Сандра (sandra_nika) wrote,
Сандра
sandra_nika

Categories:

К годовщине Великой Победы. Вклад народов СССР в победу над нацистами.

Отличная   статья   к  годовщине  победы  с  одного   малопосещаемого  блога.  Вы  знаете,  что  в  таких  случаях  надо  делать -  не  рефлексировать! Орфография  и  пунктуация  автора  в  основном  сохранены.
Оригинал взят у ak747 в К годовщине Великой Победы. Вклад народов СССР в победу над нацистами.
К 72 годовщине Великой Победы над предыдущим Евросоюзом нацистской Германией и ее союзниками, вспомним о тех, кто непосредственно творил победу - о военнослужащих Красной Армии.
В последние четверть века осколки страны-победителя - Советского Союза - в попытках изобразить себе "многовековую историю" добрались и до Великой Отечественной войны. История войны подвергается ревизии, переписыванию, а нередко и прямой фальсификации. В ряде стран уже вычеркивается и само название Великой Отечественной войны, заменяясь на невнятную "Вторую Мировую". Институты национального склероза национальной памяти не покладая рук разрушают "последний фальшивый миф советских оккупантов", а на пустом месте неизбежно вырастают другие мифы - антисоветские, русофобские и откровенно нацистские.
В свою очередь, помнящие о подвигах предков и не поддерживающие самостийных ревизионистов, в процессе отражения информационных атак также могут формировать недостоверные представления о тех или народах бывшего СССР.
Чтобы понять вклад народов в победу, обратимся к цифрам. Посмотрим, сколько погибло военнослужащих той или иной национальности в ходе войны.
[Источник и пояснения]
Численность населения СССР на 1939 г. - 170.557.093 чел.
Число безвозвратных потерь ВС СССР в ВОВ - 8.668.400 чел
Дисклаймер:
1. Учтены только 20 самых крупных национальностей СССР на 1939 год.
Включенные в таблицу народы (162.883.937 чел.) охватывают 95,50% населения СССР в 1939г.
Включенные в таблицу потери (8.415.500 чел.) охватывают 97,08% потерь ВС СССР в ВОВ.
2. В 20-ку не включены прибалты, молдаване-румыны, поляки - в связи с движением границ в 1939 году.
3. В 20-ку не включены немцы, сами понимаете почему.
4. Возможны ошибки по поводу "Народностей Дагестана", т.к. не уверен что в те годы подразумевалось под этим.
5. 1939 и 1941-45 это не одно и то-же, но, думаю, все в рамках статистической погрешности.
6. Напоминаю, что это потери именно военнослужащих, призванных на службу. Т.е. считаем вклад только в боевые действия.
7. Есть погрешности в связи с оккупацией немцами в первые же месяцы войны значительных территорий СССР, и как следствия невозможности полного призыва с их территорий, т.е. цифры для потерь украинцев и белорусов должны быть выше.
Взято здесь, первоисточник здесь

погибшие.png

Но воевать тоже можно по-разному. Можно проявить мужество и героизм, забрав с собой как можно больше нацистов - а можно пьяным на минное поле забрести или из окопа неудачно высунуться. Высшей наградой за проявленные на фронте мужество и героизм было звание Героя Советского Союза. Посмотрим, сколько Героев дал каждый из 20 крупнейших народов СССР - а также то, на сколько представителей данной национальности приходится один Герой. Данные взяты отсюда. Единственное замечание - для малочисленных народов высока доля случайности.
герои СССР.png

Выводы. Учтем события прошедших лет и дополним выводы автора:

  1. наибольшие потери в Великой Отечественной войне понес русский народ (великороссы). Он же проявил массовый героизм и дал наибольшее количество Героев Советского Союза. Последний факт перечеркивает либеральные фантазии про то, что пьяных солдат тупо, как баранов, гнали на убой пулеметами НКВД - потому что бараны к проявлению героизма не способны.

  2. украинский (малороссийский) народ также воевал достойно. Это опровергает представление о "хохлах-предателях", равно как и свидомую брехню о том, что украинцы "ненавидели коммуняк, совок и клятых москалей" - в противном случае они бы не воевали плечом к плечу с "москалями" под руководством "коммуняк". Зато можно однозначно сказать о том, что очень значительная часть граждан современной Украины - от махавших петлюровскими и бандеровскими тряпорами через скакавших по майдану и до отправившихся карать восставший Донбасс за неприятие этого майдана - попросту предали собственных предков, перейдя на сторону нацистской бандерни, стрелявшей их предкам в спину и пилившей их на куски.

  3. несколько меньшие цифры по украинцам и белорусам объясняются тем, что УССР и особенно БССР были быстро захвачены немцами. Многих людей не успели мобилизовать. Часть из них воевала в партизанских отрядах - особенно в Белоруссии. Многие были мобилизованы после освобождения территорий - и мобилизованы уже не в Красную Армию 1941 года, а в оснащенную современной техникой и получившую колоссальный боевой опыт. Что положительно сказывалось на числе потерь.

  4. помимо русских (включая народы Белой и Малой Руси), наибольший вклад в победу внесли народы, прожившие вместе с русскими уже несколько веков: татары, башкиры, марийцы, чуваши, христианские народы Кавказа - грузины, армяне и в особенности осетины.

  5. "ташкентский фронт" в значительной степени является мифом, что показывает строчка 7. Впрочем, это и не удивительно, будущее евреев в планах прежнего Евросоюза нацистской Германии было обрисовано однозначно: поголовное уничтожение. Причем не только самими немцами, но и "борющимися против сталинизма" нацистскими коллаборантами.

  6. "низкий вклад" узбеков и туркмен объясняется тем, в Узбекистане и Туркмении выращивали хлопок, из которого потом делали не только теплые ватники для солдат, но и порох для патронов и снарядов.

  7. аналогично, "низкий вклад" азербайджанцев объясняется тем, что Азербайджан давал до 80% всего советского топлива, без которого танки и самолеты превращались в металлолом. Массовый призыв рабочих-нефтяников в этих условиях был гарантированным самоубийством.

  8. звание народа-предателя зря не дают. Как и в Азербайджане, на территории "маленькой гордой республики" добывалась нефть, из которой производились высококачественные смазочные масла (более 90% от общего производства). То, что руководство СССР приняло решение отправить самый "героический" народ на казахстанское ПМЖ, означало только то, что к добыче и переработке нефти этот народ имел весьма посредственное отношение, предпочитая геройствовать на большой дороге.

Tags: война, история России
Subscribe

Posts from This Journal “война” Tag

promo sandra_nika march 12, 2019 14:48 8
Buy for 10 tokens
В те дальние-дальние годы, когда не было не только интернета, но и персональных компьютеров и игровых приставок, мы, советские дети, играли в настольные развивающие игры, которые были куда полезнее современных компьютерных игр… Теперь настольные игры вышли из моды - все сидят вставив в уши…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments