Сандра (sandra_nika) wrote,
Сандра
sandra_nika

Урок политологии

Ну я, конечно, тот ещё пессимист, и   удержатся   от посыпания головы пеплом и причитаний «Путинслилвсёпропало» мне иногда ОЧЕНЬ трудно. Но    вот слова Путина о том, что   на данный момент США является единственной сверхдержавой, мною как раз были восприняты спокойно - это не слив, это констатация факта и трезвая   оценка ситуации. Именно такой трезвый   взгляд нам и    нужен, а вот    недооценивать противника и мечтать о том, как мы его шапками враз     закидаем, опасно.

Пользуясь случаем, хочу провести тут небольшой      урок   политологии, и напомнить всем, какие        государства в энтой самой политологии    считаются     великими (или же мировыми) державами. Итак, мировая (великая) держава:

1. Является постоянным членом совета безопасности ООН и, естественно, обладает в этом самом совбезе правом вето.   Постоянных членов   совбеза пять - Китай, Россия,   пиндосы,   наглы и    лягушатники. Членство   наглов и    френчей в совбезе - это скорее остатки былой красоты и отголоски тех   времён, когда Бриташка и Франция были крупнейшими колониальными державами.   Впрочем, с другой стороны Британская империя никуда не делась, а просто     изменила название, а Франция и сейчас творит    в своих бывших колониях всё, что хочет.

2. Обладает полноценной ядерной триадой, не    несколькими   бомбочками и ракетами (несколько бомбочек и ракет и у Северной Кореи есть) а     именно полноценной   ядерной   триадой. Напоминаю, что ядерная триада это:

- МБР, то   есть межконтинентальные баллистические ракеты (ну там ля-ля, «Тополя», и прочие интересные штучки);

- стратегические    бомбардировщики типа   «Белый лебедь», коего      западники из   страха называют Блэкджек, способные    нести ядерные ракеты;

- подводные    атомные лодки,       также вооружённые   ядерными ракетами (ну там   расплескалась «Синева», расплескалась…);

Полноценная ядерная триада есть   у США, России и Китая -    да и то у Китая морская часть триады,    то есть подводные лодки,     слабовата была. Впрочем,  сейчас  Китай   над  этим работает.

3. Обладает полным космическим циклом – то есть не просто может   парочку спутников   запустить (это и европейсы могут),     а     имеет    средства доставки спутников и космонавтов на орбиту (и средства их возврата на Землю),   орбитальную станцию,   космодромы и множество спутников разнообразного назначения -   спутники связи, военные и научные спутники, и т.д.

Полный космический цикл есть только у России и США, и с некоторой натяжкой у Китая. Забавно также,   что единственная сверхдержава   для полётов в космос зачастую пользуется      не       крутыми штучками Илона Маска, а ржавыми устаревшими ракетами региональной страны-бензоколонки…

4.Имеет развитую экономику. Увы и ах, но в экономическом плане    Россия    слаба и уступает не только   Китаю и США,   но и таким     не претендующим на статус великой державы странам, как Япония. Да   и численность   населения,   увы, в России мала.

5. Полностью обеспечивает свою информационную безопасность. Здесь однозначно доминируют США. Китай и Россия имеют  свои поисковики, почтовые сервисы, всякие глонассы Китай ещё и прекрасно клепает железо), но вот операционные    системы, то есть мозг, без   которого железо   мертво,   практически все западного происхождения.  

То есть в сухом остатке    у нас получается, что всеми пятью признаками      великой   державы в полной мере обладают лишь   США. А значит, увы и ах, США действительно можно с полным правом назвать на данный момент первой   среди великих (мировых) держав - то есть единственной сверхдержавой в мире.

А вот Россию по    таким параметрам как    экономика и информационный фронт   даже   к великим державам отнести можно   лишь с натяжкой. Впрочем, это отчасти компенсируется нашим лидерством в космосе и нашей      прекрасной    ядерной триадой.

Вывод. Русские, не занимайтесь шапкозакидательством, трезво оценивайте врага, спокойно работайте, становитесь   НАСТОЯЩЕЙ   великой (мировой) державой по всем параметрам,   а там и о сверхдержавности подумать можно будет…

Веруйте в Святую Троицу и верьте   ядерной триаде. Аминь.


Tags: вопросы теории, геополитика
Subscribe

Posts from This Journal “геополитика” Tag

promo mir_v_donbasse сентябрь 16, 07:43 475
Buy for 20 tokens
Обновление: для приемной дочери Татьяны, у девочки онкология, разыскивается препарат Бондронат! Стоит порядка 14 000! Жизненно необходим! Кто поможет достать, или собрать на хотя бы две упаковки - контакты и реквизиты ниже! Пометка "Препарат". После начала кровавого геноцида жителей Донбасса, я…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 44 comments