Сандра (sandra_nika) wrote,
Сандра
sandra_nika

Category:

Западная мечта с миром и согласием несовместима

          Отличнейшая    теоретическая  статья.
           «Американская мечта» - эвфемизм, которым прикрывается понятие «мечта капитализма в целом». Это мечта Запада, как такового  означает финансовый успех, обогащение. До каких пределов? Здесь ответ дан и юридический, и культурологический, и бытовой совершенно однозначно: без верхнего потолка. То есть и законы, и фильмы, и текущий быт капитализма доказывают нам простую истину: нет предела совершенству в обогащении, два миллиона долларов лучше одного, четыре лучше двух, а миллиард лучше ста миллионов.
Точно так же: двухэтажный дом лучше одноэтажного, стоэтажный лучше трёхэтажного (миллиардеры возводят чудовищные по высотности личные небоскрёбы). Купить личный остров в тропиках – хорошо, но два острова лучше одного и т.п.
          Факт? Установили. Теперь движемся дальше.
          Скажите, я один вижу вопиющее противоречие между идеалом бесконечного (как говорят в обществознании – «перманентного») обогащения человека, и мечтой о жизни всех людей в мире и согласии?
          Как можно совместить стремление к миролюбию и стремление к ничем не ограниченному личному хапку? Как можно брать от мира всё больше и больше, избегая при этом войны?
                 Абсолютно невозможно. Поверхность Земли и все мыслимые блага на ней (кроме духовных) – жёстко ограничены. Нельзя забрать себе всё – и не вступить при этом в конфликт с другими людьми, которым не оставил ничего.
          Поэтому «американская мечта» и вступила в непримиримое противоречие с международным правом, со стремлением народов жить в мире и согласии, без насилия. Ведь принцип мира и согласия ограничивает обогащение личности. Если у тебя с соседом по даче мир – то ты не лезешь к нему на участок. Если ты лезешь к нему на участок – у тебя нет мира с соседом по даче.
         Если ты претендуешь на некий набор, обрезанный сверху смыслом слова «достаток» (т.е. достаточное количество, больше не нужно) – то можно договориться с другими и не воевать. По принципу «ты не трогай моего, а я не трону твоего». Такова, например, замечательная советская триада достатка «квартира-машина-дача». Считалось, что человек, обладающий тремя этими предметами, всем обеспечен и должен быть полностью доволен жизнью.
          Конечно, в СССР не все имели квартиру, машину, дачу в личной собственности. Тем не менее, я не погрешу против реализма, если скажу: ТЕОРЕТИЧЕСКИ это возможно. Пусть не сразу, не в один день – но можно к какому-то сроку сделать так, чтобы каждый гражданин имел советскую триаду достатка, и, следовательно, стал в материальном отношении полностью счастлив. Триада не за пределами технических возможностей планеты…
           Но абсолютно за пределами технических возможностей находится «американская мечта» - мечта о бесконечном обогащении, о неограниченном приращении изобилия. Техническая невозможность делает «американскую мечту» зловещей утопией, а людей, исповедующих свободный рынок – творцами жуткой антиутопии.
          Как поделить ограниченную землю так, чтобы у каждого имелся неограниченный её участок? Невозможно. Нерешаемая задача. Чтобы один взял бесконечность – другому придётся оставить ноль. Когда вы оставили «лишенцу» ноль – он восстал и пытается вас убить. И он по-своему прав. А что ему ещё делать?
          Никакой полноценный человек не согласится добровольно быть второсортным и потреблять по остаточному принципу, «только после вас». А раз так – война. Они убивают вас – а вы убиваете их. Снова и снова. Бесконечно, как евреи – арабов…
            А какой ещё выход? Как заставить человека смирится с положением второсортным и презираемым? Только одним путём: сделав его неполноценным, умственно-повреждённым, психически и социально дегенеративным. Вот он, корень «моды» на современные социопатологии, вот он – источник финансирования бесчисленных «фабрик социопатов»…
         Понятно, что человек, у которого ты украл будущее и украл достоинство – будет протестовать. Но если сделать из него «овощ» - он не будет протестовать, ибо протест – продукт высших отделов психики, у «овощей» отсутствующий. А что будет с техническим прогрессом, если вместо развития мозгов людей начать сводить с ума? Понятно, что ничего хорошего с прогрессом не будет. Но что бы ни было – своя «американская мечта» важнее, «своя рубашка ближе к телу»…
          В конечном итоге все эти «рыночные преобразования» предложили нам немудрёный и небогатый выбор:
    - или бесконечные войны, гниющий всюду мятеже-хаос,
    - или «идиллия» людей-овощей, радующихся тому, что «солнце светит, помидор красный», не отстаивающих свои права в связи с полным непониманием оных…
          Теоретически, конечно, ещё можно вернуться в мир, где у каждого будет квартира, машина, дача. Будет тот достаток, достаточный, и в то же время жёстко ограниченный, о котором мечтали в СССР. Но для этого нужно отказаться от «американской мечты» безразмерного обогащения индивида. Чтобы никакой орган общества, никакая его клеточка не перерождалась бы в раковые опухоли, суть которых – бешенное и неограниченное деление клеток, пожирающих организм в целом.
          Для того, чтобы у каждого были квартира, машина, дача – нужно, чтобы ни у кого не было по две машины, по две квартиры, по две дачи, не говоря уже о 10. Немыслимо накормить бедных – если не заткнуть чёрную дыру бездонной глотки богатых, поглощающих любую сумму, как бы велика она ни была.
          Невозможно наполнить бездонную бочку. Нельзя наполнить ёмкость, у которой открыт слив. И эта простая истина – оказалась главным, притом невыученным, уроком и ХХ и XXI веков человеческой истории.
          Ограниченность сумм, выдаваемых каждому из людей, есть всего лишь отражение ограниченности земных пространств и ресурсов. Чем скорее это поймёт власть  – тем лучше для человечества.
         Полностью  здесь - http://economicsandwe.com/9F10326CC8555492/



Tags: вопросы теории, капитализм
Subscribe

Posts from This Journal “вопросы теории” Tag

promo sandra_nika march 12, 2019 14:48 8
Buy for 10 tokens
В те дальние-дальние годы, когда не было не только интернета, но и персональных компьютеров и игровых приставок, мы, советские дети, играли в настольные развивающие игры, которые были куда полезнее современных компьютерных игр… Теперь настольные игры вышли из моды - все сидят вставив в уши…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments