?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Отличнейшая статья от автора «Русского молчания» Романа Носикова.

Не без интереса прослушал пламенную речь, произнесенную с очередной трибуны кандидатом в президенты США Хиллари Клинтон.

Среди прочего г-жа Клинтон заявила, что Соединенные Штаты — исключительная нация. «Я считаю, что мы по-прежнему, выражаясь словами Линкольна, последняя и лучшая надежда Земли. Мы все еще, как говорил Рейган, сияющий город на холме. Мы продолжаем быть, по словам Роберта Кеннеди, великой, неэгоистичной, сочувствующей страной… На самом деле мы — незаменимая нация. Друзья, нам так повезло быть американцами. Это невероятное благословение. Это то, почему так много людей со всего мира тоже хотят быть американцами».

Что хотелось бы в этой речи отметить.

Во-первых, ласкающее слух и такое знакомое нам слово «по-прежнему», которое также можно перевести как «все еще». Слово это — важное. Оно появляется не просто так, а только в особенных случаях.

Собственно, уже то, что сначала Барак Обама, а теперь и Клинтон с каждой трибуны кричат на весь мир, что Америка — великая, что американская нация — исключительная, что США — сильны и пр., говорит о том, что этот вопрос — вопрос о величии и исключительности — стал обсуждаем.

Раньше этот вопрос не обсуждался, потому что не было поводов сомневаться. А теперь к обсуждению добавились слова «все еще».

Это то же самое «все еще» или «по-прежнему», что и в гимне Польши («еще польска не сгинела») или в гимне Украины («ще не вмерла Украина…»). В этих гимнах важно то, что оба они написаны в моменты фактического отсутствия данных государств.

США, таким образом, вступают в первую фазу из пяти положенных — в фазу отрицания. Она наступает лишь в том случае, когда сама информация о надвигающейся радикальной перемене — уже получена. Гонец прибыл, пакет доставлен....

Во-вторых, Хиллари обозначила природу американского могущества — альянсы. И именно с ними проблема. Дело в том, что американские альянсы все более утрачивают природу альянсов и превращаются в бюрократические рычаги давления. Одновременно с этим, по мере того как США слабеют, бюрократические щупальца начинают жить все более самостоятельной жизнью, неотъемлемой частью которой является лоббирование своих интересов в США, высасывание из них финансового и административного ресурса и продвижение невыгодных Америке, но выгодных «щупальцам» решений.

В-третьих, после того как Клинтон уже наградила себя и своих соотечественников титулами «исключительные» и «надежда человечества», она заявила и о собственной незаменимости во Вселенной. Это, в переводе на простой человеческий язык, означает: «А если не мы — то никто. Либо мы в качестве надежды и исключительной нации, либо никакой вам надежды».

Если это перевести еще раз с русского на семейно-бытовой, это будет означать следующее: «Я отдала тебе лучшие годы жизни — никакого тебе развода и счастливой жизни с этой русской! Убью».

Америка, как жена Мюнхаузена, закатывает истерику, кроет барона матом, хочет чтоб не бросал. Логично.

Со своей стороны, хотел бы заметить, что, несмотря на тяжесть ситуации, у Америки есть вполне реальная возможность остаться лидером и в новом, изменившемся, меняющемся прямо сейчас мире.

Есть простое управленческое правило: «Если пьянку нельзя предотвратить — ее надо возглавить». Если США, со своими ресурсами и инструментами влияния, перестанут сопротивляться происходящим изменениям и возглавят их, то в таком случае они, несомненно, войдут в новую эпоху человечества лидером. США могут сохраниться, если выберут одну сторону с человечеством.

Чтобы было так: не США — последняя надежда человечества, а наоборот, человечество — последняя надежда для США.

Проблема в том, что это настолько противоречит интересам современной американской элиты, которая в нашем рассказе представлена г-жой Клинтон, что изменения такой глубины фактически означают полное реформирование США и американскую революцию. Поэтому нынешняя американская элита вполне серьезно относится к истеричному «Убью» как к варианту. Ей все равно — что перемены в Америке, что ядерная война. Ядерная война даже лучше — она позволит сохранить свое положение.

