?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Начнем с цитаты, претендующей на титул цитаты года.

1612 год. в Кремле какие-то чужеродные мудаки, русский народ дает им люлей.

1812 год. в Кремле какие-то чужеродные мудаки, русский народ дает им люлей.

2012 год на подходе. Мудаки в Кремле уже в наличии.

(Конец цитаты. Кто автор, не знаю, где я впервые ее увидела, не помню, помню только, что  цитируя ее  первый раз, я была не совсем точна.))))

Сегодня -  день Казанской иконы Божией Матери, который с 2005 года отмечается как День народного единства. Именно «4 ноября 1612 года воины народного ополчения под предводительством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского (добавлю – и с иконою Казанской Божьей Матери) штурмом взяли Китай-город, освободив Москву от польских интервентов и продемонстрировав образец героизма и сплоченности всего народа вне зависимости от происхождения, вероисповедания и положения в обществе». – www.calend.ru/holidays/0/0/94/

 Предлагаю вам отрывки из интервью «Что для православных — День народного единства?» На вопросы отвечают священники и миряне.

 

ЭТОТ ДЕНЬ СПАС РОССИЮ.

На вопросы отвечает игумен Игнатий (Душеин), благочинный VIII округа Калужской Епархии.

Для Православных христиан 4 ноября – день Казанской иконы Божией Матери (еще в 1649 году указом царя Алексея Михайловича этот день был объявлен государственным праздником) – с 2005 года отмечается как "День народного единства". Отец Игнатий, что бы Вы могли сказать об этом светском празднике, "совпавшем" с церковным?

– Я рад такому празднику, потому что в этот день русским людям действительно есть что вспомнить. Это как раз редкое исключение: обычно светские праздники ничего не дают ни уму, ни сердцу. Возвращение памяти этого дня вселяет надежду на то, что не только церковные праздники будут нести смысловую нагрузку.

Нам пора возвращать историческую память, избавляться от многолетней амнезии, вспомнить – чьи мы дети и кто наши отцы. Это очень полезно: "Да ведают потомки православных земли родной минувшую судьбу".

– 4 ноября мы будем отмечать День народного единства, хотя многие Центральные СМИ (в том числе "Церковный Вестник" и "Радонеж") почему-то именуют сей праздник "День национального единства". Выходит, даже в этом вопросе в нашем народе нет единства и согласия….

Как, по Вашему мнению, все-таки правильно называть данный праздник?

– Фактически это – наш день независимости. Его назвали официально "День народного единства" – и правильно назвали. Действительно это редкий, увы, случай исторического единения всего народа в общем порыве. По сути, этот день спас Россию.

– Позвольте процитировать одно издание: "В сентябре 2004 года Межрелигиозный совет России, состоящий из лидеров традиционных конфессий страны (православия, ислама, иудаизма и буддизма), выступил с инициативой придать 4-му ноября статус государственного праздника и объявить этот день "Днем национального единства". Как должно выражаться "национальное единство" между православным, мусульманином, иудеем и буддистом?

– Может, в осознании того, что всем нам жить вместе на этой земле. В декларировании того, что нам надо жить в мире…

– Ополчение Минина и Пожарского – это единственный пример в Отечественной истории, когда судьбу страны решил сам народ, без участия власти как таковой… А в чем уникальность этого ополчения с духовной точки зрения?

– В том, что именно Церковь стала явным детонатором победы. Была бы победа, если бы не героическое сопротивление Троицкой Лавры, выдержавшей 18 месяцев осады? А келарь Авраамий (Палицин)? Если бы не он, то под Москвой казаки Трубецкого не пришли бы на помощь Кузьме Минину…

– В чем должно заключаться истинное единство нации и какими средствами оно достигается?

– Если касательно нашей русской нации, которая не объединена общим этносом, то залог нашего единства в единых религии, языке и культуре. Уберите одно из этих составляющих и России не будет. Соответственно только этим и можно скрепить наш народ. Но напомню: цель Православия, разумеется, не в этом. Его цели вообще не на земле.

– О чем бы Вы еще хотели сказать по данной теме, что не прозвучало в предлагаемых вопросах?

– Не забыть бы за всеми праздниками самого главного: Христа Спасителя и свои грехи.

ПУСТЬ НИКОГДА БОЛЬШЕ СМУТА НЕ ПРИДЕТ НА НАШУ ЗЕМЛЮ!

На те же вопросы отвечает Екатерина Ильинична Щулепникова, кандидат исторических наук, доцент Московского городского педагогического университета

– Для Православных христиан 4 ноября – день Казанской иконы Божией Матери (еще в 1649 году указом царя Алексея Михайловича этот день был объявлен государственным праздником) – с 2005 года отмечается как "День народного единства". Что бы Вы могли сказать об этом светском празднике, "совпавшем" с церковным?

– "Совпадение" здесь, действительно может быть только в кавычках. За десятилетия вынужденного атеизма и годы "духовного плюрализма" мы привыкли четко различать: вот это "светское", а это "церковное". Но ведь так думать неправильно. Нельзя отрицать, что Православие – государствообразующая и культурообразующая религия России. Нет без Православия у нас истории. Вне религиозного контекста мы не поймем всю глубину и трагизм событий Смутного времени. Необходимо помнить, что еще до окончательного формирования ополчения, гонец от нижегородцев побывал в Москве у патриарха Гермогена. Семибоярщина и польские оккупанты низложили главу Церкви. И все-таки гонец сумел доставить в Нижний Новгород грамоту от патриарха. Старый человек, умирающий в застенке от голода воодушевил народ на борьбу с иноземными захватчиками, призвал "дерзать на кровь", собирать поход на Москву и "освободить ее от польских людей". Подвиг священномученика сделал возможным спасение страны. Мог ли Кузьма Минин в своей знаменитой речи отделить Московское государство, которому призвал помочь от православной веры, за которую призвал постоять? – Конечно, нет. Мог ли князь Пожарский, чьи ополченцы штурмовали Китай-город в день празднования Казанской иконы Божией Матери, представить победу без Ее заступничества? – Конечно, нет. Так что, праздник одновременно получился и церковный, и светский. Как никакой другой день, он – напоминает нам о великой созидающей и объединяющей роли Православной Церкви в истории нашей страны. То, что 4 ноября объявлено выходным днем дает православным верующим прекрасную возможность посетить храмы, помолиться и вспомнить предков, сражавшихся за свою Родину и Веру.

– Давайте обобщим всё Вами сказанное: в чем должно заключаться истинное единство нации и какими средствами оно достигается?

– Истинное единство нации это, прежде всего, духовное единство. А достичь его можно только полным отказом от личного и социального эгоизма, от мысли, что "своя рубашка ближе к телу".

– О чем бы Вы еще хотели сказать по данной теме, что не прозвучало в предлагаемых вопросах?

Предстоящий праздник напоминает нам о великой исторической дате – дне освобождения Москвы от польских интервентов. Историческое знание выполняет в обществе много функций. Думается, главная из них – воспитательная. Воспитательную функцию выделял еще "отец истории" Геродот. Подвиг Второго ополчения – один из самых ярких в нашей истории уроков нравственности и патриотизма. Говоря, о народном единстве, мы должны помнить, что бывает, когда этого единства нет. Смута принесла нам неисчислимые бедствия. Около половины населения России погибло. Экономика была отброшена на столетие назад. Россия понесла колоссальные территориальные потери. И все же страна была спасена, благодаря мужеству и самоотверженности русских людей всех чинов и сословий. Поздравляю все с праздником, желаю духовного единства, мира и согласия. Пусть никогда больше Смута не придет на нашу землю!

Еще интервью здесь – rusk.ru/st.php


И «пусть никогда больше Смута не придет на нашу землю!»

Ссылки по теме.

 

Смутное время

Судьба человека

Исторические параллели
promo soldier_moskva 02:33, yesterday 2
Buy for 20 tokens
Опасения местных наблюдателей, о которых ИА REGNUM писало 17 июля, оправдались: политическая карьера нового севастопольского врио Михаила Развожаева началась с предвыборного скандала. Сначала снялась с выборов вся верхушка «Партии пенсионеров» – как предполагается, из-за давления из центра.…

Comments

( 12 комментариев — Оставить комментарий )
l_ilona_l
4 ноя, 2010 07:52 (UTC)
Поздравляю ВСЕХ С ПРАЗДНИКОМ!
И напоминаю - МЫ ЕДИНЫ!

Ну и стих нашего современника с ником Купец.

Посвящается дню народного единства России
Не раз в истории страны
Сгущались тучи над Россией.
Бывало, землю нашу жгли
Враги, на Русь, ворвавшись силой.

И вот уж кажется конец -
Всю землю кровью обагрили,
Но погребальный стон сердец
Будил великий дух России.

(Так повелось уж на Руси:
Неволя пуще страшной смерти.
И лучше смерть в пылу борьбы,
Чем рабский дух, потеря чести.)

Вставали в ряд и стар и млад,
И пригубив вино устами,
Страх в глубь души своей загнав,
Шли в смертный бой в борьбе с врагами.

И не жалея живота,
Спасали матушку-Россию.
Очистив землю от врага,
Вновь позовут дела мирские.

И будет вспахана земля,
Хлеб на полях заколосится.
Пух сбросят наземь тополя,
Хлеб уберут - и срок жениться.
………………….
Так и живет Россия-мать,
Вокруг бескрайние просторы.
Придет беда и встанет Рать,
Забыв про дрязги и раздоры.

Русь - жизнь свою с тобой делю,
И быть нам вместе - дело чести.
С тобой и плачу и пою,
В беде и в радости мы вместе.

sandra_nika
4 ноя, 2010 09:14 (UTC)
Прекрасные, просто прекрасные стихи!
lucy_tangerine
4 ноя, 2010 09:02 (UTC)
читала, слёзы аж выступили. и стих такой красивый Илона выложила.
какие же есть прекрасные праздники все таки есть. так же как Рождество, Пасха. Мне одного жалко - в Киеве не умеют все это ценить и праздновать. Хотя раньше был такой великий центр православия. Но не исключаю возможности, что все таки я не с теми людьми общаюсь)))) Потому прошу меня поправить.
На моей родине (в Луцке) все таки больше чтут традиции.
Спасибо!!!
sandra_nika
9 ноя, 2010 11:34 (UTC)
Кстати, мадам, все хочу спросить вас: почему вы говорите о Луцке, а техника показывает Киев, провайдер - Воля-Кабель? Ась?
lucy_tangerine
9 ноя, 2010 15:16 (UTC)
классика жанра - поехала в Киев учиться.. тут и осталась)))))
rakinzev
4 ноя, 2010 11:33 (UTC)
Мудаки в Кремле уже в наличии.
Изрядно повеселился. Спасибо.
В интервью <<Литературной газете>> поэт-шестидесятник Виктор Соснора на вопрос <<А что вы думаете о современной жизни?>> ответил: <<Я люто тоскую по коммунизму... Вместо вожделенной свободы люди получили безысходность>>.
Процитировал из нашей пермской газеты «Звезда». Если уж шестидесятники так говорят… К сожалению, судя по наличию тех самых чудаков в Кремле, избежать очередного смутного времени будет трудно.
Посему следующую дату - 7 ноября предлагаю назвать днём памяти о Великих Российских Граблях. Может быть современная «элита» («жадные, глупые, смешные дети») поосторожней будет…
sandra_nika
4 ноя, 2010 11:49 (UTC)
Re: Мудаки в Кремле уже в наличии.
*Может быть современная «элита» («жадные, глупые, смешные дети») поосторожней будет… Вряд ли. Мудрый учится на чужих ошибках, умный на своих, а дурак вообще к обучение не способен.
Боюсь наша "Ылита" дураки, которые все забыли и ничему не научились.
l_ilona_l
4 ноя, 2010 16:40 (UTC)
Сандра, вы бы хоть на двери написали: " Скептикам вход запрещен!"
Мне все ж милее оптимисты, которые и в дерьме видят лошадь:
-Скептику подарили хорошую, резную лошадку-качель.
Он скривил губы и проныл: - Ну вот, мне подарили дохлую лошадь.
-Оптимисту подарили говно лошадиное, а он радостно говорит:-А мне живую, только она убежала".
sandra_nika
4 ноя, 2010 16:47 (UTC)
Это кто скептик? Тот мужик, что предыдущий коммент написал?
Даже если он и скептик, пусть пишет: я в душе за свободу слова.
pycckue1530
9 ноя, 2010 11:05 (UTC)
Народ русский, это те кто живет в России и не собирается отсюда уезжать, для кого наша страна это не перекати-поле, без корней, без имен, без истории. В России много этносов, но центрообразующим ядром связующим звеном между ними является основной - русский народ, это те кто не потерял связь времен и отдает себе отчет, что в этом государстве, которое мы оставим после себя будут жить наши дети, и что они скажут про своих безвольных предков, которые оставили им в наследство наркоту, алкоголь, содомию и разврат? А если каждый будет сидеть дома как мышь в своем углу, заботясь только о поиске сыра насущного и развлекаловки, то так и сгинем все поодиночке, распишемся в своем безволии, безверии и беспробудном равнодушии, наплюем на подвиг Минина с Пожарским и перестанем быть самостоятельным, великим, государствообразующим народом Божиим. Как обращался в своих воззваниях патриарх Гермоген:
"Аще царь верен будет Богу – и Бог для его и людем его согрешения отпустит. Аще ли царь будет Богу не верен, - то большое зло наводит Бог на землю ту: понеже той есть глава земле, и пастырь всему Христову стаду словесных овец, православных христиан."
sandra_nika
9 ноя, 2010 11:13 (UTC)
С этим трудно не согласится.
( 12 комментариев — Оставить комментарий )

Profile

Паладинка
sandra_nika
Сандра

Latest Month

Июль 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner