Сандра (sandra_nika) wrote,
Сандра
sandra_nika

Categories:

Хрустальные бокалы

«Ах рюмочки-стаканчики упали со стола – упали и разбилися, разбилась жизнь моя…» Что-то у меня сегодня ностальгия - вспоминаются   советские времена: вот песня старая почему-то вспомнилась… Потом    вспомнилась книга «Приключения Васи Куролесова» - как там уголовник Рашпиль, или как там его, подельник Курочкина, по совместительству подрабатывающий стекольщиком, ходил   по дворам и предлагал свои услуги: «Вставлять стёкла! А вот стекло двойное бемское!» Но   малограмотный   уголовник   ошибался -   правильно говорить не бемское, а богемское стекло! Оно славится своей чистотой и красотой. А знаете, почему? Сейчас объясню:    как вам известно (а если ранее не было известно, то вот теперь вы будете знать), основная   составляющая стекла - это диоксид кремния (70-75%). Также в состав стекла входят оксиды кальция и натрия. В природе диоксид кремния встречается в    виде песка и кварца. Так   вот если    обычные стеклоделы использовали    для производства   стекла   песок, то стеклоделы Богемии, что в Чехии,    стали использовать   чистый кварц. Само собой разумеется, качество стекла от этого резко повысилось.

Но стеклоделы Богемии на этом   не остановились, и    решили заменить окись кальция окисью свинца. Так получился хрусталь - тяжёлое стекло, отличающееся   особым блеском и светопреломлением. И раз уж   мы в начале    говорили о советских временах, то в эти самые    советские времена   хрустальные изделия были   престижной и отчасти дефицитной   вещью: тогда дюже модно было   прикупить и   на одну стенку повесить ковёр, вдоль другой стенки разместить «стенку» в смысле мебель, и заполнить её хрустальными изделиями - вазами, салатницами (для праздничного салата оливье, ага…), бокалами, фужерами. Ну, а на потолке, само собой, должна была    хрустальная люстра висеть! Богато, чё…

Но я подозреваю, что     так называемый хрусталь, заполняющий «стенки» советских людей, был отнюдь   не    из Богемии. А вот сейчас   у нас есть возможность купить - живьём или по интернету! - настоящие хрустальные бокалы из Богемии.

Они прекрасны, не правда ли?


А  вот это  хрустальные бокалы  для  шампанского.


Это  цветные  бокалы  для  вина. Не  правда ли,  они  созданы  для  того,  чтобы  наливать  в  них  вино  из  нашего  Крыма? ))


        И как  же  жаль,  что  многие заводы  в  Богемии  в "объятиях ЕС" закрылись или разорились..

Но кое-какие ещё работают, так что спешите купить, вот.


Tags: мелкий гешефт, невидимая рука рынка
Subscribe

Posts from This Journal “мелкий гешефт” Tag

  • Сериал "Французская революция"

    Мне тут предложили посмотреть сериал Французская революция от Netflix жанра альтернативная история. Ну что вам сказать... Я, как известно, известный…

  • Эмили в Париже

    Мне тут предложили новый сериал Эмили в Париже смотреть онлайн Ну не знаю, не знаю - мне такие вещи не очень нравятся. Но я хорошо знаю, что у…

  • Аниме Догма Дракона

    Иногда компьютерная игра - это просто игра. Иногда игру делают по книге или фильму, а иногда случается и наоборот - по игре делают фильм/мультфильм.…

Buy for 20 tokens
Зеленский, видимо, продолжает традицию Порошенко, считать, что дети Донбасса - это террористы. Сколько родилось за время войны, которые еще не знали слова "мир", уже не сосчитать. Сколько погибло их, сколько ранено, сколько потеряли своих родителей, уже не сосчитать тоже. Мой ребенок среди них... Я…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments