?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

        Рубрика «Вынесено  из  комментариев». Один  из  лучших  моих  комментаторов, ak747 ,  дополняет  статью Почему с СССР получилось, а с Россией - не очень
          Внесу коррективы.
        …это страстное желание “жить не хуже, чем буржуи” привело к той самой геополитической катастрофе, организованную руками самих советских людей.
          Вот только не совсем советских людей. В цитату нужно поставить выражение "советский руководящий слой". Вот тогда все будет точно.
           В перестроечное время демократишки много вопили об ужасных привилегиях номенклатуры. Если на фоне советской жизни "привилегии" могли выглядеть чем-то, то по сравнению с западными Ылитами советские жили как бомжи.
          Что было у условного советского "партократа"?
                 Одна трех-четырехкомнатная квартира типа "сталинка" или "цековка" площадью 90-120 квадратных метров. Даже у больших шишек, как правило, жилплощадь не превышала 200 кв.м.
          Что еще? Пресловутая "черная Волга". Для руководителей уровня городов и областей это почти предел. И то, у многих автомобиль был служебный.
          Что еще? Госдача. Ведомственный санаторий в Крыму. Спецмагазин, в котором продавали тот же самый дефицит, который обычные граждане "доставали" в очередях или по блату.
          По сравнению с жизнью среднего западного "буржуя" - нищета.
          И самое главное. Все это было ГОСУДАРСТВЕННОЕ. Им можно было пользоваться, но не распоряжаться. А в случае чего - запросто лишиться.
          Старому поколению, в основном добросовестно служившему государству, этого было достаточно. Но они начали уходить на пенсию. А молодому поколению этого оказалось мало (к тому же, по наследству передать было проблематично). Им хотелось владеть и распоряжаться, а главное - в случае чего иметь возможность свалить со своим имуществом в тихую теплую заграницу. И запад это понял.
          Во времена Сталина "свалить в заграницу с имуществом" было невозможно. Коммунистов на западе, если бы они добровольно похерили свой проект, ждала расправа, а не тихая жизнь. Старое поколение это понимало, за Советский союз держалось и не мыслило жизни вне его.
          Но времена поменялись. Разрядка, перестройка...западники намекнули верхушке, из которой начали уходить старики, что у них появятся огромные возможности, если они развалят Союз. Кто-то сможет стать "успешным бизнесменом", а кто-то - царьком в самостийной республике.
          Дальнейшее известно. Страну разорвали, разворовали и растащили по карманам.
           Что же произошло потом?
           А дальше набившим карманы "новым Ылитам" западные партнеры ненавязчиво и мягко объяснили, кто они на самом деле и где находится их место.
          Вопреки либеральным идеалистам, западные Ылиты - это не только и не столько "в поте лица вкалывавшие честные бизнесмены" с культом "священной частной собственности". Грабить и бандитствовать они умеют намного профессиональнее, чем постсоветские нувориши. Но они в основном проделывают это с другими странами, в первую очередь из категории "нецивилизованных". Какое у них отношение к тем, кто растащил собственную страну? Даже не ненависть, а так, гадливо-брезгливое, как к крысам. А что делают с крысами? Либо уничтожают, либо опыты ставят.
          Второй пункт, помимо происхождения состояний, это происхождение самих постсоветских Ылит. Россия (а именно так на западе воспринимали СССР) подсознательно не может считаться чем-то равным "цивилизованному миру". В западном сознании она стояла и будет стоять где-то между латиносами и папуасами. И даже хуже, потому что, в отличие от латиносов и папуасов, Россия последние 500 лет раз за разом отправляла в небытие очередные европейские ценности вместе с их носителями. Потому и Ылиты, сколько бы они из России на запад не унесли, никогда не будут восприниматься как равные.
          А как будут?
          Г-жа Новодворская как-то обмолвилась по поводу русских в Прибалтике: "[силы добра] показали, что место русских - возле параши". Вот точно такое же место западные Ылиты уготовили для Ылит постсоветских.
          Постсоветские Ылиты (в силу происхождения своих капиталов) хорошо знакомы с блатным жаргоном и знают, чьё место находится возле параши. И вряд ли им нравится это место. Возле параши в местах лишения свободы традиционно живут т.н. "опущенные", они же петухи - самая низшая и бесправная каста заключенных, выполняющая самые грязные работы вроде мытья отхожих мест)
          Но ведь у них же еще есть деньги. Много денег. Поэтому вторая роль, которую на западе давно определили для "Ылит" - это роль "коровы". "Коровы" в том значении, которое тоже происходит из хорошо знакомого Ылитам блатного жаргона. "Коровой" уголовники-рецидивисты именовали напарника, которого они брали с собой при побеге. Выбирали из новичков, как можно более упитанных. Назначение "коровы" - самодвижущийся запас продовольствия. Если в пути беглецам не удавалось найти еду, то "корову" съедали.
          То есть, Ылитам объяснили, какие "огромные возможности" их на самом деле ждут.
          А главное - то, что реализация этих возможностей зависит только от воли западников, и совершенно не зависит от Ылит.
Было много разных эпизодов, но окончательным с точки зрения прочистки мозгов правящим верхам можно назвать печальную судьбу Муаммара Каддафи.
          Напомню, что после 2003 года, когда "воины демократии" уничтожили Ирак, Каддафи пошел на мирную сделку с западом. Нормализовал отношения, прекратил антизападные выпады, пустил в страну иностранные компании и даже выплатил компенсации родственникам пассажиров взорвавшегося на Локерби самолета. В общем, стал рукопожатным. Руку ему жали и французы, и итальянцы...
          И вдруг в стране происходит "майдан", а бывшие партнеры в один момент сливают своего "друга". Дальнейшее известно: страну уничтожили, деньги прикарманили, самого Каддафи и его окружение отдали двуногим обезьянам на расправу.
           И теперь вопрос: а что может дать гарантии того, что тебя с твоими деньгами завтра не превратят в "корову" твои же партнеры?
Только одна вещь - стоящее за спиной мощное государство с большой увесистой дубиной. Которое способно этой дубиной так врезать двуличным "партнерам" промеж глаз, что второй раз уже не понадобится.
           Всё остальное - ерунда. Хоть ты конкурируй с западниками, хоть ты слушайся их, хоть совсем под них ложись - но от судьбы "коровы" это тебя не спасет.
          Не стоит идеализировать современный российский правящий слой, который родом из гнилых 80-х и крысиных 90-х, и считать, что этот слой вдруг поголовно стал какими-то ультрапатриотами. Просто они увидели, что путь "огромных возможностей", который предлагал запад, оказался мышеловкой. Хочешь, не хочешь - а придется обустраивать свою страну Россию, потому что больше мы нигде, никому и ни зачем не нужны. Ну разве что в качестве "коровы".
          Поэтому слою приходится перестраиваться.
          Это в общем. На уровне отдельных личностей ситуация разная. Кто-то, погрязший в подгребании имущества под себя, вылетает вон или затаивается в надежде реванша. Кто-то начинает обустраивать страну Россию, из "этой" снова становящейся своею.  А кто-то, уже действовавший в этом направлении, начинает действовать более активно.
          Ну а дальше - процесс пошел по раскручивающейся спирали. Меры по укреплению той самой дубины - Крым и Сирия - и ответные западные санкции заставляют более активно определить свою сторону. А судьба Януковича, который тоже был вполне рукопожатным, лишний раз напоминает, что в любой момент твоей рукопожатностью подотрутся и отправят тебя по пути "коровы" (на мясокомбинате).
 Как ни относись к руководству России и их действиям, но в идиотском идеализме их обвинить нельзя. Поэтому, они должны понимать и понимают, что тихой спокойной старости с накопленными средствами где-нибудь в Майами - не будет.
          И тем более ее не будет в случае сдачи позиций. Никакой "почетной капитуляции" - не будет.  А будет судьба "коровы", а то и судьба Каддафи.
          И избежать этой судьбы можно только дубиной и принципом "Хочешь мира - готовься к войне". Да, есть риск погибнуть в бою. Но лучше погибнуть в бою, чем погибнуть судьбой "коровы" или русских солдат, сдавшихся в плен чеченским бандитам под гарантии Ковалёвых.
          Зато с дубиной есть шанс - и неплохой шанс - что западники побоятся резать "корову". Из-за высокой вероятности того, что "корова" может забодать насмерть...

Записи из этого журнала по тегу «Ылита»

promo mgu68 16:42, yesterday 43
Buy for 30 tokens
Cобытия на Юго-Востоке Украины, которые уже сейчас можно смело называть массовым геноцидом, и ничем иным, пробудили, если задуматься, не только нашу нацию. Погибший ополченец Мангуст говорил о том, что ополчение Донбасса - это те, кто проснулись от спячки. О том же говорил и погибший Алексей…

Comments

( 50 комментариев — Оставить комментарий )
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
livejournal
29 окт, 2016 07:02 (UTC)
Как российской элите избежать участи &quot;коровы&quot;?
Пользователь hmoka сослался на вашу запись в своей записи «Как российской элите избежать участи "коровы"?» в контексте: [...] Оригинал взят у в Как российской элите избежать участи "коровы"? [...]
meldunek
29 окт, 2016 07:18 (UTC)
Отличный пост!

Он, кстати, прекрасно объясняет, почему Шифрин подался не за британским (ведь дочь-то родилась в Лондоне!), и даже не израильским (хотя, он может быть, просто не галахический еврей, мы этого не знаем) а именно за российским гражданством. И, кстати, он ещё и один из всё более возрастающего количества украинских граждан, у которых уже "раскрылись глаза" и которые уже начали понимать, что Украине никогда и не светила роль стать "коллективным членом" западной ылиты, а её "национально-патриотические" провідники выполняют всего лишь роль козлов-провокаторов, ведущих новопомазанное украинское стадо баранов на убой. Ну, или на место при параше на Западе, что, в принципе, одно и то же.
meldunek
29 окт, 2016 07:24 (UTC)
А ведь при Союзе это была самая (после Грузии) привилегированная республика. Но, как видно, хорошего всегда мало. Всегда хочется чавой-то ишо лучшего.

"Хотели как лучше, а получилось как всегда *Черномырдин"
meldunek
29 окт, 2016 07:26 (UTC)
Как говорится - жадность фрайера сгубила.
meldunek
29 окт, 2016 07:35 (UTC)
В бывшей ГДР, кстати, те же самые настроения. Там все без исключения "осси" давно уже поняли, что с присоединением к ФРГ "мы попали в жопу". Да поезд-то уже ушёл. Пить Боржоми уже пізно.
livejournal
29 окт, 2016 07:37 (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal центрального региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
nikkto59
29 окт, 2016 07:50 (UTC)
Ну, вот теперь ближе к правде, а то в прошлый раз всё в кучу.
И какие выводы?
Готовить семнадцатый?
Будут они вкладываться, будут)))
Вкладываться, чтобы высасывать.
Не обольщайтесь.
Один закон о пенсиях чего стоит. Точнее два: для них и для всех остальных.
Уже "обустроились"))
sandra_nika
29 окт, 2016 07:52 (UTC)
Когда вы говорите, создаётся впечатление, что вы бредите.
(без темы) - meldunek - 29 окт, 2016 08:00 (UTC) - Развернуть
(без темы) - nikkto59 - 29 окт, 2016 08:05 (UTC) - Развернуть
(без темы) - sandra_nika - 29 окт, 2016 08:13 (UTC) - Развернуть
(без темы) - nikkto59 - 29 окт, 2016 08:32 (UTC) - Развернуть
(без темы) - sandra_nika - 29 окт, 2016 08:37 (UTC) - Развернуть
(без темы) - nikkto59 - 29 окт, 2016 08:47 (UTC) - Развернуть
(без темы) - sandra_nika - 29 окт, 2016 08:50 (UTC) - Развернуть
(без темы) - nikkto59 - 29 окт, 2016 08:52 (UTC) - Развернуть
(без темы) - chronicrpg - 29 окт, 2016 12:38 (UTC) - Развернуть
(без темы) - bibliocom - 29 окт, 2016 14:37 (UTC) - Развернуть
chronicrpg
29 окт, 2016 08:14 (UTC)
"По сравнению с жизнью среднего западного "буржуя" - нищета."

По сравнению с жизнью среднего западного буржуя роскошь среднего советского номенклатурщика - относительно простого человека - просто зашкаливала. Средний западный буржуй (особенно в 80-х, сейчас надо отметить положение ухудшилось и средний класс размывается) отличается от среднего западного пролетария только двумя вещами - у него лучше жилищные условия, причём жильё в собственности, и он может с бОльшим понтом отдохнуть, если вообще отдыхает, что в случае среднего игрока на бирже или владельца собственного предприятия совсем не гарантированно. В остальном - он питается в повседневной жизни практически тем же, одевается практически так же, пользуется практически той же мебелью и бытовой техникой (даже если покупает понтовую модель с накидкой за золотую инкрустацию и понты, чтобы выделиться на фоне пролетариата, внутри там будет всё тот же ширпотреб).

На Рокфеллеров кивать не надо. Их считанные тысячи и сравнивать их следует не с обычными секретарями райкома, а с высшим руководством республик. А при попытках копнуть даже их приближённых, например в рамках "хлопкового дела", обнаруживались и кубометры денег, и золото как в пещере Али-Бабы, и фактически личные рабы. Причём собственно эта попытка копнуть стала одним из важнейших факторов развала СССР.

Советский же номенклатурщик по уровню потребления стоял радикально выше советского пролетария. В быту он питался через спецраспределитель, где имелись вещи, которые пролетарий, даже наиболее хорошо зарабатывающий, мог добыть только незаконным путём, если даже и таким. Или только по особым случаям, случавшимся далеко не каждый гол Стоит напомнить, что к ним принадлежали такие банальности современной жизни как кофе (пролы пили кофейные напитки с цикорием) или бананы. Причём даже те продукты которые всё же встречались и в магазинах и в спецраспределителях были сильно разными по качеству. По праздничным случаям номенклатурщик заходил в ресторан, куда в принципе работяги попасть могли, благодаря наличию северных вахт и прочих способов заработать длинный рубль, который потом всё равно можно было только прогулять, но в общем встречались там гораздо реже чем сейчас. В этом ресторане его с лёгкостью отличали от простого человека по его одежде и машине, на которой он приехал. В квартире у номенклатурщика встречались вещи, которые если вообще когда-то и появлялись у простых людей, то с задержкой на много лет. Например импортная электроника.

В общем рассуждения о том, что номенклатурщик жил хуже буржуя - это чистой воды передёрг. Основанный на том, что при социализме страна была настолько бедна (особенно если не на бумаге, а в реальности), что несмотря на повышенную, относительно Запада, норму изъятия "прибавочного продукта" у трудящегося населения, основная масса номенклатуры жила хуже западного среднего класса.

И да, тезис, что СССР развалили злые партаппаратчики, хотевшие получать от своего положения больше и официально, очевидным образом не соответствует реальности для как минимум четырёх республик - прибалтийских и России. Конкретно в России не только верхушка, но и основная масса номенклатуры не получила от падения СССР ни черта - в олигархи выскакивали совершенно неизвестные люди которые раньше подвизались на низших партийных и комсомольских должностях и явно никак не могли влиять на принятие решений во время перестройки; обогащались за счёт высасывания подотчётных активов руководители заводов и чиновники министерств, а вот партийцы в массе пошли по миру.

Другое дело, что конкретно в России и центральных союзных органах, эти партаппаратчики, несмотря на свои привилегии, отчего-то не ощущали себя особым правящим классом, которому следует бороться за увековечение своих привилегий. В чём и было явное отличие России от большинства союзных республик, где всё действительно имело вид партийных руководителей, отделявшихся от СССР чтобы узаконить то, что они раньше получали незаконно и превратиться прямиком в феодалов. Почему так - вопрос интересный и ещё ждёт своего ответа.

Edited at 2016-10-29 08:26 (UTC)
nikkto59
29 окт, 2016 08:31 (UTC)
Нет там никакого передёрга. Или вы прочитали не задумываясь, или не читали вовсе.
Там же написано " дети ". Это не означает в прямом смысле, это означает молодое поколение номенклатуры, а значит всё сходится. Самыми шустрыми оказались цеховики и те, кто оказался в нужное время в нужном месте не имея никаких моральных тормозов. - отсюда и жаргон
Послушайте наших "представителей власти". Ничто не смущает?
(без темы) - chronicrpg - 29 окт, 2016 12:29 (UTC) - Развернуть
(без темы) - nikkto59 - 29 окт, 2016 15:47 (UTC) - Развернуть
(без темы) - chronicrpg - 30 окт, 2016 07:26 (UTC) - Развернуть
(без темы) - nikkto59 - 30 окт, 2016 08:27 (UTC) - Развернуть
(без темы) - sandra_nika - 30 окт, 2016 08:33 (UTC) - Развернуть
(без темы) - nikkto59 - 30 окт, 2016 08:44 (UTC) - Развернуть
(без темы) - sandra_nika - 30 окт, 2016 08:49 (UTC) - Развернуть
(без темы) - nikkto59 - 30 окт, 2016 08:51 (UTC) - Развернуть
(без темы) - sandra_nika - 30 окт, 2016 08:55 (UTC) - Развернуть
(без темы) - nikkto59 - 30 окт, 2016 08:58 (UTC) - Развернуть
(без темы) - sandra_nika - 30 окт, 2016 09:03 (UTC) - Развернуть
(без темы) - nikkto59 - 30 окт, 2016 09:10 (UTC) - Развернуть
(без темы) - sandra_nika - 30 окт, 2016 12:17 (UTC) - Развернуть
mcleod1564
29 окт, 2016 09:30 (UTC)
А зачем?
А зачем резать то, что регулярно доят ?
sandra_nika
29 окт, 2016 09:42 (UTC)
Re: А зачем?
Затем, что однажды понадобится не молоко, а мясо и шкура.
(Удалённый комментарий)
Re: А зачем? - sandra_nika - 29 окт, 2016 12:45 (UTC) - Развернуть
Re: А зачем? - neputin_i_cho - 30 окт, 2016 05:12 (UTC) - Развернуть
livejournal
30 окт, 2016 06:43 (UTC)
Как рухнул миф о &quot;западном рае&quot;
Пользователь hmoka сослался на вашу запись в своей записи «Как рухнул миф о "западном рае"» в контексте: [...] raquo;.  Если  в  посте Как российской элите избежать участи "коровы"? [...]
livejournal
30 окт, 2016 07:07 (UTC)
Как рухнул миф о &quot;западном рае&quot;
Пользователь alexcrim сослался на вашу запись в своей записи «Как рухнул миф о "западном рае"» в контексте: [...] raquo;.  Если  в  посте Как российской элите избежать участи "коровы"? [...]
livejournal
30 окт, 2016 15:40 (UTC)
Как рухнул миф о &quot;западном рае&quot;
Пользователь marafonec сослался на вашу запись в своей записи «Как рухнул миф о "западном рае"» в контексте: [...] raquo;.  Если  в  посте Как российской элите избежать участи "коровы"? [...]
livejournal
30 окт, 2016 16:27 (UTC)
Как рухнул миф о &quot;западном рае&quot;
Пользователь el_tolstyh сослался на вашу запись в своей записи «Как рухнул миф о "западном рае"» в контексте: [...] raquo;.  Если  в  посте Как российской элите избежать участи "коровы"? [...]
livejournal
30 окт, 2016 16:54 (UTC)
Как рухнул миф о "западном рае"
Пользователь aryja сослался на вашу запись в своей записи «Как рухнул миф о "западном рае"» в контексте: [...] raquo;.  Если  в  посте Как российской элите избежать участи "коровы"? [...]
livejournal
30 окт, 2016 16:54 (UTC)
Как рухнул миф о "западном рае"
Пользователь sell_off сослался на вашу запись в своей записи «Как рухнул миф о "западном рае"» в контексте: [...] raquo;.  Если  в  посте Как российской элите избежать участи "коровы"? [...]
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
( 50 комментариев — Оставить комментарий )

Profile

Паладинка
sandra_nika
Сандра

Latest Month

Август 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner