?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Ода империи.

Что-то нашего несравненного Олеся Бузину то в жар бросает, то в озноб – на прошлой неделе призывал всех автэнтычно и прагматично  пожирать вареники, а на этой спел оду империи. Сей одой он сумел  малость реабилитироваться и поднять себя в моих глазах.  А в  конце статьи…но  обо всем по порядку.

 

В главной части статьи Олесь  рассказывает и доказывает нам, что так называемые герои – это удачливые убийцы: «Разглядывая фотографии героев, отмеченных орденами и медалями, мы должны понимать, что это снимки удачливых убийц…»

Это печально, но Олесь прав: герои – это действительно удачливые убийцы,  и со времен Чингисхана ничего не изменилось: «Но, к примеру, нынешняя американская геополитическая мечта ничем, в принципе, не отличается от счастья Чингисхана. Только вместо скота «угоняют» нефть. А детей — сжигают напалмом, не особенно разбираясь, кто из них выше колеса «Форда» или «Крайслера». Вот и вся разница…»

Отсюда Олесь делает совершенно правильный и логичный вывод:  раз ничего не изменилось, то, как ни крути,  в обществе следует создавать культ героев, а не «терпил: «Мне омерзительно наблюдать, как вместо культа героического Украине навязывают культ жертв и «терпил»..

Нас, советских школьников, воспитывали на других примерах. Мы читали книжки о пионерах-героях. Гордились взятием Берлина. Мечтали быть пограничниками и служить в армии. Именно поэтому никто из нас не будет воспринимать как героев рекордсменов отсидки в схронах и мастеров нападения из-за угла.

Советские герои были настолько мощны, что сам Геббельс сказал однажды в 1945-м: «Сверхчеловек пришел с Востока»…»

И только сильным нужно подражать. Иначе всю жизнь вы проведете в ментальном схроне, задыхаясь от собственных выделений..»

Сделаю тут  небольшое лирическое отступление.  Прочитав про схрон и  выделения,   вспомнила я  гениальную  идею для книги нового Фенимора Купера «Последний из мовнюкан»:

«Идея романа "Последний из мовнюкан"

Действие романа разворачивается в середине 10-х годов 21 века.

Последний из мовкающих аборигенов сидит в лесном схроне, прижимая к себе заржавевший шмайсер и трясясь от страха. Временами абориген осмеливается вытряхнуть накопленное месяцами дерьмо из шаровар, чтобы потом снова надолго замереть в тревожном трансе.

Соплеменники оставили аборигена в одиночестве - племя мовнюкан распалось, не успев допридумать основы собственной истории и причины собственного величия.

Часть мовнюкан уехала из родных степей в другие, более великие племена.

Другая часть перестала быть мовнюками, сняла шаровары, сбрила оселедцы и бесследно растворилась в недрах великого племени руссокезов.

На этом историческом фоне разыгрывается психологическая драма нашего героя, его стремления жить сыто зачастую входят в противоречие с установками его предков, ненавидивших руссокезов всей душой.

 Кто же победит в итоге? Пустой желудок или наследственная тупость? Ищите это захватывающее произведение в книжных магазинах Западного Федерального округа....» - blogger-7.livejournal.com/139877.html

Улыбнулись? Теперь продолжаем разговор.

Итак,   в основной части своей статьи Олесь делает правильный вывод: как ни крути, а подражать надо только героям. А в заключительной части статьи  он просто превзошел самого себя и спел, как я и заметила в самом начале, настоящую оду империи. Цитирую снова:

БЕЗ ИМПЕРСКОГО НАСЛЕДИЯ МЫ — НИЧТО.

Если Украина откажется от своего славного прошлого в составе Российской империи и СССР, она окажется ни с чем. Ведь нельзя же, забыв о маршалах и великих ученых, всерьез поклониться австрийским капралам (Примечание: помню, об это прекрасно писал Д. Табачник: «Мы,  малороссы, были генералами и министрами русских императоров, а они галичане – лакеями и конюхами провинциальных австрийских офицеров».) Нам говорят, что это было неэстетичное, «неевропейское» прошлое. Но я отвечу словами русского публициста XIX столетия князя Кельсиева: «Что же греха таить? Мы не красивы и не станем перед прочими славянами хвастаться изяществом и своею особенною гуманностью. Но у нас есть одно качество, которого ни у южноруссов, ни у прочих славянских племен решительно не хватает. Качество это весьма не мудрое и, пожалуй, не завидное: мы — сила...

При всех наших недостатках… и при всем том, что теперь так некрасиво деется у нас, на матери, на Святой Руси, у нас дело все-таки идет вперед и вперед, все-таки, спотыкаясь и сворачивая вправо и влево, русское государство не чахнет, не сохнет, а развивается со дня на день. Тяжел наш путь, трудны наши шаги, не легка наша борьба, но мы идем и идем так, как шли пятьсот лет тому назад наши предки во времена татарщины; мы идем и мы выйдем, а то, что мы выйдем, не только мы знаем сами, но это знает и Запад, который от каждого нашего шага вперед, шага неслышного, молчаливого, не сопровождавшегося никакими трезвонами, никаким благовествованием, приходит в ужас, в негодование и становится в недоумении перед этой страшной силой, которую мы собою представляем. Южноруссы, как и все братья славяне, могут нам говорить, что мы идем не изящно, что наш шаг неуклюж, что наши пальцы заскорузлы, что на ногах наших мозоли, что на спинах наших до сих пор еще свежи следы старинного кнута, но мы идем, идем и еще раз идем. Землю пашут железной сохой, соха из красного дерева никуда годиться не будет. Чтоб вбить гвоздь, нужен молоток железный, и такие молотки только кузнецы делают, а никак не ювелиры. Мы создаем государство, мы строим дома из кирпича, а не деревянные.

Изо всего славянства одни мы, великорусы, сумели выступить вперед, правдой и неправдой сложили свое государство, с Новгородом обошлись невежливо, со Псковом поступили мы грубо, но та дикая сила, которая бродит в нас, раз нас вывезла из татарского плена, другой раз вывезла нас из плена немецкого, а третий раз вывезет нас из плена европейского».

Прекрасно сказано! А я, к стыду своему, даже и не слышала ранее о публицисте Кельсиеве.  Век живи – век учись…

Красиво сказал Кельсиев. Тяжел наш путь,   а  еще тяжелее видеть, что если во времена Кельсиева  Русское государство, спотыкаясь и сворачивая то вправо, то влево, все же развивалось, а сейчас и развития нет.

Но будем надеяться, что сила наша и в третий раз вывезет нас из плена европейского, общечеловеческого,  либерального.

Полность статью О. Бузины читаем здесь - www.segodnya.ua/news/14179120.html

 

promo chern_molnija 06:00, yesterday 19
Buy for 20 tokens
1) - Ты пойми, всех денег на свете не заработать, отдохни. - Да мне хотя бы на еду. 2) Жена попросила купить большую сковородку. Теперь сижу и думаю: я буду хорошо кушать или хорошо себя вести? 3) - Гражданин, возьмите льготный кредит. - Не, не могу. У меня паспорта нет. - Как так? У всех…

Comments

( 30 комментариев — Оставить комментарий )
scroll1
4 окт, 2010 07:21 (UTC)
...Если Украина откажется от своего славного прошлого в составе Российской империи и СССР, она окажется ни с чем...
Тут Олесь прав на все сто!
Для Великой России потеря малого есть вещь неприятная, но не смертельная.
А вот оторванное малое, без Великого, просто сгниёт как старый выброшеный на свалку хлам...
Тут правда работает обычное хохляцкое "и сам не ам и другому не дам".
Но кому от этого легче?
sandra_nika
4 окт, 2010 08:35 (UTC)
*Для Великой России потеря малого есть вещь неприятная, но не смертельная...
Совершенно верно! Тело без руки или без ноги может жить - работала бы голова! Да и протезы сейчас хорошие делают...
А вот отрубленная рука без тела существовать не может.
ganana
4 окт, 2010 07:54 (UTC)
В очередной раз убедился: чем больше читаешь, тем лучше понимаешь, что ничего не знаешь.

Вот эта цитата из князя Кельсиева меня убила наповал!
Кто такой князь Кельсиев, почему я впервые услышал это имя только сегодня на блоге Сандры? И что мы вообще знаем о своей истории и о себе?

А о Бузине я высокого мнения, он постоянно напоминает украинцам, не помнящим родства, о великом прошлом и даёт пищу для размышлений. А размышлять-то ой как не хочется, ругать москалей куда как проще и приятней!

Да, нейдёт из головы: ОСВОБОЖДЕНИЕ ОТ ПЛЕНА ЕВРОПЕЙСКОГО!
scroll1
4 окт, 2010 08:21 (UTC)
Да Ганана, я и впервые слышу об этом князе...
Век живи, век учись...

...он постоянно напоминает украинцам, не помнящим родства...
Родство то им как раз понятно, только оно им как бельмо на глазу!
Ну что ж, в семье, как говориться, не без урода...
ur_2222
4 окт, 2010 08:18 (UTC)
Статья сильная, и я рад, что мастер эпатажа Бузина перебирается поближе к конструктиву, не забывая об эпатаже... :)
sandra_nika
4 окт, 2010 08:36 (UTC)
Вы совершенно правы.
l_ilona_l
4 окт, 2010 09:21 (UTC)
Слов нет - СЛОВА ХОРОШИ!
Но давайте говорить честно.
Этот Кельсиев упомянул татарский, немецкий плен и тут я согласна с ним.
Почему мы оказались в европейском?
Не потому ли, что народ сам пленился Европой?
Каждую копейку народ сам туда вывозит, да что там копейку... потомство свое с пеленок туда везет, а еще желаннее чтоб там родился и на лбу была европейская, американская печать.
Мы все себя обманываем, говоря: Мы - Европа!
На самом деле Мы - Азия!
У нас правят монархи, кланы,визири..., а народ радуется светозарности своего правителя.
Наше социальное усройство, где есть ужасно богатые и стыдно бедные, ближе к азиатскому.
Поэтому богатые сами европленились, а бедным будут рассказывать сказки про стремление к европейской интеграции.
Надо отбросить ПЛЕН ИЛЛЮЗИЙ, тогда отпадет и европейский.
sandra_nika
4 окт, 2010 09:32 (UTC)
Илона, это один из лучших ваших комментариев.
Все так: САМ народ пленился, и оттого и оказались мы в европейском плену.
И потому надо честно и во весь голос сказать: да, скифы мы! Да, азиаты мы!
(без темы) - l_ilona_l - 4 окт, 2010 09:48 (UTC) - Развернуть
(без темы) - sandra_nika - 4 окт, 2010 11:12 (UTC) - Развернуть
(без темы) - l_ilona_l - 4 окт, 2010 11:28 (UTC) - Развернуть
(без темы) - sandra_nika - 4 окт, 2010 11:31 (UTC) - Развернуть
(без темы) - scroll1 - 4 окт, 2010 12:28 (UTC) - Развернуть
(без темы) - sandra_nika - 4 окт, 2010 15:41 (UTC) - Развернуть
(без темы) - scroll1 - 4 окт, 2010 11:32 (UTC) - Развернуть
(без темы) - sandra_nika - 4 окт, 2010 11:48 (UTC) - Развернуть
l_ilona_l
4 окт, 2010 12:28 (UTC)
Можно ответить статьей:http://news.km.ru/arxaika_i_modernizacziya
sandra_nika
4 окт, 2010 15:44 (UTC)
Хорошая статья. Только ОНИ ей не внемлют - им русский народ по жизни мешает.
l_ilona_l
4 окт, 2010 17:23 (UTC)
А вот статья в которой мы познакомились с идейным руководителем Тупенниса:
http://science.km.ru/magazin/view.asp?id=36C8EF4E29154A30B2979C730DC5F742
karaklay
4 окт, 2010 17:57 (UTC)
А я и нэ туды... Пропустил статью, а она ничего, даже очень...Мне ещё понравилось : "...советские люди (те, кого либерасты называют "совками"), значит эти "совки" и были подлинными "сверхлюдьми". Бузина чётко осознаёт значимость поганого и унизительного термина : "совок". Несмотря на свою "белогвардейскость", и это хороший знак. Плохо, что многие нормальные люди по инерции употребляют этот навязанный "чужими" термин. Пусть даже в хорошем смысле.
karaklay
4 окт, 2010 18:06 (UTC)
И ещё, на одну доску ставит (Бузина): "...славного прошлого в составе Российской Империи и СССР...". Государственник, итить его... Ведь всё это- ПРОГРАММНЫЕ вещи.
sandra_nika
4 окт, 2010 18:56 (UTC)
Ну, вот видите, как хорошо: вы пропустили было статью, но я вас на нее навела.
А что Бузина тут показал себя настоящим государственником - это верно.
karaklay
4 окт, 2010 18:08 (UTC)
А князь...Интересно, в 19 веке и ..."европейский" плен...Далековидящий человек...
karaklay
4 окт, 2010 18:23 (UTC)
Да, Илона, статья по твоей ссылке хорошая. Я бы добавил, что в термин "модернизация" наши либерасты вкладывают совсем не тот смысл. Вот я, каждый раз, когда слышу слово "модернизация" от тигипка, внутренне чувствую, что в очередной раз меня хотят ОБВОРОВАТЬ, решить СВОИ конъюнктурные проблемы за МОЙ счёт. Сандра, извини за очередной оффтоп. Хотя... опять же : европа и мы. Их доктрина и НАША.
sandra_nika
4 окт, 2010 18:58 (UTC)
А этого уже не офф-топ, а обсуждение статьи по ссылке Илоны.
(без темы) - l_ilona_l - 4 окт, 2010 19:05 (UTC) - Развернуть
(без темы) - sandra_nika - 4 окт, 2010 19:12 (UTC) - Развернуть
ex_polit_mo
22 дек, 2010 12:00 (UTC)
2010-12-22 15:00.01
Ваш пост попал на страницы информационно-аналитического проекта
Politonline.Ru. Можете убедиться:
http://www.politonline.ru/groups/
( 30 комментариев — Оставить комментарий )

Profile

Паладинка
sandra_nika
Сандра

Latest Month

Ноябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner