Сандра (sandra_nika) wrote,
Сандра
sandra_nika

О малоизвестных героях

        О  малоизвестных  героях.
         Не все подвиги прошлого года попали в первые строчки новостей, но от того не стали менее ценными. Огромное количество россиян, не считаясь с риском для собственной жизни, спасали незнакомых людей из воды, огня, защищали от распоясавшихся хулиганов и грабителей.
                 2 января на 207-м километре трассы Оренбург – Орск в снежный затор попали около полусотни автомобилей. Среди сотрудников полиции, отправленных на помощь попавшим в снежную западню, был старший сержант ППС Медногорска Данил Максудов. Молодой человек на протяжении нескольких часов занимался вызволением из снежного плена автомобилистов, замерзшей девушке он отдал свой бушлат, ребенку – перчатки, еще одного мужчину спас, не дав затеряться в полной темноте в буран. Работа в сложных обстоятельствах не прошла бесследно – врачам пришлось ампутировать ему мизинец и половину безымянного пальца. За геройский поступок региональная власть подарила Данилу Максудову трехкомнатную квартиру в родном Медногорске (до этого они с супругой снимали жилье), ключи герою вручал губернатор.
         20 января вечером на строящемся участке Западного скоростного диаметра между Васильевским и Крестовским островами в Санкт-Петербурге случился пожар – на железобетонной колонне высотой в 150 метров загорелась деревянная обшивка. Троим монтажникам огонь отрезал путь вниз. Невзирая на опасность – между краном и опорой было расстояние в три метра, крановщица Тамара Пастухова взялась эвакуировать рабочих. В кромешной тьме, на огромной высоте, по командам, которые давали ей по рации снизу, крановщице удалось подцепить мусорный контейнер, в который сели монтажники, и опустить их вниз. Самой Пастуховой самостоятельно спуститься вниз не удалось, ей помогли спасатели. Тамара Пастухова – уроженка Донецка, после того, как ее дом был разрушен в результате обстрела украинской армии, жила и работала в Северной столице. После геройского поступка, как сообщает РИА «Новости», российский паспорт женщине вручил лично глава ФМС Санкт-Петербурга.
         18 июня случилась трагедия на Сямозере в Карелии, которая стала одним из самых резонансных происшествий прошлого года. В шторм погибли 14 детей. После того, как каноэ со школьниками перевернулось, 14-летняя москвичка Юлия Король проплыла до берега 4 км, попутно пытаясь спасти мальчика, которого в итоге убило ударом волны о прибрежные камни. Также девочка вытащила на берег тела еще двух уже мертвых детей. После чего побежала в соседнюю деревню, откуда позвонила своей бабушке, в МЧС, скорую, а также попросила о помощи местных рыбаков, вместе с которыми отправилась на поиски. После трагедии юная москвичка находилась в состоянии затяжной депрессии, проходила курс реабилитации. Указом президента Юлия Король была награждена медалью «За спасение погибавших», госнаграду ей вручил министр МЧС Владимир Пучков.
         4 августа четырехлетняя жительница Екатеринбурга выпала из окна восьмиэтажного дома. В это время мимо проходил Александр Продовиков, который выгуливал собаку. Он увидел, как ребенок какое-то время держался за цветник, а после сорвался вниз. Александру удалось поймать падающую девочку у самой земли. Малышка Варя отделалась испугом, мужчина – тремя сломанными пальцами и пятнадцатью переломами руки. С самого начала Продовиков избегал контактов с прессой, отвечая, что «ничего особенного не сделал».
         7 сентября на стадионе «Маркана» в Рио-де-Жанейро состоялась торжественная церемония открытия Летних Паралимпийских игр, в которых не приняла участие сборная России. Тем не менее российский триколор на церемонии появился, его по собственной инициативе вынес белорусский спортивный чиновник Андрей Фомочкин, в прошлом мастер спорта международного класса по легкой атлетике. Белорусу удалось пронести флаг России несколько десятков метров, после чего его отобрали представители Международного паралимпийского комитета. Впоследствии эта организация лишила Фомочкина аккредитации. Жест спортивного функционера вызвал большой резонанс, особенно в России и Белоруссии, причем отклики были в массе своей положительными. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что этот поступок «заслуживает восторга». Решением местных депутатов Андрей Фомочкин был избран почетным жителем Зеленоградска Калининградской области.
         15 сентября видеорегистратор запечатлел, как котенок выкатывается на середину оживленной автотрассы. Несколько раз машинам оставался буквально десяток сантиметров, чтобы раздавить малыша. В конце концов перед котенком остановилась легковушка с брянскими номерами, хозяин которой забрал его с собой. Спасителем оказался житель Калининграда Денис Дегтярев, который затем даже озаботился поиском хозяев для животного.
          1 декабря в Сети было выложено видео, в котором муж и жена спасают кота, буквально вмерзшего лапами в лед, растапливая корку горячей водой. Ролик снимался в Златоусте при температуре -35, а одним из спасителей животного был местный кузнец Сергей Булатов. Вызволенного из ледяного плена зверя назвали Семой. Удивительно, что он практически не пострадал после того, как несколько часов пролежал на улице со вмерзшими в лед лапами и хвостом.
        Читать полностью: http://www.km.ru/v-rossii/2016/12/31/rossiya/791932-god-geroev
         ЗЫ. Ещё  о  героях  тут - Русские в 2016 году. Живые и мёртвые.

Tags: Россия, русские
Subscribe

Posts from This Journal “Россия” Tag

  • Чтоб тебе жить в эпоху перемен!

    А у нас не было пана Ищенко с прошлого года... Я бы не хотел чтобы читатели рассматривали нижеследующий материал как весёлый стёб. В ещё меньшей…

  • Подхрюкивание

    Как радостливо слушать подхрюкивание этих пид... этих ганд... наших западных партнёров....

  • Миссии России

    СтарецЪ Холмогорий написал огромную, но гениальную статью. Публикую выдержки из неё. Читайте, разбирайте на цитаты, берите на вооружение, не…

promo nemihail 15:01
Buy for 20 tokens
Рома Петров romapetrov был один из самых живых блогеров в Живом Журнале, но к сожалению Рома ушел молодым... Сегодня увидел сообщение Роминой супруги, Наташи. Наташа воспитывает дочку Ромы, но на днях случилась ещё одна беда. Я спросил у Наташи разрешения опубликовать это…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments