?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Сегодня оптимист Ищенко расскажет нам за геополитику…

США начинают выводить из Турции своё тактическое ядерное оружие. Американцы держали ядерное оружие в Турции с конца 50-х годов. Из-за него, во многом, начался Карибский кризис, и чуть было не случилась Третья мировая война. И вот теперь «всемогущие» США, без российских ракет на Кубе, без просьб со стороны самой Турции, без уступок, без встречных шагов Кремля просто потихоньку вывозят это оружие.

Правда, пока информация идет сугубо неофициальная – бельгийское интернет-издание EurActiv сообщило об этом со ссылкой на независимые источники. Представитель МИД Румынии уже опроверг информацию о перемещении на территорию страны ядерного оружия из Турции. А Госдепартамент США и Пентагон просто отказались комментировать соответствующий запрос РИА Новости.

Вовсе не исключено, что эта новость окажется фэйком. Или попыткой зондирования общественного мнения, по итогам которого будет принято решение ничего никуда не перевозить.

Но давайте представим, что бельгийских журналистов не обманули, и американское ядерное оружие действительно тихо перевозят из Турции в Румынию на базу «Девеселу». Что это значит?

Во-первых, это свидетельство того, что те самые «всемогущие» США, которые «всюду вмешиваются», признали для себя, что Турция для них потеряна надолго, если не навсегда. Ядерное оружие нежелательно, но всё же можно держать на территории нестабильного союзника, но ядерное оружие нельзя держать на территории враждебного государства.

Ядерные силы – слишком сильный аргумент, реально последний довод в международной игре. Владелец ядерного оружия должен быть уверен, что в любой момент каждый его боезаряд выстрелит. Если ядерное оружие находится на территории враждебного государства, значит, оно может быть заблокировано.

Турция уже обесточивала базу «Инджирлик», на которой как раз и складированы американские боезаряды. Кроме того, турецкие военные дважды за последние два месяца блокировали базу США.

Это значит, что в критической ситуации американцы не могут рассчитывать не только задействовать размещённые в Турции вооружения, но даже просто сохранить над ними контроль.

Если бы США рассчитывали на то, что ситуация может измениться к лучшему в ближайшее время (до одного года), они бы потерпели. Раз выводят, значит, считают, что разрыв с Турцией – это надолго.

Итак, Россия не стала бомбить Турцию, не стала финансировать создание на её территории 5-й колонны, как то прогнозировали некоторые особо рьяные российские политологи. Но по написанному ими сценарию действовали США: подготовка переворота, агенты влияния, массами инфильтрованные в армию, полицию, спецслужбы, бюрократический аппарат и СМИ.

Результат налицо: «всемогущие» США потеряли союзника – вторую по мощи армию НАТО, плацдарм на Ближнем Востоке – в ключевом (с точки зрения американской стратегии) регионе планеты.

И всё это за огромные деньги. Россия же получила Турцию (возможно пока и не в союзники, но в заинтересованные во взаимодействии партнёры, с хорошим потенциалом развития отношений) практически бесплатно.

Рассмотрим второй аспект. Это та же Турция, но уже вдвоём с Украиной. Что нам продемонстрировал американский проигрыш в Турции? Несостоятельность концепции о том, что власть государства, подвергшегося гибридной американской агрессии, может противостоять США, только если Россия завалит соответствующую страну деньгами, создаст там свои неправительственные организации, заведёт кучу агентов влияния и, в конечном итоге, пошлёт танки спасать режим от переворота.

В конце 2013 – начале 2014 года президенту Украины Виктору Януковичу надо было провести куда меньше арестов, чем провел в 2016 году Эрдоган. И на танках по столице его противники не ездили, и боевую авиацию против него не поднимали.

Янукович в целом контролировал армию, полицию, государственный аппарат. Засветка путчистов на должностях произошла в первых числах ноября 2013 года. Остальные либо ждали, чья возьмёт, либо требовали от власти активных действий по подавлению майданного путча. Янукович ждал, торговался, уступал, никого из главарей путча не тронул. А уже обесточить американское посольство и обложить его войсками (за неимением Инджирлика) он и подумать не смел.

Эрдоган арестовал тысячи, уволил десятки тысяч путчистов и симпатизирующих им госслужащих, закрыл десятки СМИ, существенно ограничил гражданские свободы. И удержался.

Януковичу Россия помогала: и деньгами, и добрым советом. С Эрдоганом отношения наладились уже после путча. В критические часы короткой июльской ночи, которая решила судьбу не только переворота, но и американского ядерного оружия на турецкой земле, Эрдоган действовал сам.

А это значит, что можно отбиться от американцев и без российской помощи, хотя она, конечно, никому не мешает. В принципе, помочь можно лишь тому, кто сам готов к борьбе.

Наконец, румынское направление. Туда американцы выводят своё ядерное оружие. А ведь те же самые особо рьяные политологи предупреждали нас, что американские ядерные ракеты появятся на Украине. Так вот ведь и случай, и повод, и Киев будет не против. Чего же не везут ядерные бомбы из Турции на Украину? Почему не перелетают американские самолёты с базы Инджирлик в Днепропетровск или Запорожье?

Ядерное оружие – аргумент не для Сирии, а для стратегического противника. Заряды на территории Турции могли быть направлены только против России. И с территории Румынии они будут угрожать именно России. Так ведь с Украины же ближе.

Выбор Румынии в качестве нового места базирования американских ядерных боезарядов является ещё одним подтверждением того, что США признали проигрыш украинской партии, не рассчитывают, что существующий режим сможет продержаться долго или трансформироваться во что-то проамериканское же.

Они рассматривают эту территорию как уже отошедшую в российскую сферу интересов, поэтому и не размещают там стратегические вооружения. Зачем везти их из Турции на Украину, чтобы через полгода-год эвакуировать с Украины?

И опять обошлось без российских танков.

Так что, когда очередной псевдополитолог будет рассказывать, что Кремль не работает, а США всемогущи, вспоминайте турецкую историю. В конечном итоге, мы ведь знаем, что международные позиции России между 2000 и 2016 годом укрепились, и продолжают укрепляться.

Источник - http://ipolk.ru/blog/flash_topic/25707.html


Последние записи в журнале

  • Путь в кукурузном поле

    Прекрасное от автора "Русского молчания" Романа Носикова. Когда самолет «Уральских авиалиний» с двумя сотнями людей — живых, сохраненных для себя и…

  • Город жалко...

    Тык я давно говорю - пора выделить этим ненашим какой-нибудь необитаемый остров со всеми удобствами, и пусть они там покажут КЛАСС. А город как бы…

  • Гибкая маркетинговая политика

    Мы не злопамятные, мы злые и память у нас хорошая... Гибкая маркетинговая политика pic.twitter.com/Z4EJetbCay— Актуальная Политика…

promo sandra_nika march 12, 14:48 8
Buy for 10 tokens
В те дальние-дальние годы, когда не было не только интернета, но и персональных компьютеров и игровых приставок, мы, советские дети, играли в настольные развивающие игры, которые были куда полезнее современных компьютерных игр… Теперь настольные игры вышли из моды - все сидят вставив в уши…

Comments

( 8 комментариев — Оставить комментарий )
katmoor
24 авг, 2016 06:31 (UTC)
слишком длинная цепочка допущений

почему не на украину? да потому что прежде чем везти туда бомбы надо подготовить авиабазу с которой могут взлететь самолеты с бомбами. А тут дофига чего надо сделать.

потому и не везут. пока.
livejournal
24 авг, 2016 07:29 (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal центрального региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
ak747
24 авг, 2016 07:40 (UTC)
Не на Украину, потому что держать там ЯО небезопасно из-за бардака. Заряды могут пропасть или оружие в нужный момент не выстрелит. Нет подготовленных мест базирования.
А главное - оружие будет уязвимо, потому что при попытке им помахать Украину сравняют с землей. "Искандер" с дальностью 500 км и системой противодействия ПРО накрывает Кыево и весь левый берег, из Крыма бьет до Одессы и Днепроколомойска, а если вдруг удастся с Белоруссией договориться - то вообще вся Укра будет в зоне поражения.
Румыния в этом плане лучше - достаточно близко, чтобы долететь, есть прямой коридор для полета (Черное море), в то же время далеко для ответного поражения: авиация и "Калибры" будут лететь некоторое время и могут быть сбиты.
razgulay
24 авг, 2016 09:47 (UTC)
Румыны те еще воровайки,цыганы же. Не думаю что выведут в Румынию,думаю их и в Турции не было,фейковые слухи.
виталий
24 авг, 2016 08:25 (UTC)
интересно
Автор основывает свою теорию на фейке о выводе оружия. Интересно что будете писать когда Турция начнет выполнять свой план по Сирии а так же не забывайте что Турция член НАТО и даже нет намека на выход из этого блока.Все что хочет турецкий вождь это уничтожить оппозицию а Путину тут роль злого полицейского и не больше.
marc_aureli
24 авг, 2016 10:27 (UTC)
Эродган обязан жизнью В.В. Путину?
http://www.whatdoesitmean.com/index2073.htm
17.07.2016

Зная о том, что против Р. Эрдогана готовится заговор, и после того, как президент Турции извинился 27.06.2016 г. перед В. Путиным за сбитый российский Су-24, Минобороны РФ активировало программу персональной защиты турецкого лидера. Для этого были привлечены сотрудники 25-го полка СпН ГРУ.

Режим Б. Обамы ускорил подготовку к перевороту, не зная, что вокруг Р. Эрдогана уже появился «активный барьер».

… Сотрудники элитного российского СпН успели вывезти Р. Эрдогана из Мармариса, где он отдыхал с семьей.
sandra_nika
24 авг, 2016 11:36 (UTC)
Re: Эродган обязан жизнью В.В. Путину?
Это интэрэсно.
bibliocom
24 авг, 2016 10:46 (UTC)
Всё это кажется абсурдом, немыслимым ещё полгода назад. Ведь Турция - она ни нашим, ни вашим, "купи-продай - вот и всё
( 8 комментариев — Оставить комментарий )

Profile

Паладинка
sandra_nika
Сандра

Latest Month

Август 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner