?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Листая старенький айпад… просматривая вчера френд-ленту, я наткнулась на   статью,    очень созвучную мыслям, выраженным мною ровно год назад.))) Так    что тут   или одно из двух - или автор статьи когда-то читал мой постик и комментарии к нему (я, как известно,     пишу не по методичкам - я пишу методички), или же у нас      с автором просто мысли совпали (у умных людей всегда мысли сходятся - с моими))).

Так что давайте пересмотрим и перепокажем, ведь повторение - мать учения.

Вот мой пост, написанный ровно год назад, 25 августа 2015 года.

«Чтобы тот или иной продукт питания     широко распространился по миру   и стал, так сказать, модным и популярным,   нужны не столько   качество продуктов, сколько грамотный   пиар и большая наглость, то есть хуцпа.

Вот   возьмём, к примеру,      такую штуку, как лягушачьи   лапки или там виноградные улитки. Вы думаете, что французишки изначально их ели от хорошей жизни? А ни фига подобного, они их жрали с голодухи - таки да, в     нищей, бедной средневековой   европке      людишек было много (фон барон на фон бароне сидит и фон бароном погоняет), а   земли и воды, дровишек и жратвы не хватало. Потому-то «цивилизованные европейцы»    не знали бань, ходили немытыми,   строили домишки из говна и палок,   жрали    всякую   дрянь    и с голодухи   то ходили в грабительские походы, то захватывали   колонии за океаном. На хлебосольной   же и обильной всем Руси люди    каждую субботу     мылись в бане,    а что до лягушек, то такую дрянь   на Руси даже скотина не ест, как сказал однажды    император Александр III   французскому посланнику, вздумавшему было   насмехаться над нашей русской гречей, которую в европках якобы только скотине дают.

Казалось бы, пожирание дряни, на которую даже смотреть противно, а не то что   жрать, есть зрада, ганьба и источник обидных прозвищ типа «лягушатники», но оные лягушатники оказались хитры и сумели обратить ганьбу в перемогу. Как они   это сделали? А очень просто: они сумели внушить всему миру, что лягушки и слизни это не гадость, а офигеть какой деликатес, который    надо подавать в хороших ресторанах за высокую цену, а мир и поверил, и теперь радостно   надрачивает: как же, как же   это вкусно, это круто, это престижно, это обязательно надо попробовать хотя бы для знакомства   с национальной культурой – кухня ведь    тоже часть культуры!

Примерно так же раскручивался хвалёный французский буйабес, изначально представлявший   собой дешёвую,    приготовляемую из остатков улова уху для бедных; и итальянская пицца (открытый пирог бедняка, в который валили остатки - обрезки   сыра и колбасы,    завалявшийся помидор и луковицу и т.д.): и        суси, япона мать их так - пища простонародья, комочек риса   с рыбой или   другими морепродуктами.

На Руси же ели    и едят сытно - мы в уху не    остатки, а стерлядь бросали, и икрой осветляли, мы в пироги не обрезки, а хорошую мясную, рыбную или там фруктово-ягодную начинку кладём - но   рекламировать и раскручивать    свои вкусности мы не умеем. А если   бы умели… о, ну, тогда всё могло    бы быть иначе,   и в закусочных быстрого питания по всему миру подавали бы мясо в тесте не в виде биг маков и прочих гамбургеров, а в виде пельменей или блинов; и по телефону или по интернету по всему   миру заказывали   бы доставку не пиццы,   а разнообразных русских пирогов…» - http://sandra-nika.livejournal.com/1139405.html

А теперь смотрим пост, попавшийся мне вчера   в ленте.

«Сказать им (Примечание: им это креаклам и западодрочерам), что, например, престижная итальянская приправа орегано - это всего лишь душица, которую бабка заваривала им в детстве от кашля - удавятся от ужаса бытия и несовершенства мира.

А моцарелла - это если в молоко плеснуть скисшего вина (уксуса, говоря проще), и откинуть на марлю. Неликвид, в общем, который пить никто уже не может, утилизировать хоть как-то.

Добить тем, что суши - это когда нищий рыбак (которого на берегу за блеск ножа просто зарубит любой самурай) сидит в море в лодке и торопясь, срезает дольками мясо со свежепойманной рыбы, потому что развести огонь нельзя. Потом макает в уксус, потому что в рыбе весёлые червячки кишат, а потом лезет холодной рукой в мешок с рисом, скатывает там комочек влажного и солёного от морской воды риса и жрёт это. Причем панически оглядываясь, не видит ли никто - они вообще это в мозг не смогут уложить.

Можно провести контрольный выстрел, рассказав, что такое фондю. Это когда нищий швейцарский крестьянин, обогревая зимой хату собственным теплом, ползёт в погреб (а там всё сожрано) и собирает окаменелые обрезки сыра, чтобы разогреть их и когда они станут мягкими - дабы туда сухари мокать. Просто потому что жрать было нечего.

Еще стоит напомнить, что единственное блюдо американской кухни - это украденная у индейцев птица, и мега-праздник беглого англо-переселенца (т.е. уголовника) который годами жрал солонину и бобы. Вот мега-праздник у этого интеллектуала был - раз в год поесть большую запечённую птицу, стырив её у местных (которых в рамках протестантской благодарности потом отравить исподтишка).

А престижный французский суп буйабес - это когда рыбак, живущий прямо в своей лодчонке (потому что даже на шалаш на берегу денег нет) продав основной улов, заваривает остаток улова - который не удалось продать даже за гроши.

И на всё это смотрят живущие в стране, где буженина, расстегаи, блины с икоркой, стерлядь да двенадцатислойный мясной пирог, балык, кулебяка на 4 края и 4 мяса. Смотрят и офигевают. Потому что всё вышеперечисленное внезапно не Престижно - ибо не Загранично.

Бедные, бедные злые люди…» - http://beriozka-rus.livejournal.com/479155.html

И в самом деле: бедные, бедные злые западодрочеры…


Последние записи в журнале

promo mgu68 16:42, yesterday 43
Buy for 30 tokens
Cобытия на Юго-Востоке Украины, которые уже сейчас можно смело называть массовым геноцидом, и ничем иным, пробудили, если задуматься, не только нашу нацию. Погибший ополченец Мангуст говорил о том, что ополчение Донбасса - это те, кто проснулись от спячки. О том же говорил и погибший Алексей…

Comments

( 48 комментариев — Оставить комментарий )
livejournal
27 авг, 2016 06:29 (UTC)
Еда, пиар и геополитика
Пользователь leon_rumata сослался на вашу запись в своей записи «Еда, пиар и геополитика» в контексте: [...] Оригинал взят у в Бедные, бедные злые люди... [...]
azorg64
27 авг, 2016 06:31 (UTC)

Еще и тухлое сушеное мясо типа хамона без кторого жизнь креаклу не мила . Забыл про пропавший творог типа камембера))))

sandra_nika
27 авг, 2016 07:11 (UTC)
Там у меня в комментах сказано, что они тухлятинку жрали потому, что у них ледников не было. А на Руси - были.
munnijaoks
27 авг, 2016 06:33 (UTC)

И у меня такие же мысли были, как то брательника загрузил несколько лет взад.
Шашлыг из той же оперы, кстати.
Вот только креаклы почему то до сих пор шведский деликатес не освоили, странно. ;)

Сюрстрёммингв смысле.
Правда бар придется промышленными вытяжками оснащать.

sandra_nika
27 авг, 2016 07:09 (UTC)
Это тухлятинка какая-то очередная?
(без темы) - munnijaoks - 27 авг, 2016 08:17 (UTC) - Развернуть
(Удалённый комментарий)
rabski_vatnik
28 авг, 2016 06:14 (UTC)
Щавелевые и крапивные щи скорее от недостатка витаминов , это не индия с ихним вечным летом и разнообразием фруктов.
(Удалённый комментарий)
(без темы) - rabski_vatnik - 28 авг, 2016 07:42 (UTC) - Развернуть
(Удалённый комментарий)
(без темы) - sandra_nika - 28 авг, 2016 08:04 (UTC) - Развернуть
(Удалённый комментарий)
(без темы) - sandra_nika - 28 авг, 2016 08:19 (UTC) - Развернуть
(без темы) - rabski_vatnik - 1 сент, 2016 22:38 (UTC) - Развернуть
leon_rumata
27 авг, 2016 06:35 (UTC)
"я, как известно, пишу не по методичкам - я пишу методички"

Заносит тебя, ой заносит....
Чисто хохляцкая хуторская сверхнаглость...
Сама подтвердаешь все то, что я писал о тебе в прошлый раз, в точности подтверждаешь.

Притом, что к самой статье претензий нет, все верно.
Но зачем такой вот апломб и самопиар???
sandra_nika
27 авг, 2016 07:08 (UTC)
Пожилой человек.
Имеются факты.
1. Я год тому назад пишу статью про то что наша лапша лучше их пасты, но у лапши и пасты манагеры разные.
2. В феврале этого года появляется статья уважаемого ватниками Руслана Карманова "Бедные злые люди..."
3. Вывод: или уважаемый Карманов прочёл и творчески развил мой пост. Или мысли Карманова просто на 90% совпали с моими.)))
=====
Вам показать, как я в апреле 2014 написала план проведения парада Победы в Севасе и как всё вышло по моему плану?
(без темы) - leon_rumata - 27 авг, 2016 07:34 (UTC) - Развернуть
(без темы) - sandra_nika - 27 авг, 2016 07:38 (UTC) - Развернуть
boarsy
27 авг, 2016 06:39 (UTC)
а сыр с плесенью?
sandra_nika
27 авг, 2016 07:12 (UTC)
Из той же оперы.)
livejournal
27 авг, 2016 06:58 (UTC)
Бедные, бедные злые люди...
Пользователь krutina сослался на вашу запись в своей записи «Бедные, бедные злые люди...» в контексте: [...] Оригинал взят у в Бедные, бедные злые люди... [...]
Порфирий Обормотов
27 авг, 2016 07:31 (UTC)
Тут несколько позиций смешано
Надо разделять.

1. Действительно кухня для верхов отличалась от кухни для низов. И у них, и у нас. Причём как в географическом, так и временном плане.

2. Что было и что есть сейчас не стоит отождествлять. Нынешние суши совсем не то непотребство, которое японский рыбак жрал. На тогдашней основе создано современное кулинарное направление местами очень даже изысканное. Так что есть им чем гордится по праву.

3. Им - да, нам - нет. В том смысле, что смешные наши дурачки гордятся их фондю. Ну типа покушал - и большой человек. Вот это самая центральная мысль. Она должна быть отдельно от всех рассмотрена.

4. Раскрутка имеет смысл если мы с этого прибыль получаем. Кока-кола освоила рецепт кваса и стала его продавать у нас нам же и в США им же. Что нам с того? "Глубокое удовлетворение"?

5. Прибыль можно получать когда есть собственное достаточное производство. У нас есть удивительные вина. Но выпускается их тысячи, а не миллионы бутылок. Да ещё и не каждый год. Никакого моего нет интереса в том, чтобы их раскручивали и увозили. Мне ж тогда не достанется.

Edited at 2016-08-27 07:33 (UTC)
leon_rumata
27 авг, 2016 07:38 (UTC)
Re: Тут несколько позиций смешано
Согласен.
Авторша, как обычно, смешивает щи с кашей и компотом, перемешивает и развешивает на уши читателям под видом лапши. И еще страшно этим гордится... Без малейшей попытки серьезного анализа явлений и событий...
(без темы) - azorg64 - 27 авг, 2016 16:51 (UTC) - Развернуть
(без темы) - leon_rumata - 27 авг, 2016 17:03 (UTC) - Развернуть
(без темы) - azorg64 - 27 авг, 2016 17:38 (UTC) - Развернуть
(без темы) - leon_rumata - 27 авг, 2016 17:58 (UTC) - Развернуть
(без темы) - azorg64 - 27 авг, 2016 19:25 (UTC) - Развернуть
(без темы) - leon_rumata - 27 авг, 2016 19:41 (UTC) - Развернуть
livejournal
27 авг, 2016 07:35 (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal центрального региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
7tretih
27 авг, 2016 10:15 (UTC)
Маскарпоне, а не моцарелла.
fracorvus
27 авг, 2016 11:24 (UTC)
На самом деле не совсем так.
Это гаджет, даже если он нашей разработки, нужно непременно по-ихнему обозвать, а вот хорошая жратва у людей ассоциируется не с заграницей, а как раз с русской стариной. Посмотрите на упаковку: непременно "От Ферапонтыча", "Урюпинский погребок" или какой-нибудь "КозлодоевЪ".
(Удалённый комментарий)
sandra_nika
27 авг, 2016 13:01 (UTC)
Шо, креакл, себя узнал?
nazareth_stv
28 авг, 2016 05:44 (UTC)
Русская кухня очень сложна в исполнении... Поэтому сидящим в инете и охающим про "это страну" не как не подойдет.
rabski_vatnik
28 авг, 2016 05:52 (UTC)
Еще в юности читал историческую литературу. Один король Франции в 18 веке обещал народу что будет курица на стол каждую неделю . Меня это сильно удивило - неужели французские крестьяне не содержали домашнюю живность , а горожане не могли купить мясо. ... По поводу дореволюционной статистики по потреблению мяса - как они считали непонятно, ведь крестьяне в деревне держали домашний скот и кур, которые учету не поддавались.
Возьмем моих родителей - по статистике яйца не едят, так как не покупают их в магазине, по факту эти яйца мне уже в горло не лезут( удивляюсь стойкости отца, большого любителя яиц) . Секрет прост - на даче( дом в деревне под дачу) держат кур.
livejournal
29 авг, 2016 19:34 (UTC)
Бедные, бедные злые люди...
Пользователь hmoka сослался на вашу запись в своей записи «Бедные, бедные злые люди...» в контексте: [...] Оригинал взят у в Бедные, бедные злые люди... [...]
( 48 комментариев — Оставить комментарий )

Profile

Паладинка
sandra_nika
Сандра

Latest Month

Август 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner