?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

         Тут    мне  на  днях   статья  интересная   попалась.    Почитаешь -  и  вроде  бы  автор    во  многом  прав.  Но  с  другой  стороны,  есть  в  его   рассуждениях  и  какой-то  нехороший  душок… А  вы  что  думаете?
           В последнее время среди идей, витающих в российской блогосфере, очень чётко выделяется заказ на экономическое обоснование «невыгодности» присоединения Украины. Потрачено огромное количество усилий и человеко-часов на то, чтобы убедить россиян в том же самом, в чём бандеровцы и украинские националисты четверть века тому назад убедили жителей Украины, и навсегда отрезать от России её Юго-Западную часть, утерянную в результате неоднократных геополитических катастроф.
          Постулаты, выдвигаемые российскими пропагандистами политики «прагматизма», ничем, по сути, не отличаются от тезисов украинских националистов и преследуют в конечном итоге одни и те же цели.
         Точно так же, как сторонники украинской «независимости» десятки лет убеждали население Украины в том, что без России жить будет сытнее, россиян теперь убеждают, что возвращение и восстановление Юго-Западных территорий, вместе с несколькими десятками миллионов населения, ляжет неподъёмной ношей на плечи российского обывателя и убьёт российскую экономику.
Для того, чтобы скормить российскому обывателю эту порцию дерьма и мозгового гноя, необходимо перемешать её с некоторой частью мёда, то есть чистейшей правды.
         В качестве вводных, неоспоримых и неимоверно лестных для россиян истин, констатируется явное банкротство украинского государственного проекта, неспособность населения Украины построить жизнеспособное государство и вина этого населения в той политической, экономической и гуманитарной катастрофе, которая разворачивается на украинской территории.
          Спорить здесь не с чем, опровергать нечего, факты налицо. Таким образом, манипуляторы завоёвывают доверие читателя, включают благоприятное эмоциональное восприятие материала, и в открытые ворота этого доверия опорожняют мусорный бак своих сепаратистских измышлений, не имеющий никакого отношения ни к экономике, ни к прагматизму на самом деле.
          Для того, чтобы понять, насколько убоги все измышления на тему «ненужности Украины», ответьте на один вопрос: сколько будет 2+1?  Конечно же «3», скажете вы?
         Далеко не факт. Строго говоря, применительно к человеческой деятельности, он и не бесспорен. Потому что в этом случае имеет место эффект синергии. Проще говоря, если люди занимаются какой-либо работой совместно, то достигнут больших результатов, чем занимаясь этой же деятельностью по отдельности. К примеру, двое каменщиков, один из которых будет подносить кирпичи, а другой укладывать, быстрее выполнят работу, чем в случае, если каждый из них будет бегать за кирпичами. По этому принципу, за счёт разделения производственных функций и специализации, с незапамятных времён происходит рационализация человеческого труда. С этой точки зрения и рассмотрим, выгодно или не выгодно приобретение для российской цивилизации, экономики, науки, техники нескольких десятков миллионов человек, думающих на русском языке и вполне успешно трудящихся и сегодня на просторах Российской Федерации.
Какая экономика и цивилизация будет успешнее в международной конкуренции: задействовавшая 140 миллионов человек или включающая 170?
          В последнем случае очевидна большая база статистической выборки талантливых учёных, инженеров, творческих работников. Да и простой человеческий труд, приносящий прибавочный продукт, в этом случае увеличивает возможности системы по направлению прибыли на решение общенациональных задач.
          К примеру, если вернуть границы России обратно, на 600 – 800 километров западнее, то усилия по охране этих границ возрастут не намного, а экономическая база для поддержания обороноспособности увеличится значительно и безопасность глубинных районов Российской Федерации также. Эти доводы были актуальны на протяжении последних многих веков, и не потеряли актуальности в связи с тем, что кто-то потерял Украину, а теперь ленится и боится вернуться и забрать СВОЁ.
          Убогим во всех смыслах постулатом является разорительность затрат по восстановлению устаревшей и разрушающейся украинской инфраструктуры.
          В случае возрождения местной промышленности и транзитной функции украинских территорий на важнейшем для России Юго-Западном направлении, восстановление инфраструктуры будет экономически обоснованно и окупится за счёт эксплуатации этих транспортных путей. Причём не так уж важно, будет ли эта реконструкция происходить за счёт кредитов, либо за счёт транспортного налога. Главное - это появление, вернее, возобновление экономического эффекта от их эксплуатации. Речь идёт, на секундочку, о восстановлении транспортных связей России, Китая, и Средней Азии с Югом Европы и Африкой, с черноморскими портами. Действительно ли восстановление полноценных транспортных связей России с Черноморским и Средиземноморским регионами, Ближним Востоком, Африкой, Южной Европой, это разорительные и непомерные затраты, а не сверхвыгодные для России в целом инвестиции?
         Ради этого Южного пути, ради выхода к Черному морю и воевала Россия на протяжении ста лет, в течение всего 18 века. Ради этого и строила судостроительные верфи Николаева и Херсона, порты Одессы. Ради российских экономических потребностей, а не ради того, чтобы облагодетельствовать не существовавших тогда ещё украинцев. Для строительства этих верфей и портов из Центральной России в те времена массово переселяли строителей и городов, и инфраструктуры. Тех самых людей, которых, как решили российские «криптобандеровцы», стало теперь невыгодно «содержать».
           Для людей, скуривших в детстве учебник по экономической географии, пару слов придётся сказать и о «ненужности» украинской промышленности
          На территории Украины в былые времена размещалось до 60% всего российского и советского промышленного потенциала. Не потому, что в верхах российской власти заседали на протяжении несколько веков «криптобандеровцы», мечтавшие облагодетельствовать хохлов. А только потому, что на этой территории условия для жизни и для ведения любых видов человеческой деятельности были и остаются несравнимо благоприятнее, чем во многих других частях России.
          Здесь элементарно теплее, а значит меньше расходы на отопление, как жилищ, так и производств. Затраты энергии на производство единицы продукта существенно ниже, чем на других российских территориях. Советскому времени Украина обязана высочайшим уровнем урбанизации и концентрации населения. Территория Украины богата природными полезными ископаемыми и энергетическими ресурсами для размещения полных циклов производств высокого уровня передела. От добычи руды, чёрных и цветных металлов, до конечной продукции машиностроения. На каждом из этих этапов производство дешевле и выгоднее, чем в любом другом месте, за счёт коротких транспортных связей, меньших энергозатрат и оплаты труда рабочих. Людям меньше приходится расходовать на пропитание и обогрев, потому что зима теплее и короче
          Полноценное использование этих факторов снизит себестоимость продукции РОССИЙСКОГО, а не украинского производства.
          Зачем же, в таком случае, и кому понадобились многословные и многочисленные, неустанно повторяемые, доказательства «невыгодности» присоединения украинских территорий и населения к России? При таком количестве неопровержимых истин, аксиом экономической науки и рассуждений, основанных на элементарном здравом смысле.
          Да тем же силам, которые полтора века трудились над тем, чтобы оторвать от России наиболее благоприятную и экономически выгодную её часть. И ограбить её, превратив в колонию. Тем же, кто разжёг в мозгах украинизированных русских Украины ненависть к своему собственному народу.
         Но народ на территориях России и Украины проживает один и тот же. И если удалось при помощи пропаганды выжечь мозг одной части этого народа, до маниакального стремления к экономическому и культурному самоубийству, то почему бы не проделать этого и с северной его частью.
          Причём применяя те же методы и доводы: хватит, мол, кормить Украину!
          Сказки про объедающих Украину москалей уже привели одну часть русского народа к катастрофе. Вот теперь измочаленные об голову украинские грабли понадобились срочно и северным братьям.  Вернее не братьям, а тем, кто мечтает и российское население обратить в экономическое рабство, а территории использовать с большей экономической эффективностью. Одно мешает – осознающий себя до сих пор ещё хозяином России русский народ…
         Полностью  здесь - http://russmir.info/pol/7840-komu-vygodna-nevygodnost-vossoedineniya-rossii.html

Записи из этого журнала по тегу «экономика должна быть экономной»

  • Про севера

    Рубрика "Вынесено из комментариев". Уважаемый vidarr_a спорит с юным горацием, у которого на сей раз Путин слили Север. Юному…

  • Распродажа в связи с закрытием магазина кожгалантереи и багажа

    Увы и ах, но магазины, парикмахерские, ателье, кафе и прочие заведения иногда закрываются. Идёшь, бывало, по проспекту, и видишь таблички…

  • Счетовод

    Посмотрела вчера краткое выступление Кудрина, согласившегося (ну ещё бы!) возглавить Счётную палату. Сей гражданин-либерал заявил следующее. 1.…

promo nemihail 11:00, yesterday 213
Buy for 20 tokens
Те кто постарше наверняка помнят всю неловкость момента, когда после распада СССР, представители бывших союзных республик: России, Украины, Белоруссии, Казахстана, Узбекистана и Армении выступали в Альбервиле как единая сборная, под флагом олимпийского движения. Я тогда ещё не осознавал, что…

Comments

radson11
27 фев, 2017 13:51 (UTC)
2. Убитая почти в ноль инфрамтруктура. Чтобы довести ее до средне российской(только по Новороссии) по оценкам, сделанным в дискуссиях на Глобальной Авантюре, необходимо от 700 млрд до 1 трлн убитых енотов. Таких денег просто нет. Физически.
2.1. Заводы на Украине -конкуренты РФ. Кроме того -бОльшая их часть немодернизирована и устарели. Они работают на тех же рынках (по
большей части) , что и производители из РФ. Гораздо проще "утопить" украинских конкурентов.

3. Какие такие УНИКАЛЬНЫЕ производства есть на Донбассе???. И вы не учитыааете переизбыток населения на переурбанизировпнном Донбассе. Добыча угля в кемерово и прочих местах открытым способом ТУПО ДЕШЕВЛЕ.
4. Современое сельское 9ощяйство -это производство с громадными затратами химии и автоматизации и механизации. Доступно только крупным агрохолдингам. И кстати -оукраинские земли не настолько уж так необходимы для РФ.
5. Не один. С 20 х годов 20 века после коренизации-другой этнос. Отличающийся от русских своей ментальностью и этикой.
drakonit
27 фев, 2017 19:45 (UTC)
Опять же мышление местечкового коммерса.
Эти предприятия создавались десятилетиями, если не веками. С учетом климата, транспортных путей, месторождений. Под них энергетика создана, транспортные узлы.
"Громадные затраты химии" в сельском хозяйстве это преступление. Пусть запад травится химией. А мы можем использовать уникальные черноземы.
Да и вообще эти земли веками кровью и потом доставались России. А такие как ты готовы их разбазаривать?
vidarr_a
28 фев, 2017 09:11 (UTC)
На "уникальных черноземах", без мероприятий по восстановлению плодородия (а это химия), все черноземы через 10 лет закончатся и урожайность будет как в начале 20 века, 23-27 центнеров с гектара, это вот и есть т.н. "естественное плодородие" для данной зоны. Это по зерновым. Если по кукурузе или подсолнечнику - и того хуже. Эти культуры просто гробят химию почвы.
После всего, что случилось, восстанавливать какие-то серьезные, стратегические производства на Украине глупо. Это войну можно быстро закончить, и то... А доверие восстановится ли? Лично я серьезные рассказы про права украинцев на рабов, татаро-угро-финских дикарей, про знищення мовы, про историческую вину русских за голодомор, про генетических рабов и т.д. забывать не собираюсь. И будь моя воля - там бы многие поколения этой блевотиной бы икали, как говорится вашим салом - вам по мусалам.
И ничего восстанавливать не надо. Ну, в Крыму, на Донбассе, да. А остальные, вы хотели быть аграрным краем, жить по пасторали "вишневый садок квитне биля хаты"? Получите и распишитесь. Русское предполье. И не более того. Нет, если хотите сами какой завод создать - не вопрос, но сами. Сами ломали, сами и стройте. Сто процентов - не станут. Не ихнее.
А ракеты, самолеты и турбины мы на Урале, в Сибири, в Воронеже, в Рыбинске будем делать.
Как-то так...

Edited at 2017-02-28 09:12 (UTC)
drakonit
28 фев, 2017 09:50 (UTC)
Восстанавливать будут только тогда, когда эта территория станет частью России. Или лояльной России народной республики с российской военной базой. Не раньше. Но бросать эти русские земли тоже нельзя. Речь опять же о Новороссии, а не Галичине - там путь строят из свиного дерьма мазанки и скачут вокруг них с деревянными трезубцами.

Profile

Паладинка
sandra_nika
Сандра

Latest Month

Август 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner