?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Заглянула сегодня в календарь – а нет ли  каких-то мелких праздников или там именин? (Большие  светские и православные праздники я и так наизусть знаю). Смотрю в  даты и вижу -  18 октября 1867 года Аляска передана США… -  www.calend.ru/event/4191/ О как!

Кстати, дорогие экзорцисты, подумайте вот над каким вопросом. Предков наших, то есть русских, всегда было   меньше, чем  китайцев и мусульман – китайцев тех ранее вообще никто не считал, а татары на Русь тьмами и ордами ходили. Но наши предки не боялись, не устраивали кипиш, а спокойно себе осваивали Сибирь  и Аляску… И  чуть ли не до Калифорнии дошли. А мы шибко умными сделались…  Вот это и называется – горе от ума…

В общем, вот вам по сему поводу.

Метки:

Buy for 20 tokens
Пипец! Остросюжетная эпопея противостояния с нашими местными о​**евшими приставами совершила новый неожиданный поворот… Вкратце напомню фабулу. Итак, всё началось с того, что в один не самый удачный день у моей мамы приставы забрали прямо от дома её машину, хотя она (инвалид 2-ой…

Comments

( 14 комментариев — Оставить комментарий )
(Удалённый комментарий)
sandra_nika
18 окт, 2010 17:51 (UTC)
...татары приходили на Русь всего два раза... Но надолго.
Сибирь впервые нашим князьям показали именно татары... А кто с этим спорит?
(Удалённый комментарий)
sandra_nika
18 окт, 2010 22:57 (UTC)
Вот потому-то я и предпочитаю говорить не об иге, о том, что Русь была вассалом Орды.
(Удалённый комментарий)
l_ilona_l
18 окт, 2010 17:41 (UTC)
Нашла кусок статьи с НГ на эту тему.
Думаю, что можно обсудить и такой взгляд:

Вроде бы еще при покойном Ельцине, в разгар «диких девяностых», патриотическая группа «Любэ» исполнила империалистическую песню со словами: «Не валяй дурака, Америка, возвращай-ка Алясочку взад». А ведь, в самом деле, нет-нет и промелькнет в разговоре тема одного из любимых народно-государственных «страданий» – продали-де Аляску, дураки. А там потом Джек Лондон золото нашел. А сейчас оттуда нефть качают. А пушные котики остались. Алеуты православные были, индейцы-алгонкины…

И вот вдруг как-то в интернете, в других массмедиа промелькнула новость о том, что то ли сенатор какой американский брякнул, то ли журналист: а в самом деле, не вернуть ли Аляску России? За деньги, естественно. И не за те 7 млн. долл., за сколько ее Штаты купили в 1867 году, а за 70 млрд. с учетом инфляции, капиталовложений и пр. Но разве не стоят этих денег немного повычерпанные нефтяные месторождения, немного повыкопанные запасы золота? И, конечно, коренные алгонкины, жаждущие вернуться в лоно православия и воссоединиться с отечественными алгонкинами? «Любэ» тогда восторжествует и запоет гимны.

Конечно, это пока фантастика, но уже не очень. Потому что и в богатеньких США Аляска самый большой и самый дотационный штат есть не гордость страны, а обуза. Существует такое экономическое понятие – эффективность территории. И существует один важный признак пораженности вирусом империализма – грудь на вдохе и горящие глаза младшего школьника при узнавании того факта, что СССР – самая большая страна в мире, шестая часть суши, а в Люксембурге несчастным и повернуться негде. Вот распался СССР, а Россия все равно, блин, самая большая страна в мире. И по-прежнему вторая по величине Канада; и по-прежнему обе крупнейшие за счет бесконечных тундр. А тундра абсолютно неэффективная территория. И даже добытые в ней нефть и газ по себестоимости не идут ни в какое сравнение с теми, что добывают на Аравийском полуострове в тепле под финиковыми пальмами.

Человек не должен жить в тундре. Это не покрытое шерстью животное вообще по-хорошему должно бы жить там, где температура воздуха не опускается ниже нулевой отметки. Но, однако, живет, приспосабливается. Какие-то племена вытеснялись в субарктические зоны жестокими конкурентами, другие гнались за обильной охотничьей добычей. Таковы были исторические условия в прошлом. Сейчас они несколько иные. Настолько иные, что за Аляску надо торговаться до такой степени, чтобы американцы ее просто подарили. Не на память о былом величии Российской империи, а на память о том, что на Аляске вообще жили европеоиды.

Пару месяцев назад в программе «Профессия – репортер» по телевизору был показан прелюбопытный фильм о бывшем городе Амдерма на Ледовитом океане с важным военным аэродромом, где осталась пара десятков жителей. О бывшем городе золотодобытчиков Сусуман в Магаданской области, до сих пор по инерции обозначенном на карте, где остался один (!) бородатый чудик. Население Севера объективно сокращается. А если коренные чукчи не перестанут спиваться, то объективно исчезнут и они. Человечество жмется поближе к теплым и эффективным территориям. И современные условия цивилизации вполне позволяют там комфортно существовать гораздо большему количеству сапиенсов, чем прежде.

sandra_nika
18 окт, 2010 17:48 (UTC)
Я просто плЯчу и рыдаю! Ну пусть они нас отставят в покое с нашими неэффективными и никому не нужными тундрами, где человек не должен жить...
Так почему-то не оставляют...
В общем, этот кусок из НГ хорошо для контрпропаганды использовать.
l_ilona_l
18 окт, 2010 18:01 (UTC)
Во, во...
Олбрайт говорит о несправедливости нашего владения Сибирью.
Зачем им холодная, неуютная Сибирь?
Пусть себе живут в своей теплой Европе и не суют свой нос в чужие земли.
sandra_nika
18 окт, 2010 18:09 (UTC)
И я о том же! Руки прочь от нашей морозной неуютной Сибири.
vil1971
18 окт, 2010 20:53 (UTC)
Самое смешное, что деньги за Аляску не дошли до России, потонули в море, во время шторма...
sandra_nika
18 окт, 2010 22:56 (UTC)
И тут не повезло...
l_ilona_l
19 окт, 2010 04:46 (UTC)
Нашла свежий материал в СМИ по данной теме:
Аляска была именно продана, а не сдана в аренду


В советские времена циркулировали слухи, будто Аляска была не продана, а сдана в аренду, и с истечением срока аренды пора требовать ее назад. Но эти слухи не соответствовали действительности: ни о какой аренде речи не шло, Аляска действительно была передана за денежную сумму в вечное владение.

Авторы некоторых слухов умудрялись перевирать не только факты, но и путать исторические периоды, приписывая продажу Аляски, почему-то, Императрице Екатерине II, чье царствование приходится на 1762-1796 годы, т.е. почти на 100 лет раньше подписания договора.

Интересно, что на церемонии передачи Аляски американцам произошел довольно символичный инцидент: когда настала пора спустить с флагштока российский флаг, чтобы заменить его американским, при спуске российский флаг застрял на флагштоке, один из солдат сдернул его. В результате флаг Российской Империи упал и лопнул, а вот флаг США был водружен с почетом и без происшествий.

Аляска до 1959 года не могла получить статус штата и значилась территорией, так как считалось, что она неспособна прокормить собственную администрацию. А вот создателем флага Аляски является тринадцатилетний мальчик - Джон Бен "Бенни" Бенсон Младший. Проект флага был создан им в 1927 году: на синем фоне изображены восемь золотых пятиконечных звёзд: семь на изображении Большой Медведицы и Полярная звезда в правом верхнем углу.

Многие любители альтернативной истории часто рассуждают о том, что могло быть, если бы Россия не продала Аляску. Так вот, одни утверждают, что будь Россия мудрее, она была бы сейчас богаче и сильнее, другие – что холодная война могла идти совершенно иначе, а третьи вообще придерживаются того мнения, что лучше бы Аляска была ничейной - всем было бы спокойнее.




sandra_nika
19 окт, 2010 05:15 (UTC)
О, вот меня тоже умиляют ребята из "Любэ". Что значит "Екатерина, ты была не права!" Ну при чем тут Екатерина?
frankenstain1
19 окт, 2010 12:15 (UTC)
Единственное о чём можно посожалеть в связи с продажей Аляски - ядерные испытания на Алеутских островах, которые проводили американцы в 70-е годы, а также их экспериментальную станцию, которой собираются разогревать ионосферу.
Просто глядя на разруху, бесхозяйственность, коррупцию и казнокрадство, параллельно слушая псевдопатриотическую риторику и наблюдая над всем этим российский флаг на Курилах и Сахалине, а также наблюдая идиллическую картину на Хоккайдо (при этом зная, что Мураками в 70-е годы описывал на том же Хоккайдо почти российскую разруху) я понимаю смысл поступка Александра Второго.
Для сравнения хорошо бы проехаться по Камчатке и Чукотке, а потом по Аляске и сравнить все показатели по всем пунктам...
( 14 комментариев — Оставить комментарий )

Profile

Паладинка
sandra_nika
Сандра

Latest Month

Июль 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner