Сандра (sandra_nika) wrote,
Сандра
sandra_nika

Помоги, Господи!

         Константин  Душенов  написал    интереснейшую большую   геополитическую  статью,  отрывок  из  которой  я  сегодня  опубликую.
           Путин выиграл выборы в Госдуму. Именно Путин, а вовсе не «Единая Россия». ВВП поделился с ЕР частью своей харизмы, отписал ей от щедрот своих часть того народного доверия, которым пользуется сам.
           Теперь у него полностью развязаны руки. То, что он теперь влегкую выиграет выборы 2018 года с колоссальным перевесом, не подлежит сомнению. А значит, он может (если захочет), наконец, приступить к серьёзной переделке всей российской политической надстройки в духе наших национальных традиций. Как это можно сделать и что мы в итоге хотим получить – тема для отдельного большого разговора.
        На самом деле совершить такой рывок из болота западной демократии к вершинам русской соборности очень непросто. И одному Путину это, конечно, не под силу. Необходим соборный, всенародный акт воистину исторического творчества. Способны ли мы на него – вопрос открытый…
         Одним из непременных условий успеха на этом судьбоносном пути является крепкий тыл. То есть надёжные позиции России на международной арене, гарантирующие её безопасность и способность отвадить любого, желающего извне повлиять на наш внутренний выбор.
         Проще говоря, необходима военная мощь, достаточная, чтобы противостоять Западу во главе с США, ибо они, несомненно, постараются сделать всё, чтобы помешать России вернуться на свой исторический православный, имперский путь Третьего Рима. Давайте посмотрим, как с этой точки зрения выглядит нынешняя ситуация в мировой политике…
          Геополитическое и военно-стратегическое влияние России в мире неуклонно растёт. Особенно ясно это видно на примере Ближнего Востока. За последние два-три года Москва стала ключевым игроком в этом стратегически важном регионе, распространив сферу своего влияния на огромные пространства от Египта до Ирана, от Армении до Иордании.
          Америка яростно сопротивляется непрерывно растущей русской мощи, отчаянно цепляется за остатки своего влияния на Ближнем Востоке. Но почему Вашингтону так важно сохранить собственное влияние в этом регионе? Как правило на такой вопрос отвечают, что всё дело в гигантских нефтяных запасах, которые таятся в недрах ближневосточных государств. Но на самом деле нефть является вовсе не единственным – и даже не главным – фактором, который заставляет великие державы веками сражаться за контроль над аравийскими пустынями и турецкими плоскогорьями, сирийскими побережьями и иракскими оазисами…
          На самом деле причина в том, что Ближний Восток на протяжении тысячелетий был главным генератором всей человеческой истории. Здесь развивалась вся Священная история Ветхого и Нового Заветов: здесь некогда цвёл Эдем, откуда был изгнан Адам, здесь плавал по водам Ноев ковчег, здесь странствовал патриарх Авраам и одерживал свои победы над язычниками царь-пророк Давид. Здесь по навету иудеев был распят Спаситель мира Иисус Христос.
          В этом регионе расцвел державный Рим, огнём и мечом объединивший языческие народы античной эпохи, а затем превратившийся в первую христианскую империю. Именно тут на протяжении двух тысячелетий творилась мировая история, кипели беспощадные войны, сталкивались племена и народы, рождались мировые религии и гибли великие цивилизации. Здесь же, согласно страшным пророчествам Апокалипсиса, суждено завершиться человеческой истории: в огне ужасных битв, в яростном пламени Армагеддона, под гибельной диктатурой злодея антихриста.
         Но это, скажет читатель – или религиозная мистика, или дела давно минувших дней. Какое отношение всё это имеет к современной эпохе невиданного технологического развития и прорывных научных достижений? Отвечаю: самое непосредственное.
          Один из родоначальников современной геополитики, англичанин Хэлфорд Макиндер, ещё в 1904 году сформулировал теорию о “Географической оси истории”, которая сделала его знаменитым. Смысл этой теории заключается в том, что все главнейшие события мировой истории человечества как бы вращаются вокруг так называемого Хартленда, то есть континентального «сердца мира», контроль над которым обеспечивает тому, кто сумеет его завоевать, геополитическую гегемонию на всей планете.
          Термином «сердце мира» он обозначил просторы Евразии, утверждая, что именно ее континентальный массив и есть та «географическая ось», вокруг которой развивается исторический процесс. А пограничные между сушей и морем прибрежные регионы Евразии – в первую очередь Западная Европа и Ближний Восток – являются главной ареной борьбы между «разбойниками суши», контролирующими континент, и «разбойниками моря», господствующими на океанских просторах «внешнего полумесяца». Такая борьба и является главным катализатором всех исторических изменений с древнейших времен.
         Макиндера очень тревожило, что геополитическое «сердце мира» принадлежит России, и остается недосягаемым для прямой экспансии океанских держав. Это значит, что опираясь на свои огромные континентальные просторы, Москва может оказывать решающее влияние на ближневосточный «генератор истории», меняя таким образом весь ход мировой истории…
          Другой знаменитый геополитик, американец Альфред Мэхэн, ещё до Макиндера, в 1890-м году публиковал свое знаменитое сочинение «Влияние морской мощи на историю», в котором сформулировал вековую неизбежность глобального противостояния «океанской империи» и «сухопутной державы», которое является главной движущей силой человеческой истории. В структуре мирового пространства Мэхэн выделял особую, ключевую зону между 30-й и 40-й параллелями — «зону конфликта», в которой неизбежно, вне зависимости от воли конкретных политиков, сталкиваются интересы «океанской империи», контролирующей морские просторы и «сухопутной державы», опирающейся на континентальное ядро Евразии. То есть – России и США, главных геополитических антагонистов ХХ и ХХI веков.
          Для того, чтобы победить в этом противостоянии, морская империя, согласно Мэхэну, должна отбросить континентальную державу как можно дальше вглубь Евразии, завоевав контроль над «прибрежными нациями» и окружив своего геополитического противника кольцом военно-морских баз вдоль побережья евразийского континента. В военно-политической доктрине США такая стратегия получила название «петля анаконды».
          Таким образом, контроль над ближневосточным регионом, который как раз и располагается между 30-й и 40-й параллелями в стратегической «зоне конфликта», является ключевым условием успеха глобальной американской геополитики. Упустив этот контроль, уступив его России, американская «океанская империя» обречена на неминуемую гибель. Вот почему Вашингтон так ожесточенно и яростно сопротивляется любым попыткам Москвы окончить сирийскую войну, стабилизировать ситуацию в регионе и утвердить на Ближнем Востоке мир, основанный на балансе интересов местных народов и государств, став при этом главным гарантом соблюдения такого баланса…
          В этих условиях русская военная мощь является главным гарантом нашего выживания в современном мире. А он всё яростнее бурлит локальными войнами, национальными стычками и религиозными конфликтами. Значит, именно русский солдат сегодня – главная опора нашего государства, главный защитник наших национальных интересов, главный носитель русской национальной идеи ХХI века.
          Помоги, Господи!
         Константин Душенов, директор аналитического агентства «Русь Православная»
Продолжение  тут –
http://dushenov.org/%d0%ba%d0%b0%d0%ba-%d0%bf%d1%83%d1%82%d0%b8%d0%bd-%d0%bf%d0%be%d1%85%d0%be%d1%80%d0%be%d0%bd%d0%b8%d1%82-%d0%b0%d0%bc%d0%b5%d1%80%d0%b8%d0%ba%d1%83/

Tags: Восток, геополитика
Subscribe

Posts from This Journal “геополитика” Tag

promo sandra_nika march 12, 2019 14:48 8
Buy for 10 tokens
В те дальние-дальние годы, когда не было не только интернета, но и персональных компьютеров и игровых приставок, мы, советские дети, играли в настольные развивающие игры, которые были куда полезнее современных компьютерных игр… Теперь настольные игры вышли из моды - все сидят вставив в уши…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments