?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Оригинал взят у bulochnikov в Хоть кто нибудь сможет мне назвать, когда "невидимая рука рынка" привела население к благосостоянию?
Вот только не надо мне про США и Европу!

Европа добилась благосостояния примитивным ограблением колоний вооружённой силой. (Испанский период).

А потом принудительным неэквивалентным обменом с колониями с опорой на военную силу (Британский период)

Сейчас настал американский период. Вместо невидимой руки, основную прибыль экономики США даёт видимая рука ФРС. Ограбляющая весь мир, продавая им битики в компе за реальные ресурсы. По другому - США живёт за счёт эмиссионного дохода от производства доллара. Опять же с опорой на военную силу. Чтобы должники не вздумали потребовать за свои накопленные доллары что-то реальное. В миг в кровавые тираны запишут.

Как только мир перестанет бояться военной мощи США, доллар рухнет. А без эмиссионного дохода потребление США упадёт в двое, а по некоторым посчётам и втрое.
Народ США это вряд ли выдержит. США кончатся. По крайней мере, как великая держава.

Так что невидимая рука рынка - не более, чем пропагандистский миф периода борьбы с социализмом.
А вот как действовала вышеуказанная рука, когда ей была предоставлена полная воля, прочитайте у Диккенса или у Драйзера.

А в России эта шаловливая ручкёнка довела до революции. Продавая зерно за бугор во время неурожая по долгосрочным контрактам, составленным из предположения, что урожаи всегда будут рекордные. Чем ввергала периодически население в голод с частичным его вымиранием.

И в наше время в России стала мало по малу налаживаться жизнь, только тогда, когда Путин административными мерами отбил пальчики у этой невидимой руки.

Противоположных примеров я не знаю.
Может, я что то упустил?

Записи из этого журнала по тегу «невидимая рука рынка»

promo sandra_nika march 12, 14:48 8
Buy for 10 tokens
В те дальние-дальние годы, когда не было не только интернета, но и персональных компьютеров и игровых приставок, мы, советские дети, играли в настольные развивающие игры, которые были куда полезнее современных компьютерных игр… Теперь настольные игры вышли из моды - все сидят вставив в уши…

Comments

( 9 комментариев — Оставить комментарий )
it3
11 ноя, 2016 15:38 (UTC)
Не в эмиссии $ дело, а во вторичности всех значимых валют по отношению к $. ЦБ всего мира держат резервы в $ по этой же причине.

В РФ долларовая заначка правительства (не путать с резервами ЦБ РФ) закончится в следующем году, в лучшем случае - в 2018. За этим последует резкий уровень падения социалки и пр. непроизводственных расходов.

Что делать? Плавно опускать рубль, обменивать его по двусторонним соглашениям с др. странам и делать рубль конвертируемым за счет спроса конкурентных товаров и услуг: ВПК, космос, зерно, нефтегаз и продукты его переработки, модернизация и строительство промпредприятий за счет внешних инветиций.
bibliocom
11 ноя, 2016 16:33 (UTC)
Многое в сказанном правда. США оказались гегемоном по результатам Второй Мировой войны. До войны экономика там лежала в просто в руинах после кризиса 1929 года. Безработные американские инженеры ехали на работу в СССР строить военную промышленность. Пришлось в 1933-м Америке признать СССР как государство. Вывели Америку сначала военные заказы, а потом - комфортабельное участие на завершавшем периоде боевых действий на "белом коне", когда остальные главные участники лежали в руинах. Причём руины промышленной Германиии целиком на совести американской авиации. А бомбой 1945 года можно было убедить кого угодно и диктовать свои условия под копирку.
ak747
12 ноя, 2016 00:08 (UTC)
Если не ошибаюсь, Штаты достигли первого места в мире по ВВП к Первой мировой войне. Причем это был не бумажный ВВП, а реальный: штатовцы производили почти всё, что можно произвести. Про формирующийся т.н. средний класс, берущий в кредит домик и фордик, писал еще Маяковский в середине 1920-х.

Да, потом депрессия этот "средний класс" разорила. Но до руин она (как 1990-е у нас) страну не разрушила. Специалисты, технологии и цеха-станки-машины-заводы во многом остались, перезапустить это было не так сложно. Нужны были только рынки сбыта, где их продукцию купят по хорошей цене. По результатам войны они их и получили - и европейские рынки, и рынки развалившейся Британской империи.

Дело не в бомбе. Сталина они бомбой не напугали. Дело в том, что, имея огромные накопленные средства и мощное современное производство, они могли кредитовать европейцев и прочие страны, чтобы те покупали на эти деньги американскую продукцию. А заставить брать кредиты и помощь от Штатов можно было заставить руководство любой страны по очень простой причине: восстановление без помощи будет долгим и трудным, страна долгое время будет нищей. А коммунистические идеи после 1945 пользовались большой популярностью. Чем это могло закончится для руководства какой-нибудь Италии - пояснять не нужно.

Фактически, США по итогам Второй мировой - единственные выигравшие. Только не в войне (в войне побеждают), а от войны.
nazareth_stv
11 ноя, 2016 17:10 (UTC)
А кто сказал, что невидимая рука рынка должна заботиться о благосостоянии всего населения??? Ровно наоборот...Кто наживается а кто то страдает... Иначе не бывает.Априори..
ferrata_police
11 ноя, 2016 18:06 (UTC)
Тут нюанс.
Тут нюанс. Война - это продолжение политики, а политика - это продолжение экономики. Т.е. свободный рынок, по определению, это свободная война гегемонов со всеми, кто слабее, и захват их богатств.

Только раньше для завладения ресурсами требовалась физическая оккупация территории, а потом колонизаторы отточили свое мастерство, и стало достаточно контролировать элиту подвластных государств. Да и видов войны прибавилось - информационная, гибридная, и прочее.
livejournal
11 ноя, 2016 20:25 (UTC)
Кто-нибудь сможет мне сказать, когда невидимая рука р
Пользователь hmoka сослался на вашу запись в своей записи «Кто-нибудь сможет мне сказать, когда невидимая рука рынка привела население к благосостоянию?» в контексте: [...] у в Кто-нибудь сможет мне сказать, когда невидимая рука рынка привела население к благосостоянию? [...]
vakomi
11 ноя, 2016 21:00 (UTC)
ну, люди физики не знают. или делают вид что не знают.
ясно же, что броуновское движение никогда ничего не создаёт.
по этому всегда и везде необходимо управление для того, что бы что то создать.
но у ребят-рыночников есть хорошая отмазка! они говорят, что не было никогда чистого рынка. всегда в стихию рынка вмешивалось государство, не давая рынку развернуться во всей красе и всех осчастливить.
ak747
11 ноя, 2016 22:26 (UTC)
В Сомали государство не вмешивается из-за его фактического отсутствия.
Почему-то либерально-рыночные экстремисты туда не едут
vakomi
11 ноя, 2016 23:13 (UTC)
у них наверное уже опустились руки. как начнут рынок развивать, так сразу и государство появится ... :)

Edited at 2016-11-11 23:16 (UTC)
( 9 комментариев — Оставить комментарий )

Profile

Паладинка
sandra_nika
Сандра

Latest Month

Сентябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner