Сандра (sandra_nika) wrote,
Сандра
sandra_nika

Этология

Оригинал взят у tessey в Этология
Кто-нибудь подскажет, как у биологов называется поведение животного когда оно, чтобы от него отстали, притворяется мертвым и дурно пахнет? Должен же быть какой-нибудь термин.
Это я к тому, что такое животное - мы, Россия. Прикидываемся ветошью, немочью, падалью. Сирые да убогие. Ноем, жалобимся, хромаем. Все-то у нас плохо всегда было, теперь еще хуже, а будет так и вообще горе-горе. А потом оппа - и крымнаш, и первое место по экспорту зерна, и база Трилистник и т.д. и т.п. И я не про личностный уровень (хотя и на личностном - мы нация нытиков), а про общесоциальное пространство образов и смыслов.
Объясняя сегодня студентам особенности информполитики вдруг понял, что образ "страны - фекального сталагмита" работает не только для внешнего потребителя, коий будучи уверен в нашем неминуемом подыхании, не станет рвать нам глотку сразу, а даст еще год-другой для относительно спокойного проживания, но и во внутренних делах является фактором устойчивости. Как? А вот как: пока мы уверены, что у нас все плохо (а мы уверены), едва ли найдется такая информация, которая нас взбудорожит до охохления.
"Министр ворует?" Да они там все воруют. Воровали и будут.
"Несправедливость?" Да и не было тут никогда справедливости.
"Чудовищное преступление?" Да тут и праздники чудовищны, не то что преступления.
Оппа! Эвона! Общественное мнеееение... - накося-выкуси! В лицо смеемся мы грантососу, старательно отрабатывающему методичку, раскачивая лодку. А лодка-то давно потонула, лодка-то подводная. А дыры, щели, пакля, солома - это, милый, для маскировки. Там под соломой 3M22-Циркон, ты там поосторожнее, а то еб.нет.
И тут с одной стороны гордость распирает, а с другой противно и тошно.
Но судя по всему, нет выбора, да и привычка.
Так термин-то подскажите?

Tags: Россия, вопросы теории
Subscribe

Posts from This Journal “вопросы теории” Tag

promo nemihail 15:01
Buy for 20 tokens
Рома Петров romapetrov был один из самых живых блогеров в Живом Журнале, но к сожалению Рома ушел молодым... Сегодня увидел сообщение Роминой супруги, Наташи. Наташа воспитывает дочку Ромы, но на днях случилась ещё одна беда. Я спросил у Наташи разрешения опубликовать это…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments