Сандра (sandra_nika) wrote,
Сандра
sandra_nika

Интервью В. Колесниченко.

Продолжаем отслеживать, как развивается ситуация с   многострадальным законом о языках. Наконец-то дождались мы  чего-то похожего на официальную версию,  отчасти отвечающую на самые животрепещущие вопросы.

Прочла я эту полуофициальную версию, интервью Вадима Колесниченко, еще в пятницу,   комментирую сегодня, но это ничего, ибо  речь в интервью идет о будущем,  а именно, о будущей судьбе  вышеупомянутого закона.

Закон о языках, к рассмотрению которого Рада должна приступить в ближайшее время, произвел в лагере национал-патриотов эффект разорвавшейся гранаты. В общем, украинский язык гибнет, нация гибнет и так далее. Однако, как выяснилось, на самом деле речь идет исключительно о европейских стандартах.

 

Вадим Васильевич, уже неоднократно предпринимались попытки внести на рассмотрение Верховной Рады проект закона о языках. Когда этот законопроект, в конце концов, будет проголосован?

– Да, действительно, еще Евгений Кушнарев с группой депутатов подготовил проект базового закона о языках. Тогда, как вы помните, у нас не было большинства в Раде, и возникли сложности с включением этого законопроекта в повестку дня сессии. Но мы все же обратились в Венецианскую комиссию, к экспертам Совета Европы с просьбой дать юридическую оценку данному проекту. На протяжении года мы получили от представителей четырех европейских стран ряд экспертных заключений. Мы их все учли, подкорректировали текст законопроекта, и фактически весной этого года он был полностью готов к рассмотрению Верховной Радой.

В мае мы проголосовали на заседании фракции решение о регистрации проекта закона в cекретариате ВР. Однако в связи с регламентными нормами этого сделать не удалось. Можно было, конечно, поменять нормы Регламента Рады, но мы решили не делать этого, поскольку могли возникнуть серьезные процедурные проблемы. (Примечание: Ну, наконец-то мы услышали более-менее внятное объяснение,  почему же  обещания принять закон еще до конца весенней сессии так и остались обещаниями.) Поэтому в начале новой парламентской сессии проект закона о языках сразу был зарегистрирован в секретариате. В соответствии с Регламентом, документ в течение 30 дней должен находиться на рассмотрении в Комитете по вопросам духовности, руководителем которого является господин Яворивский. Он однозначно заявил, что будет делать все возможное, чтобы его провалить. Но через 30 дней мы имеем право, несмотря на негативное решение профильного комитета, вносить законопроект на рассмотрение Верховной Рады. И уже депутаты будут решать, что с ним делать дальше: либо отклонить, как рекомендует Комитет по вопросам духовности, либо принять в первом чтении. Если Рада проголосует за проект в первом чтении, то в течение месяца в него будут вноситься правки. Затем второе чтение и принятие документа в целом. Если же будет проголосовано предложение рассматривать проект закона о языках по ускоренной процедуре, тогда на все про все отводится две недели. В случае оптимального развития событий до конца октября законопроект будет принят. Если же не удастся "пробить" ускоренную процедуру, то вырисовывается другая дата – примерно середина ноября. римечание: Я уже писала,  что закон надо принимать в  конце, а еще лучше в начале октября, то есть до выборов -  тогда принятие закона  сразу  повысит изрядно усевший рейтинг ПР. Если же закон не будет принят до выборов, то пишите пропало, никакой середины ноября не будет – снова  перепугаются, заболтают проблему и отложат дело в долгий ящик.  Мне хотелось бы ошибиться, но, боюсь, я не ошибаюсь…)

Существует ли в коалиции единая точка зрения по поводу этого проекта? Спикер Владимир Литвин, судя по его заявлениям, занимает особую позицию.

– Что касается особой позиции господина Литвина, а также других депутатов, у меня есть очень простая, но хорошо обоснованная аргументация. В соответствии с международным правом, после ратификации той или иной конвенции вступает в силу особый порядок контроля ее исполнения. Украина, как известно, ратифицировала Хартию региональных языков.

Поэтому принятие закона о языках – это и есть наша евроинтеграция! Мы должны не на словах, а на деле доказать, что выполняем взятые на себя международные обязательства… римечание: Да?  А вот меня терзают смутные сомнения относительно Литвина и некоторых  депутатов!  Так что проводить надо воспитательную работу среди них, господин Колесниченко!)

"Оранжевые друзья" заявляют, что без государственной поддержки украинский язык вымрет. Следовательно, принятие закона о языках приведет к вымиранию нации. Так ли это?

– Это ложь. Олимпиады по украинскому языку и украинской литературе выигрывают на удивление не представители Западной Украины, а ученики из Донецка и Севастополя. "Друзья" могли бы задуматься, почему так происходит. А все очень просто: нормальные люди очень толерантны, они с уважением относятся к другому языку и культуре. Национал-фашисты же стараются уничтожить все ради воспроизводства своего языка и культуры.

Уже научно доказано: попытка уничтожить русский язык в расчете на буйное цветение на выжженной земле всего украинского привела к абсурдному результату. В стране началась повальная безграмотность. У нас нет ни грамотного русскоязычного населения, ни грамотного украиноязычного. Читать тексты выпускников школ просто больно! Это то, чего добились, пытаясь насильственно украинизировать страну. (Примечание: Вот тут под каждым словом подписываюсь, все верно!) При этом забывают о самом главном: права человека являются основным приоритетом в Евросоюзе, куда так стремятся представители Западной Украины. Им не удастся с помощью своих глупостей заблокировать принятие закона о языках. В докладе Комитета министров СЕ подчеркивается, что вызывает удивление предоставление русскому языку регионального статуса, учитывая количество его носителей. Он должен иметь другой, гораздо более высокий и защищенный статус.  (Примечание: ААААААА!  А мы о чем вам  годами толкуем?!! Да,  русский язык должен быть первым государственным… ну ладно, сделаем мовнюкам убогим  временную уступку: вторым государственным.  Блин, до чего же мы дожили:  европейцы указывают,   что русский язык должен иметь не региональный, а более высокий статус! Ну, может ПэРы хоть европейцев послушают, если уж своих избирателей не слышат…)

Заметил этот парадокс и А. Юрчук, и задал В. Колесниченко следующий вопрос:

Почему представители Партии регионов стыдливо называют русский язык "региональным"? Ведь на выборах большинство голосовало за лидера ПР в том числе и потому, что он обещал предоставить русскому языку статус второго государственного.

– Я согласен с тем, что активизация вопроса о предоставлении русскому языку государственного статуса связана с реакцией общества на политику насильственной украинизации, проводимой "оранжевой" властью. Но как юрист я понимаю: постоянные подвывания о предоставлении русскому языку госстатуса бессмысленны и абсурдны с точки зрения закона. Для этого необходимо менять Конституцию. Третий раздел Основного Закона можно изменить только на референдуме. Для инициирования данного вопроса необходима инициатива президента и наличие 300 голосов в парламенте. Сегодня у нас нет закона о референдуме и нет 300 голосов для его организации. Для чего в таком случае поднимать вопрос, который мы не в состоянии решить? Это первое объяснение. Второе: не я в 2005 году ратифицировал Европейскую хартию региональных языков, в соответствии с которой русский язык уже признан региональным. Мне на сегодняшний день достались "в наследство" международные обязательства Украины. В конечном счете, мы очень грамотно использовали то обстоятельство, что русский язык должен получить статус регионального. Да, нам сегодня Комитет министров Совета Европы говорит, что регионального статуса недостаточно. Но есть решение Конституционного суда относительно толкования понятий "государственный язык" и "официальный", в соответствии с которым русский язык пока может получить только региональный статус и никакой иной. (Примечание: чтоб не ругаться очень долго,  скажу так: примите сначала хотя бы этот несчастный закон, а потом продолжим разговор.)

Далее в интервью пошел разговор в стиле «бла-бла-бла», уход от ответов   на вопросы и пр.

За последние десять лет были приняты сотни актов, которые ограничивали сферу применения русского языка. Но он продолжает развиваться. Когда будут ликвидированы эти искусственные ограничители?

Бла-бла-бла…

Вы не ответили на конкретный вопрос: когда будут ликвидированы искусственные ограничения на применение русского языка?

Бла-бла-бла…

Кстати, о дублировании иностранных фильмов. Решение об обязательном дубляже принималось не на законодательном уровне, а Кабинетом министров. Почему эта схема до сих пор работает?

Бла-бла-бла…

В  общем, А. Юрчук увидел, что с В. Колесниченко каши не сваришь, и закончил интервью, прочитать которое полностью можно здесь – www.versii.com/news/215241/

Выводы: Мы прекрасно знаем, что нацюки будут рвать и метать, минировать и блокировать  Раду, тормозить  прохождение закона в комитетах и т.д.  Но мы знаем также, что законы принимают не комитеты и не Киево-Могилянская академия, а Верховная Рада. В Раде есть большинство, и ПэРы умеют с ним работать: когда им надо, все вопросы проворачиваются очень быстро и без сучка и задоринки. Так что – благоволите! Даешь закон к 31 октября!

Принятие закона нужно прежде всего ВАМ. Мы-то, если вы снова нас кините, всего лишь продолжим борьбу. А вот ваш рейтинг упадет на полшестого. Точка.

 

 

Tags: Украина, русский язык
Subscribe
Buy for 20 tokens
Мне в очередной раз удалось вывести на чистую воду ещё одного проходимца. Сергей взял кредит, чтобы построить себе дом-мечту и оказался у разбитого корыта. Так что думайте головой, прежде чем... Вот вам реальная история, которая получила очень интересный сюжетный поворот. Сергей скопил…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 61 comments