Отсюда и накачка американцев национальным чванством. Они должны презирать мир, который не желает подчиняться Америке. Презирать достаточно для того, чтобы его сжечь, как «колорадов» в Доме Профсоюзов...

Но на пути у всех способов сохранения исключительного величия исключительной нации стоит северная страна с неулыбчивым странным народом. Народ этот, наверное, не исключительный, но вполне особенный. Его особенностью является то, что он вот уже которое столетие исключает из истории исключительные нации и их исключительные проекты подчинения человечества себе. Такой вот исключающий народ. Исключающий исключительных.

Знаете, какое самое страшное русское слово? Оно совершенно непохоже на американское. Это не будет какой-нибудь «проект Черная Звезда», операция «Несокрушимая Свобода» или еще какое-то пафосное дерьмо.

Самое страшное русское слово — «изделие».

Просто «изделие»....

Источник: http://riafan.ru/551416-poslednyaya-nadezhda-dlya-ssha-roman-nosikov-ob-isklyuchitelnoi-rechi-klinton?_utl_t=tw


Buy for 20 tokens
Теперь я каждый раз вылетая из Уфы, я с гордостью буду говорить соседям: "Смотрите как красиво! Вон то дерево Я посадил". Видите самолёт на заднем плане? Вот с такого расстояния люди будут любоваться Булгаковским лесом. Как посаженный участниками экологической акции…

Comments

( 9 комментариев — Оставить комментарий )
livejournal
6 сент, 2016 07:36 (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal центрального региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
l_h_keeper
6 сент, 2016 08:25 (UTC)
Красиво излагает!
Да, как-то типа "Изделие арт. ХЗ**15\45-нв.бис"
А что это "хозяйственный замок" или "химический запал", оно летает, плавает, бытовое или промышленное - вечная головная боль т.н. партнёров... А ведь часто бывает, что буквы вообще не взяты из слов!
wandyx
6 сент, 2016 09:15 (UTC)
Изделие "Буратино", ага ))
Клинтон с её истериками, пафосом с одной стороны и подорванным здоровьем с другой, просто запрограммирована на провал. Громкий такой скандальный провал. Как крыса она прыгнет в последнем прыжке и будет размазана сапогом по стенке. И вообще, она реально не адекватна, скорее всего на наркоту её посадили - такая эйфория ненормальная. И она сама не верит в то, что говорит, чувствуется страх за этой напускной бравадой, сама загоняет себя в угол для последнего прыжка и знает, что он будет роковым.
wandyx
6 сент, 2016 09:22 (UTC)
Кстати у Трампа тоже слоган "Make America great again". Again - снова, т.е. и он признает, что Пиндостан уже не торт )
livejournal
6 сент, 2016 10:17 (UTC)
Внимательно слушаем истерику одной "исключительной на
Пользователь leon_rumata сослался на вашу запись в своей записи «Внимательно слушаем истерику одной "исключительной нации".» в контексте: [...] Оригинал взят у в Исключающий исключительных [...]
arsik63
6 сент, 2016 12:41 (UTC)
Очко Овертона переходит в зрительный зал, т.е. к "нашим американским партнерам".
mama_nefeda
6 сент, 2016 13:17 (UTC)
эх как здорово написал, красиво !
дай Бог если это так)
sandra_nika
6 сент, 2016 13:37 (UTC)
Хорошо излагает (с) ))
livejournal
8 сент, 2016 10:16 (UTC)
Исключающий исключительных
Пользователь vombat2013 сослался на вашу запись в своей записи «Исключающий исключительных» в контексте: [...] Оригинал взят у в Исключающий исключительных [...]
( 9 комментариев — Оставить комментарий )

Profile

Паладинка
sandra_nika
Сандра

Latest Month

Октябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner