?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

          Ростислав  Ищенко  написал  новую    большую  интересную  статью,  отрывок  из  которой  я  сегодня  публикую.
           В последние месяцы мы стали свидетелями высокой долговременной эффективности минских соглашений. Два года, пытаясь избежать минского капкана (и выполнить соглашение невозможно, и не выполнять нельзя) киевская власть старалась вообще ничего не делать, пытаясь переложить вину за свой саботаж на Россию.
           В течение какого-то времени такая политика могла показаться разумной. Некоторые слишком впечатлительные «патриоты» даже уверяли, что Украина переиграла Россию. Но стратегическое планирование тем и отличается от импульсивных решений, что стратегически мыслящий политик заранее видит все возможные последующие шаги, причём не только свои, но и оппонента. Своими действиями он просто загоняет последнего в коридор, где каждое последующее решение оппонента ослабляет позиции враждебного государства, но при этом его принятие неизбежно вытекает из уже реализованных решений. Грубо говоря, пространство для манёвра урезается до прямой линии, в конце которой противника ждёт неизбежное поражение.
         Украина сама сделала всё на что были нацелены минские соглашения. Во-первых, именно она приняла на себя ответственность за их срыв. Напомню, что по результатам «борьбы» Порошенко с противоречащей Минску блокадой Донбасса, украинская власть сдалась, полностью приняла лозунги блокирующих, стала во главе блокады, ужесточив её и на официальном уровне (президент и министр иностранных дел) заявила, что не будет соблюдать минские соглашения, пока каким-нибудь чудесным образом не исчезнут последствия ими же организованной блокады.
          Во-вторых, украинской власти не удалось убедить европейских партнёров в адекватности собственной позиции. Германия и ЕС выразили разочарование позицией Украины. То есть, Киеву отказано в европейской политической и дипломатической поддержке. Ещё раньше было отказано в финансовой. Глава Нацбанка Украины Валерия Гонтарева открытым текстом заявляет, что если в ближайшее время не удастся получить очередной транш кредита МВФ в объёме 5,5 млрд. дол., то возможности Нацбанка по поддержанию курса гривны исчерпаются примерно через два месяца.
           В-третьих, несмотря на все уступки радикалам, которые привели страну к экономической катастрофе и утрате внешнеполитических позиций, Порошенко не удалось стабилизировать ситуацию. Радикалы продолжают бесконтрольные действия, выводящие целые регионы из-под контроля официальных властей. Требование отставки президента тоже не снято. И любые следующие уступки Порошенко не помогут. Даже если он объявит войну России, требование его отставки останется одним из важнейших факторов, определяющих украинскую политику.
         Уступки ведут лишь к осознанию боевиками, элитами и народом слабости власти. Тут же возникают новые, более широкие и радикальные требования, а число сторонников власти стремительно сокращается – никто не хочет идти на дно вместе с Порошенко.
          В-четвёртых, Украина, пытающаяся вырваться из минского капкана, создала своей бессмысленной суетой столько проблем партнёрам, что Россия смогла уже этой весной приступить к необъявленной, но и неприкрытой интеграции Донбасса. Об этом свидетельствует прошедший в Ялте 17 марта Интеграционный форум «Россия-Донбасс», принявший решение о создании одноимённого Интеграционного комитета. В Москве понимают, что в Берлине, Париже, Вашингтоне и Брюсселе сидят не идиоты. Их невозможно будет убедить в том, что ряд депутатов и сенаторов Федерального собрания от Крыма, совместно с председателем госсовета Крыма Константиновым вдруг, после трёх лет войны в Донбассе, решили не просто посочувствовать ДНР и ЛНР, но стимулировать их интеграцию с Россией «по крымскому сценарию», как было заявлено на форуме.
          В конце концов, соорганизаторами форума выступили представители законодательной власти России и представительной власти Крыма, в то время, как вопросы внешней политики (к каковым, без сомнения относится интеграция Донбасса) находятся в исключительном ведении Президента. Следовательно, партнёры имеют право потребовать не просто объяснений, но официального дезавуирования уполномоченной властью (АП, МИД) идей форума.
          Но не потребуют. Потому что, в конечном итоге все действия ДНР, ЛНР и России являются ответом на прогрессирующий развал украинской государственности. Это – не только российская проблема. В гораздо большей степени, это – проблема Европейского союза. Дело в том, что при помощи минского мира, легализовавшего республики, как сторону переговоров, Россия получила политический, силовой и дипломатический механизм влияния на ситуацию на Украине.
          Рассмотрим лишь один аспект такого влияния. Украина имеет около 80 млрд. дол. внешнего долга. ДНР и ЛНР – Украиной не являются. Минск лишь предполагал возможность (в случае выполнения Киевом своих обязательств) возвращения на Украину. Но обязательства Киев не выполнил и ныне республики являются вполне суверенными, хоть и непризнанными образованиями, с неопределёнными границами.      Это значит, что за счёт территории Украины, территории республик могут расшириться. Но обязательства по долгам несёт только официальный Киев. Даже, если вся Украина будет состоять из одних народных республик, ни одна из них, если не будет настаивать на своей правопреемственности по отношению к нынешнему режиму, не будет нести обязательства по киевским долгам. Таким образом, Россия располагает точным механизмом контролируемого и дозированного расширения зоны контроля на Украине, а о деньгах можно, конечно, поговорить, но ведь нам Украина тоже должна.
           Почему важна возможность изменения границ контролируемой при помощи народных республик зоны на Украине? Потому, что разрушение украинской государственности уже достигло той стадии, когда Киев не в состоянии контролировать бандитскую вольницу, которая, по мере истощения региона кормления, начинает посматривать в сторону сытого русского пограничья. С другой стороны, действующие международно-правовые механизмы не позволяют России проводить облавы на бандитов в приграничных районах Украины. А вот к приграничным народным республикам, непризнанным мировым сообществом, но при этом обязанным, в том числе и с точки зрения международного права, обеспечивать основные гражданские права своих граждан (включающие право на жизнь и на безопасность) претензий не может быть никаких (по крайней мере, если они не будут публично расстреливать пленных бандитов, а обеспечат им справедливый суд).
          Минск дал России регулируемую зону безопасности (буфер) на украинской территории и возможность столь же регулируемо её, при необходимости, расширять. Но ЕС, размахнувшийся на поглощение всей Украины, в результате не получил ничего. Его призывы и разочарования никого на Украине не волнуют. В Киеве требует денег, денег и ещё раз денег. В ЕС уже знают, что сколько не давай, а лучше не станет – всё разворуют и попросят ещё. Финансовые вливания бессмысленны, но без них украинское государство рушится.
           Вместо пограничного буфера с подготовленной, обученной и хорошо вооружённой армией, ЕС видит на своих границах волнующееся бандитско-нацистское море, поглощающее последние островки олигархической стабильности. Там понимают, что в тот момент, когда мираж украинской государственности растает окончательно, часть этих бандитов может попытаться двинуться «за зипунами» на Восток. Но там они столкнутся с армией Донбасса, опирающейся на российскую поддержку и больше не сдерживаемой минскими соглашениями. Нет Украины — нет и соглашений.
Поэтому основная масса сразу двинется искать пропитание на Западе, а самые глупые и самые идеологизированные присоединятся к этой массе после первой же встречи с неприятной восточной реальностью. Откат массы вооружённых людей от линии соприкосновения с украинской стороны (многие поедут домой, кто-то блокировать банки в Киеве, кто-то свергать Порошенко, кто-то «наводить порядок» где-нибудь подальше от Донбасса) приведёт к возникновению вакуума власти в занятых сегодня киевскими войсками регионах Донецкой и Луганской областей. ДНР и ЛНР считают эти регионы своей территорией и занять их будет естественно.
В условиях распада государства те местные власти, которым удастся сохранить контроль над ситуацией в собственном регионе вынуждены будут провозглашать если не полную независимость, то какой-то её эрзац. Кстати самый простой способ – заявить о том, что конкретный регион также желает строить отношения с официальным Киевом на основе минских соглашений и жаждет присоединиться к процессу. Тем самым формально независимость не провозглашается, заявка на региональную автономию сделана, поскольку же официальный Киев уже сейчас почти исчез, как внутриполитический фактор, а с развитием событий его импотентность будет только усиливаться.
          Территория Украины и сегодня уже не в состоянии прокормить своё население, хоть оно и уменьшилось за три года на десять-пятнадцать миллионов человек (остальные, в основном, уехали на заработки). Бандитский контроль кусков распавшейся территории сделает в принципе невозможной любую хозяйственную деятельность. То есть оставшиеся под контролем «патриотов» территории Украины в считанные месяцы станут негодными для проживания большинства населения. Даже возделывающие огороды крестьяне не могут быть гарантированы от того, что местная банда не реквизирует их урожай.
          Если дома есть нечего, а на востоке грабить опасно для жизни, значит надо податься на запад, тем более, что ЕС давно обещал безвизовый режим, какую-то там ассоциацию подписывал и т.д. Таким образом, в считанные месяцы, а если события будут разворачиваться медленно (что маловероятно), то в течение двух лет, ЕС может увидеть на своих границах, злую, голодную, вооружённую до зубов массу в несколько миллионов человек, по сравнению с которой пара миллионов арабских и африканских беженцев действительно покажется образцом цивилизованности и толерантности.
У ЕС нет решения этой проблемы. Вести бои с прорывающимися через границу бандами Европа не готова. Проводить зачистки на украинской территории опасно. Бандам только дай внешнего врага-оккупанта, против которого можно объединиться. Пропустить их к себе можно, но тогда придётся европейцам уезжать из Европы куда-нибудь в Россию…
         И  куда   же  бедной  гей-ропке  податься?  Об   этом   нам  далее  по  ссылке  расскажет Ростислав Ищенко

Записи из этого журнала по тегу «Новороссия»

  • Горловская мадонна. 5 лет...

    Пять лет назад каратели киевского режима обстреляли Горловку Донецкой области. Эти преступники и убийцы открыли огонь по жилым районам Горловки из…

  • О флешмобах и сливах

    Сегодня, граждане, сделаю небольшой дайджест - соберу пару-тройку новостей за прошедшую неделю, которые меня так или иначе заинтересовали или…

  • Родились в ДНР...

    Боже мой, уже пять лет прошло, и подросли родившиеся в ДНР дети...

promo nemihail 14:10, вчера 151
Buy for 20 tokens
Узнаю нашу страну, в одной новости может быть катастрофа, чудесное спасение, а ведь это действительно было чудо и как итог мародерство. Фото: Георгий Малец (Мартин) Не смотря на то, что место приземления самолета Airbus A321 Уральских авиалиний отцеплено, находятся люди которые решили…

Comments

( 18 комментариев — Оставить комментарий )
19red_star51
22 мар, 2017 06:49 (UTC)
Есть у Европы очень простой выход.По образцу 1933 года.Закрыть глаза и откупиться.Но при этом привести к власти на Украине эдакого "фюрера".
Лично я ставлю на бабу Юлю.Она устраивает и ЕС и США.Тем более,что откровенных нацистов ставить во главе государства как то не грубО.
Однако каждая палка имеет два конца.Просто европейцы ,похоже,так и не поняли,
с каким контингентом им пришлось "сотрудничать".А ведь гибрид нациста с махновцем и обоих с откровенными уголовниками - это будет похлеще отрядов полковника Рэма.
И история повторится.Ведь планы фюрера меняются молниеносно.Науськивали,натравливали англы с франками и штатниками немцев на СССР,а первыми под гусеницы легли Польша и Франция.Так почему бы укрофюреру и не повторить финт Алоизыча.Тем более крысу гонят именно в этот угол...
vidarr_a
22 мар, 2017 09:14 (UTC)
Не, ну вы хохломассу с немцами огранки 1933 года то не сравнивайте.
Те были солдаты, а эти мародеры и бандиты.
Ну и ещё - украинский фюрер, это отдельное явление чёрного юмора. Воображаю себе "Майн кампф" такого "фюрера"...
Украинская жизнь во все времена, хоть сейчас, хоть в 1919 году, хоть при гетмане Мазепе, хоть раньше - это смесь публичного дома с пьяным прибазарным кабаком. Единственно - когда вся эта гоп-генерация попадала под жесткую власть (имперскую), они отходили от обезьяннего уклада и начинали вести хоть какое-то человеческое бытие.
К сожалению, сейчас у России нет ни средств, ни желания присоединить к себе сразу весь этот питомник от Донца до Збруча. Вот и придется - медленно и по кусочкам.
lesandi
22 мар, 2017 10:07 (UTC)
В стране-гёте-и-шиллера не было такой ненависти к жителям стран будущей антигитлеровской коалиции, как сегодня у значительной части жителей бУ. Сравнимый уровень падения жизни населения плюс желание восстановить "справедливость" и вернуть "причитаемое", все как и тогда. Кроме этого, силы "объединённой" Европы, такие как прибалты, поляки при поддержке американских СМИ в случае военного обострения способны раскачать такую антироссийскую истерику, что к "усмирению русского медведя" смогут присоединиться и другие страны ЕС, как и 70 лет назад.
Не забываем о желании заокеанских партнеров разжечь пламя очередного мирового конфликта для спасения доллара.
В итоге имеем экономическую обусловленность начала серьезного конфликта с участием большого количества стран, среди которых большинство никакой войны пока еще не желает.
А то, что активных сумасшедших на бУ мало и они все пьяные, так это не беда. Штурмовиков Рема в Германии тоже немного было, а в вермахте в массе своей служило молчаливое большинство.
vidarr_a
22 мар, 2017 10:20 (UTC)
Как вариант можно рассматривать. В теории.
Но если в реальности, то есть правило - с Россией можно начинать войну лишь тому, кто может мобилизовать большую (в смысле массы), мотивированную и стойкую пехоту. "Техническая" война против России продлится ровно до октября и дальше встанет до апреля. Причем "встанет" у пришедшего, русская армия будет продолжать воевать. Последними европейцами, которые могли набрать такую пехоту была нацистская Германия. Но ей желание воевать начисто отбили "денацификаторы" в 40-е годы. Сейчас нации Гёте-Шиллера-Гейне уже нет.
Так вот - как воюет "укровойско" сейчас видно на Донбассе. Так сказать - экзамен сдаёт и в основном оценка - незачет. Три года военного онанизма - это какая-то партизанщина, так регулярная армия не воюет. А свою ненависть ко всем они могут в ... (дальше непечатно) засунуть.
livejournal
22 мар, 2017 07:31 (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal центрального региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
(Удалённый комментарий)
meldunek
22 мар, 2017 10:06 (UTC)
Абсолютно ничего товарисч не понимает. Ну такой глюпый-глюпый.

Россия уже раз заплатила по государственному долгу УССР. А теперь по всем её новым долгам уважаемый товарисч предлагает России заплатить за Украину ещё раз? Украина имеет около 80 млрд. дол. внешнего долга, который в случае введения войск завис бы на ком? Во всяком случае не на Соросе и не на Виктории Нуланд.
(Удалённый комментарий)
meldunek
22 мар, 2017 10:49 (UTC)
Ну если ты такой умный тогда объясни мне, на что ты будешь кормить свою жену, если ты женился на ней без согласия её матери, а её мать - директор банка, и она заблокировала все твои карты и счет в банке?
vidarr_a
22 мар, 2017 10:11 (UTC)
А с вами что, кто-то о чем-то должен говорить?
Вы края свои хорошо видите?
(Удалённый комментарий)
meldunek
22 мар, 2017 10:25 (UTC)
А вы разницу между вхождением ДЛНР в состав России и признанием их как государств тоже хорошо видите?
vidarr_a
22 мар, 2017 10:32 (UTC)
Для вхождения этих территорий в состав РФ должен вначале закончиться "минский процесс".
Для признания их, как государств, нужно хотя бы понимание границ.
meldunek
22 мар, 2017 11:08 (UTC)
Для понимания границ необходимо понимание факта этнических различий между проживающими по обе стороны предполагаемой границы. В случае Донбасса этот фактор вообще отсутствует. Для этого нет даже мифических обоснований, как это было в случае установления государственной границы между Малороссией и Россией. Если различие между ними можно было "объяснить" хотя бы различием в алфавитах, искусственно введённым большевиками, то чем объяснить различие между Харьковом и Донецком?
vidarr_a
22 мар, 2017 11:18 (UTC)
Вот-вот... до какой границы признавать будем?
И почему - это ведь в общем-то административные границы, а не исторические.
Да и не актуально это сейчас - сейчас счет пошел на месяцы, как всё на Украине потом развиваться будет никто не предскажет, ибо в такой ситуации, как говорится, Аллах кости бросает как хочет.
Как бы сегодняшние "решительные шаги" для России не оказались через полгода вальсом слона в посудном магазине...
Как вариант - если на смену Порошенке придет дама-с-косой, то первое, что она сделает, это помчится в Москву искать варианты, просить денег и договариваться о "зонах влияния".
vidarr_a
22 мар, 2017 11:22 (UTC)
Опять же от "поворота событий".
Может сложиться такая ситуация, что нам будет выгодно признавать Захарченко и Плотницкого, как единственную легитимную власть на вообще Украине и помогать их армии дойти ... ну, куда дойдут. И уже там что-то начинать про границы тереть.
А если мы заранее скажем "вот до этих пор", то потом "партнеры" будут на этом и настаивать...
meldunek
22 мар, 2017 11:25 (UTC)
Вот и я о том же.
(Удалённый комментарий)
meldunek
22 мар, 2017 12:59 (UTC)
Нет, ельцинизм признание бывших территорий СССР самостоятельными государствами чем-то зазорным не считает. Ты, значит, ельцинист?
Тогда пошёл нахуй.

Edited at 2017-03-22 13:05 (UTC)
meldunek
22 мар, 2017 13:15 (UTC)
Поскольку ты идиот, то объясню тебе попонятнее: дробить Россию на ещё более мелкие кусочки не позволим.
meldunek
22 мар, 2017 14:03 (UTC)
А предатель, который напялил на себя маску "патриота" - это как раз ты.
( 18 комментариев — Оставить комментарий )

Profile

Паладинка
sandra_nika
Сандра

Latest Month

Август 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner