Сандра (sandra_nika) wrote,
Сандра
sandra_nika

Categories:

Как укропия всё про... прожрала, в общем...

         Рубрика  «Вынесено  из  комментариев». Я  в  экономике  ничего  не  смыслю,  а  вот  мой  комментатор ak747   -  смыслит.  Поэтому  сегодня    он  нам   с экономической  точки  зрения  расскажет,  как  укропия  всё  просрала   дошла  до  жизни  такой.
          По поводу Укруины. Еще до майдана можно было предвидеть, что рано или поздно в стране что-то произойдет. Дело в том, что Украина жила не по средствам. В основном за счет разворовывания и примитивной эксплуатации советского наследия.
         Вот список стран СНГ по основному экономическому показателю - ВВП на душу населения, рассчитанному по паритету покупательной способности. За 2011 год
Россия - 15900$
Белоруссия - 13400$
Казахстан - 12500$
Азербайджан - 11000$
Туркмения - 7400$
Украина - 6700$
Армения - 5800$
Грузия - 4800$
Узбекистан - 3100$
Молдавия - 2300$
Киргизия - 2100$
Таджикистан - 1800$
Для сравнения: Китай - 7400$, Индия - 3400$, Бразилия - 10900$, ЮАР - 10700$.
          (Интересно, что Евразийский союз образовали именно три самых богатых страны СНГ. А евроинтегрироваться задрав штаны побежали самые голодранцы.)
         Как видим, первая экономика мира - Китай - через 22 года после раздавленного майдана на площади Тяньаньмынь перешагнула половину стран СНГ уже не по общему, а по душевому ВВП.
          То, что ниже Китая стоят медвежьи углы типа Таджикистана и винно-мандаринной Грузии, неудивительно. Первые и в СССР не отличались высоким качеством жизни, а вторые могли процветать только в закрытой экономике СССР - потому что не растут мандарины под Нижним Новгородом...
          Но попадание в этот список Украины, бывшей УССР - одной из наиболее развитой республики Союза - говорит о полной деградации экономики после обретения незалЭжности.
          При этом, уровень жизни ВНА Украине был выше китайского и близок к российскому.
          Почему?
          Во-первых, за счет проедания. Китайцы направляют доходы на развитие, а укры всё прожирали.
          Во-вторых, за счет изначально высокого уровня жизни, достигнутого при СССР. Причем высокого в тех сферах, которые требуют долговременного развития: жилье (пока не выработавшее свой ресурс), коммунальные удобства, газификация (лучше российской), автодороги и железные дороги, доставшиеся от СССР системы здравоохранения, образования и т. д. А ширпотреб типа турецких тряпок и колбасы, по которой страдали антисоветчики, обеспечить можно быстро и без особенных усилий.
          Ну и в-третьих: вна Украине сохранилось значительно больше "социализма", чем в России. Это позволяло выравнивать уровень жизни основной массы населения. Разумеется, за счет "недополучения" доходов олигархией.
          Понятно, что долго так продолжаться не могло.
           После разрушения СССР и его единой экономики произошел коллапс промышленности во всех бывших республиках. В первую очередь погибли наиболее сложные отрасли перерабатывающей промышленности. В то же время, выделились отрасли, которые стали донорами: работать на экспорт. В первую очередь, конечно, для обогащения "эффективных собственников". Но небольшой кусочек шел и населению: экспорт давал иностранную валюту, на которую закупались турецкие тряпки, европейский автохлам и священная либеральная колбаса. И это были сырьевые отрасли, как наиболее простые.
          ВНА Украине таким донором стала черная металлургия (на жите и кукурузе много не заработаешь).  Но олигархи тащили заводы и шахты по карманам не для того, чтобы серьезно ими заниматься. Они эксплуатировали то, что было создано еще в СССР, и скидывали продукцию на мировой рынок (своя переработка-то сдохла).
          Получилось следующее. В начале 2000-х шел рост мировой экономики, бурно развивались Китай и Индия. Спрос на продукцию металлургии был, и экономика Украины росла. Однако в 2008 случился кризис. А в кризис, как известно, выбывают слабейшие. И вот тут Украине и прилетело.
           Украина могла бы смело вопить "Кляты коммуняки!", потому что ведущей металлургической державой стал именно красный Китай. Китайцы выстроили десятки современных металлургических заводов и каждый год увеличивали производство стали на 60-80 млн. тонн - то есть на полторы-две украины.
          То есть, даже первичная промышленность Украины полностью зависела от мировой конъюнктуры, как экономика африканской страны Ганы от какао-бобов. В итоге, Украина плавала по поверхности мировой экономики, как... моряки скажут, что плавает.
          И, наблюдая за соседней Россией, которая по этой экономике худо-бедно, но двигалась (а не плавала), у укров возникала завистливая злоба, основанная на глубинном понимании полной несостоятельности их самостийности.
          К 2013 году разрыв с Россией стал трехкратным. При том, что уровень жизни так радикально не отличался. Уровень держало проедание, народ вместо производства занимался "малым бизнесом" (мелкая торговлишка, услуги), зробитчанствовал на стройках и по трассам, а в бюджете тем временем образовывалась здоровенная дыра.
          И укры попали в интересное положение. Либо нужно увеличивать нагрузку на олигархов и заставлять их развивать экономику, либо приводить уровень жизни населения в соответствие с экономикой.
          Первый путь был невозможен. Дело в том, что вна Украине реализовалась наиболее чистая, как бы сказали по Марксу, "буржуазная демократия". То есть олигархи, конвертирующие деньги во власть. В том числе в четвертую власть, то есть в СМИ, формирующие общественное мнение. Вот и первый камень Майдана.
          Основная укроолигархия делала деньги на сырье и первичной продукции вроде стали. Для них Таможенный союз не нес больших преимуществ, потому что сталь, руду и кукурузу они толкали на мировой рынок. Зато в этом случае они бы столкнулись с необходимостью конкурировать с более современной российской промышленностью - потому что свою собственную они привели в состояние, свойственное папуасии. Оно им надо?
           Вот и второй камень майдана.
           Куда бедным олигархам податься, особенно в кризисе и застое украинской экономики?
           Правильно, нужно сбросить с плеч население. Что его, быдло, кормить.
           Евроинтеграция вполне подходила для этого. Получается, что верхи знали и понимали последствия этого шага. То, что они испортят отношения с Россией, было плюсом: всё можно свалить на москалей.
           Договориться между собой? Ничего сложного. Янукович понял последствия и заартачился? Ногой под зад. Сформировать у населения нужное мнение, чтобы оно поскакало на майдан? Ничего сложного при украинской "свободе СМИ".
           А население и обманываться радо. Как и некоторые нацреспублики в СССР, население самостийной Украины жило не по средствам (в т.ч. благодаря проеданию, выгодным отношениям с Россией и сохранению некоторых элементов социализма, "совка"). И точно так же, как в нацреспубликах, население думало совершенно противоположно - что им недодают.
          Еще население видело, что российский уровень жизни не отличается запредельно. В России они бывали много, а в Европе - далеко не все, и не везде - а Косово тоже Европа). Работали и мифы об "ужасах российской жизни". Какое мнение формировалось у укров? Что у москалей все намного хуже, "потому что все крадет кооператив Озеро, а на остатки денег Путин играется в самолетики и танчики". Европропаганда связывала это с "отсутствием демократии, швобод и тяжелым советским прошлым". И предлагала решение - евроинтегрироваться.
          Поэтому, если в России миф о западном рае, в который всех берут, растаял как дым, то ВНА он пережил второе рождение и стал движущей силой массовки Евромайдана.
          Ну и последнее. Когда уже после майдана и "евроинтеграции" уровень жизни начал по нарастающей лететь под откос, у укров могли возникнуть неправильные мысли. Которые надо превентивно обезвредить.
           И укроправительство начинает воевать с трупами и монументами: объявляет программу истерической декоммунизации, проявляя вопиющую неблагодарность к создателям Украины. Весьма грамотно правительство сделало.
          Во-первых, отрезаются пророссийские настроения, потому что СССР у большинства ассоциируется с Россией. А во-вторых, блокируются любые социальные протесты и движения. Идеология социального государства у большинства опять же увязана с социализмом. Объявив СССР абсолютным злом, как это сделал Вьятрович с его шайкой национальной памяти, можно заткнуть рот недовольным.
          "Ах, тебе не нравится рыночная цена на газ/закрытие школы/отмена льгот? Да ты же совок недобитый. Если не прекратишь шатать неньку, сейчас с тобой патриоты Украины по-бандеровски побеседуют".
           А трупы и монументы - не ответят.
             Комментарии  отсюда - http://sandra-nika.livejournal.com/1472628.html
Tags: руина, экономика должна быть экономной
Subscribe

Posts from This Journal “экономика должна быть экономной” Tag

  • Великое дело - стимул!

    Давненько не было у нас ребе Ищенко... А сегодня он у нас пишет на самую что ни на есть злободневную тему - о Силе Сибири" и не только. В нашей…

  • Мы творим историю!

    Чистый государственный долг России стал отрицательным. Период российской экономики с 2014 по нынешнее время точно войдёт в учебники. Мы творим…

  • Про севера

    Рубрика "Вынесено из комментариев". Уважаемый vidarr_a спорит с юным горацием, у которого на сей раз Путин слили Север. Юному…

promo sandra_nika march 12, 2019 14:48 8
Buy for 10 tokens
В те дальние-дальние годы, когда не было не только интернета, но и персональных компьютеров и игровых приставок, мы, советские дети, играли в настольные развивающие игры, которые были куда полезнее современных компьютерных игр… Теперь настольные игры вышли из моды - все сидят вставив в уши…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments