?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Этология

Оригинал взят у tessey в Этология
Кто-нибудь подскажет, как у биологов называется поведение животного когда оно, чтобы от него отстали, притворяется мертвым и дурно пахнет? Должен же быть какой-нибудь термин.
Это я к тому, что такое животное - мы, Россия. Прикидываемся ветошью, немочью, падалью. Сирые да убогие. Ноем, жалобимся, хромаем. Все-то у нас плохо всегда было, теперь еще хуже, а будет так и вообще горе-горе. А потом оппа - и крымнаш, и первое место по экспорту зерна, и база Трилистник и т.д. и т.п. И я не про личностный уровень (хотя и на личностном - мы нация нытиков), а про общесоциальное пространство образов и смыслов.
Объясняя сегодня студентам особенности информполитики вдруг понял, что образ "страны - фекального сталагмита" работает не только для внешнего потребителя, коий будучи уверен в нашем неминуемом подыхании, не станет рвать нам глотку сразу, а даст еще год-другой для относительно спокойного проживания, но и во внутренних делах является фактором устойчивости. Как? А вот как: пока мы уверены, что у нас все плохо (а мы уверены), едва ли найдется такая информация, которая нас взбудорожит до охохления.
"Министр ворует?" Да они там все воруют. Воровали и будут.
"Несправедливость?" Да и не было тут никогда справедливости.
"Чудовищное преступление?" Да тут и праздники чудовищны, не то что преступления.
Оппа! Эвона! Общественное мнеееение... - накося-выкуси! В лицо смеемся мы грантососу, старательно отрабатывающему методичку, раскачивая лодку. А лодка-то давно потонула, лодка-то подводная. А дыры, щели, пакля, солома - это, милый, для маскировки. Там под соломой 3M22-Циркон, ты там поосторожнее, а то еб.нет.
И тут с одной стороны гордость распирает, а с другой противно и тошно.
Но судя по всему, нет выбора, да и привычка.
Так термин-то подскажите?

Записи из этого журнала по тегу «вопросы теории»

promo sandra_nika март 12, 14:48 8
Buy for 10 tokens
В те дальние-дальние годы, когда не было не только интернета, но и персональных компьютеров и игровых приставок, мы, советские дети, играли в настольные развивающие игры, которые были куда полезнее современных компьютерных игр… Теперь настольные игры вышли из моды - все сидят вставив в уши…

Comments

( 11 комментариев — Оставить комментарий )
sytyy_lev
20 апр, 2017 15:58 (UTC)
Это да, не знаю как зовётся сей термин, но всё написанное - чистая правда! Это наша посконная скифщина и азиатчина, разбавленная византийщиной )))
Как-то сразу вспомнилась известная картина "Утро на Куликовом поле". Советский живописец А.П.Бубнов изобразил это так

Художник изобразил этакое "народное ополчение" - конные в одном строю с пешими, какие-то мужики, кто с топором, кто с копьем, кто только что из бани. Ну ежелив такое войско действительно вышло бы супротив Мамая - хрен бы правнук Дмитрия Донского порвал бы через 100 лет ханский ярлык. Художник скромно не заметил сторожевой полк, составленный из лучших бояр с отличной для того времени выучкой и вооружением, и полностью легший костьми (такие в те времена были бояре) и засадный полк Боброка с Владимиром Храбрым, который был закован в железо хлеще тех псов-рыцарей и рубил булатными мечами не хуже дамасских. Вот и Мамай не заметил...
Так что да - сирые мы и убогие. Этим и страшны.

Edited at 2017-04-20 16:12 (UTC)
lazyboar
20 апр, 2017 17:05 (UTC)
Эдак любую мерзость можно "фактором устойчивости" объявить. Бедных (ниже уровня, на еду не хватает) стало вдвое больше за последние годы (Росстат, если что) - это тоже фактор стабильности? Там под нищими зеленые спецназовцы спрятаны, или как? Есть теория, что когда количество тех кому терять нечего превышает порог - "лодка" тонет совсем. Теория проверенная очень много раз и не опровергнутая никогда. Проверенная в том числе и здесь, на этой земле. Так что поаккуратнее бы с подводными циркониево-фекальными сталагмитами. "Креативные" студентики - это действительно смешно. Но меняют политические карты не они, совсем не они.
sandra_nika
20 апр, 2017 17:15 (UTC)
Да уж именно что много раз проверено: если быдло сносит свою страну потому, что ему кажется, что оно живёт очень плохо, то только потом оно узнаёт, что значит по настоящему плохая жизнь...
Но быдло необучаемо.
lazyboar
20 апр, 2017 17:28 (UTC)
Именно так. Причем пример у нас прямо под боком - и похоже опять ничему не учит. Мы смеемся над лешенькойнавальным, смеемся над студентиками. А кто-то их слушает. И меееедленно - не может по другому - соображает. Когда на улицы выйдут совсем другие толпы с вечным "доколе?" - поздно будет шутить на тему "они сами не знают чего хотя и что дальше". Да, не знают. Но так рухнула уже не одна империя. И не две.
rumat1
21 апр, 2017 06:41 (UTC)
Все эти разглагольствования хороши только до тех пор пока не касаются лично.

А вот когда от бедности стукнет какой нибудь алкаш авторшу блога по голове в грязном переулке, то интересно будет посмотреть, как она запоет - ""Чудовищное преступление?" Да тут и праздники чудовищны, не то что преступления."
sandra_nika
21 апр, 2017 10:05 (UTC)
Алкаш стукает по голове не от бедности, а потому, что ему надо на бутылку.
rumat1
21 апр, 2017 10:18 (UTC)
А это уже не суть важно.

Преступление всегда остается преступлением. Неважно кто и почему его совершил.

Данный же текст (впрочем как и общая риторика вашего блога) пытается навязать мысль, что есть некая неприкосновенная каста людей, которую ни в коем случае нельзя даже критиковать. Можно только лишь молится и бить земные поклоны в том направлении, где эта каста обитает.

Повторюсь - это очень удобная позиция до тех пор, пока беды от властьимущих не коснулись лично вас.

Впрочем - вряд ли вы станете задумываться над выше написанным. Не для того этот блог ведется...
Nina Berseneva
21 апр, 2017 08:08 (UTC)
Я когда-то маленькой дочке объясняла, что насекомое называется так потому, что у него тельце насечено, и спросила - как она думает, зачем? Она без запинки: "Для защиты от врагов. - ? - Ну, враги подумают, что оно и так уже порубано и скоро само сдохнет". Устами младенца говорит менталитет.
Ещё я люблю выражение "коэффициент прибедняемости".
( 11 комментариев — Оставить комментарий )

Profile

Паладинка
sandra_nika
Сандра

Latest Month

Август 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner