?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Куликово поле.

Антимир взжигает новые пожары,

Славный город Мосхов ими снова взят,

Новые Европы, новые хазары,

Новые мамаи — Родине грозят!

 

Будет Русь Святая крепкой и свободной,

И от силы Русской вздрогнет сатана,

Вновь среди дружины встанет Царь законный,

Куликовым полем станет вся страна!

 

Разольется сила молящего гласа,

Прогремит над миром славный Русский час,

Выйдет рать Святая вновь со стягом Спаса,

Куликово поле впереди у нас!

 

Возвратит Россия Русский Севастополь,

Станет снова Русским полуостров Крым,

Наш Босфор державный, наш Константинополь

И святыня мира Иерусалим!

 

И назло масонам и иным злодеям,

Тем, кто к Христианам злобою кипит,

Куликово поле вспомним и прозреем,

И святыня эта нас соединит!

 

И куда б ни шел я, и куда ни еду,

В сердце православном Родины поля, 

Куликово поле — Русская победа,

Куликово поле — Русская земля! 

 

(Г. Пономарев)

 

Сегодня – снова День воинской славы России, день Куликовской битвы.

630 тому назад, 8 сентября (21 сентября по новому стилю) 1380 года, в праздник Рождества Пресвятой Богородицы, русские полки под предводительством князя  Дмитрия Донского на поле Куликовом разбили монголо-татарские войска  Мамая.

 

«У каждого народа есть свое Поле битвы. Официально у нас их целых три, реально — гораздо больше. Но, несомненно, первым из них является Куликово поле.

Где оно находится, это поле Куликово? По нынешним представлениям недалеко — примерно в 300 километрах к юго-востокуот Москвы, в Тульской области. Для Дмитрия Донского и его современников это страшно далеко. Это земли, лежащие за Окой, где уже начинается власть могущественной Золотой Орды, это верховья Дона, это начало степей.

Куликово поле выбрано было для битвы по многим причинам, вот самые важные. Во-первых, Дмитрий Иванович прекрасно знал тактику ведения боя Золотой Орды. Важным элементом такой тактики являлись глубокие охваты флангов противника с выходом в его тыл. Но конфигурация поля и глубокие овраги с лесными массивами на его флангах ломали привычную для золотоордынских воинов схему боя. Используя это преимущество, князь Дмитрий навязывал Орде фронтальной бой. Во-вторых, выдвигаясь далеко в «Дикое поле», московский князь отсекал Орду от её союзников и выходил на сражение один на один, что, несмотря на превосходство Мамая в численности, все-таки давало Дмитрию Ивановичу шанс победить.

Лицевой летописный свод оставил нам яркое описание сражения, запечатленное, видимо, со слов его участника: «И была крепкая битва и злая сеча, и кровь лилась, как вода, и бесчисленное множество воинов с обеих сторон, с татарской и русской, пали мертвыми. И татарское тело падало на христианское, и христианское на татарское, и смешалась кровь татарская с христианскою. А всюду лежало такое множество мертвых, что кони не могли ступать по мертвым. И погибали не только от оружия, но многие сами себя убивали, и под копытами конскими умирали и задыхались от великой тесноты: ведь невозможно было вместиться на поле Куликовом между Доном и Мечей из-за множества сошедшихся войск».

На судьбоносном для него поле Дмитрий Иванович провел 10 дней. Сама битва длилась всего три часа. Через восемь дней после сражения князь покинул Куликово поле и больше на него не вернулся…» - www.manwb.ru/articles/history/russian_history/KULIKOVO_POLE/

ЗЫ.  Подготовив пост, я, естественно, захотела его проиллюстрировать, и уже подобрала  подходящие иконы, картины и фотографии (Сергий Радонежский благословляет Дмитрия Донского, Дмитрий Донской на Куликовом поле, церковь  Рождества Пресвятой Богородицы на Куликовом поле), но потом решила проиллюстрировать пост роликом  на песню, отрывки из которой я вынесла в эпиграф. Несмотря на нюансы, этот ролик показался  мне  красивым, сильным и во всех отношениях полезным. Очень рекомендую просмотреть.



 

promo nemihail 17:00, yesterday 91
Buy for 20 tokens
Вот такие угрозы доходят до меня: "Требуем удаления публикаций, если на данное сообщение не будет ответа с вашей стороны, мы будем вынуждены работать через судебные решения". Допускаю, что это только начало, поскольку есть и те, кого вывозили в лес. У лжеца должна быть хорошая…

Comments

l_ilona_l
21 сент, 2010 06:40 (UTC)
Во-первых, с Праздником всех!!!
А во-вторых, попросю не выдирать Куликово поле из Москвы, а стало быть из-под меня.)))
Вот статья на эту тему:http://news.km.ru/zagadki_kulikova_polya_vpolne_ra
sandra_nika
21 сент, 2010 06:56 (UTC)
Спасибо за поздравления, Илона!
Что до статьи, то я с осторожностью отношусь к подобного рода исследованиям. Как бы так не вышло, что под предлогом "восстановления" исторической правды начнется очередное очернение.
А Куликово поле у каждого свое, это очень распространенное название - много на Руси было полей, где кулики бродили. В Киеве тоже есть Куликово поле, я недалеко от него живу - это если ехать на Лесное кладбище на маршрутке, то она как раз и идет по этому самому Куликовому полю. Из этого тоже можно вывести, что Куликовское сражение проходило под Киевом, на левом берегу Днепра. И все будет очень красиво и логично.

Profile

Паладинка
sandra_nika
Сандра

Latest Month

Ноябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner