Сандра (sandra_nika) wrote,
Сандра
sandra_nika

Впереди война

         Отличнейшая  статья  от  автора  «Русского  молчания» Романа Носикова.
          На днях вице-президент США Джозеф Байден потребовал от Киева выполнить экономические и политические реформы. По словам политика, в случае провала украинские власти станут свидетелями отмены антироссийских санкций Евросоюзом. Байден также рассказал, что регулярно общается с украинским властями. По словам политика, на это у него уходит по два-три часа в неделю. Вице-президент отметил, что столь частые телефонные разговоры призваны заставить Киев проводить реформы решительнее.
          В свою очередь, глава пресс-службы российского МИД Мария Захарова так перевела это в своем блоге: «Братья-украинцы! Надо еще поднатужиться. Забудьте о смысле, не думайте о последствиях. Ваша цель — продление антироссийских санкций! Повторяйте это трижды в день, и счастье наших детей станет утешением для ваших».
          Это прекрасный перевод. Но, на мой взгляд, несколько неполный.
         Поверить в миролюбие Байдена? Это невозможно
          Мало у кого из тех, кто интересуется темой Украины, имеются сомнения в том, что г-н Байден — один из главных кураторов «украинского проекта» со стороны «исключительной нации».
         Ранее его появления на украинской земле всегда почему-то совпадали с резким обострением конфликта. Эта тенденция стала меняться с предпоследнего визита Байдена на территорию, что когда-то была украинским государством. Тогда вице-президент США неожиданно заговорил о необходимости искать компромиссы и мирные решения.
          В последний свой  визит в Киев г-н Байден продолжил эту новую традицию и снова заговорил о необходимости реформ. Кроме того, он заявил, что «Украина согласна на предоставление особого статуса Донбассу».
         Поверить в то, что Байдену резко понадобился мир на Украине, договор с Россией и так далее, я просто не могу, уж простите. Я люблю людей, верю в человечество, в разум и гуманизм, а вот в наличие всего этого у Байдена я не верю. В то, что этот человек, с самого начала абсолютно последовательно раздувавший на Украине войну, вдруг передумал и отказался от прибылей, которые эта война сулит, — я не верю.
          То, с какой нежностью г-н Байден лелеет санкции, как он бережет их и стремится сохранить, говорит нам о том, что урегулирование конфликта, — не его цель. Тогда в чем же его цель? Откуда вдруг такое миролюбие?
         Позвольте мне сделать предположение...
          Итак, г-н Байден занят на Украине бизнесом. Совершенно законным и респектабельным бизнесом — представительством интересов американских корпораций на этой территории.
          Кроме того, у него есть и свой личный, семейный интерес: его сын Хантер Байден — член совета директоров Burisma с апреля 2014 года. По иронии судьбы, эта компания имеет интересы в добыче сланцевого газа на территории Луганской и Донецкой областей.
Байден — классический представитель капитализма «исключительной нации». То есть легальный коррупционер, использующий мощь США для извлечения выгод для себя, своих партнеров и заказчиков. Проблема в том, что применение всей американской мощи на той же Украине на данный момент затруднительно — по нескольким причинам.
          Во-первых, в США выборы. И для того, чтобы эти выборы выиграть, клан Байдена должен получить с Украины хорошую картинку. Нет, не для избирателей. А для тех, кто будет считать — голоса. И для тех, кто будет отсчитывать — деньги.
         В современной буржуазной демократии голосуют вовсе не люди, как бы кому ни казалось, а деньги. В демократии «исключительной нации» голосуют триллионы долларов. И Байден озабочен именно тем, что думают о нем и его способностях охранять их инвестиции именно эти триллионы.
        Поэтому Байдену нужна передышка и хорошая картинка.
          Во-вторых, выборы будут проходить не только в Америке, но и в Европе. И для того, чтобы продавить Трансатлантическое торговое и инвестиционное партнерство со Старым Светом, Байдену и триллионам долларов нужно, чтобы в Европе не победили евроскептики, а осталась старая команда. Готовая ради Вашингтона на все, включая предательство и грабеж своих же собственных народов.
          А для того, чтобы Ангела Меркель и коллеги Франсуа Олланда смогли остаться у руля, нужно снять с их репутации украинское пятно. Нужно сделать вид, что все в порядке, — на некоторое время.
          В-третьих, Байдену необходимо хоть на какое-то время удержать от падения киевский режим. А по возможности, укрепить его, чтобы, как только ситуация это позволит, — продолжить эскалацию войны. Уже до «победного» конца. В случае свержения Петра Порошенко, на восстановление украинской управляемости уйдет слишком много времени. Это если ее вообще удастся восстановить в той каше, которая и так уже заварена настолько, что вся Европа кричит: «Горшочек, не вари!»...
          Именно так нужно понимать речи Байдена об украинских реформах. Это переводится как «Укрепляйте власть, восстанавливайте армию и полицию — впереди война».
          Его же речи о том, что Украина будто бы готова предоставить особый статус Донбассу, на фоне того как Киев совершенно явно шлет европейских политиков с этим же вопросом куда подальше и отказывается от каких-либо конституционных реформ, следует понимать так: «Улыбайся, скотина, — пусть хоть издали тебя принимают за человека».
          И киевская власть будет улыбаться как может — во всю пасть с застрявшими между зубами кусками человечины. А европейские лидеры будут публично умиляться, говорить о прогрессе в мирном процессе и о том, что этот прогресс, безусловно, достигнут исключительно благодаря санкциям против России.
          А что им еще остается ? Сказать что Владимир Путин был прав? Да это и так все понимают. Вопрос не в том, прав ли российский президент или нет, а в том, как отвертеться от ответственности — то есть сделать так, чтобы он все равно был виноват, хотя бы задним числом.
          Потому что политик, признающий свою ошибку до того, как дело сделано, — бывший политик. Это потом, как в случае с Ираком, когда к ответу призывать будет некому, — можно будет сказать «упс». А сейчас, когда «русские стоят на пороге» и очень хотят услышать ответы на все свои вопросы, — не время.
         Вот если русские будут лежать, как лежат иракцы, как лежат сотни детей Новороссии и тысячи взрослых, — тогда другое дело. Тогда можно будет признать некоторые перегибы. И скорбно разделить имущество жертвы недоразумения — не пропадать же добру.
          Проблема этой, прямо скажем, истинно джентльменской стратегии поведения одна: Украина никогда не была — да так и не стала — для России отдельным государством. И все, что делается на Украине, — делается словно с нами самими.
          Это не каких-то далеких и чужих украинцев делают зверями — это нас ими делают. Это не чужих и далеких украинцев убили. Это нас убили. Потому что вся разница между нами и украинцами — в том, что они просто ближе к краю Русского мира. Им просто не повезло с соседством.
          «И Царь скажет им в ответ: истинно говорю вам: так как вы сделали это одному из сих братьев Моих меньших, то сделали Мне» (Мф 25:40).
        За Украину есть кому спросить. У этого кого-то достаточно власти, чтобы добиться ответа. И терпения, чтобы его дождаться.
        Источник: http://riafan.ru/558712-vperedi-voina-roman-nosikov-ob-istinnom-znachenii-ultimatuma-baidena-kievu


Tags: "империя Добра", геополитика, руина
Subscribe

Posts from This Journal “геополитика” Tag

  • Великое дело - стимул!

    Давненько не было у нас ребе Ищенко... А сегодня он у нас пишет на самую что ни на есть злободневную тему - о Силе Сибири" и не только. В нашей…

  • Почему США проиграли Украину

    И снова на линии ребе Ищенко... Я, безусловно, знаю, что многие, если не большинство, уважаемых экспертов и матёрых политиков считает, что Украину…

  • Будем ли мы учиться на своих ошибках?

    Рубрика "Вынесено из комментариев". Сразу предупреждаю, что автор коммента - аноним из тех, кому если в кране нет воды, значит, выпили…

promo nemihail 14:10, вчера 183
Buy for 20 tokens
Я бы даже сказал, что больше других, хотя ещё не вечер. Когда-то тут была промзона, а сегодня чуть ли не самая дорогая земля в Москве и в небоскребах тут живут очень богатые люди, ну или те, кто пытаются примазаться к богатым;) И вот она сила контраста, почти как в Таиланде, где под…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments