***
Гитлер напал на Россию 22 июня 1941 года. Немецкие астрологи и оккультисты по его поручению тщательно выбирали дату нападения, вкладывая в неё глубокий мистический смысл. В этот день Русская Православная Церковь отмечала праздник Всех святых, в земле Российской просиявших. Это один из самых дорогих нам праздников. В этот день ревностные священники в церкви зачитывают имена абсолютно всех русских святых, и каждый прихожанин в храме терпеливо ждет, когда прозвучит имя святого, которое он носит. Гитлер для нападения выбрал именно этот день. Символический смысл этого был в том, что нападая в День памяти всех святых, он нападал на всех, кто носит их имена. То есть он объявлял войну каждому лично. Напасть на святых невозможно, поскольку они недоступны, но можно напасть на тех, кто носит имена этих святых, и своей победой доказать беспомощность русской святости и неспособность небесных покровителей защитить свой народ. Это было величайшее кощунство и надругательство над нашей страной, но именно это число и этот праздник принесли погибель Гитлеру и его нации.Враги полагали, что гонимая, почти добитая перед войной Русская Церковь в надежде на новых покровителей будет помогать топить Россию, а затем и сама потонет вместе с ней. Но наши иерархи понимали, что безбожные власти — это ещё не весь народ. Народ как был, так и остался богоносным. Пусть людей пулями отгоняют от храмов, но их дети и правнуки всё равно туда вернутся, потому что не хлебом единым жив человек. Иерархи лучше других понимали, что история Церкви — это история её гонений, и эти новые гонения — не последние в её истории.
Церковь сразу встала на защиту Родины. Она не могла видеть в Гитлере своего спасителя, и доказывала своему народу, что она ему не враг, как его пытаются убедить. Она доказала, что не хочет наживаться на нём, а сама готова страдать вместе с ним и готова отдать последнее.
***
Летом 1942 года Гитлер считал, что Красная армия доживает последние дни, и надо признать, у него были для этого все основания. Сталинградская битва — это тот момент войны, когда решалось, что будет с русским народом. Решалось, будет ли продолжаться наступление немцев на восток. 12 сентября состоялась встреча Паулюса с Гитлером в Виннице. Генерал летел туда, чтобы получить приказ о штурме Сталинграда, но в этот же день произошло ещё одно важное событие: Жуков и Василевский предложили Сталину план окружения и уничтожения немецких войск под Сталинградом. Главнокомандующим армией был назначен Василий Иванович Чуйков. От того, как будет сражаться его армия, в задачу которой входило не дать прорваться немцам к Волге и удерживать эту лавину до завершения операции по окружению, зависел исход этой грандиозной битвы, а, может, и ход всей истории.14 сентября, когда Церковь празднует церковное новолетие, началась великая битва. История ещё не знала таких кровопролитных сражений.
2 февраля 1943 года победно завершилась Сталинградская битва. Это событие было отмечено не только митингом, но и благодарственным молебном. И первую свечу затеплил командарм, окопный генерал Василий Иванович Чуйков.
Война была тем взрывом национального сознания, который вернул народ в храм, и власти были вынуждены не только прекратить гонения, но и начать сотрудничать с Церковью. Так закончилось время гонений.
***
Вот она — долгожданная победа! Свершилось! Но мало кто в эти дни замечал, что пришла весна, что в пригороде Берлина цвели яблони, пахло сиренью, трава была зелёная, а небо голубое, высокое. Приближались дни Пасхи. Пасха пришлась на 6 мая — день памяти Георгия Победоносца. Это были именины маршала Победы Георгия Константиновича Жукова.Полностью здесь - http://kazan-mitropolia.ru/all_publications/publication/?id=47361
Ещё о победной Пасхе 1945 читайте в посте Пять победных совпадений
Journal information