?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Записи из этого журнала по тегу «язычество»

promo centercigr 15:44, yesterday 10
Buy for 30 tokens
21 июля Севастопольская городская избирательная комиссия отказала в регистрации списка «Партии Дела» на выборах в Законодательное собрание города. Как сообщалось ранее, основной причиной стало нарушение, по мнению комиссии, формы подписного листа, а именно не указание в…

Comments

( 9 комментариев — Оставить комментарий )
livejournal
22 янв, 2017 15:50 (UTC)
Верующему человеку там делать нечего
Пользователь yuri_ost сослался на вашу запись в своей записи «Верующему человеку там делать нечего» в контексте: [...] Оригинал взят у в Верующему человеку там делать нечего [...]
azorg64
22 янв, 2017 17:37 (UTC)

Утонувшие считаются самоубийцами и не отпеваются.

sterlikov
22 янв, 2017 17:56 (UTC)
Гнилая отмазка. Хотя бы в душ сходить надо.
sandra_nika
22 янв, 2017 18:17 (UTC)
Когда вы говорите, создаётся впечатление, что вы бредите.
Евгений Анышев
22 янв, 2017 19:31 (UTC)
Вначале хотел возразить, потом подумал - а чего тут возражать...
Тут уж либо крестик, либо трусы

vidarr_a
23 янв, 2017 08:36 (UTC)
Да, а ещё на Русском Севере и Православной Финляндии мужчины и женщины вместе парную баню посещают. Так там на них не то, что стрингов, а и вовсе ничего нет из одежды, кроме нательных крестиков.
И как к этому относиться - посещающих баню анафемствовать начать за блуд?
vidarr_a
23 янв, 2017 08:32 (UTC)
Отец Михаил, известно также, что чрезмерно фанатичное и энергичное моление временами к черепно-мозговым травмам привести может.
Начнем с того, что Святая Церковь никак не относится к "Крещенским купаниям в Иордани". Никаких указаний или разъяснений по их поводу ни в одной канонической церковной книге нет.
Поэтому, о.Михаил, хотите купаться, так наздоровье и купайтесь. Не хотите - так и не надо.
И вообще - то есть, если есть мат, курево и алкоголь, то уже и купание от беса? А если нет оных аксессуаров, тогда как? Тут классика - вам шашечки или ехать?
Так что, давайте различать народные обычаи и Богослужебную практику.
Приведу (в дополнение), скажем так, компетентное мнение:
Протоиерей Сергий Вогулкин, настоятель храма во имя иконы Божией Матери «Всецарица» города Екатеринбурга, доктор медицинских наук, профессор:
— Наверное, следует начать не с купания в крещенские морозы, а с самого благодатного праздника Богоявления. Крещением Господа нашего Иисуса Христа освящается вся вода, во всех ее видах, ведь за две тысячи лет вода реки Иордан, коснувшаяся благословенного тела Христа, миллионы раз поднималась к небесам, плыла в облаках и вновь возвращалась каплями дождя на землю. В чем она — в деревьях, в озерах, реках, травах? Ее частички повсюду. И вот приближается праздник Богоявления, когда дарит нам Господь изобилие освященной воды. В каждом человеке пробуждается беспокойство: а как же я? Ведь это мой шанс очиститься! Не упустить бы его! И вот люди без раздумий, даже с каким-то отчаянием бросаются к проруби и, окунувшись, потом целый год рассказывают о своем «подвиге». Приобщились они благодати Господа нашего или потешили свою гордыню?

Православный человек идет спокойно от одного церковного праздника к другому, соблюдая посты, исповедуясь и причащаясь. И к Богоявлению он готовится неспешно, решая в кругу семьи, кто сподобится после исповеди и причастия по старинной русской традиции окунуться в Иордань, а кто по малолетству или недомоганию омоет святой водой лицо, или обольется на святом источнике, или просто примет с молитвой святую воду как духовное лекарство. Нам, слава Богу, есть из чего выбирать, и не нужно рисковать бездумно, если человек ослаблен болезнью. Иордань — это не Овчая купель (см. Ин. 5: 1-4), и приступать к ней нужно с осторожностью. Опытный батюшка благословит на купание далеко не всех. Он позаботится о выборе места, укреплении льда, сходнях, теплом месте для раздевания и одевания и присутствии кого-то из православных медицинских работников. Здесь и массовое крещение будет уместным и благодатным.

Другое дело — масса людей отчаянных, которые решили без благословения и просто элементарного раздумья искупаться «за компанию» в ледяной воде. Здесь речь идет не о силе духа, а о силе тела. Сильнейший спазм кожных сосудов в ответ на действие холодной воды приводит к тому, что масса крови устремляется во внутренние органы — сердце, легкие, головной мозг, желудок, печень, и для людей со слабым здоровьем это может плохо кончиться.

Особенно возрастает опасность для тех, кто готовился к «очищению» в проруби курением и алкоголем. Приток крови к легким только усилит хроническое воспаление бронхов, которое всегда сопровождает курение, может вызвать отек стенки бронхов и пневмонию. Длительный прием алкоголя или острое опьянение и в теплой воде постоянно приводят к несчастьям, что уж говорить о купании в проруби. Артериальные сосуды алкоголика или бытового пьяницы, даже если он сравнительно молод, не способны правильно реагировать на массивное холодовое воздействие, в этих случаях можно ожидать парадоксальных реакций вплоть до остановки сердца и дыхания. С такими дурными привычками и в таком состоянии лучше к проруби не подходить.
sandra_nika
23 янв, 2017 08:35 (UTC)
*Никаких указаний или разъяснений по их поводу ни в одной канонической церковной книге нет...
Вот-вот. Поэтому всё это - выдумка. По факту - языческая, но косящая под то, что вот это якобы православный обычай.
vidarr_a
23 янв, 2017 08:46 (UTC)
Про языческие корни этого обычая мы достоверно не знаем. Просто - стародавний народный обычай. Такой же, как на праздник Входа Господня в Иерусалим (вербное воскресение), окроплять святой водой ветки вербы и последующие с ними действия.
Однозначно из язычества праздники у нас, насколько я знаю, два - Широкая масленница (со сжиганием чучела зимы) и ночь на Ивана Купалу.
( 9 комментариев — Оставить комментарий )

Profile

Паладинка
sandra_nika
Сандра

Latest Month

Июль 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner