?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Отличная   статья   к  годовщине  победы  с  одного   малопосещаемого  блога.  Вы  знаете,  что  в  таких  случаях  надо  делать -  не  рефлексировать! Орфография  и  пунктуация  автора  в  основном  сохранены.
Оригинал взят у ak747 в К годовщине Великой Победы. Вклад народов СССР в победу над нацистами.
К 72 годовщине Великой Победы над предыдущим Евросоюзом нацистской Германией и ее союзниками, вспомним о тех, кто непосредственно творил победу - о военнослужащих Красной Армии.
В последние четверть века осколки страны-победителя - Советского Союза - в попытках изобразить себе "многовековую историю" добрались и до Великой Отечественной войны. История войны подвергается ревизии, переписыванию, а нередко и прямой фальсификации. В ряде стран уже вычеркивается и само название Великой Отечественной войны, заменяясь на невнятную "Вторую Мировую". Институты национального склероза национальной памяти не покладая рук разрушают "последний фальшивый миф советских оккупантов", а на пустом месте неизбежно вырастают другие мифы - антисоветские, русофобские и откровенно нацистские.
В свою очередь, помнящие о подвигах предков и не поддерживающие самостийных ревизионистов, в процессе отражения информационных атак также могут формировать недостоверные представления о тех или народах бывшего СССР.
Чтобы понять вклад народов в победу, обратимся к цифрам. Посмотрим, сколько погибло военнослужащих той или иной национальности в ходе войны.
[Источник и пояснения]
Численность населения СССР на 1939 г. - 170.557.093 чел.
Число безвозвратных потерь ВС СССР в ВОВ - 8.668.400 чел
Дисклаймер:
1. Учтены только 20 самых крупных национальностей СССР на 1939 год.
Включенные в таблицу народы (162.883.937 чел.) охватывают 95,50% населения СССР в 1939г.
Включенные в таблицу потери (8.415.500 чел.) охватывают 97,08% потерь ВС СССР в ВОВ.
2. В 20-ку не включены прибалты, молдаване-румыны, поляки - в связи с движением границ в 1939 году.
3. В 20-ку не включены немцы, сами понимаете почему.
4. Возможны ошибки по поводу "Народностей Дагестана", т.к. не уверен что в те годы подразумевалось под этим.
5. 1939 и 1941-45 это не одно и то-же, но, думаю, все в рамках статистической погрешности.
6. Напоминаю, что это потери именно военнослужащих, призванных на службу. Т.е. считаем вклад только в боевые действия.
7. Есть погрешности в связи с оккупацией немцами в первые же месяцы войны значительных территорий СССР, и как следствия невозможности полного призыва с их территорий, т.е. цифры для потерь украинцев и белорусов должны быть выше.
Взято здесь, первоисточник здесь

погибшие.png

Но воевать тоже можно по-разному. Можно проявить мужество и героизм, забрав с собой как можно больше нацистов - а можно пьяным на минное поле забрести или из окопа неудачно высунуться. Высшей наградой за проявленные на фронте мужество и героизм было звание Героя Советского Союза. Посмотрим, сколько Героев дал каждый из 20 крупнейших народов СССР - а также то, на сколько представителей данной национальности приходится один Герой. Данные взяты отсюда. Единственное замечание - для малочисленных народов высока доля случайности.
герои СССР.png

Выводы. Учтем события прошедших лет и дополним выводы автора:

  1. наибольшие потери в Великой Отечественной войне понес русский народ (великороссы). Он же проявил массовый героизм и дал наибольшее количество Героев Советского Союза. Последний факт перечеркивает либеральные фантазии про то, что пьяных солдат тупо, как баранов, гнали на убой пулеметами НКВД - потому что бараны к проявлению героизма не способны.

  2. украинский (малороссийский) народ также воевал достойно. Это опровергает представление о "хохлах-предателях", равно как и свидомую брехню о том, что украинцы "ненавидели коммуняк, совок и клятых москалей" - в противном случае они бы не воевали плечом к плечу с "москалями" под руководством "коммуняк". Зато можно однозначно сказать о том, что очень значительная часть граждан современной Украины - от махавших петлюровскими и бандеровскими тряпорами через скакавших по майдану и до отправившихся карать восставший Донбасс за неприятие этого майдана - попросту предали собственных предков, перейдя на сторону нацистской бандерни, стрелявшей их предкам в спину и пилившей их на куски.

  3. несколько меньшие цифры по украинцам и белорусам объясняются тем, что УССР и особенно БССР были быстро захвачены немцами. Многих людей не успели мобилизовать. Часть из них воевала в партизанских отрядах - особенно в Белоруссии. Многие были мобилизованы после освобождения территорий - и мобилизованы уже не в Красную Армию 1941 года, а в оснащенную современной техникой и получившую колоссальный боевой опыт. Что положительно сказывалось на числе потерь.

  4. помимо русских (включая народы Белой и Малой Руси), наибольший вклад в победу внесли народы, прожившие вместе с русскими уже несколько веков: татары, башкиры, марийцы, чуваши, христианские народы Кавказа - грузины, армяне и в особенности осетины.

  5. "ташкентский фронт" в значительной степени является мифом, что показывает строчка 7. Впрочем, это и не удивительно, будущее евреев в планах прежнего Евросоюза нацистской Германии было обрисовано однозначно: поголовное уничтожение. Причем не только самими немцами, но и "борющимися против сталинизма" нацистскими коллаборантами.

  6. "низкий вклад" узбеков и туркмен объясняется тем, в Узбекистане и Туркмении выращивали хлопок, из которого потом делали не только теплые ватники для солдат, но и порох для патронов и снарядов.

  7. аналогично, "низкий вклад" азербайджанцев объясняется тем, что Азербайджан давал до 80% всего советского топлива, без которого танки и самолеты превращались в металлолом. Массовый призыв рабочих-нефтяников в этих условиях был гарантированным самоубийством.

  8. звание народа-предателя зря не дают. Как и в Азербайджане, на территории "маленькой гордой республики" добывалась нефть, из которой производились высококачественные смазочные масла (более 90% от общего производства). То, что руководство СССР приняло решение отправить самый "героический" народ на казахстанское ПМЖ, означало только то, что к добыче и переработке нефти этот народ имел весьма посредственное отношение, предпочитая геройствовать на большой дороге.

Записи из этого журнала по тегу «война»

promo sandra_nika march 12, 14:48 8
Buy for 10 tokens
В те дальние-дальние годы, когда не было не только интернета, но и персональных компьютеров и игровых приставок, мы, советские дети, играли в настольные развивающие игры, которые были куда полезнее современных компьютерных игр… Теперь настольные игры вышли из моды - все сидят вставив в уши…

Comments

( 14 комментариев — Оставить комментарий )
livejournal
7 май, 2017 06:51 (UTC)
Кто и сколько
Пользователь royal_farr сослался на вашу запись в своей записи «Кто и сколько» в контексте: [...] Оригинал взят у в К годовщине Великой Победы. Вклад народов СССР в победу над нацистами. [...]
livejournal
7 май, 2017 07:17 (UTC)
К годовщине Великой Победы. Вклад народов СССР в побед
Пользователь hmoka сослался на вашу запись в своей записи «К годовщине Великой Победы. Вклад народов СССР в победу над нацистами.» в контексте: [...] Оригинал взят у в К годовщине Великой Победы. Вклад народов СССР в победу над нацистами. [...]
anty_big_game
7 май, 2017 12:59 (UTC)
Конец статьи меня не порадовал.

6 героев Советского Союза, а народ-предатель.
meldunek
7 май, 2017 13:12 (UTC)
Принцип коллективной ответственности никто не отменял.
anty_big_game
7 май, 2017 13:52 (UTC)
Это где сейчас воплощается?

За Закаева должен отвечать весь чеченский народ?Или за Царнаева?
meldunek
7 май, 2017 14:07 (UTC)
А за царскую "тюрьму народов" до сих пор весь русский народ не отвечает?
"Москаляку на гиляку" - это не про это?

Edited at 2017-05-07 14:09 (UTC)
anty_big_game
7 май, 2017 14:18 (UTC)
Какая тюрьма народов?
horacius
7 май, 2017 18:37 (UTC)
Последнее, как я понимаю, относится к чечннам и ингушам. То же можно и окрымчаках сказать, из которых мобилизованные поголовно дезертировали и стали шуц-полицаями.
helga_zh
7 май, 2017 20:27 (UTC)
Интересно было бы статистику по цыганам узнать.
Как-то по ТВ шёл док фильм, где было сказано, что по итогам войны многое цыганам прощалось потом, в мирное время.
sandra_nika
8 май, 2017 10:38 (UTC)
Ну если по фильмам, то я Будулая знаю.
helga_zh
8 май, 2017 12:11 (UTC)
Фильм был хронико-документальный, а не по произведению А.Калинина.
livejournal
8 май, 2017 05:59 (UTC)
К годовщине Великой Победы. Вклад народов СССР в побед
Пользователь elnicru сослался на вашу запись в своей записи «К годовщине Великой Победы. Вклад народов СССР в победу над нацистами.» в контексте: [...] Оригинал взят у в К годовщине Великой Победы. Вклад народов СССР в победу над нацистами. [...]
(без темы) - viktor_solntzev - 5 июн, 2017 20:23 (UTC) - Развернуть
( 14 комментариев — Оставить комментарий )

Profile

Паладинка
sandra_nika
Сандра

Latest Month

Август 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner