?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Куликово поле.

Антимир взжигает новые пожары,

Славный город Мосхов ими снова взят,

Новые Европы, новые хазары,

Новые мамаи — Родине грозят!

 

Будет Русь Святая крепкой и свободной,

И от силы Русской вздрогнет сатана,

Вновь среди дружины встанет Царь законный,

Куликовым полем станет вся страна!

 

Разольется сила молящего гласа,

Прогремит над миром славный Русский час,

Выйдет рать Святая вновь со стягом Спаса,

Куликово поле впереди у нас!

 

Возвратит Россия Русский Севастополь,

Станет снова Русским полуостров Крым,

Наш Босфор державный, наш Константинополь

И святыня мира Иерусалим!

 

И назло масонам и иным злодеям,

Тем, кто к Христианам злобою кипит,

Куликово поле вспомним и прозреем,

И святыня эта нас соединит!

 

И куда б ни шел я, и куда ни еду,

В сердце православном Родины поля, 

Куликово поле — Русская победа,

Куликово поле — Русская земля! 

 

(Г. Пономарев)

 

Сегодня – снова День воинской славы России, день Куликовской битвы.

630 тому назад, 8 сентября (21 сентября по новому стилю) 1380 года, в праздник Рождества Пресвятой Богородицы, русские полки под предводительством князя  Дмитрия Донского на поле Куликовом разбили монголо-татарские войска  Мамая.

 

«У каждого народа есть свое Поле битвы. Официально у нас их целых три, реально — гораздо больше. Но, несомненно, первым из них является Куликово поле.

Где оно находится, это поле Куликово? По нынешним представлениям недалеко — примерно в 300 километрах к юго-востокуот Москвы, в Тульской области. Для Дмитрия Донского и его современников это страшно далеко. Это земли, лежащие за Окой, где уже начинается власть могущественной Золотой Орды, это верховья Дона, это начало степей.

Куликово поле выбрано было для битвы по многим причинам, вот самые важные. Во-первых, Дмитрий Иванович прекрасно знал тактику ведения боя Золотой Орды. Важным элементом такой тактики являлись глубокие охваты флангов противника с выходом в его тыл. Но конфигурация поля и глубокие овраги с лесными массивами на его флангах ломали привычную для золотоордынских воинов схему боя. Используя это преимущество, князь Дмитрий навязывал Орде фронтальной бой. Во-вторых, выдвигаясь далеко в «Дикое поле», московский князь отсекал Орду от её союзников и выходил на сражение один на один, что, несмотря на превосходство Мамая в численности, все-таки давало Дмитрию Ивановичу шанс победить.

Лицевой летописный свод оставил нам яркое описание сражения, запечатленное, видимо, со слов его участника: «И была крепкая битва и злая сеча, и кровь лилась, как вода, и бесчисленное множество воинов с обеих сторон, с татарской и русской, пали мертвыми. И татарское тело падало на христианское, и христианское на татарское, и смешалась кровь татарская с христианскою. А всюду лежало такое множество мертвых, что кони не могли ступать по мертвым. И погибали не только от оружия, но многие сами себя убивали, и под копытами конскими умирали и задыхались от великой тесноты: ведь невозможно было вместиться на поле Куликовом между Доном и Мечей из-за множества сошедшихся войск».

На судьбоносном для него поле Дмитрий Иванович провел 10 дней. Сама битва длилась всего три часа. Через восемь дней после сражения князь покинул Куликово поле и больше на него не вернулся…» - www.manwb.ru/articles/history/russian_history/KULIKOVO_POLE/

ЗЫ.  Подготовив пост, я, естественно, захотела его проиллюстрировать, и уже подобрала  подходящие иконы, картины и фотографии (Сергий Радонежский благословляет Дмитрия Донского, Дмитрий Донской на Куликовом поле, церковь  Рождества Пресвятой Богородицы на Куликовом поле), но потом решила проиллюстрировать пост роликом  на песню, отрывки из которой я вынесла в эпиграф. Несмотря на нюансы, этот ролик показался  мне  красивым, сильным и во всех отношениях полезным. Очень рекомендую просмотреть.



 

promo sandra_nika march 12, 14:48 8
Buy for 10 tokens
В те дальние-дальние годы, когда не было не только интернета, но и персональных компьютеров и игровых приставок, мы, советские дети, играли в настольные развивающие игры, которые были куда полезнее современных компьютерных игр… Теперь настольные игры вышли из моды - все сидят вставив в уши…

Comments

( 25 комментариев — Оставить комментарий )
l_ilona_l
21 сент, 2010 06:40 (UTC)
Во-первых, с Праздником всех!!!
А во-вторых, попросю не выдирать Куликово поле из Москвы, а стало быть из-под меня.)))
Вот статья на эту тему:http://news.km.ru/zagadki_kulikova_polya_vpolne_ra
sandra_nika
21 сент, 2010 06:56 (UTC)
Спасибо за поздравления, Илона!
Что до статьи, то я с осторожностью отношусь к подобного рода исследованиям. Как бы так не вышло, что под предлогом "восстановления" исторической правды начнется очередное очернение.
А Куликово поле у каждого свое, это очень распространенное название - много на Руси было полей, где кулики бродили. В Киеве тоже есть Куликово поле, я недалеко от него живу - это если ехать на Лесное кладбище на маршрутке, то она как раз и идет по этому самому Куликовому полю. Из этого тоже можно вывести, что Куликовское сражение проходило под Киевом, на левом берегу Днепра. И все будет очень красиво и логично.
pingback_bot
21 сент, 2010 06:43 (UTC)
Куликово поле.
l_ilona_l
21 сент, 2010 07:28 (UTC)
Под черным великокняжеским знаменем колыхалось людское море.

Вся Московская Русь была представлена здесь - от стольного града во главе с великокняжеским двором до последней глухой деревушки, до далеких лесных заимок, куда крестьянские «топор и соха ходили» и куда добрался вестоноша с призывом браться за оружие.


Поэтому Куликово поле раскинулось на всю Русь.
И как сказал Н.В.Гоголь : - "Да хранит тебя Бог, наша малознакомая нами Россия."
sandra_nika
21 сент, 2010 07:40 (UTC)
ВОТ! ВОТ! Самое ТО, Илона: "Поэтому Куликово поле раскинулось на всю Русь..." Именно. В цитатник.
ЗЫ. Если я не ошибаюсь, и в Одессе свое Куликово поле есть...
vil1971
21 сент, 2010 07:52 (UTC)
У каждого государства свои мифы, скажем России как государству нужны свои. Скажем Ледовое Побоище или Куликово Поле.
К исторической правде, тем более к логике здравого смысла это всё не относится. Русь была беспокойной и довольно небогатой периферией Золотой Орды. Орду вообще не интересовало устройство подконтрольных ей земель, оно их "крышевало", собирая Дань. Зачем вообще, нужно было тащиться Русскому Князю чёрт знает куда? 300 км ужос! Скорее всего его ЗАСТАВИЛИ драться с выскочкой Мамаем, вмешиваясь тем самым во внутриордынский конфликт...
Тем более что спустя несколько лет Тактамыш пришёл и спалил Москву, при этом ни одна героическая славянская задница не пришла на помощь, а почему? А потому что низ-зя, хозяин пришёл....

Ну а сегодня конечно, Россия Великая Держава, ей не удобной вспоминать, что была чьим то жалким вассалом, она "героически" боролась....))))
l_ilona_l
21 сент, 2010 08:54 (UTC)
У всех мифы свои, но Жар- птицу выпускать не стоит.

Андрей Коровин
Русская правда.


Здесь начинается ханский вой,
Поле ты Куликово!
Русское небо – над головой.
Остро, как сеча, - слово.

Князю не подадут коня –
Сам он оборотится
В сокола, волка или меня –
Страшные будут лица!

Травы и черви все оживут,
Встанет войной дубрава…
Хочешь остаться навеки тут –
Плёвое дело, право.

Хочешь сразиться с тенями снов
Русского богомолья? –
Боги пошлют нам своих сынов,
Тайное слово молвя.

Темник ли, хан ли – один конец!
Видишь – земля дымится?
Боги открыли чумной ларец –
Выпустили Жар-птицу.

Хочешь спастись – закопайся в ил,
Рыбою стань в Непрядве…
Здесь – средоточье небесных сил.
В этом – русская правда!




sandra_nika
21 сент, 2010 09:04 (UTC)
Очень красивый ответ.
В общем, умет Илона подбирать красивые стихи, цитаты и все такое.
vil1971
21 сент, 2010 09:14 (UTC)
Илона, мы здесь свои люди и можем честно, и не зло пообщаться, мало ли что было кучу лет назад, я тогда маленьким ссыкуном был, Куликово Поле было, помню, кого-то побили, то же помню, дальше не помню, поэтому меня это конечно мало трогает...))
Конечно мифы они ОЧЕНЬ важны.
Давай из интереса подойдём с другой стороны, со стороны здравого смысла. Почему ИСПОЛЬЗОВАЛИ Донского я не знаю. Русь была тогда не богата , поскольку была тысячу и один раз ограблена. Русские князья не могли держать большую дружину, это было просто ДОРОГО, экономика не позволяла. Вторая причина это то, что даже если бы были деньги, то Хан ордынский просто бы НЕ ПОЗВОЛИЛ бы держать на подконтрольной территории большие воинские формирования не подчиняющиеся непосредственно ему, в Орде дураков не было. Кого мог собрать русский князь в количестве? Ополчение, которое бы просто разбежалось бы при виде НАСТОЯЩИХ войск. А тут такое бешеное сопротивление! Любой историк скажет, что татары воевали с ОБЕИХ сторон, и это был вообще внутри ордынский конфликт. На хрена Мамаю в конфликте с русскими генуэзская пехота? Логично предположить , что под видом русских войск воевали те же татары. Кто бы вообще доверил бы войска какому-то русскому князю? Кто РЕАЛЬНО командовал то же не известно...
Кстати, кого Донской поздравил с ЕГО победой , написав письмо в Орду???...)))
sandra_nika
21 сент, 2010 10:07 (UTC)
*Кстати, кого Донской поздравил с ЕГО победой , написав письмо в Орду???...))) - Вот и я о том же: сюзерена он своего поздравил! Все нормально для Средневековья.
sandra_nika
21 сент, 2010 09:04 (UTC)
Вот я и подумываю об этом написать: не было ИГА, но не было, пожалуй, и союза Руси с Ордой - были обычные для Средневековья вассальные отношения.
А мифы нужны, куда же без них? Ведь кто владеет прошлым, тот владеет будущим.
vil1971
21 сент, 2010 09:24 (UTC)
Ну да, был Ордынский протекторат. Почему грабили Русь? По двум причинам. 1. Не заплатили Дань ( может не урожай, может пожары, а может и сам князь решил сэкономить, прикинув, что лучше у родни отсидеться с кубышкой). 2. Тоже прозаическая причина. В Орде было полно здоровых мужиков, которые ничем кроме войны не занимались и их энергию нужно было просто КУДА-то направлять. Типа спалите такого-то князя, он меня не уважает (не платит, не так смотрит и тд и тп). Или как в "Буратино", ступайте за почтенным сиротой, его родственники обижают...)))
scroll1
21 сент, 2010 12:03 (UTC)
Вил, ну с Вами вообще неинтересно!...-)))
Я и сам так всегда думал...
Начнём с самого "поля куликова".
Где оно расположено точно неизвестно.
ВСЁ полностью легенда.
От начала и до конца.
Помню пионером был и в детском журнале читал...
Сплошные вымыслы и домыслы.
Опять же. Чего там делал Ягайло?
Кто такой сам Мамай?
Да и с Дмитрием Донским есть вопросы.
Кто друг, кто враг?
Конфликт однозначно внутриордынский.
Ему другим и быть в то время было не положено.-)
...........
Экономика - вещь сама в себе.
Русь в принципе не могла выставить серьёзного войска.
Она НИКОГДА его и не выставляла.
А с каких таких несистемных доходов?
Славян пожизненно экспортировали на азиатские и европейские рынки (слэйв-славянин-раб).
Так что не только с вооружением, а и тупо с людьми были проблемы.
Потому, кстати, и тактика ВСЕГДА оборонная.
Типа стоять на смерть и всё такое.
Могли ли такие как А.Невский и Д.Донской своим полководческим талантом опередить время тактическим и стратегическим оперативным резервом?
Да, могли.
Это же опровергнуть нельзя!
Как мне представляется, тут не так важна "историческая правда", как "воспитательный момент".
Раз Российская Империя состоялась, значит должны быть победы, вехи и всё такое.
Вот они и есть.
А как иначе?.-)))
vil1971
21 сент, 2010 12:35 (UTC)
Ну да, второй миф Александр Невский и его полководческие подвиги. Для меня он в первую очередь дипломат и что главное , что мало упоминают МИССИОНЕР. Поскольку он в Орде стал вербовать татар в православную веру, а православный, значит уже практически русский.....
Ну а о том как он разбил шведов и псов-рыцарей по малолетке можно только хохотать, не спроста он был в немилости у бздиловатых новгородских купцов...
scroll1
21 сент, 2010 13:32 (UTC)
Ну да!
А.Невский, ярославич, по-определению (по родословной) не мог быть "глупым"...
А в немилости у купцов он был по понятным причинам.
Военного финансирования видать требовал.
Опять же, походы против потенциальных партнёров-конкурентов (тех же "рыцарей", "варягов" и пр., в т.ч. и "за море")...
vil1971
21 сент, 2010 13:53 (UTC)
Нет, дело скорее всего не в этом. Представляешь себе Новгород, даже не так Господин Великий Новгород! Богатейший город живет посреди бешеных варягов и его не трогают, не грабят, почему?
Логика очевидна, видать купцы "заносили" диким, бедным и злым скандинавам бабла....И тут молодой да горячий Невский лупцует не пойми откуд взявшийся шведов. Где расправа? Где шведы, датчане, норвежци и примкнувшие к ним мурмане, почему не стёрли город в порошок? Я думаю, что во первых гибель тех шведов ( наверняка не любимых и ищущих приключения придурков) в самой Швеции вызвал тихий праздник, а во вторых новгородцы стопудов бабла на всякий случай занесли, от греха...
Ну а с орденом тоже непонятка, в том ордене числилось-то два десятка худых рыцарей. А Эзенштейн картину нарисовал, Грюнвальд отдыхает...такое грандиозное побоище было, что останков до сих пор найти не могут...а куча трупов с вооружением, это не иголка в стоге сена...
scroll1
21 сент, 2010 14:38 (UTC)
Думаю тут ещё проще...
Никто ничего не заносил.
Русь в то время - источник всяких там пушнин, пеньки и других ништяков.
"Рыцари", "варяги" и пр. это ведь не монолиты какие то!
Просто одни контакты наладили, схемы и пр.
А другие нагло сунут, пытаются влезть в сегменты рынка.
Ну Александр, понятное дело, кое кому рога то и пообломал...)))
Другие, "хорошие", партнёры, думаю остались довольны.
А "новгородцы", получив своё, естественно, как и положено истинным предпринимателям, договор нарушили (или расторгли) в связи с вновь открывшимися обстоятельствами и форс-мажором...)))
И так семь раз, как говориться...)))
vil1971
21 сент, 2010 15:04 (UTC)
Новгород вообще входил в Ганзейский союз... так что контакты со схемами отмывания денег однозначно какие-то были, особенно в условиях отсутствия прокуратуры и налоговой полиции.
Новгород по своим законам жил, военный лидер, он же князь был не в почёте, на выселках жил. Но факт использования внешних сил во внутренних разборках был вполне возможен.
l_ilona_l
21 сент, 2010 15:03 (UTC)
Агаааа!
Вы тут чевойто демократию развели?
Ну и ловите:
Нужно отдать должное татарам, ведь теперешняя Россия обязана своим мироустройством прежде всего им. Именно они научили делать перепись населения чтобы обрекать налогом, дали основы хозяйствования, научили держать в узде и страхе свой народ. Именно они создали первых узурпаторов власти, типа Невского, ведь до него в Новгороде была, можно сказать, демократия и свобода, которая нам и не снилась.
Кст, горячо любимые русские матерные слова, это тоже "подарок" татар.
vil1971
21 сент, 2010 15:17 (UTC)
Ну татарский миропорядок имел свои плюсы и минусы, благодаря им зачуханное княжество стало самым большим в мире государством, но в деле благоустроиства собственной земли и извлечения от неё максимальной выгоды мы хромаем на обе ноги до сих пор...
ну а насчёт матерных слов я думаю, что это враки, и вообще, мне кажется, что "поле брани" это славянское изобретение...)))
scroll1
22 сент, 2010 08:01 (UTC)
Тут такое дело,
"татарский миропорядок" и играет с нами ту самую затяжную злую шутку.
Если по-началу, для приращения новых земель и наведения "порядка" такая схема "невмешательства" подходила идеально!
Позже, когда империя уже достаточно разрослась, простое собирательство "дани" с регионов морально устарело.
К сожалению и до сих пор это есть проблема.
Тем более в вопросах своевременной "модернизации".
Тут действительно может помочь всеобщая информатизация.
Так что тут Медведеву и флаг в руки...)))
sandra_nika
21 сент, 2010 15:22 (UTC)
Точно, Илона, Скрол и Вил развели демократию!)))))
Ну что делать? Я ведь в душе за свободу слова.
vil1971
22 сент, 2010 06:39 (UTC)
Все, все, все...привожу боевой оскал в порядок и танки наши быстры...)))
sandra_nika
22 сент, 2010 07:02 (UTC)
Приводите боевой оскал в порядок и идите, если есть время, читать новую заметку "А есть ли тандем?"
Тут мне особенно интересно услышать мнение россиян - вас, Илоны, Гананы.
(Удалённый комментарий)
sandra_nika
21 сент, 2010 18:11 (UTC)
Я это на Форуме читала.
Говорю же, совсем рехнулся наш Грач - на Укроправде блог завел.
( 25 комментариев — Оставить комментарий )

Profile

Паладинка
sandra_nika
Сандра

Latest Month

Октябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner