Сандра (sandra_nika) wrote,
Сандра
sandra_nika

Categories:

Как провалилась идея создания бродячей элиты

         В. Мараховский  написал  замечательную        и  очень  важную  с  теоретической  точки  зрения  статью  о  том,  как  эти  пид… эти  ганд…    наши западные  партнёры  попытались  реализовать     ВНА  укропии  идею  ДП (это  не  дорожное  происшествие,  а  десантирующееся  правительство),    и  что  в  итоге  из  этого  получилось.
           Уважаемые читатели!
           Отставка Михаила Саакашвили с поста одесского губернатора вызвала на Украине (являющейся, пожалуй, ведущей мировой державой по количеству политических экспертов на душу населения) волну компетентных комментариев. Все эти комментарии, разъясняющие, с какими именно местными силами чего не поделил Михаил Николаевич и с кем он теперь будет объединяться в новые суперкоалиции для выступления на предстоящих выборах, — безусловно, очень интересны для широких политологических кругов Одессы, Житомира и Киева.
            Но для нас интересно не это - для нас данная отставка интересна другим.
            Уход Саакашвили с должности, уважаемые читатели — это финальный и завершающий аккорд смелого эксперимента, который, вероятно, в случае удачи дал бы начало новой глобальной практике.
            Это был, если угодно, эксперимент по выведению нового международного класса — бродячей политической элиты.
            Необходимо пояснить, о чём речь.
                       Сам Михаил Николаевич, например, начинал как обычный «проверенный нацкадр» — грант, стажировка в Страсбурге, стипендия Госдепа, стажировка в Колумбийском университете, работа на подхвате в околоамериканской компании, «цветная революция» в Грузии, выборы, сокрушительная победа с поддержкой в 96%, новая эра в истории страны. Голландская супруга, прямая финансовая помощь от США (за несколько саакашвилевских лет Америка вкачала через различные программы вроде «Вызовов тысячелетия» в грузинское руководство несколько миллиардов долларов, фактически взяв государственный аппарат этой страны на содержание). Усиленное строительство победоносной армии для возвращения утраченных Южной Осетии и Абхазии.
            После войны 2008-го, закончившейся для Грузии внезапным (и оттого особенно тяжёлым) обнулением её военной мощи, — у Саакашвили началась волна неудач. Парламентские выборы он проиграл, не дождался окончания собственного президентского срока и улетел, провожаемый уголовными делами.
          После этого проваливший всё Саакашвили больше года прожил на острове Манхэттен в г. Нью-Йорк, оставаясь не при делах. Он вёл хипстерскую жизнь, катался на велосипеде и рассказывал журналистам о том, что в Грузию по приглашению прокуратуры не вернётся, а в местных кафе всё очень дорого.
          Но из невостребованности его выдернули события на Украине. Судя по всему, где-то в администрации президента Обамы родилась смелая мысль собрать из отработавших своё нацкадров своеобразную команду супергероев для более эффективного внешнего управления обновлённой страной.
          В связи с чем ещё до Саакашвили в Киев были выписаны экс-сотрудница Госдепа Натали Энн Яреско, ставшая министром финансов; Александр Квиташвили — министр здравоохранения; министрам юстиции и внутренних дел придали замов Эбаноидзе и Згуладзе; министром экономического развития и торговли стал Айварас Абромавичус. Михаил Николаевич стал просто последним импортным назначенцем — его рукоположили в губернаторы в мае 2015-го.
            ...Оценим смелость замысла, уважаемые читатели. Главная проблема США при работе с лояльными режимами после «цветных революций» — это, конечно, глубокая ненадёжность местных кадров. Попытки вкачивания денег в элиты, на сто процентов состоящие из функционеров предыдущего, «коррумпированного и свергнутого» режима, крайне редко обходятся без скандалов и многомиллиардных хищений. Ибо местные элитарии всё равно остаются повязанными друг с другом и с олигархами, и вся их лояльность в итоге приобретает характер иждивенчества.
           Если бы (для начала на полигоне, которого не жалко) удалось внедрить не просто каких-то там «зарубежных экспертов и советников», а непосредственно начальство, прямо и без рассуждений проводящее «линию обкома» — перспективы бы открылись головокружительные. Для каждой новой страны, приведённой к покорности, создавалась бы своя команда международных министров, доказавших преданность, натасканных и проявивших себя ранее в деле. Получись всё на Украине — и в дальнейшем можно было бы, в полном соответствии с принципами «глобального мира», тасовать чиновников. Проблемы в Молдавии?       Послать туда кабинет министров из поляков, болгар и латышей. Удастся сбросить чавистов в Венесуэле — и их можно заменить интернационалом из украинцев и панамцев.
            Видимо, почуяв именно этот нарождающийся тренд, бросила всё и сбежала в Одессу, кстати, перспективный молодой политик Мария Егоровна Гайдар. Ей немногое, несмотря на вельможность происхождения и огромные связи, светило на Родине. В Одессе же был шанс войти в новую создаваемую касту «интернационального государственного менеджмента». То есть практически сразу в мировую элиту.
          ...Но, конечно, ничего не вышло. Собственно, все провалы внешней политики США имеют корни именно в заблуждении, будто весьма различные страны и народы мира поддаются форматированию под единственно верную концепцию — достаточно просто сбросить недостаточно покорное руководство какого-либо государства и посадить в освободившиеся кабинеты совсем покладистое. В реальности же очень скоро, столкнувшись с полной неподатливостью хитрой украинской обстановки, «интербригада» посыпалась. Ушёл Эбаноидзе, улетела Згуладзе, со скандалом убежал Абромавичус (об отставке которого вслух сожалел и ругался Госдеп в лице официальных представителей). Немногие просидели на своих должностях больше года.
             Михаил Саакашвили продержался, можно, сказать, ещё долго — около полутора лет.
             Его уход фактически означает — по крайней мере на нынешнем этапе, — что идея «десантирующихся правительств» себя не оправдала. И Марии Егоровне не прорваться в мировой класс управленцев и не руководить в будущем реформами ни в Кишиневе, ни в Каракасе.
           А ещё это означает, что у следующей администрации Белого дома опять обострённо заболит голова о том, что бы такого сделать с Украиной. Потому что текущая её элита сама с управлением вверенной территорией определённо не справляется, а другим не даёт.
          Полностью здесь - https://russian.rt.com/opinion/331165-konec-odesskogo-desanta



Tags: Запад, Ылита
Subscribe

Posts from This Journal “Ылита” Tag

  • Как российской элите избежать участи "коровы"

    Листаем старуют тетрадь. Статья из 2016 года, не потерявшая актуальность и по сей день. В перестроечное время демократишки много вопили об ужасных…

  • Путь Украины к коллапсу

    Я не знаю, как Р. Ищенко может ежедневно выдавать дивные статьи, но факт остаётся фактом - он это делает. Вот отрывок из его новейшей статьи.…

  • Американская элита деградирует

    А давайте сегодня таки за то, шо там у пендосов - момент самый что ни на есть подходящий, ибо новостей оттуда много: Байден признал, шо таки обоср...…

promo sandra_nika may 28, 2022 09:22 50
Buy for 10 tokens
Сижу, слушаю новости и думаю себе: ну с языком на территориях Херсонской и Запорожской областей, интегрируемых в Россию, всё ясно: русский государственный, украинский никто не запрещает (а зачем его запрещать - если его насильно не навязывать, он естественным путём отомрёт). А вот как будет с…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments

Posts from This Journal “Ылита” Tag

  • Как российской элите избежать участи "коровы"

    Листаем старуют тетрадь. Статья из 2016 года, не потерявшая актуальность и по сей день. В перестроечное время демократишки много вопили об ужасных…

  • Путь Украины к коллапсу

    Я не знаю, как Р. Ищенко может ежедневно выдавать дивные статьи, но факт остаётся фактом - он это делает. Вот отрывок из его новейшей статьи.…

  • Американская элита деградирует

    А давайте сегодня таки за то, шо там у пендосов - момент самый что ни на есть подходящий, ибо новостей оттуда много: Байден признал, шо таки обоср...…