?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

         В  2017  году    за    две  недели  до  Пасхи  произошёл  теракт  в  питерском  метро. И  потому  я   СНОВА,  в  третий    или  даже  в  пятый  раз -  не  помню   точно -   выкладываю    статью  Е.  Холмогорова,  написанную  им  в    2010  году -  тогда,  когда  в  Страстной  понедельник  произошёл  теракт  в   московском  метро…
                   Страстная неделя началась с терактов приведших к трагической гибели сорока человек. Казалось, что город должен был погрузиться в панику. Но нет, иностранные журналисты с каким-то обиженным раздражением (перемешивающимся у более порядочных плохо скрываемым восхищением) описывали удивительное непрошибаемое спокойствие, проявляемое русскими. Мы ехали спокойно на работу, приносили цветы, свечи и иконы на место взрывов, пекли куличи, делали, в общем, что угодно, только не боялись.
          То же самое свойство русские не раз и не сто раз, а гораздо больше, демонстрировали в истории.
Русофобы наверняка заявят тут о «вековом пренебрежении русских к человеческой жизни», приводящем и к нечувствительности к боли, смерти и человеческим потерям. Но на то они и русофобы, - бесноватые в этом мире были, есть и будут, а некоторые даже в быстро прибывших к месту терактов скорых увидели свидетельство «заговора Кремля». Их не вразумишь, - как писал классик. Другие будут пространно рассуждать о северном спокойствии русских и их нордической природе, или же об особой выносливости нашего крестьянского характера, не замороченного чрезмерно ценностью своей уникальной личности (впрочем этот мотив встречается еще у Толстого в «Войне и мире».
           Но расскажу вам тайну. Всё это тут ни при чем. Загадка исключительной русской стойкости перед лицом смерти, загадка того, что для русского животный трепет перед смертью (который характерен для каждого живого существа) практически не переходит в «экзистенциальный ужас», порождающий рационализированную трусость, связана с пасхальным мировоззрением, лежащим в основе русского строя, русской цивилизации. Каждый русский, и верующий, и думающий, что не верует, твердо и точно знает, что смерти нет. Смерть уже опрокинута, побеждена, уже отогнана от человеческой сущности и от жизненного сердца нашего мира.
          Публицисты любят говорить о той разнице, которая существует между «рождественским» культом Европы и европейской цивилизации и «пасхальным» культом русского строя. При всей затасканности этой темы, её обсуждение имеет смысл. Сделав центром своего христианского мировоззрения (в той степени в которой оно еще христианское, а не переросло в обычный карго культ) Рождество, европейцы сосредоточились на радости от освящения Богом жизни. Сын Божий вошел в наш грешный мир и освятил его от дна и хлева до храмов и дворцов. Он преобразил и преобразовал наше существование, сделав его светлым и радостным, став истинным царем и вседержителем нашего бытия.
          Но вот пасхальный смысл евангелия (а надо понимать, что в центре древнецерковного мировоззрения изначально и всегда лежала именно пасха) оказался для Европы скрыт. Познав тайну жизни, познав даже тайну жертвенной смерти Христа за наши грехи (если говорить о пасхальном цикле внимание европейцев не случайно сосредотачивается на Страстной Пятнице), европейский мир так до конца и не познал тайну воскресения, тайну истинной победы над смертью.
          Смерть не случайно названа в Писании последним врагом. Всё, что можно сделать с врагом - это его победить, уничтожить, убить.. Пасхальная радость - это радость о победе над смертью. Смерть не рационализована, не осмысленна, не «упорядочена» и не приручена. Она именно побеждена. Она поглотила воплощенного ипостась Сына Божия вместе с Его человеческой природой, но не смогла Его удержать, подавилась, огорчилась, убита была тем, что вместе с человечеством прикоснулась и к Божеству и от этого прикосновения разрушилась. Разрушение разрушено. Разрыв бытия разорван. Трагедия взорвана немыслимым катарсисом.
          Смерть умерла и влачит теперь на земле жалкое несуществование в облике собственного призрака, как прежде его влачила убитая смертью жизнь. Её приговор уже вынесен, оглашен и лишь немного отсрочен. Буквально на минуту, которую представляют две-три тысячи лет по сравнению с вечностью. Христос разрушил врата ада и посрамил смерть. И люди, тем паче - Христовы люди, уже не умирают, но сеются в землю как семена будущего воскресения.
          Это ощущение победы над смертью лежит в основе, в центре русского пасхального мировоззрения. Того мировоззрения, которое в своих внешних проявлениях так поражает внешний мир. Это мировоззрение семени, которое сеется в землю для того, чтобы там, по слову Писания, умереть, воскреснуть, и дать плод сторицей. Может ли семя боятся смерти, если оно само есть зачатие новой жизни? Может ли семя страшиться земли, если знает, что оно - ничто без этого чудесного преображения в этой земле? Может ли оно роптать на Сеятеля, Который сеет его, да и сеет ровно, не роняя ни на камень, ни при дороге?
         Христос воскрес! И смерти уже нет. Христос воскрес! И вслед за ним пробиваются новые ростки вечной жизни. Жизни не только духа, но и плоти и крови. Христос воскрес! И никакая временная смерть не сможет превратиться для нас в вечную, если по нашей воле мы сами не превратим её в «смерть вторую». Враги могут убивать наше тело, они могут заливать нашей кровью поля, леса, горы и города. Мы можем сами жертвовать бессчетно жизнью за други своя. Но что это будет, если не посев семян по ветру жизни. Христос воскрес! И нас могут мять, крошить и молоть. Перемелется - мука будет. А мука - это хлеб. А хлеб - это Тело Христово. А Тело Христово - это жизнь вечная.
          Христос воскрес! И мы - навсегда соучастники его пасхальной Победы. Можно победить народ, который не боится смерти. Но народ, который знает, что смерти нет, что она побеждена и рассеяна, победить нельзя.
           Смерть! где твое жало? ад! где твоя победа? Христос воскресе из мертвых смертию смерть поправ и сущим во гробех живот даровал!
         Полностью здесь - www.rus-obr.ru/ru-club/6242


Записи из этого журнала по тегу «русские»

  • Мы русские, ура, какой восторг!

    Из Сирии военкор пишетЪ. Перед тем как заснуть я не задернул шторы и проснулся от яркого солнца. В Дамаске только начинался обычный будний день.…

  • Об Алексее Леонове

    Рубрика "Вынесено из комментариев". Мой комментатор charodeyy - об Алексее Леонове. Недавно произошло очень знаковое событие. Обычно на…

  • Мы не славяне, мы русские!

    Вот ОЧЕНЬ мне нравится эта цитата от уважаемого katmoor Я считаю, что доктрину панславянства и вообще идеологию славянства надо выкинуть…

promo nemihail 17:00, yesterday 87
Buy for 20 tokens
Вот такие угрозы доходят до меня: "Требуем удаления публикаций, если на данное сообщение не будет ответа с вашей стороны, мы будем вынуждены работать через судебные решения". Допускаю, что это только начало, поскольку есть и те, кого вывозили в лес. У лжеца должна быть хорошая…

Comments

( 4 комментария — Оставить комментарий )
livejournal
16 апр, 2017 07:34 (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal центрального региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
lob100_ek
16 апр, 2017 08:51 (UTC)
– Боги, боги, – говорит, обращая надменное лицо к своему спутнику, тот человек в плаще, – какая пошлая казнь! Но ты мне, пожалуйста, скажи, – тут лицо из надменного превращается в умоляющее, – ведь ее не было! Молю тебя, скажи, не было?
– Ну, конечно не было, – отвечает хриплым голосом спутник, – тебе это померещилось.
– И ты можешь поклясться в этом? – заискивающе просит человек в плаще.
– КЛЯНУСЬ, – отвечает спутник, и глаза его почему-то улыбаются.
(Мастер и Маргарита. Эпилог)
ignat_dvornik
16 апр, 2017 09:06 (UTC)
да уж... ты права на все 100%...

да по хрен как то на безносую... то есть совсем...

мы и стреляем и умираем на разрыв...

только у русских есть пословица: На Миру и Смерть красна...

прогибаться перед врагами и просить о пощаде - это не к русским...

Но слаб человек... Меня , когда убили, я думал, что меня убили... такие смешные мысли в голову лезут...

но ведь они смешные, в последний раз :-)))))
livejournal
16 апр, 2017 09:45 (UTC)
Смерть! где твое жало? ад! где твоя победа?
Пользователь antonownik56 сослался на вашу запись в своей записи « Смерть! где твое жало? ад! где твоя победа?» в контексте: [...] Оригинал взят у в Смерть! где твое жало? ад! где твоя победа? [...]
( 4 комментария — Оставить комментарий )

Profile

Паладинка
sandra_nika
Сандра

Latest Month

Ноябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner