Сандра (sandra_nika) wrote,
Сандра
sandra_nika

Символ зверств проамериканской фашистской хунты...

Мне  кажется.  что  сейчас  многие   даже    не  знают,    кто такой   был  Виктор Хара. А  я  - знаю:  нам   в  своё  время  о  нём  на  политинформациях рассказывали. И  да,    Виктор Хара    стал  одним  из  символов - символом  зверств   проамериканской  фашистской  хунты (ну,  вы  поняли,     с  С  КАКОЙ  хунтой  у  меня   сразу  ассоциации  возникли, да...)  -  и  символом  борьбы  с  проамериканским  фашистским  режимом...
И  поэтому  меня  эта  новость  заинтересовала...


Оригинал взят у visualhistory в Американский суд оштрафовал убийцу Виктора Хары
Одним из символов зверств пиночетовских фашистов стал Виктор Хара, чилийский поэт, театральный режиссёр, певец, танцор, политический активист и член Коммунистической партии Чили.
После переворота на стадионе Сантьяго, превращенном в концлагерь, в течение четырёх дней его избивали, пытали электрическим током, ломали руки. 15 сентября певца убили выстрелом в голову, а затем выпустили в тело автоматную очередь. Когда в 1990 году в рамках правительственного расследования было официально проведены эксгумация и вскрытие тела, оно показало, что в него было выпущено 44 пули. Кисти рук, вопреки легенде, не были отрублены, но были сильно изуродованы. Голова была проломлена, а кости переломаны в тридцати местах.
Садиста, который сломал певцу все пальцы на руках ударами рукояткой револьвера и позднее сделал смертельный выстрел, зовут Педро Барриентос. В 1989 году он уехал в США на ПМЖ и получил американское гражданство.
В 2012 г. чилийцы собрались подавать на его экстрадицию, но "не смогли справиться с переводом большого объёма текста".
На днях суд присяжных во Флориде признал бывшего офицера чилийкой армии Педро Барриентоса виновным в убийстве Виктора Хары обязал выплатить компенсацию семье погибшего в 28 миллионов долларов.

На стадионе Сантьяго, уже во время зверских пыток, коммунист Виктор Хара создал своё последнее стихотворение, в котором были такие слова:

…Бог мой, и это – мир, сотворенный тобою?
 Ради этого были семь дней твоих трудов и забот?...

PS. А  руки  Виктору Хара  рубили (ну  или  ломали)  за  то,  что  он этими  руками  хорошо  на  гитаре  играл...
PPS. А  коммики-то  наши       о  Викторе  Хара  хоть  вспомнят? Он  ведь  тоже  коммунист  был...


Tags: "империя Добра", память, фашизм
Subscribe

Posts from This Journal “"империя Добра"” Tag

promo sandra_nika март 12, 14:48 8
Buy for 10 tokens
В те дальние-дальние годы, когда не было не только интернета, но и персональных компьютеров и игровых приставок, мы, советские дети, играли в настольные развивающие игры, которые были куда полезнее современных компьютерных игр… Теперь настольные игры вышли из моды - все сидят вставив в уши…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments