Сандра (sandra_nika) wrote,
Сандра
sandra_nika

Россия опять оказалась права...

          С  некоторым  запозданием  прочитала   отличную  статью  Романа  Носикова   за   Ближний  Восток  и  не  только…
           Случилось то, чего никто, кроме всех, не ожидал, — Россия опять оказалась права. Уши, торчащие за «сирийской оппозицией», джихадистами в Египте и «Исламским государством»* (террористическая организация, запрещенная в РФ) в Сирии, оказались ушами Катара. Лавров выражает озабоченность
          Маврикий, Саудовская Аравия, ОАЭ, Бахрейн, Йемен, Египет, Ливия и Мальдивская Республика — все объявили о разрыве дипломатических отношений с эмиратом Катар, закрытии воздушного пространства для катарских самолетов и запрете вещания телеканала «Аль-Джазира».
          Катар ответил сливом компромата на верхушку Объединенных Арабских Эмиратов, а затем… Затем министр иностранных дел Катара Бен Абдель Рахман Бен Джасем Аль Тани галопом, как арабский скакун, примчался в Москву к Лаврову.
          Сергей Викторович выразил своему коллеге озабоченность. И добавил, что арабским странам и Катару необходимо стремиться к взаимоуважительному диалогу «перед лицом беспрецедентных по своему характеру вызовов», прежде всего угрозы терроризма. Лавров заявил также, что разногласия между странами Ближнего Востока — это вопрос их двусторонних отношений. В то же время Москва заинтересована в стабильности в регионе.
        «Мы в эти решения не вмешиваемся, хотя нас подозревают в том, что за любым событием в мире стоим мы, но уверяю вас — это не так», — добавил Лавров. То есть «сочувствия к Катару нет, всего вам хорошего, здоровья и прекрасного настроения».
          Возникла неловкая ситуация. Неловко, во-первых, то, что Россия была права, когда десять лет подряд говорила: терроризм спонсируется нефтяными монархиями. Сама фраза «Россия права» угрожает современной политической стабильности, которая покоится на концепции «Россия — мировое Зло и царство Лжи».Во-вторых, неловко то, что Катар — это союзник США. То есть, в той же концепции стабильности, «державы Добра и Правды».   Нестабильная стабильность какая-то…
          Еще хуже то, что вся эта нехорошая и непрестижная история началась практически сразу после визита президента США Дональда Трампа в Саудовскую Аравию. И это наводит на некоторые подозрения, что президент США сам и расшатывает эту замечательную стабильность.
           А это ему зачем?
          Я не пытаюсь прикидываться тем, кем я не являюсь — великим аналитиком, советником по всем вопросам или глобальным Глобой. Но порассуждать-то интересно? Ну, вот и давайте порассуждаем. Какие-такие задачи может решать г-н Трамп?
          Ну, во-первых, это может быть задача выведения из-под рушащегося проекта «Арабской весны» или, как говорила Кондолиза Райс, «тяжелых сил демократии» своего главного союзника — Саудовской Аравии. Кстати, оружейный контракт между США и саудитами можно в этом разрезе рассматривать как отступные. Не обязательно, но можно.
           А во-вторых, Трамп может считать этот скандал как способ восстановления контроля президента над президентскими полномочиями в своей собственной стране. Для этого президенту Дональду нужно раздавить оппозицию. И одним из лучших способов сделать это — обвинить ее в сговоре с ИГ*, покровительстве интригам Катара в Сирии и Ливии. Заодно можно списать на этих людей все совершенные США ошибки и преступления — и начать как бы с чистого листа.
          Поток компромата на предыдущую администрацию Белого Дома, который может вот-вот потечь из Дохи, будет тут более чем удобен. Впрочем, это произойдет только в том случае, если внутри Катара произойдут кадровые перестановки и будут определены те, кто станет отвечать за сирийские приключения.
          Таким образом, у нас есть шанс снова посмотреть на Женщину-Wow — на этот раз по другую сторону ситуации.
           Что в этой ситуации еще хорошего?
Хорошо, что, помимо Хиллари Клинтон, есть еще и семейство Байденов. Которое тоже участвует в травле нового президента, а глава клана намерен бороться за президентское кресло в 2020 году.
          Чтобы свалить Байденов, далеко за компроматом ходить не надо. Семейка столько оставила следов на Украине, что Украина — вся целиком сейчас архив, улика и следственная папка по делу Байденов. Проблема в том, что у руля Украины сейчас их пособники. Но это дело-то поправимое.
          Так что на месте украинских политологов я бы уже сейчас приступил к изучению опыта Катара. Потому, что рядом с Украиной — Польша. А внезапные прозрения — это штука для вассалов США вполне традиционная.
           Польша давно готова к тому, чтобы внезапно обнаружить, что у власти на Украине — нацисты и бандеровцы. Тем более что польские спецслужбы, по просьбе США, их и готовили. Так что досье составлено заранее.
          А еще рядом — Болгария, Венгрия, Румыния и Молдавия. В их способности надеть очки также сомнений нет.
          Да и Малайзия с Нидерландами не так чтобы очень далеко. У обеих стран тоже есть интересы и вопросы. А если я неправ и все это досужие измышления, то почему министр иностранных дел Катара не в Вашингтон побежал, как обычно, — а к Лаврову?
          Конечно, может быть, я и не прав. Но на месте украинских патриотов, я бы на это не поставил.
          Впрочем, я не на их месте. И это прекрасно. Для полного счастья только чая с баранками не хватает. Пойду заварю.
        Источник - https://riafan.ru/808961-sudba-katara-dlya-kieva-roman-nosikov-o-tom-chto-rossiya-opyat-okazalas-prava

Tags: "империя Добра", Восток, геополитика
Subscribe

Posts from This Journal “Восток” Tag

  • И снова про обходные манёвры

    Листая старенький айпад с разогнанного гей-парада, я столкнулась прямо-таки с мистикой какой-то! Оказалось, что РОВНО два года тому назад, 6 января…

  • Новая реальность

    Ирина Алкснис - на злобу дня. Президент Ирана Хасан Роухани и министр обороны страны Амир Хатами пообещали возмездие и "сокрушительный удар" после…

  • Мы в рай, а они просто сдохнут...

    Сегодня в Багдаде прошли траурные мероприятия в связи с гибелью генерала Сулеймани. (Фото RT). В этой связи хочется слегка перефразировать…

promo sandra_nika март 12, 14:48 8
Buy for 10 tokens
В те дальние-дальние годы, когда не было не только интернета, но и персональных компьютеров и игровых приставок, мы, советские дети, играли в настольные развивающие игры, которые были куда полезнее современных компьютерных игр… Теперь настольные игры вышли из моды - все сидят вставив в уши…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments