Сандра (sandra_nika) wrote,
Сандра
sandra_nika

Categories:

Об экономических выгодах воссоединения

         Тут    мне  на  днях   статья  интересная   попалась.    Почитаешь -  и  вроде  бы  автор    во  многом  прав.  Но  с  другой  стороны,  есть  в  его   рассуждениях  и  какой-то  нехороший  душок… А  вы  что  думаете?
           В последнее время среди идей, витающих в российской блогосфере, очень чётко выделяется заказ на экономическое обоснование «невыгодности» присоединения Украины. Потрачено огромное количество усилий и человеко-часов на то, чтобы убедить россиян в том же самом, в чём бандеровцы и украинские националисты четверть века тому назад убедили жителей Украины, и навсегда отрезать от России её Юго-Западную часть, утерянную в результате неоднократных геополитических катастроф.
          Постулаты, выдвигаемые российскими пропагандистами политики «прагматизма», ничем, по сути, не отличаются от тезисов украинских националистов и преследуют в конечном итоге одни и те же цели.
         Точно так же, как сторонники украинской «независимости» десятки лет убеждали население Украины в том, что без России жить будет сытнее, россиян теперь убеждают, что возвращение и восстановление Юго-Западных территорий, вместе с несколькими десятками миллионов населения, ляжет неподъёмной ношей на плечи российского обывателя и убьёт российскую экономику.
Для того, чтобы скормить российскому обывателю эту порцию дерьма и мозгового гноя, необходимо перемешать её с некоторой частью мёда, то есть чистейшей правды.
         В качестве вводных, неоспоримых и неимоверно лестных для россиян истин, констатируется явное банкротство украинского государственного проекта, неспособность населения Украины построить жизнеспособное государство и вина этого населения в той политической, экономической и гуманитарной катастрофе, которая разворачивается на украинской территории.
          Спорить здесь не с чем, опровергать нечего, факты налицо. Таким образом, манипуляторы завоёвывают доверие читателя, включают благоприятное эмоциональное восприятие материала, и в открытые ворота этого доверия опорожняют мусорный бак своих сепаратистских измышлений, не имеющий никакого отношения ни к экономике, ни к прагматизму на самом деле.
          Для того, чтобы понять, насколько убоги все измышления на тему «ненужности Украины», ответьте на один вопрос: сколько будет 2+1?  Конечно же «3», скажете вы?
         Далеко не факт. Строго говоря, применительно к человеческой деятельности, он и не бесспорен. Потому что в этом случае имеет место эффект синергии. Проще говоря, если люди занимаются какой-либо работой совместно, то достигнут больших результатов, чем занимаясь этой же деятельностью по отдельности. К примеру, двое каменщиков, один из которых будет подносить кирпичи, а другой укладывать, быстрее выполнят работу, чем в случае, если каждый из них будет бегать за кирпичами. По этому принципу, за счёт разделения производственных функций и специализации, с незапамятных времён происходит рационализация человеческого труда. С этой точки зрения и рассмотрим, выгодно или не выгодно приобретение для российской цивилизации, экономики, науки, техники нескольких десятков миллионов человек, думающих на русском языке и вполне успешно трудящихся и сегодня на просторах Российской Федерации.
Какая экономика и цивилизация будет успешнее в международной конкуренции: задействовавшая 140 миллионов человек или включающая 170?
          В последнем случае очевидна большая база статистической выборки талантливых учёных, инженеров, творческих работников. Да и простой человеческий труд, приносящий прибавочный продукт, в этом случае увеличивает возможности системы по направлению прибыли на решение общенациональных задач.
          К примеру, если вернуть границы России обратно, на 600 – 800 километров западнее, то усилия по охране этих границ возрастут не намного, а экономическая база для поддержания обороноспособности увеличится значительно и безопасность глубинных районов Российской Федерации также. Эти доводы были актуальны на протяжении последних многих веков, и не потеряли актуальности в связи с тем, что кто-то потерял Украину, а теперь ленится и боится вернуться и забрать СВОЁ.
          Убогим во всех смыслах постулатом является разорительность затрат по восстановлению устаревшей и разрушающейся украинской инфраструктуры.
          В случае возрождения местной промышленности и транзитной функции украинских территорий на важнейшем для России Юго-Западном направлении, восстановление инфраструктуры будет экономически обоснованно и окупится за счёт эксплуатации этих транспортных путей. Причём не так уж важно, будет ли эта реконструкция происходить за счёт кредитов, либо за счёт транспортного налога. Главное - это появление, вернее, возобновление экономического эффекта от их эксплуатации. Речь идёт, на секундочку, о восстановлении транспортных связей России, Китая, и Средней Азии с Югом Европы и Африкой, с черноморскими портами. Действительно ли восстановление полноценных транспортных связей России с Черноморским и Средиземноморским регионами, Ближним Востоком, Африкой, Южной Европой, это разорительные и непомерные затраты, а не сверхвыгодные для России в целом инвестиции?
         Ради этого Южного пути, ради выхода к Черному морю и воевала Россия на протяжении ста лет, в течение всего 18 века. Ради этого и строила судостроительные верфи Николаева и Херсона, порты Одессы. Ради российских экономических потребностей, а не ради того, чтобы облагодетельствовать не существовавших тогда ещё украинцев. Для строительства этих верфей и портов из Центральной России в те времена массово переселяли строителей и городов, и инфраструктуры. Тех самых людей, которых, как решили российские «криптобандеровцы», стало теперь невыгодно «содержать».
           Для людей, скуривших в детстве учебник по экономической географии, пару слов придётся сказать и о «ненужности» украинской промышленности
          На территории Украины в былые времена размещалось до 60% всего российского и советского промышленного потенциала. Не потому, что в верхах российской власти заседали на протяжении несколько веков «криптобандеровцы», мечтавшие облагодетельствовать хохлов. А только потому, что на этой территории условия для жизни и для ведения любых видов человеческой деятельности были и остаются несравнимо благоприятнее, чем во многих других частях России.
          Здесь элементарно теплее, а значит меньше расходы на отопление, как жилищ, так и производств. Затраты энергии на производство единицы продукта существенно ниже, чем на других российских территориях. Советскому времени Украина обязана высочайшим уровнем урбанизации и концентрации населения. Территория Украины богата природными полезными ископаемыми и энергетическими ресурсами для размещения полных циклов производств высокого уровня передела. От добычи руды, чёрных и цветных металлов, до конечной продукции машиностроения. На каждом из этих этапов производство дешевле и выгоднее, чем в любом другом месте, за счёт коротких транспортных связей, меньших энергозатрат и оплаты труда рабочих. Людям меньше приходится расходовать на пропитание и обогрев, потому что зима теплее и короче
          Полноценное использование этих факторов снизит себестоимость продукции РОССИЙСКОГО, а не украинского производства.
          Зачем же, в таком случае, и кому понадобились многословные и многочисленные, неустанно повторяемые, доказательства «невыгодности» присоединения украинских территорий и населения к России? При таком количестве неопровержимых истин, аксиом экономической науки и рассуждений, основанных на элементарном здравом смысле.
          Да тем же силам, которые полтора века трудились над тем, чтобы оторвать от России наиболее благоприятную и экономически выгодную её часть. И ограбить её, превратив в колонию. Тем же, кто разжёг в мозгах украинизированных русских Украины ненависть к своему собственному народу.
         Но народ на территориях России и Украины проживает один и тот же. И если удалось при помощи пропаганды выжечь мозг одной части этого народа, до маниакального стремления к экономическому и культурному самоубийству, то почему бы не проделать этого и с северной его частью.
          Причём применяя те же методы и доводы: хватит, мол, кормить Украину!
          Сказки про объедающих Украину москалей уже привели одну часть русского народа к катастрофе. Вот теперь измочаленные об голову украинские грабли понадобились срочно и северным братьям.  Вернее не братьям, а тем, кто мечтает и российское население обратить в экономическое рабство, а территории использовать с большей экономической эффективностью. Одно мешает – осознающий себя до сих пор ещё хозяином России русский народ…
         Полностью  здесь - http://russmir.info/pol/7840-komu-vygodna-nevygodnost-vossoedineniya-rossii.html

Tags: Новороссия, воссоединение, экономика должна быть экономной
Subscribe

Posts from This Journal “экономика должна быть экономной” Tag

promo mir_v_donbasse 07:43, wednesday 241
Buy for 20 tokens
После начала кровавого геноцида жителей Донбасса, я уехал в Россию и стал официальным беженцем. На родной земле я потерял все. Дом был обстрелян. Погибла дочь. Погиб зять. Я остался без ноги. Спасибо семье погибшей в 2016 году Елены Алекперовой mgu68 - некоторое время жил у них, прошел…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 126 comments