Сандра (sandra_nika) wrote,
Сандра
sandra_nika

Ролевая игра или историческая реконструкция.

А напишу-ка я сегодня  что-нибудь этакое, для души!

Начнем с цитаты.

Александр Чаленко (когда он уже лишит девственности свой блог в ЖЖ?))) давеча написал прекрасную статью в стиле Олеся Бузины )))))) «Октябрь 1917: за кого воевали деды политиков». Мне лично больше всего понравилась сага о предках Дмитрия Табачника: «Интересно, как Гражданская война отразилась на судьбах предков и родственников министра образования Дмитрия Табачника — одни в ту эпоху стали красными, другие — белыми.

Так, его дедушка Исер Табачник ушел в Красную армию бороться за Власть Советов и сделал там «карьеру», похожую на ту, что сделал Аркадий Гайдар, когда в 16 лет был назначен командовать полком…

А вот прабабушка Табачника, Наталья Францевна Глебова — столбовая русская дворянка, революцию так и не приняла.

Глебовы — известный российский род, который был в родстве с самой царской династией Романовых. Сама же Наталья Францевна окончила до Первой мировой войны Киевский институт благородных девиц «с шифром» (металлический вензель царствующей императрицы, вручавшийся на выпуске лучшим институткам, — носился на левом плече на банте из белой в цветную полоску ленты), и как лучшая выпускница была представлена императрице Александре Федоровне. Она свободно владела несколькими иностранными языками (а также латынью и греческим) и будущему министру образования вместо сказок читала на ночь «Илиаду» и «Одиссею».

Так вышло, что отпрыски Табачников и Глебовых в советское время породнились. И вот однажды Исер Табачник позвал Наталию Глебову отметить 7 ноября, на что услышал от последней презрительное: «Ваш переворот — вот и отмечайте».

Ох,  как же хорошо ответила Наталия Глебова Исеру Табачнику!)))))

Полностью статью читайте здесь – www.segodnya.ua/news/14191636.html

Так о чем я хочу сказать? Прочтение этой статьи подвигло меня на такую  себе небольшую, сугубо личную  историческую виртуальную реконструкцию, или, если вам угодно, ролевую игру.  Идея сей реконструкции  уже давно бродила неприкаянно в моей голове, но оформиться   смогла только после прочтения процитированной выше статьи. Я сказала себе: «Мне кажется, чтобы лучше понять себя, свою идеологию, свое мировоззрение, надо попытаться представить себя на месте своих предков,  в самые острые и непростые периоды нашей истории!» Я представила, и вот что у меня получилось.

 

Ну, с  Великой Отечественной войной все понятно  -  если бы я жила в то время, то так или иначе, в меру своих сил, возможностей и способностей защищала Родину. Может, рыла окопы и противотанковые рвы под Москвой, как одна из моих двоюродных бабушек. Может, эвакуировалась бы по приказу райкома и  работала бы  в тылу на железной дороге –  надо ведь было  заменить ушедших на войну мужиков, тем более на   железных дорогах, объектах стратегического значения,  артериях и нервах войны. Может, пошла бы на фронт, как шестеро моих двоюродных дедов.

Между прочим, одна из бабушек моих, комсомолка тридцатых, посещала во времена своей комсомольской юности стрелковый кружок. Помните Маяковского?

Возьмем винтовки новые,

на штык флажки!

И с песнею

                  в стрелковые

пойдем кружки.

Когда

         война-метелица

придет опять —

должны уметь мы целиться,

уметь стрелять.

И если двинет армии

страна моя —

мы будем

               санитарами

во всех боях.

Бесшумною разведкою —

тиха нога —

за камнем

               и за веткою

найдем врага.

Да, так вот стреляла бабуля (из боевой винтовки!) очень метко, получила значок Ворошиловского стрелка.   Мобилизации ее в 1941 году в снайперы помешало только одно очень важное  семейное обстоятельство –  грудной ребенок на руках.

  Могла бы я попасть и под оккупацию, как многие мои родственники. Тогда бы я просто  выживала сама и берегла  детей и ждала бы  прихода наших – лиц, сотрудничавших с оккупантами, в роду нашем не было.

Так что с Великой Отечественной войной все, повторяю, понятно, а вот с Великой Октябрьской революцией все гораздо сложнее. Тут я легко могу себя представить и  этакой  революционной комисСандрой… комиссаршей в кожанке и с  револьвером…

 ..и комсомолкой в красной косынке, как на картине Петрова-Водкина…

НО! Столь же естественно и легко я могу себя представить… ну, например, сестрой милосердия в белой армии, примерно вот так…)))

И даже новомученицей за веру...

Как-то так, да.

А вот представить себя какой-нибудь «атаманшей  Марусей» в банде петлюровцев или  махновцев я никак не могу, хоть тресни! Ну, не получается, и все тут! И  киевской мещаночкой,  бегущей поглазеть на Петлюру…

(- Ото казалы банды… Вот тебе и банды! Ура!

- Слава! Слава Петлюре! Слава нашему Батько!

- Маня, глянь, глянь… Сам Петлюра, глянь, на серой. Какой красавец!

- Що вы, мадам, це  полковник!

- Ах, неужели? А где же Петлюра?

- Петлюра во дворце принимает французских послов с Одессы.

- Ничего подобного. Петлюра в берлине президенту представляется по случаю заключения союза.

- Якому президенту? Чего вы, добродию, распространяете провокацию… и т.д.)

… я себя представить тоже не могу, хоть лопни.

Вывод: я всегда была в первую очередь русской государственницей.))))

ЗЫ. Все иллюстрации найдены на images.yandex.ru/

 

 

Tags: волшебная я, история России
Subscribe
promo sandra_nika march 12, 14:48 8
Buy for 10 tokens
В те дальние-дальние годы, когда не было не только интернета, но и персональных компьютеров и игровых приставок, мы, советские дети, играли в настольные развивающие игры, которые были куда полезнее современных компьютерных игр… Теперь настольные игры вышли из моды - все сидят вставив в уши…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 38 comments