?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Почувствуйте разницу

          Руслан  Карманов,  хорошо  разбрающийся  в  китайских  делах,  написал  ко  дню  сепаратиста  (который  несведущие  люди  называют  днем  независимости  США)  отличную  статью,   показывающую,  что  было  бы, если  б  в   Китае      креаклы  попытались  сотворить  то,  что  они  безнаказанно  творят  в  России…
          В ряде натужно созданных vk-групп торжественно справили юбилей создания "уральской республики"...
          …Вообще, само существование сепаратистских групп в зоне действия российского законодательства — со всех сторон парадоксально.
С одной стороны — их создатели на воле и в большинстве своем не под уголовными делами. Спокойно сидят, публикуют фотографии "уральских франков" (видимо, карго-культ никак не отпускает). Развивают "сибирскую идентичность" (кажется, смелый эксперимент по созданию сибирского языка, оказавшийся безжалостной пародией на "украинизацию", уже свернут, но попытки построить самоопределение на отличиях от "этих русских" продолжаются).
           А с другой стороны — те же самые граждане и группы, ведущие свое безнаказанное пропагандистское существование месяцами, а то и больше — годами кричат про то, что в России "тоталитарный жесткий режим".
           В связи с чем напрашивается мысленный эксперимент. Просто представьте себе аналогичную ситуацию, допустим, в Китае. Если затрудняетесь — я помогу.
          Итак.
         …В социальной сети Weibo (китайский национальный эквивалент "фейсбуков" и "вконтактиков") создают официальную группу — "Маньчжурия должна быть свободной". Участники публикуют японские флаги; лайкают стишки друг друга с неизменно вдохновляющей рифмой "киташка-парашка"; друг дружку называют исключительно Императорами и Даймё; открыто фотографируются с флагами марионеточного государства Маньчжоу-Го варианта 30-х годов прошлого века (маленькая справка: Маньчжоу-Го было создано японской оккупационной администрацией на территории Северо-Восточного Китая в начале 1930-х. В 1945-м его существование прекратила Красная армия).
           Поскольку там были император и даже эполеты, не говоря о миллионе японских колонистов, теоретически есть все предпосылки к рассуждению о "маньчжурской альтернативе" и "острове Маньчжурии" и прочем ностальгическом фэнтези.
           Ну так вот, вернемся к гипотетической weibo-группе "Свободная Маньчжурия". В Пекине ее, как выясняется, поддерживает радиостанция "Эхо Бэйцзина", корреспонденты которой постят в WeChat фотки из суши-баров с подписями: "Сижу вот, ем как человек — живого, еще чуть трепыхающегося осьминога. Господи, какой же вкус, насколько я себя человеком-то сразу ощущаю. Вот думаю — а ведь могли бы пить саке!
          Зачем эти предприятия, космодромы, суперкомпьютеры и исследования океанов, если обычные китайские люди не едят живого осьминога? Зато деды воевали и Маньчжурия наша, да-да-да. Так стыдно, как же мне стыдно, что я китаец".
          Иногда в подписях к таким же фотографиям встречается нечто не столько сепаратистское, сколько классовое: "Ха-ха, вот сейчас смакую послевкусие настоящего японского тофу и думаю: а быдло ведь у станка вкалывает". (Впрочем, связь классового презрения к большинству и внезапных сепаратизмов очевидна: желание отгородиться от большинства принимает просто разные формы.)
          Внутри группы празднуют даты "Освобождения от Китая", постят смешные картинки с "на Монгольско-Японской границе все спокойно", считают дни до Часа Икс, сладострастно комкая под столом что-то и приговаривая: "Ну скоро, ну вот и все… Хе-хе…".
           Если же кто-то из участников сомневается, что Китаю скоро конец, то ему сразу объясняют. Во-первых, Япония с нами, а в Японии все давно на лазерах и роботах, не то что тут. А во-вторых — где Япония, там и США, а это (тут вместо ответа надо хитро подмигивать)… В общем, сами понимаете.
            Упоминающих всякое неформатное про Японию — например, что у японцев нет своих иероглифов, и используют они китайские — просто банят. Напоминающих, что с роботами как-то до сих пор не очень вышло — тоже.
          И все это длится годами, а если кого-нибудь из "возродителей маньчжурской идентичности" вызывают в прокуратуру — в самом Пекине поднимается дикий медийный крик.
           …Нет, не представляйте всего этого на самом деле. Потому что в реальности события развивались бы иначе.
          Если бы какой-нибудь пекинский журналист написал про "маньчжурскую альтернативу" и "пили бы саке", то к нему в течение суток пришли бы домой. Еще дня за три провели бы следственные действия и судебное заседание. А далее про быдло и живых осьминогов он рассказывал бы коллегам  в промежутках между сменами по добыче щебня — ближайшие лет 15.
          Организаторов же и участников группы, подобной вышепридуманной, постигла бы та же участь и с той же оперативностью. Разве что организатору дали бы, возможно, и пожизненное — в местном УК такая норма есть. И никто бы даже не пискнул про права человека, так как наказание исполнялось бы строго по китайскому уголовному законодательству — добуквенно.
           …Так что говорить о тоталитарности русского режима может лишь тот, кто близко не знаком с режимом. Нет, даже не тоталитарным, а просто прагматичным и без комплексов.
          И не страдающим, подобно российскому государству, излишним гуманизмом и мягкостью.
           Источник - https://ria.ru/analytics/20170704/1497727056.html

 

Записи из этого журнала по тегу «Китай»

Buy for 20 tokens
1) «Почему каждый путешественник во времени пытается меня убить? Я всего лишь художник» (Адольф Гитлер, 1914 г.). 2) Охотник в полном снаряжении встречает приятеля. - Куда это ты собрался, ведь охотничий сезон уже закончился? - Да, но моя жена пока об этом не знает. 3) Шахматисты смотрят…

Comments

( 9 комментариев — Оставить комментарий )
amentus
5 июл, 2017 06:43 (UTC)
Подавляющее большинство малочисленного населения Сибири и Урала не знает о существовании этих "групп". Дуркует местный интллигентишко, дуркует.
sandra_nika
5 июл, 2017 06:44 (UTC)
Но вообще за это дуркование убивать надо.
amentus
5 июл, 2017 06:53 (UTC)
Ну стоит, да. Но с другой стороны - вполне безобидная форма сумасшествия. сибирский язык, уральские франки...
Кондуит и Швамбрания. Заигрались.
sandra_nika
5 июл, 2017 07:10 (UTC)
Когда кто-то хочет вас убить, не говорите, что это игры, шутки и безобидная форма сумасшествия.
ПРОСТО ПОВЕРЬТЕ.
vidarr_a
5 июл, 2017 08:52 (UTC)
Когда в 1986 году армянская местечковая гуманитарная интеллигенция создала группу в защиту памятников армянской старины, находящихся на территории Нагорно-Карабахской АО, то основная масса народа в Арм.ССР и Аз.ССР лишь пожала плечами - ну, мало ли...
И тогда, в 1986 никто бы и не поверил в Сумгаит, Арменикенд, Ходжалы - цветущая страна, цветущие республики. Какое кому дело до чаяний местных неудачников, закончивших армянское национальное отделение местного истфака и литфака универа?
А потом это все вон до каких проблем разрослось - тысячи погибли, сотни тысяч бежали и лишились возможности нормальной жизни.
Вот до сих пор думаю - а как-бы про нас говорили, если бы мы тогда, в 1987 году, эту ангигосударственную младонацистскую группу местных "молодых историков, архитекторов и журналистов" повязали и осудили по ст. 70 и ст. 74 на десятку - и на Каджаранский медно-молибденовый рудник, перековываться? Вот что бы про нас сказали в Голосе Америки, как бы выли местные, типа их "будущее убивают", очередные солженицыны и т.д.
А ведь отправь тогда вот эти полсотни мразей в лвгерь в Армении, столько же - в Грузии, столько же - в Узбекистане, ну ещё в нескольких республиках - и не было бы этого кровавого распада СССР. Вот - лагерь для пары тысяч "говорунов" - или беда и горе для сотен миллионов. Альтернатива истории.
sandra_nika
5 июл, 2017 09:09 (UTC)
Отлично.
Некоторые товарищи не понимают прописных истин.
livejournal
5 июл, 2017 07:45 (UTC)
Почувствуйте разницу
Пользователь nivigor сослался на вашу запись в своей записи «Почувствуйте разницу» в контексте: [...] Оригинал взят у в Почувствуйте разницу [...]
horacius
5 июл, 2017 12:50 (UTC)
В Китае в своё время Цин Елей, Чу Бай Сянов и прочую шушеру размазали по Тяньаньмэни. Дэн Сяопин не был валенком, в отличие от Мишани-пустомели.
( 9 комментариев — Оставить комментарий )

Profile

Паладинка
sandra_nika
Сандра

Latest Month

Сентябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner