?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

   Про  русских  писателей,  которые    не  чурались  брать в  руки  оружие,  всё  правильно  написано… А  что  до  Прилепина… Ну,  пусть  смоет   на  Донбассе  свой  грех  белоленточности…
           Захар Прилепин всё-таки ушёл на войну. Майор республиканской армии, политрук. Вместо привычных двух телефонов в руках — карты, на поясе — «Тульский Токарев», он же ТТ. На фотографиях хмур, подтянут, переодет в новую военную форму установленного образца. Захара я знаю не только как одного из самых выдающихся мастеров словесности, но и как товарища.
          И, как товарищ, я его выбор понимаю и немного завидую: мои визиты в мятежные республики были куда скромнее командования батальоном. А тут он, большой русский писатель, бросил ремесло, сказал, что романами заниматься скучно, и уехал освобождать города недалеко от границы с Россией.
          Интеллигенция (большинство, как у нас принято, либеральных взглядов) крайне возмущена: «Как это вдруг писатель, человек, работающий со словом, взял в руки оружие?», «Фашист Прилепин больше не интеллигент!» Оппозиционер Дмитрий Гудков с печалью замечает: «Были писатели прогрессивные и реакционные. Теперь писатели — с винтовкой и без»
         Так же когда-то пеняли Эдуарду Лимонову, который добровольцем уехал в Книнскую Краину защищать сербов от подогреваемых немцами свирепых хорватов.
           В фильме, снятом ВВС, есть кадры, когда писатель стреляет в сторону Сараева из пулемёта, что не только возмутило, но и потрясло тех, кто представляет себе писателя как человека с тоненькими ножками, который бегает и кричит на каждом углу, что он вне политики. Теперь и Захар, не заглядываясь на возмущение деятелей культуры, спокойно сложив вещи, поехал в Донбасс, сменив на время писательскую профессию на более раннюю — солдата.
          Кто не знает, Захар Прилепин — бывший боец ОМОНа, участник первой и второй чеченских войн, своё видение которых он отразил в сильном романе «Патологии». Сам он признавался, что там понял, что на войне человек может преодолеть себя, рамки своего понимания вещей.В русской литературе не редкость, когда писатель брал в руки оружие и уезжал защищать рубежи Отечества. Они сражались на Бородинском поле в 1812-м и вступали победителями в Париж, подавляли пугачёвский бунт и восстание в Польше, аннексировали Финляндию, воевали со Швецией, ехали служить на Кавказ. Это и Пушкин, и Лермонтов, и Державин, и многие другие. Для лютого времени это было обычным делом, не вызывающим отторжения или грубой сенсации.
          Сегодня у нас, в русской интеллигенции, преобладает другой тип: им кажется, что русский писатель — это такой Иисусик на тонких ножках, хиппи, демократ и толстовец. Он, конечно, всегда за мир. И очень часто — демократ, выступающий за внешних врагов России. Для такого Кремль — враг, Родина — смерть, оружие — врагу. Самые честные из них, как Макаревич или писатель Шишкин, сразу едут к врагу и клянутся в своей лояльности.
           Это всё сформировало устойчивый миф, что писатель не имеет морального права сражаться. Существует даже расхожая фраза, что творцы — всегда вне политики, а уж классики русской литературы — первые в этом ряду. Но парадоксально: литераторы большого масштаба первыми показывали патриотический пример.
            Сегодня эта сторона их жизни замалчивается, что лишает русских классиков выпуклости, объёма: сложно объяснить многие поступки, не обращая должного внимания на взгляды и принципы мэтров русской литературы. Захар Прилепин в этом смысле только продолжает старые традиции, где писатель был обязательно патриот. А патриот обязательно защищал Родину.
         Евгений (в такой ситуации назову его так, настоящим именем) сделал свой выбор в пользу тех, кто нуждался. Ну лишится книжной премии в Берлине, не съездит на книжную выставку в Париж — мир не рухнет. А вот осуждать не надо. Будем работать, будем жить.
         Источник - https://russian.rt.com/opinion/358830-molotov-prilepin-donbass


Записи из этого журнала по тегу «Новороссия»

  • С русского Донбасса пишутЪ

    Здравствуй, племя молодое, незнакомое... С русского Донбасса пишутЪ. Орфография и пунктуация школьника сохранены. Сообщение для открытого…

  • В Донецке открыт памятник Николаю II

    С русского Донбасса пишутЪ... Ой, щас у краснюков бомбанёт... В Куйбышевском районе Донецка, в поселке Горняк на территории Храма царственных…

  • У нас билеты на руках домой в Россию...

    У нас билеты на руках домой в Россию, на все грядущие века билеты в силе (с) Хорошая новость... Железнодорожное пассажирское сообщение между ДНР и…

promo chern_molnija 06:00, yesterday 21
Buy for 20 tokens
1) «Почему каждый путешественник во времени пытается меня убить? Я всего лишь художник» (Адольф Гитлер, 1914 г.). 2) Охотник в полном снаряжении встречает приятеля. - Куда это ты собрался, ведь охотничий сезон уже закончился? - Да, но моя жена пока об этом не знает. 3) Шахматисты смотрят…

Comments

( 7 комментариев — Оставить комментарий )
livejournal
15 фев, 2017 07:28 (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal центрального региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
dixon24
15 фев, 2017 08:09 (UTC)
Захар (а он и по паспорту сейчас Захар, а не Евгений) - всегда был воином, в первую очередь. И только во вторую - писателем. Вернее - пишущим воином.
Прочитал тут его "Патологию" - меня не очень впечатлило, если честно, но это его самая первая книга. Да и у меня из-под погон МВД - свой взгляд на те события. Но книга достойная, конечно.
Поражает истерический визг грибов типа Ганопольского und K' - бессмысленный и омерзительный. )))
A Прилепин остался там, где и был - в ДНР, он уже не первый год там реальным делом занят. И "белоленточным" он и не был, по сути. Просто хотел лучшего для России 90-х, не сразу разобрался в долгом пути к Истине. Справедливости ради - тот же умница Вассерман открыто признаёт, что в 90-х был убеждённым либералом, пока глубже не осознал все тонкости процессов.


Edited at 2017-02-15 08:10 (UTC)
sandra_nika
15 фев, 2017 08:18 (UTC)
Насчет имён - это к автору, а я и так знаю, что он Захер Прилепнер.)
dixon24
15 фев, 2017 09:24 (UTC)
Его фамилия - Лавлинский. Евгений Лавлинский.
efrejtor_osvald
15 фев, 2017 08:48 (UTC)
нет у меня доверия к прилепину,пока не покается и не уберёт подпись с "путиндолженуйти"
да и попойки с навальным доверия не прибавляют
мутная войнушка и он мутный
livejournal
15 фев, 2017 11:05 (UTC)
Чтоб к штыку приравняли перо...
Пользователь krutina сослался на вашу запись в своей записи «Чтоб к штыку приравняли перо...» в контексте: [...] Оригинал взят у в Чтоб к штыку приравняли перо... [...]
wandyx
15 фев, 2017 16:03 (UTC)
Прилепин теперь самый громкий патриот Донбасса ) Вот всегда у них так - впереди поезда бегут. Но доверия ему столько же, сколько и патриоту Соловьеву )
( 7 комментариев — Оставить комментарий )

Profile

Паладинка
sandra_nika
Сандра

Latest Month

Сентябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner