Сандра (sandra_nika) wrote,
Сандра
sandra_nika

Category:

Ода империи.

Что-то нашего несравненного Олеся Бузину то в жар бросает, то в озноб – на прошлой неделе призывал всех автэнтычно и прагматично  пожирать вареники, а на этой спел оду империи. Сей одой он сумел  малость реабилитироваться и поднять себя в моих глазах.  А в  конце статьи…но  обо всем по порядку.

 

В главной части статьи Олесь  рассказывает и доказывает нам, что так называемые герои – это удачливые убийцы: «Разглядывая фотографии героев, отмеченных орденами и медалями, мы должны понимать, что это снимки удачливых убийц…»

Это печально, но Олесь прав: герои – это действительно удачливые убийцы,  и со времен Чингисхана ничего не изменилось: «Но, к примеру, нынешняя американская геополитическая мечта ничем, в принципе, не отличается от счастья Чингисхана. Только вместо скота «угоняют» нефть. А детей — сжигают напалмом, не особенно разбираясь, кто из них выше колеса «Форда» или «Крайслера». Вот и вся разница…»

Отсюда Олесь делает совершенно правильный и логичный вывод:  раз ничего не изменилось, то, как ни крути,  в обществе следует создавать культ героев, а не «терпил: «Мне омерзительно наблюдать, как вместо культа героического Украине навязывают культ жертв и «терпил»..

Нас, советских школьников, воспитывали на других примерах. Мы читали книжки о пионерах-героях. Гордились взятием Берлина. Мечтали быть пограничниками и служить в армии. Именно поэтому никто из нас не будет воспринимать как героев рекордсменов отсидки в схронах и мастеров нападения из-за угла.

Советские герои были настолько мощны, что сам Геббельс сказал однажды в 1945-м: «Сверхчеловек пришел с Востока»…»

И только сильным нужно подражать. Иначе всю жизнь вы проведете в ментальном схроне, задыхаясь от собственных выделений..»

Сделаю тут  небольшое лирическое отступление.  Прочитав про схрон и  выделения,   вспомнила я  гениальную  идею для книги нового Фенимора Купера «Последний из мовнюкан»:

«Идея романа "Последний из мовнюкан"

Действие романа разворачивается в середине 10-х годов 21 века.

Последний из мовкающих аборигенов сидит в лесном схроне, прижимая к себе заржавевший шмайсер и трясясь от страха. Временами абориген осмеливается вытряхнуть накопленное месяцами дерьмо из шаровар, чтобы потом снова надолго замереть в тревожном трансе.

Соплеменники оставили аборигена в одиночестве - племя мовнюкан распалось, не успев допридумать основы собственной истории и причины собственного величия.

Часть мовнюкан уехала из родных степей в другие, более великие племена.

Другая часть перестала быть мовнюками, сняла шаровары, сбрила оселедцы и бесследно растворилась в недрах великого племени руссокезов.

На этом историческом фоне разыгрывается психологическая драма нашего героя, его стремления жить сыто зачастую входят в противоречие с установками его предков, ненавидивших руссокезов всей душой.

 Кто же победит в итоге? Пустой желудок или наследственная тупость? Ищите это захватывающее произведение в книжных магазинах Западного Федерального округа....» - blogger-7.livejournal.com/139877.html

Улыбнулись? Теперь продолжаем разговор.

Итак,   в основной части своей статьи Олесь делает правильный вывод: как ни крути, а подражать надо только героям. А в заключительной части статьи  он просто превзошел самого себя и спел, как я и заметила в самом начале, настоящую оду империи. Цитирую снова:

БЕЗ ИМПЕРСКОГО НАСЛЕДИЯ МЫ — НИЧТО.

Если Украина откажется от своего славного прошлого в составе Российской империи и СССР, она окажется ни с чем. Ведь нельзя же, забыв о маршалах и великих ученых, всерьез поклониться австрийским капралам (Примечание: помню, об это прекрасно писал Д. Табачник: «Мы,  малороссы, были генералами и министрами русских императоров, а они галичане – лакеями и конюхами провинциальных австрийских офицеров».) Нам говорят, что это было неэстетичное, «неевропейское» прошлое. Но я отвечу словами русского публициста XIX столетия князя Кельсиева: «Что же греха таить? Мы не красивы и не станем перед прочими славянами хвастаться изяществом и своею особенною гуманностью. Но у нас есть одно качество, которого ни у южноруссов, ни у прочих славянских племен решительно не хватает. Качество это весьма не мудрое и, пожалуй, не завидное: мы — сила...

При всех наших недостатках… и при всем том, что теперь так некрасиво деется у нас, на матери, на Святой Руси, у нас дело все-таки идет вперед и вперед, все-таки, спотыкаясь и сворачивая вправо и влево, русское государство не чахнет, не сохнет, а развивается со дня на день. Тяжел наш путь, трудны наши шаги, не легка наша борьба, но мы идем и идем так, как шли пятьсот лет тому назад наши предки во времена татарщины; мы идем и мы выйдем, а то, что мы выйдем, не только мы знаем сами, но это знает и Запад, который от каждого нашего шага вперед, шага неслышного, молчаливого, не сопровождавшегося никакими трезвонами, никаким благовествованием, приходит в ужас, в негодование и становится в недоумении перед этой страшной силой, которую мы собою представляем. Южноруссы, как и все братья славяне, могут нам говорить, что мы идем не изящно, что наш шаг неуклюж, что наши пальцы заскорузлы, что на ногах наших мозоли, что на спинах наших до сих пор еще свежи следы старинного кнута, но мы идем, идем и еще раз идем. Землю пашут железной сохой, соха из красного дерева никуда годиться не будет. Чтоб вбить гвоздь, нужен молоток железный, и такие молотки только кузнецы делают, а никак не ювелиры. Мы создаем государство, мы строим дома из кирпича, а не деревянные.

Изо всего славянства одни мы, великорусы, сумели выступить вперед, правдой и неправдой сложили свое государство, с Новгородом обошлись невежливо, со Псковом поступили мы грубо, но та дикая сила, которая бродит в нас, раз нас вывезла из татарского плена, другой раз вывезла нас из плена немецкого, а третий раз вывезет нас из плена европейского».

Прекрасно сказано! А я, к стыду своему, даже и не слышала ранее о публицисте Кельсиеве.  Век живи – век учись…

Красиво сказал Кельсиев. Тяжел наш путь,   а  еще тяжелее видеть, что если во времена Кельсиева  Русское государство, спотыкаясь и сворачивая то вправо, то влево, все же развивалось, а сейчас и развития нет.

Но будем надеяться, что сила наша и в третий раз вывезет нас из плена европейского, общечеловеческого,  либерального.

Полность статью О. Бузины читаем здесь - www.segodnya.ua/news/14179120.html

 

Tags: Россия, империя
Subscribe
promo sandra_nika march 12, 14:48 8
Buy for 10 tokens
В те дальние-дальние годы, когда не было не только интернета, но и персональных компьютеров и игровых приставок, мы, советские дети, играли в настольные развивающие игры, которые были куда полезнее современных компьютерных игр… Теперь настольные игры вышли из моды - все сидят вставив в уши…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 30 comments