?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Оригинал взят у bulochnikov в Для чего надо казахам и киргизам переходить на латиницу?
А для того, чтобы оборвать всякую культурную связь с русским и советским наследием в этих регионах.
Когда и если это произойдёт, то через поколение казахи с киргизами не смогут читать книги и прессу, выпущеные в их странах в "период оккупации". А российскую литературу во все времена.

И нашим среднеазиатским братьям можно будет срать на мозги про великую древнюю культурную туранскую нацию, приведшую к свету истины человечество и ведущую мужественную борьбу с северными варварами, засравшими их прекрасные степи. Про  выкопаное казахами Каспийское море и насыпанные ими же Тянь-Шанскими горами для защиты своих священных рубежей.

По тем же лекалам, что и в Хохленде.
Чувствуются общие кукловоды.


Для чего это делает больной старикашка в Астане?
Трудно сказать.
Может быть на старости взыграли нац. инстинкты. А может пытается что то выторговать у Путина по примеру Бацьки.

Записи из этого журнала по тегу «лимитрофы»

promo centercigr 15:44, вчера 10
Buy for 30 tokens
21 июля Севастопольская городская избирательная комиссия отказала в регистрации списка «Партии Дела» на выборах в Законодательное собрание города. Как сообщалось ранее, основной причиной стало нарушение, по мнению комиссии, формы подписного листа, а именно не указание в…

Comments

( 6 комментариев — Оставить комментарий )
livejournal
15 апр, 2017 11:07 (UTC)
Для чего надо казахам и киргизам переходить на латиниц
Пользователь royal_farr сослался на вашу запись в своей записи «Для чего надо казахам и киргизам переходить на латиницу?» в контексте: [...] Оригинал взят у в Для чего надо казахам и киргизам переходить на латиницу? [...]
livejournal
15 апр, 2017 22:06 (UTC)
Для чего надо казахам и киргизам переходить на латиниц
Пользователь hmoka сослался на вашу запись в своей записи «Для чего надо казахам и киргизам переходить на латиницу?» в контексте: [...] Оригинал взят у в Для чего надо казахам и киргизам переходить на латиницу? [...]
ext_3999089
15 апр, 2017 22:39 (UTC)
Не получается загрузить. .
Комсомольцы-добровольцы.
Без комментариев.
aleprok
16 апр, 2017 05:29 (UTC)

Вакуум заполняется(( если мы будем ждать, что нас позовут, то это наивно. Надо самим идти и предлагать варианты сотрудничества, в т.ч. и культурного



Edited at 2017-04-16 05:32 (UTC)
alkor2812
16 апр, 2017 09:18 (UTC)
В Казахстане идет медленная русофобизация. Моего друга (русского по национальности)в Алма-Ате тихонько спустили с должности *технический директор* телекомпании до простого IT-шника там-же, с пониженимем зарплаты почти втрое........он хочет ВАЛИТЬ в Россию......я с ним в постоянном контакте в СКАЙПЕ.....ему осталось только одно....
vidarr_a
17 апр, 2017 10:25 (UTC)
Бывает нечто, про что говорят - смотри, это новое. Но это уже было в веках, бывших прежде нас.
Нет памяти о прежнем; да и о том, что будет, не останется памяти у тех, которые будут после.
/Еккл. гл.1/

Всё просто - казахам лень учить (снова) арабскую графику.
А так как почти весь тюркский мир, следом за турками, пользуется латиницей - то и казахи туда же.
Это не от русофобии.
Изначально, примерно до 11 века, все тюркоязычные народы Центральной Азии использовали рунический древнетюркский алфавит (он же орхано-енисейское пистмо).
Позже, в связи с принятием ислама, арабский алфавит вытеснил древнетюркский. Произошло это примерно в 10-12 веках (шел процесс). В принципе понятно - в отличие от христианства, в Исламе каноническим считается только Коран и Сунна, написанные не просто на арабском языке, но и на том диалекте, на котором говорил Пророк Моххамед. Всё остальное - не более, чем смысловые пересказы Корана и Сунны.
Османская Империя в своё время также переняла арабские буквы и продержалось это положение почти пятьсот лет, язык был турецкий, а буквы арабские. И практически все туранские народы также пошли по этому пути. До 1918 года, пока Османская Империя не сменилась ататюркской Турцией (вот ещё один урод западной демократии), образовалась "турецкая нация" (из исламизированных греков, армян, курдов, йезидов и т.д.), а турецкий язык декретом перевели на латиницу. Поэтому сейчас ни один турок (кроме ученых-историков и филологов) не в состоянии читать документы и произведения даже начала ХХ века. То есть - исторически, даже цивилизационно, полный разрыв.
В СССР в начале 20-х годов, казахской письменности также придали латинский алфавит. Потом, в 1940 году, также, указом, ввели кириллический алфавит. Теперь казахи решили, как у турок, перейти к латинице снова (на самом деле, если уж "возврат к корням", то надо было к арабским буквам переходить, но их учить трудно и писать надо справа налево).
Что касается вытеснения русского в Казахстане - этого следовало ожидать. Самостоятельно казахи - это очень малочисленный (по сравнению с соседями) народ, к тому же без исторических государственностроительных традиций. Кочевой народ без устойчивых традиционно государственно-экономических форм. Строилась цивилизация русских - её формы у казахов и были приняты в качестве доминанты. Вдруг "русские вожди" сдуру заявили - ой, мы не эталон, мы не лучшие и т.д. Ну и что делать индейцам? Правильно - прибиться к другим "доминирующим".
Ну, не знаю, кто это будет - китайцы скорее всего. Вот, когда китайцы там главенствовать начнут, вот тогда там местному субстрату небо с овчинку покажется. Ничего нового, это уже было в веках - русская узда кожаная, трудно, но растягивается, а китайская узда железная - и морду в кровь разотрет, и не растянется.
Такие дела.
( 6 комментариев — Оставить комментарий )

Profile

Паладинка
sandra_nika
Сандра

Latest Month

Июль 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner