пришлось закупить как раз у тех селян, у кого похожий на Ваше описание ЧЕРНОЗЁМ.
Думаю, если такие засухи станут нормой, вообще перейду исключительно на грядки, а картофель буду закупать...
sandra_nika
27 авг, 2010 08:00 (UTC)
Все правильно. У нас стоит прямо возле колодца три небольших бочонка (по 6 ведер каждый), под сараем - здоровенная бочка. Вот каждый ежедневно все это наполняешь, а вечером - начинаешь поливать. Боже, как этот полив надоедает!
А кроме грядок я еще и клубнику спасала.
Ой, тяжко, но нас так просто не возьмешь!
l_ilona_l
27 авг, 2010 08:46 (UTC)
А я картошку не сажала т.к. сын нас ругает, когда мы приезжаем с дачи и охаем, ахаем..., что у нас все болит.
В прошлом году купили в селе два мешка так до сих пор кушаем.
Я ее не ем, чтобы не толстеть, сын у нас макаронник, а муж всеядный.
Вот на первое нам ее хватает выше крыши.
Лук уродился хороший, свекла тоже хорошая.
А вот с огурцами у меня бедаааа!
Вечно я их насажу много, благо теплица 3х6 и мучаюсь с вопросом - куда их пристроить?
У меня еще с прошлого года заготовок полно, так теперь еще добавилось.
Ну а соседи и знакомые будут уже наверное от меня прятаться, когда увидят меня с огурцами и грушами.
Дело в том, что и груш уродилось "мама дорогая"!
Жалко, что через интернет я не могу Вас засыпать своим урожаем.))))
Завтра опять, как зайду в теплицу, а там - огурцы висят разных размеров , ведра два. Караул!
Хоть на базар иди!
Да, еще у меня урожай кабачков, тыквы и подсолнуха.
У меня вообще и раньше птицы обитали со всей округи, а теперь так вообще все виды и разновидности.
Я им еще наливаю в мелкий таз воды, так они не только пьют, но и ванны принимают.
Я по знаку гороскопа Водолей, так вот мой муж с меня смеется, потому как простояла все лето со шлангом в руках.
Но это мало помогало т.к. газон местами выгорел, клубника еле живая, кусты полузасохшие...
Под грушей шланг лежал каждый день по часу.
Но зато в огороде не травинки, чистота!))))
sandra_nika
27 авг, 2010 08:56 (UTC)
Ой, когда-нибудь я напишу, как я этим летом и птиц, и пчел поила!
ben_son
27 авг, 2010 09:05 (UTC)
Прекратите Панику!
Прекратите панику! Мы просто все умрем голодной смертью. И все. ))
sandra_nika
29 авг, 2010 20:09 (UTC)
Re: Прекратите Панику!
*Мы просто все умрем голодной смертью. И все. )) - Еще чего! не дождутся!
( 6 комментариев — Оставить комментарий )

Profile

Паладинка
sandra_nika
Сандра

Latest Month

Октябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner