?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Анатолий Вассерман awas1952  написал  письмо Д. Медведеву.  С удовольствием утаскиваю письмо к себе. От себя могу добавить лишь  следующее: обратите внимание на тезис, что без воссоединения нашей с вами общей страны никакая модернизация невозможна, и на   афористичное выражение «Тактики затаптывают стратегов»

 

Уважаемый Дмитрий Анатольевич!

По очевидным причинам не берусь обсуждать — а тем более оценивать — причины, вынудившие Вас отрешить мэра Москвы от должности. Правда, мне, проводящему в Москве едва ли не больше времени, чем в родной Одессе, хорошо видны перемены к лучшему в российской столице за два десятилетия моих регулярных посещений. Но вполне возможно, кто-то в состоянии справиться с задачей развития мегаполиса лучше.

Впрочем, перекосы в строительстве и архитектуре Москвы действительно заметны. Но мне — по опыту тех же отраслей в Одессе — они представляются мало значимыми по сравнению с тем, что в российской культуре сохранено при активном участии мэра — от множества столичных театров до тех же памятников архитектуры, реставрируемых вовсе не только методом новодела.

Меня же — гражданина Украины — куда больше волнуют обстоятельства, куда лучше видимые с той стороны границы, где Вы бываете лишь в гостях.

Прежде всего замечу: ещё до Вас мэра Москвы объявил персоной нон грата предыдущий президент Украины — Ющенко. Он, очевидно, руководствовался прежде всего эмоциями, а не разумом. Единственным разумным — с его точки зрения — мотивом было желание как можно дальше отколоть Украину от остальной России. Естественно, на Украине нынешнее Ваше решение также воспринимается как эмоциональное — и, возможно, изоляционистское.

Недавно Вы заключили с новым президентом Украины соглашение, гарантирующее сохранение главной базы Черноморского флота и его пополнение. Вспомните: в 1990-е годы Черноморский флот и судостроение в Северодвинске финансировались в значительной степени из бюджета Москвы — на федеральном уровне эти (и, похоже, многие другие) составляющие российского могущества никого не волновали. На Украине многие и по сей день не могут простить мэру его роль в сохранении мощи России. Неужели и в России не могут?

Насколько я могу судить, во многих российских политических потрясениях 1990-х годов роль мэра Москвы в сохранении общегосударственной стабильности и конституционного строя была весьма велика. По крайней мере российские коммунисты изрядно ругают его за 1993-й и 1996-й годы. Желаете ли Вы, чтобы Вас сочли в данном вопросе их единомышленником?

Вы не раз сетовали на нехватку в России управленцев высшего класса, способных справляться с крупномасштабными задачами в условиях рыночной экономики, даже призываете к массовому импорту зарубежных специалистов. Значит ли Ваше решение, что мэр Москвы не располагает таким опытом?

На мой взгляд, не только на Украине, но и в остальной России уже далеко не первый год (еще с позднесоветских времен) тактики затаптывают стратегов. Возможно, поэтому задача воссоединения нашей с Вами общей страны (без чего — по глубоким экономическим причинам, исследуемым мною уже почти два десятилетия — невозможна столь желанная нам обоим научная, техническая и социальная модернизация) по сей день не только не решена, но даже не поставлена внятно и серьезно. Стоит ли изгонять одного из очень немногих деятелей российского политикума, не единожды указавшего на многие важные черты этой стратегической задачи?

Вообще стратегия зачастую вынуждает отказываться от тактических выгод, ибо они способны дать нетривиальные побочные эффекты. Вспомните хотя бы, как старший Буш почти два десятилетия назад отказался добивать поверженный Ирак и оставил страну во власти свирепого диктатора Саддама Хусейна. Сын мудрого президента решил доделать то, что у отца вроде бы не получилось — и открыл ящик Пандоры, откуда его страна сейчас уходит с громадными экономическими и ничуть не меньшими имиджевыми потерями.

Надо учесть и наличие в политике своеобразной теории относительности. В Ваше правление — хотя несомненно не по Вашей вине — уже случилось несколько техногенных катастроф от срыва с опор генератора Саяно-Шушенской ГЭС до лесных пожаров, многократно усугублённых разрушением ранее существовавшей системы борьбы с ними (от минерализованных — то есть регулярно распахиваемых до бесплодной части грунта — разделительных полос до патрулирования дешёвыми самолетами Ан-2). В Москве за почти вдесятеро дольшее правление одного мэра не случилось ничего подобного (кроме разве что аварии на трансформаторной подстанции, финансируемой и обслуживаемой структурами, не подчинёнными правительству столицы). Теперь Вы выразили недоверие мэру. Кому из вас двоих народ, получающий от средств массовой информации прежде всего сведения о катастрофах, доверит больше?

Я глубоко уважаю Ваше стремление к модернизации страны. Готов поддержать его всеми доступными мне средствами (в том числе и пропагандой воссоединения как совершенно необходимого — хотя, увы, и далеко не достаточного — шага на этом пути). Но для такого движения нужна надежная опора. Опираться же можно только на то, что оказывает сопротивление. На том, что — или кто — прогибается, не подняться.

Полагаю, Вы не измените уже принятое решение — хотя бы потому, что тем самым Вы подорвали бы весь механизм властной иерархии. Но в Вашем распоряжении множество способов компенсации перечисленных мною — и, несомненно, еще многих не заметных мне, но видимых изнутри власти — побочных эффектов. Надеюсь, Вы этими способами воспользуетесь. И не сомневаюсь: отставленный Вами мэр окажет Вам а этом посильную помощь. Ибо, очевидно, любит Москву и всю нашу страну ничуть не меньше нас с Вами.

 

С уважением, Анатолий Вассерман

(Оригинальная орфография сохранена)

 www.runewsweek.ru/article/v-rossii/25047-otstavlennyi-vami-mer-lyubit-moskvu-i-vsyu-nashu-stranu-nichut-ne-menshe-nas-

 

promo sandra_nika march 12, 14:48 8
Buy for 10 tokens
В те дальние-дальние годы, когда не было не только интернета, но и персональных компьютеров и игровых приставок, мы, советские дети, играли в настольные развивающие игры, которые были куда полезнее современных компьютерных игр… Теперь настольные игры вышли из моды - все сидят вставив в уши…

Comments

engineer_kpi
11 окт, 2010 10:15 (UTC)
Ещё раз объясняю моим сппонентам то, что они старательно пытаются не понять.

Россия со времени своего основания и до сегодняшнего дня всегда формировала общество "рабы+господа". Другое название - авторитарно-клановое. Фактически страна, её ресурсы и население является собственностью клана у власти. Права, денежное состояние и возможности рядовых граждан минимальны.

Недостатки такого общества носят ПРИНЦИПИАЛЬНЫЙ, СИСТЕМНЫЙ характер.
В нём ни верхи ни низы не заинтересованы в плодотворной деятельности. Верхи имеют всё, низам не светит ничего.

Это общество ПРИНЦИПИАЛЬНО уступает гражданскому обществу свободной инициативы, которое развивают страны Западной Европы и США.

В этом обществе граждане имеют достаточно свобод, прав и достаточно материальных и денежных ресурсов. Это приводит к тому, что развитие такого общества опирается на массовую инициативу граждан. Пашет большинство общества, потому что имеет стимул. Каждый чувствующий способность создать бизнес и разбогатеть, старается её реализовать. Прочие стараются развиваться и предлагать себя как представители профессий. Всё работают на себя и одновременно поднимают общество.

Поэтому общество европейского типа ПРИНЦИПИАЛЬН продуктивнее и перспективнее российского авторитарного.

Не трудитесь перечислять отдельные успехи или неуспехи России и Европы. Они ничего принципиально не доказывают. СССР тоже БЫЛ впереди всех по космосу и балету.

И дохлые достижения российского ВПК не аргумент. ВПК всегда, давая части граждан лишь скромые зарплаты, жрал как динозавр ресурсы сраны и общества. И служил для защиты авторитарного клана от такого немилого им западного мира.

Поэтому, говоря о том, что Украине следует брать пример со стран Евросоюза (и США), я имею в виду именно пример типа общества. Гражданского конкурентного общества свободной инициативы.

Россия в этом отношении антипример. Её нынешнее положение, бедность граждан, и вопиющая неравномерность распределения материального богатства в обществе тому доказательство.

Я, как отец, хочу для своего ребёнка более перспективной социальной системы. Среды, где у него будет больше возможностей строить своё благополучие.

Поэтому я категорически против объдинения Украины и России. И за движение Украины к сообществу цивилизованных европейских стран.
scroll1
11 окт, 2010 10:35 (UTC)
А я ещё раз обращаю Ваше внимание на
...судьбу тех же гданьских верфей...-)))
...и, аллюминиевое производство в Венгрии...-)))

Всё остальное и ПРИНЦИПИАЛЬНОЕ, как Вы тут говорите - есть АБСОЛЮТНАЯ ПРОПАГАНДИСТСКАЯ ЧУШЬ!!!

Формула "раб-господин" работала ВСЕГДА и везде,
и, кстати, пришла в наши места(а Россия и Украина это ОДНО МЕСТО), как бы Вы не пытались тут дистанцироваться.
И, кстати, именно европейцы поминают нас славян, а так же рабов одним и тем же словом - СЛЭЙВ.
Лично я не хочу вместе с Вами двигаться в Европу, для обслуживания их потребительского рынка(например кому-то мыть его европейский зад).
А именно там и предлагаются основные вакансии.-)

Поэтому я категорически ЗА объдинение Украины и России. И ПРОТИВ движение Украины к сообществу "цивилизованных" европейских стран, в том виде, которое наблюдаю вот уже двадцать лет!
Лично мне хватило.
Вполне достаточно чтобы хоть что-то да понять.-)

Ну а Вы имеете полное право помечтать сколько Вам захочется...

PS:
кстати, при работающем в прошлом ВПК, в том же КПИ было большое разнообразие по хозтематикам, в т.ч. и разработка систем управления и прочей достаточно квалифицированной деятельности в приминении к инженерии.
А вот после "развала" похвастаться можно разве что дешёвым аутсорсингом в применении к системам учёта поставок голландских цветочков на европейском рынке, да системными программулинами, заниматься которыми высокооплаченному европейцу просто влом.-)
А с "железом", так тут вообще беда...
engineer_kpi
11 окт, 2010 10:57 (UTC)
Не надо передёргивать: "кому-то мыть его европейский зад"

Я не менее 12 лет работаю инженером на частных и получастных предприятиях. Частная инициатива способных людей даёт мне заработок. Это и есть европейский принцип и движение в Европу.

Но частные предприятия рядовых граждан с трудом развиваются в условиях клановой системы власти. Россия - опора и генератор клановой системы. Чем то неё дальше, тем больше шансов строить в Украине то, общество, которое выгодно способным и инициативным людям.

А почему бы вам не переехать в Россию. Она ведь намного доступнее для вас, чем для меня Европа. И языкового барьера нет и профподготовка подходит. Будете строить достойную и благополучную жизнь. В российской глубинке. Там говорят ТАКИЕ заработки...
scroll1
11 окт, 2010 11:17 (UTC)
Начну с ...А почему бы вам не переехать в Россию...

Потому что Я УЖЕ В РОССИИ.
Просто незаконно, и, надеюсь временно, разделённой.
И уезжать со своей земли я никуда не сбираюсь!
А вот Вам действительно могу посоветовать, в таком случае:
чемодан-вокзал-европа. Там Вас заждались.-)
Если Вы так строите дискуссию.-)


Теперь о частной инициативе людей, которые дают Вам заработок.
Попробуйте проанализировать, в какой сфере деятельности работают эти "частники" и "получастники".
Может они, по примеру тех же европейцев-испанцев, вертолётоносцы строят и обеспечивают таким образом десятки тысяч рабочих мест.
Или может быть они заняты созданием экспортно-импортной инфраструктуры, которая разрушила не только нас...
Тогда, извините, и Вам лично большое спасибо, за тот самый сегодняшний день, который вам так не нравится.

...Россия - опора и генератор клановой системы. ...
Ну насмешили так насмешили.-)))
Смотрел как-то вопросы-ответы с Путиным.
Так вот, на вопрос журналиста о "мафии" он вполне логично ответил что-то типа:
"Мафия" - слово не русское.
Про мафию уточните в тех странах, откуда это слово к нам пришло.
Им лучше знать.-)
engineer_kpi
11 окт, 2010 11:48 (UTC)
Так вы мне сюда из России волну гоните?!
Ну, обнаглели!

Я родился и вырос в Украине, мои предки украинцы.
Это моё дело как будет жить моя страна.

Мы уже прошлись вместе с Россией по Российскому пути - одни войны и нищета. Ребята, топайте дальше сами.
scroll1
11 окт, 2010 11:57 (UTC)
Попридержите коней, "украинец" в десятом колене.
Из села давно предки-то?
А то ...я тут ужу двенадцать лет инженером...на частных получастных...
Зайти на юзеринфо у настоящего ниженера уже давно ума хватило бы.-)
Я живу в Киеве, предки, всё такое...
Не хуже других..."украинцев"...
И я ту не потерплю, всяких тут балаболов про "европу".
Нате вам "европу"!
Так хотите:
http://femen.livejournal.com/
vil1971
11 окт, 2010 11:34 (UTC)
"А почему бы вам не переехать в Россию."--- а вот это вот полное безобразие! Слушайте, решите Вы лучше вопрос так, езжайте со своим... выводком туда, где вам будет хорошо, а откуда вы уедете, глядишь и воздух чище будет!
engineer_kpi
11 окт, 2010 11:57 (UTC)
Так и вы мне тут из эРэФии вещаете?

Я у себя дома. В своей стране. И не вам мне объяснять куда мне посылать граждан другой страны, навязываюшей мне протекторат и порядки.

Когда построите человеческую жизнь у себя, тогда и будете прдлагать себя как образец для подражания.

А пока шагайте своим путём к своей судьбе. Нам не по дороге.


vil1971
11 окт, 2010 12:11 (UTC)
У меня со Скролом одна страна, которую у нас УКРАЛИ в Беловежской пуще, это вы живёте в Ю-крейн.
"навязываюшей мне протекторат и порядки" --- у вас сало в голове, Россия вам ничего не навязывает и не предлагает. Если бы Ю-крейн чего-то мог, он за двадцать лет построил бы жизнь як в Хермании, а так вы только ю-крейнцы обосрать друг друга можете... а я со Скролом и другими шагаю к своей судьбе и вам, в схрон, передаю пламенный привет!
scroll1
11 окт, 2010 12:31 (UTC)
И я у себя в стране.
И не Вам "украинцу" в десятом колене, сиднем сидящему в "науке", да подрабатывающему у "частных-получастных" мне тут морали читать.
А строить нормальную жизнь я собираюсь в своей собственной стране, а не обезьянничать с европ, в которых, кстати не так уж и гладко всё, как Вы тут пытаетесь излагать.
И Вам в ответ могу также сказать:
и Вы шагайте своим путём...
Нам точно не по дороге.
vil1971
11 окт, 2010 11:29 (UTC)
ПРИНЦИПИАЛЬНЫЙ вы наш...эк! Как историк-любитель, могу вам сказать, что не спешите Россию хоронить и над её могилкой ставить крест. ПРИНЦИПИАЛЬНО!
"рабы+господа".--- Карл Маркс тоже считал русских безнадёжными мракобесами, а они в одночасье всех господ штыками уделали!
Да Россия прыгнула не туда, можно об этом сожалеть, но говорить, что Россия в следущий раз обязательно ошибется все же не стоит!

Profile

Паладинка
sandra_nika
Сандра

Latest Month

Сентябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner