?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

       Прочитайте    отрывок  из    статьи   из  газеты  «Завтра» -  статьи   о  том,  ЧТО  происходит  со  странами,  куда  приходит       американская «демократия».  Автор  пишет    об    Ираке,  от  которого  уже  почти    откололся  Курдистан,    но  мне  всё  это  напоминает    другую  недострану – укропию. Впрочем,  судите  сами…
          Иностранцы могут находиться здесь очень короткое время. Те, кто долго здесь работает, постепенно сходят с ума от отсутствия женщин, серости домов, людей, от постоянной опасности. Больше всех сходят с ума, больше всех зашуганы — американцы. Они даже в Курдистане идут, как ощетинившиеся дикобразы, вызывая панику на улице своими выставленными в лицо любому встречному автоматами. Недавно в Эрбиле у одного морпеха не выдержали нервы, и он застрелил ребенка, который говорил по сотовому — видимо, решил, что тот его собирается взорвать или передает послание снайперу. Несчастные пуэрториканцы, филиппинцы, украинцы, негры, приехавшие воевать за американское гражданство... На них охотятся, их пытаются украсть и продать, а они хотят выжить…
                  Ирак — это слоеный историей пирог (Примечание:  угу,  укропия  тоже  слепленный    большевиками  слоёный  пирог), причем между каждым слоем лежит кровавая прослойка. Здесь были самые древние государственные образования, самые древние народы покоряли, грабили и поселялись на этой земле. Помимо шиизма и суннизма, здесь витают древнейшие религиозные, обрядовые, бытовые верования. По дороге из Киркука в Багдад находится центр местного суфизма. Чуть поодаль находится езидский Ватикан — священный город Лалеш.  Ощетинившиеся пулеметными гнездами, стоят вокруг Мосула и Киркука курдские, арабские и туркманские деревни. У всех есть оружие, а жизнь стоит гораздо дешевле хорошего ствола.
          Дальше Киркука и Мосула начинается разграбленная суннитская зона. Многие города здесь были по несколько раз разбомблены американцами, а затем зачищены морпехами и пешмаргой — курдскими боевиками. В результате суннитский треугольник из самого стабильного превратился в самый нищий и небезопасный регион Ирака. Нападение на конвои здесь превратилось в одно из немногих источников заработка. А по ассортименту товаров на базаре всегда можно определить, какой конвой был ограблен последним.
          Те, кто ни на что не годится, всегда может устроиться в полицию (Гы-гы. Это  прямо  про  укропскую  дико  модную  полицию!) Несмотря на то, что здесь за работу в полиции платят около четырехсот долларов в месяц, — это всё равно, что получить работу мишенью в тире. Поэтому главная задача, которую ставит перед собой местная полиция — собственное выживание. Они, как сумасшедшие, гоняются по дорогам, в остальное время отсиживаясь в крепостях полицейских участков.
          Даже американцы стараются здесь не появляться без особой необходимости. В основном они сидят по базам, к которым практически невозможно подойти. Если им нужно передвигаться по шоссе на открытой местности, то они обычно идут в самой гуще гражданского транспорта, тем самым создавая себе живой щит. В местные разборки, которые регулярно происходят на ключевых трассах, они предпочитают не влезать. Посмотрят в бинокли и поворачивают обратно.
          Формально американцы, конечно, контролируют ситуацию. Они дают деньги правительству и обеспечивают ему охрану в "зеленой зоне" Багдада. Взамен они получили возможность отрапортовать избирателям в Штатах о победе демократии в одной отдельно взятой ближневосточной стране. Правда, эта демократия мало чем отличается от социализма, который СССР строил в Третьем мире: спектакль, где одни делают вид, что играют, другие, что внимательно смотрят. Где-то рядом на фоне этого кровавого спектакля, как в фантастическом фильме, идет добыча нефтяного снадобья…
         Статью полностью  можно  прочесть  здесь - http://zavtra.ru/blogs/2006-01-0422
         А теперь  прочтите  вольное  переложение  окончания  статьи  от    моего  комментатора ak747
         Находясь в современном демократическом Ираке, начинаешь по-новому и искренне любить свою совершенно недемократическую Россию.
          Когда электричество в миллионном городе подается от одной допотопной электростанции ровно на 4 часа в сутки - вспоминаешь о гигантских плотинах и сверхмощных АЭС, наполняющих энергией паутину проводов уникальной Единой энергосистемы.
          Когда субтропической зимой греешься у мазутной печки посреди холодного дома - думаешь о тысячах километров газопроводов,   питающих синее пламя в горелках котлов, и батареях центрального отопления, обогревающих заметенные снегом города в суровой тайге и ледяной заполярной тундре.
          А когда смотришь на раздолбанные иракские города, так и не восстановившиеся за 12 лет демократии - на душе становится тепло от мысли о зарытых в земле шахтах, плывущих подо льдом подлодках и не спящих за пультами людях в погонах, держащих в руках меч ужасного и неотвратимого термоядерного возмездия.
        И странная смесь чувств охватывает от взгляда на небольшую соседнюю страну, жители которой сами принесли иракскую свободу к себе домой - без абрамсов, томагавков и Б-52. То ли жалость, то ли презрение, но больше всего - искреннее удивление от их слепоглухоты, помешавшей увидеть наглядный пример демократизации.

Записи из этого журнала по тегу «Восток»

promo centercigr 15:44, yesterday 10
Buy for 30 tokens
21 июля Севастопольская городская избирательная комиссия отказала в регистрации списка «Партии Дела» на выборах в Законодательное собрание города. Как сообщалось ранее, основной причиной стало нарушение, по мнению комиссии, формы подписного листа, а именно не указание в…

Comments

( 4 комментария — Оставить комментарий )
livejournal
4 ноя, 2016 07:33 (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal центрального региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
livejournal
4 ноя, 2016 08:38 (UTC)
Наглядный пример демократизации
Пользователь hmoka сослался на вашу запись в своей записи «Наглядный пример демократизации» в контексте: [...] Оригинал взят у в Наглядный пример демократизации [...]
ak747
4 ноя, 2016 09:25 (UTC)
Еще на тему демократии и европейских ценностей
Две страны, две войны - найдите пять отличий?
http://ak747.livejournal.com/33177.html
wandyx
4 ноя, 2016 12:53 (UTC)
вот когда я читаю подобные мысли, авторитет написавшего сразу падает: "Взамен они получили возможность отрапортовать избирателям в Штатах о победе демократии в одной отдельно взятой ближневосточной стране."

Разве это вообще аргумент? Кому вообще надо получать эту "возможность" взамен и когда оно было кому-то надо? Кого вообще интересуте тупое манипулируемое стадо баранов-избирателей? Им врут и будут врать.

Они контролируют и дают деньги не за "возможность сказать о победившей демократии", а просто чтобы контролировать регион. И все.
( 4 комментария — Оставить комментарий )

Profile

Паладинка
sandra_nika
Сандра

Latest Month

Июль 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner