?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Суд да язык.

Ах, как же легко   наша драгоценная власть улучшает себе жизнь, как заметил все тот же О. Бузина, уже сегодня!  И заставлять ее не  надо, и напоминать  не обязательно! И как же тяжко добиться от нее выполнения ее же предвыборных обещаний, улучшения жизни людей если в материальном (мы ведь не  майданщики, и не ждали молочных рек в кисельных берегах!), так хотя бы в духовном плане.  Да, да я говорю все о том же, о наболевшем: об отмене  политреформы реформы и о многострадальном законе  о языках.

 

Начнем с политреформы. Все вы уже знаете, что  конституционный суд отменил так называемую политреформу образца 2004 года, и теперь Украина вновь стала президентско-парламентской республикой – Янукович улучшил себе жизнь уже сегодня, получил полномочия Кучмы. Теперь он может увольнять премьер-министра, теперь ему не нужна никакая официальная коалиция в Верховной Раде – достаточно обыкновенного большинства, и т.д., и т.п.   И ничего не произошло.  Не  шатаются  бесцельно по улицам мегаполисов миллионы растерянных, не знающих, как жить дальше,  людей.  Не встречаются истеричные личности, которые рыдают, прижимая к впалой груди распечатку Конституции в редакции 2006 года, как заметил с присущим ему остроумием Александр Зубченко в  своей статье «Конституционная мифология» -  www.versii.com/news/215856/

Что сказать  по сему поводу? Я могу повторить лишь уже сказанное:  в сильной власти  ничего плохого нет, но сильная власть для нас, избирателей – не самоцель. Нам нужно, чтобы власть прежде всего выполняла свою же программу, ту программу, за которую и голосовали на выборах ее избиратели. А  этого и нет – дело с  законом о языках стоит на месте.

На прошлой неделе я прочитала замечательную во всех отношениях статью В. Корнилова  «Время «Ч» для партии регионов» -  о перспективах закона о языках.  Выдам  цитату из  этой статьи.

"...каковы бы ни были итоги голосования на отдельных избирательных участках, в отдельных областях или городах, можно уже сейчас утверждать: дальнейшую судьбу Партии регионов как политического проекта определят сами «регионалы» в течение двух недель — 5—8 октября и ровно за десять дней до выборов — 21 октября. И связано это исключительно с одним законопроектом, который стал ключевым для этой кампании, а также для избирателей юго-востока — базового электората ПР. Как вы понимаете, речь идет о проекте закона «О языках», вокруг которого сейчас ломается столько копий.

…для Партии регионов позиция по данному законопроекту станет «моментом истины». Добавлю, что речь идет не только о результатах выборов 31 октября. Речь идет о том, что «время Ч» наступает для Партии регионов в принципе, для определения ее будущего развития или заката.

Думаю если до 31 октября законопроект «О языках» не станет законом, то ждать очередного проекта мы будем вплоть до следующих выборов — очередных или внеочередных. Кто в этом сомневается, может поинтересоваться судьбой «языкового референдума», под который «регионалы» собирали подписи накануне парламентских выборов 2007 г.

Таким образом, можно смело утверждать, что для принятия сбалансированного закона «О языках» остается месяц, в котором пленарными будут только две недели в парламенте. Закон можно будет принять, если на заседаниях парламента с 5 по 8 октября проект одобрят в первом чтении с одновременным решением о рассмотрении его по так называемой укороченной процедуре, а затем в течение второй пленарной недели (а именно — в четверг 21 октября) будет проголосовано решение в целом. Другого времени для принятия этого закона до местных выборов у Верховной Рады попросту нет.

Понятно, что за закон должна проголосовать не только фракция ПР, но и практически вся коалиция, включая и Блок Литвина, чья «идеология» всегда сводилась к отсутствию идеологии. Однако именно последнее обстоятельство делает данный блок «договороспособным» по любым идеологическим вопросам. Можно вспомнить немало примеров этого года, когда ПР находила «аргументы» для того, чтобы убедить депутатов БЛ голосовать за законопроекты и решения, прямо противоречащие интересам самого этого блока. Чего стоит только поддержка изменений к закону о выборах, фактически запрещающих именные блоки! Стало быть, главная проблема будет заключаться не в Литвине!

Еще один аргумент касается позиции профильного комитета ВР, который должен дать заключение на законопроект. Естественно, комитет по вопросам духовности и культуры, возглавляемый Яворивским и включающий аж одного(!) представителя ПР, успешно завалит законопроект, как он уже заваливал подобные проекты на всех предыдущих сессиях Рады. Почему «регионалы» постоянно отдают своим оппонентам этот комитет, являющийся принципиальным для решения языкового вопроса, важность решения которого ПР декларирует не только перед любыми выборами, но и в своих программных документах, — отдельный вопрос, не раз поднимавшийся на страницах «2000».

Но в конце концов ВР не раз принимала проекты важных законов, вносимые в зал непосредственно согласительной комиссией фракций, без какого бы то ни было обсуждения в комитетах. Примеров — множество! Можно вспомнить хотя бы законопроект Мороза «О Голодоморе»: 28 ноября 2006 г. внесен на рассмотрение Рады и через полчаса принят и встречен аплодисментами национально-озабоченных фракций — без обсуждений в комитетах и дополнительных церемоний! Так что чего-чего, а прецедентов подобного в парламенте различных созывов наберется немало.

Если не Литвин и не Яворивский, то кто же может помешать Партии регионов совершить важный шаг в сторону выполнения своего программного обязательства перед избирателями? Ответ ясен: сама ПР! И никто кроме нее….

«Регионалы» должны уразуметь, что нельзя бесконечно, без потерь для себя эксплуатировать языковую тему и ровным счетом ничего не делать в этой сфере, находясь у власти. Кредит доверия их избирателей в этом вопросе уже исчерпан.

Если до 31 октября закон, который бы облегчил языковой прессинг на жителей юго-востока Украины, не будет принят, то этим жителям ничего не останется, кроме как искать или создавать политическую силу, способную отстаивать их интересы в парламенте. И если эта сила будет найдена или, повторюсь, создана, то ПР со временем дрейфовать будет некуда.

Ведь наивны надежды на то, что, не приняв сейчас закон «О языках», «регионалы» получат какие-то дополнительные дивиденды на западе или в центре. Практика любой кампании, в которой ПР использовала языковую тему (в 2004 и 2006, в 2007 и в 2010 гг.), свидетельствует о том, что оппоненты «регионалов» всегда прибегали к простой формуле. Первую часть кампании они гневно обрушивались на языковые инициативы Партии регионов, доказывая западу, какую угрозу несут они национальным интересам государства, а ближе к выборам на каждом телеэфире рассказывали избирателям юго-востока: ну вот, мы же вам говорили, что «регионалы» ничего не сделают для вас с языком!

И уверяю вас, вторая фаза агитации отбирала у ПР голосов гораздо больше, чем первая. Несомненно, если 21 октября ВР не проголосует за закон «О языках», то всю оставшуюся до выборов неделю те самые Медведев, Яворивский, Стриха, борющиеся сейчас против законопроекта Ефремова — Симоненко — Гриневецкого, будут злорадно пенять Партии регионов за то, что она... не продавила этот закон. Жителям юго-востока будут усиленно представлять ПР в виде «лузеров», не способных отстоять интересы избирателей.

До «часа Ч» для «регионалов» (дня последней даты возможного принятия Радой решения по языку) остается всего три недели. Мне кажется, что до этой даты свое веское слово должны сказать сами избиратели юго-востока. Партия регионов и ее представители в регионах, активно борющиеся сейчас за места в органах власти разного уровня, должны понять, что в случае очередного откладывания языковой темы в долгий ящик печальные выводы избиратели сделают не через год и не через два, а уже сейчас — 31 октября 2010 года". - 2000.net.ua/2000/svoboda-slova/vybor/69143

Добавить к этому нечего – можно только подписаться под каждым словом и похвалить себя: «Ну как же приятно видеть,  что мои мысли совпадают с мыслями столь уважаемых людей, как В, Корнилов!»  Я ведь тоже говорила: если закон о  языках не примут до 31 октября, нам снова придется ждать до греческих календ и до морковкина заговенья, что бы там не говорил  Колесниченко. А закон  до 31 октября таки принят не будет.  Смотрим на официальном сайте расписание заседаний Верховной рады на две пленарные недели октября -www.rada.gov.ua/zakon/new/WR/WR051010.htm -  не вижу я в расписании этого закона.

Впрочем, когда им надо, ПэРы назначают внеочередные заседания ВР, работают по ночам и пр., но это явно не тот случай  - ради закона о языках они ночью работать не будут. Что же, кого Бог хочет покарать, того он лишает разума.

Итак, до местных  выборов закон принят не будет. Что в такой ситуации делать?

1. Все равно продолжать давление на власть, говорить, писать, продолжать стучать в их медные лбы.

2. Продолжать упорное пассивное сопротивление политике насильственной украинизации: принципиально не говорить на дермове, не читать украинских книг, газет, журналов, не посещать  дермовные сайты и т.д.

3. На местных выборах голосовать за КПУ.

4. Думать над созданием мощной русской партии. С этим у нас  настоящая беда – у нас не только укропоцтриоты между собой грызутся, но и русские патриоты не могут к общему знаменателю прийти. В результате у  нас имеется много карликовых  вроде бы прорусских  блоков и партий, но толку от них чуть. Нам же нужен единый мощный Русский блок или партия… но это уже совсем другой вопрос.

 

promo nemihail 11:00, вчера 118
Buy for 30 tokens
Трудно представить, что сейчас можно чувствовать себя комфортно, при этом не общаясь с техникой на «ты». Скорее даже — на «эй ты, хеллоу, где мой горячий чай?» ))) Я говорю не про машины, самолеты или космические корабли, здесь другая история. Я про банальное:…

Comments

sandra_nika
5 окт, 2010 15:33 (UTC)
Постараюсь в двух словах.
*Все очень серьезно или мне только с перепугу так кажется? _ Все очень серьезно. О Белоруссии собираюсь писать завтра, если ничего не случится.
======
О статье Шевченко.
Средний класс. В свое время мы это вопрос тут серьезно обсуждали, и пришли к выводу, что "средний класс" в том смысле как нам его навязывают - либерастная фикция. А если по науке, то средний класс - это мелкая буржуазия.
С тем, что элита формируется через образование, армию или криминал, согласна.
О мировом правительстве пока и речи быть не может, ибо глобализация идет по неверному пути, по пути создания Pax America. Посему надо сначала вернутся на правильный путь глобализации, пройти его чуть ли не до конца, а потом уже думать о мировом правительстве. Правильный путь глобализации - это объединение государств в крупные региональные союзы. Одним из региональных лидеров должна стать Россия.
andreised
5 окт, 2010 16:47 (UTC)
Действительно все серьезно. Видели, сегодня ВВП согласился приватизировать уже контрольные пакеты акций госкомпаний, а не миноритарные, после "изменений в социальной сфере"? И сегодня же МИД России сказал, что с США о Буте говорить не будут, пусть решает суд. Неужели Путин сдался, или это пока маневры? Пока что-то маневры ему не помогают.
А что средний класс -- эвфемизм бюргера/буржуа, можете мне не объяснять:) Меня интересовало Ваше мнение не о содержании статьи, а о мотивах Шевченко, члена ОП, выступитиь против президента, и о мотивах тех же АК и Взгляда, гребущих под Медведева, это напечатать.
(Удалённый комментарий)
sandra_nika
6 окт, 2010 03:57 (UTC)
Re: Не так быстро - я записываю:
Пролетарий, к чему этот кипешь? Мелкая буржуазия рано или поздно, так или иначе вымрет как класс.

Profile

Паладинка
sandra_nika
Сандра

Latest Month

Ноябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner