?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Мена всех

Давненько     у нас оптимиста Ростислава Ищенко не было -    публика уж прямо соскучилась…

Ну   что же, вот вам новая    его статья на самую что ни на есть злобу дня - на отставку Зурабова.

Михаил Юрьевич Зурабов больше не работает послом России на Украине. Из моих знакомых в Москве и Киеве я не знаю ни одного, кто был бы огорчён этим фактом и знаю многих, кто радуется «торжеству справедливости», а также ожидает резкой активизации и радикализации работы посольства.

Думаю, что оптимисты, считающие, что отставка Зурабова означает намерение России немедленно послать на освобождение Киева танки, которые так и не приехали в него весной 2014 года, трагически ошибаются в оценке символизма данного события. Оно действительно символично, но его значение следует правильно оценивать.

Не надо забывать, что в своих действиях посол не свободен. Он является личным представителем президента и не может проводить политику, не согласованную с главой государства. Кроме того, посольство – зарубежная структура МИД и посол не может действовать вопреки ведомственным инструкциям.

Кроме того, мой многолетний опыт общения с российскими высокопоставленными чиновниками, занимавшимися внешней политикой вообще и Украиной в частности, свидетельствует, что работу Зурабова они оценивали скептически. То есть, Путин не находился в безвоздушном пространстве и не пребывал в неведении относительно реализовывавшейся Михаилом Юрьевичем в Киеве концепции. Было кому доложить и докладывали.

Это не значит, что единственная или даже основная ставка делалась на концепцию Зурабова. Мне уже когда-то доводилось писать, что многолетние наблюдения за методом работы Владимира Владимировича заставили меня прийти к выводу, что практически каждому своему сотруднику, который предлагает определённый алгоритм решения какой-нибудь внешнеполитической, внутриполитической, экономической или финансовой проблемы, Путин предоставляет определённую (ограниченную только временем и ресурсами) свободу действий. Смог добиться результата – молодец наградим. Нет – извини-подожди в «резерве главного командования» когда новая возможность представится (если представится).

Отсюда, кстати, легенды о «борьбе башен», когда несколько высокопоставленных чиновников могут параллельно реализовывать разные концепции и все будут утверждать, что у них карт-бланш от Путина. Только продолжаться это будет определённый период времени. В каком-то случае он будет исчисляться месяцами, в каком-то годами. В финансово-экономическом блоке (не правительства, но власти в целом) борьба концепций идёт весь период правления Путина.

Так вот, Зурабов получил возможность точно так же реализовывать свою концепцию защиты российских интересов на Украине, как и другие.

Михаил Юрьевич сделал ставку на дружбу с Петром Порошенко, которого он прочил в президенты Украины едва ли не с первого месяца пребывания в должности посла (и, надо признать, не ошибся). Все знают о дружбе Зурабова с Порошенко. Но даже те, кто хорошо знает Михаила Юрьевича и Петра Алексеевича практически не обращал внимания на неестественность этой дружбы.

Порошенко – жадный, наглый, грубый, трусливый тип в вечно мятых костюмах, выходец из семьи позднесоветского барыги, получившего немалый срок за экономические преступления.

Зурабов – человек умный, образованный, самоуверенный, гордящийся аристократическим происхождением, всегда одетый с иголочки, как будто только вышел от лучшего лондонского портного.

Понятно, что инициатором подобной дружбы мог быть только Зурабов. Плебеи аристократам дружбу не предлагают, но у аристократов свои причуды и один из них может снизойти до дружбы с плебеем, не роняя себя в глазах равных, а даже возвышая этим своим забавным и безобидным чудачеством.

Но Михаил Юрьевич не только аристократичен. Он ещё и российский бюрократ до мозга костей. То есть просто так он ничего не делает. Я уже отметил выше, что он верно оценил шансы Порошенко сменить Януковича на посту президента Украины. Причём единственный из всех кого я знаю. До марта-апреля 2014 года на политические перспективы Порошенко никто и медную полушку не поставил бы. Таким образом, Зурабов пытался сыграть в долгую и выиграть, поставив на следующего президента Украины.

В своей самоуверенности Михаил Юрьевич ошибся в оном. Играл не Зурабов против украинских политиков (этих бы он обыграл, как детей). Играли США против России. В этой игре Зурабов был не то что не в той весовой категории, его в лучшем случае можно было сравнить с учеником детско-юношеской спортивной школы, который решил здесь и сейчас победить чемпиона мира.

Его друг Порошенко стал президентом. И даже дружбу с Зурабовым не предал. Встречался с послом «страны-агрессора», секретничал в чистом поле, чтобы ни свои, ни американцы не подслушали. Но возможности Порошенко были ограничены. Он ничего не мог дать России. Он готов был обещать что-то потом. Но Москва хотела здесь и сейчас: утром стулья – вечером деньги, вечером стулья – утром деньги, но деньги вперёд. Идти на уступки другу Зурабова Россия не собиралась. А попытка Михаила Юрьевича, пользуясь своим статусом представителя России в первом Минске подыграть другу-Петру явочным порядком, согласившись на нечёткие, размытые формулировки и отсутствие чётко прописанной очередности выполнения обязательств, была нивелирована вторым Минском, где переговоры вёл лично Путин. Затем Зурабов лишился и поста представителя России в минской группе. Но послом остался.

Это означало, что его дружбу с Петром Алексеевичем Москва рассматривает, как фактор, который ещё может пригодиться. То есть, Порошенко, по факту, оставался возможным партнёром по урегулированию.

И не надо делать большие глаза и вопрошать: «Как же можно разговаривать с убийцей детей Донбасса». С Эрдоганом разговариваем. А он едва не начал с нами войну в разы более опасную, чем всё, на что способен Порошенко. России нужны были время, спокойствие у границ и механизмы влияния на ситуацию в критически важных приграничных государствах. Таким образом, Москва получала преимущество в глобальном противостоянии с США и склоняла чашу весов в свою пользу. Потом, когда баланс сил будет окончательно достигнут, будет другой разговор. И тогда можно было бы пересмотреть отношение и конкретно к Порошенко, и к Украине в частности. Но пока дальнейшая дестабилизация Украины, её распад, дальнейшая нацификация, анархизация и сомализация несли России больше угроз, чем гипотетический режим личной власти амбициозного дурака Порошенко. Пётр Алексеевич был меньшим злом, с которым определенное время и на определённых условиях (минских) можно было сосуществовать.

Другие варианты (включая военный) тоже были в работе. Когда Киев планировал проведение очередного наступления в Донбассе (а после Дебальцева и второго Минска это случалось минимум трижды) до наших западноевропейских друзей и партнёров, равно как и до Петра Алексеевича доводилось, что Минска-3 не будет (а вооружённые силы России начинали отчётливо бряцать оружием) и военный запал «лучшей армии Европы» утихал.

В общем, до тех пор, пока Порошенко оставался минимально перспективным игроком украинской политики посол Зурабов был нужен, как коммуникатор с ним. Снятие Зурабова свидетельствует о том, что в Москве пришли к выводу – Порошенко перестал быть фактором украинской политики. Его можно сбрасывать со счетов.

Не знаю, что ждёт Михаила Юрьевича: орден и почётная отставка, новое назначение или полное забвение, но если он какой-то ущерб и понесёт, то исключительно по части неудовлетворённых амбиций. А вот для Петра Алексеевича отставка Зурабова не просто плохой знак – чёрная метка.

Россия в десятилетия путинского Возрождения действует крайне осторожно. Ни один политик, даже самый неприятный, если есть малейший шанс, что от него может быть какая-то польза не вычёркивается из списков навсегда. Даже Эрдоган, который открыто совершил агрессию против России, был наказан, но не уничтожен.

В этом контексте отзыв Зурабова означает, что мы ещё видим Порошенко, он ещё числится президентом Украины, но в реальности его уже нет, на стене его пиршественного зала чья-то рука уже написала «мене, мене, текел, упарсин». И в Москве это знают. А значит дружба Зурабова с Порошенко перестала быть самостоятельной ценностью. И нечего больше Михаилу Юрьевичу делать в Киеве.

Кстати, хочу обратить Ваше внимание, что практически одновременно с Зурабовым Киев покинет и посол США Пайет. Это ещё один недобрый знак. В разгар политического кризиса в Киеве, чреватого для Порошенко самыми неприятным последствиями, уезжает человек, который и выбрал его из многих кандидатов, на роль президента Украины по версии майдана. Уезжает тот самый Пайет, который заставил капитулировать Коломойского, угрожавшего смести Порошенко при помощи своей частной армии нацистских наёмников. Уезжает тот, кто решил спор между Яценюком и Порошенко за власть в пользу последнего.

Похоже, что правление Порошенко вступило в свою завершающую стадию, защищать его никто не собирается и в качестве беглеца вряд ли где-то примут.

Я догадываюсь, что свержению и смерти Порошенко многие будут радоваться значительно больше, чем отставке Зурабова, но боюсь, что для Украины это будет означать очередной прыжок вниз, в яму без дна. Да и для России наступают тревожные дни. Время действовать может наступить раньше, чем хотелось бы. Причём действовать (или бездействовать) придётся в непросчитываемой хаотичной ситуации, когда любое действие или бездействие может оказаться роковой ошибкой.

Единственное, что утешает, у наших «друзей и партнёров» за океаном и в Европе ситуация ещё хуже, а риски ещё выше.

Полностью здесь - https://cont.ws/post/331097?_utl_t=tw


Записи из этого журнала по тегу «геополитика»

  • Россия снова не явилась на войну...

    В этой статье широко известного в узких кругах Севы из Риги, коего я уже узнаю даже по стилю, каждая фраза - перл. Разбирайте на цитаты и не…

  • Россия не добыча, Россия сама охотник

    А. Халдей пишетЪ. Существует мнение, что Россия в противостоянии США и Китая должна занять место наблюдателя и избежать вовлечения в конфликт на…

  • Встречи в Осаке

    Сорок бочек оптимизЬма от ребе Ищенко. В ходе многочисленных многосторонних и двусторонних встреч, состоявшихся на саммите Двадцатки в Осаке,…

promo sandra_nika march 12, 14:48 8
Buy for 10 tokens
В те дальние-дальние годы, когда не было не только интернета, но и персональных компьютеров и игровых приставок, мы, советские дети, играли в настольные развивающие игры, которые были куда полезнее современных компьютерных игр… Теперь настольные игры вышли из моды - все сидят вставив в уши…

Comments

( 7 комментариев — Оставить комментарий )
katmoor
30 июл, 2016 06:51 (UTC)
хм...
не знал что они были такие друзья.

это делает понятным многие вещи ранее бывшие непонятными
sandra_nika
30 июл, 2016 06:54 (UTC)
Ну... возможно у Ищенко есть какие-то ИНСАЙДЫ.
livejournal
30 июл, 2016 06:59 (UTC)
Путин слил. Не Зурабова. Но Порошенко.
Пользователь katmoor сослался на вашу запись в своей записи «Путин слил. Не Зурабова. Но Порошенко.» в контексте: [...] Оригинал взят у в Мена всех [...]
livejournal
30 июл, 2016 07:29 (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal центрального региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
marc_aureli
30 июл, 2016 10:03 (UTC)
Люблю читать и слушать Ищенко за его искрометный оптимизм.
Его почитаешь - прямо как коньячку Hennessy XO принял.
livejournal
30 июл, 2016 11:35 (UTC)
Порох прокис?
Пользователь videoelektronic сослался на вашу запись в своей записи «Порох прокис?» в контексте: [...] Оригинал взят у в Мена всех [...]
( 7 комментариев — Оставить комментарий )

Profile

Паладинка
sandra_nika
Сандра

Latest Month

Июль 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner