Сандра (sandra_nika) wrote,
Сандра
sandra_nika

Categories:

О советской пропаганде

         Рубрика  «Вынесено  из  комментариев». Комментатор ystrek    сравнивает  пропаганду  времён  СССР  и  современную  российскую  пропаганду.   Выходит,  что  современная  российская  пропаганда  круче,  и   это  хорошо… Мои  комментарии -  курсив.
          Глушить западные радиостанции (с официальным статусом) начали только с 1980-го года, после ввода западных санкций из-за Афганистана. Да и то как-то спустя рукава, в виде несильных помех. А некоторых, типа Би-Би-Си, помнится, так глушить и вовсе почему-то не стали. (Вот  насчёт  этого -  глушили  их,  или  не  глушили,  и  если  глушили,  то  насколько  качественно,  я  ничего   сказать  не  могу,  ибо  не  знаю.).
          До 1980-го же, скажем, в сельском доме примерно в 100 км от Москвы "Голос Америки" можно было поймать с заметно лучшим качеством, чем "Маяк". И никакого глушения.
                  Я слышал   также, будто активность глушилок как-то совпадала с наличием в округе режимных предприятий. Старшие родственники рассказывали, что в том районе Москвы, где рядом был "почтовый ящик", "Голос Америки" глушили и в 60-е, и в 70-е, при том, что в других районах он ловился свободно, а за городом -- так вообще отлично. (Насчёт  этого  также  ничего  сказать  не  могу).
       Хотя возможно, совпадение. Но реально, ими занялись только после 1980-го (когда, выражаясь словами Булгакова, было уже поздно), да и то спустя рукава, для галочки. Глушилки включали на конкретные передачи,  типа главы из Солженицина,  еще на каких то одиозных авторов. Иногда и на рок-н-ролл,  что крайне бесило меня малолетнего. А что-то можно было слушать вполне качественно. Ну и каких то преследований за прослушивание вражьих голосов в эти времена не было абсолютно.
         А  советская пропаганда 80-х вовне была обильна, и хорошо финансировалась. Один лишь журнал "Советский Союз", издавался, помнится, на 50 с лишним языках. А был ещё "Спутник" на 10 или около того языках, а были ещё специальные журналы для детей, для женщин... Внутри СССР это было мало заметно (и даже мало известно), поскольку внутри страны это всё в киосках не продавалось.
         Но: не стану судить, что писали в советских детских журналах , скажем, на бенгальском языке, но когда у меня появилась возможность полистать советскую прессу для "внешнего употребления" на немецком или английском -- возникло какое-то такое странное чувство. Вроде бы всё правильно написано, а ощущение (слабое, возможно, иностранцы, целевая аудитория этого и не замечали) как будто глумятся.
         Понятнее стало, когда в школе, в старших классах, довелось пообщаться с детьми т.н. "выездных журналистов". Такой концентрированной ненависти к стране "вынужденного рождения и проживания", и такой страстной мечты вырваться и уехать "туда, где было так хорошо", я никогда не встречал даже у людей, которых советская власть по тем или иным причинам сильно потрепала.
          Я  это я к тому,  КТО занимался советской пропагандой в конце СССР.
           Ну и не забудем, что впоследствии самыми ярыми перестройщиками (а в нацреспубликах и самыми ярыми националистами) стали по большей части сотрудники всяких "отделов по идеологии".
          Ну вот, потому и смотрели на советскую тогдашнюю пропаганду на западе с добродушной усмешкой. "Ну, пусть детки пошалят" -  в отличие от, скажем, 20-х годов, когда её тоже реально боялись.
         Комментарии  отсюда - http://sandra-nika.livejournal.com/1512734.html#comments

Tags: СССР, информационный фронт
Subscribe

Posts from This Journal “СССР” Tag

  • Коммунисты и русский народ

    Комментарии, которые надо бы сохранить для истории. Смотрите как увеличивалось русское население в русских регионах России при "ПЛОХОМ"…

  • Мечта...

    Ось цэ дило!

  • Про эмо-коммиков

    Твит дня. Если сегодняшнему эмо-коммику, вздр@чивающему на пломбир по ГОСТу, комбижир и советскую колбасу из экологически чистой бумаги вернуть в…

promo sandra_nika март 12, 2019 14:48 8
Buy for 10 tokens
В те дальние-дальние годы, когда не было не только интернета, но и персональных компьютеров и игровых приставок, мы, советские дети, играли в настольные развивающие игры, которые были куда полезнее современных компьютерных игр… Теперь настольные игры вышли из моды - все сидят вставив в уши…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments