?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

        Статья  о том,  как  нам   продолжать жить  под  санкциями  от  автора  «Русского  молчания» Романа  Носикова. Мои  примечания -  курсив.
                  Палата представителей США одобрила законопроект о новом пакете санкций против России, Ирана и КНДР. Какая неожиданность.
          Цели у законопроекта две. Это закрепление введенных Бараком Обамой санкций как не отменяемых новым президентом и, по совместительству, русским шпионом Дональдом Трампом. И это торпедирование сотрудничества Европы с Россией по проекту «Северный поток-2».
          Россия пока что отреагировала на новость очень сдержанно. Фактически, вся российская реакция заключалась в слове «неконструктивно».
          А вот Европа вдруг заговорила о том, что это нечестно и ущемляет интересы европейского производителя. Кроме того, Европа пообещала, что будет думать о контрсанкциях в адрес США.
           Глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер, тот и вовсе призвал европейских парламентариев либо потребовать от Трампа «публичного или письменного заверения», что вводимые санкции не будут затрагивать интересы ЕС, либо того круче — признать американские санкции недействительными на территории Евросоюза. Предлагается принять «ответные меры, которые отвечают требованиям ВТО».
           Какие выводы и наблюдения мы можем сделать из происходящего?
Ну, во-первых, Конгресс США полагает, видимо, что на выборах президента США победила Хиллари Клинтон. Очевидно, именно поэтому американские парламентарии проводят в жизнь ее политику, а не политику Трампа.
           То есть Трампу, чтобы начать проводить ту политику, которую он полагает верной, надо было не только победить Клинтон, но и одолеть всю внутреннюю оппозицию. Возможно, это ему теперь придется делать не через выборы в Палату представителей или Сенат, а совсем другими методами. (Примечание:  не  надо  думать,  что  царь  Трамп  хороший,  а бояре  плохие…)
           Второе: США намерены любой ценой сохранить доминирование в мире. В настоящий момент эта цена — благосостояние и конкурентоспособность Европы. По сути, Америка принуждает Старый Свет разорвать выгодные для него отношения с Россией и заменить их кабальными для него сделками с американскими компаниями. При этом самим Штатам ничто не будет мешать и дальше вступать с Россией в любые отношения и сделки  — например, в области космоса.
          Такая ситуация несколько напоминает ту, что сложилась в мире в самом начале существования СССР и позволила Америке заложить основы своей будущей гегемонии и богатства. То есть, всего того, что почти сто лет составляло основу ее привлекательности и гордости. Того, на что Европа променяла свой политический суверенитет. Европейскую свободу.
          Альбер Камю говорил об этом: «Если кто-то лишает вас хлеба, он тем самым лишает вас и свободы. Но если у вас отнимают свободу, то будьте уверены, что и хлеб ваш тоже под угрозой, потому что он зависит уже не от вас и вашей борьбы, а от прихоти хозяина».
          Американский хозяин пришел за тем, что он посчитал своим. И сейчас мы увидим, чем на самом деле является Европа. Свободными людьми? Или все не совсем так, как они любят о себе рассказывать?
          Что они выберут? «Хозяин потом, когда трудные времена пройдут, вернет мне мои привилегии» (а пройти трудные времена могут только если победить Россию)? Или же «Мои договоры и мои интересы — мои и только мои»? Что-то мне подсказывает, что зрелище нас ждет неприятное.
          И все же, если предположить, что Европа действительно решится на санкции в адрес США, то ситуация изменится очень интересным образом. (Европка  не  решится…)
          Ведь один раз встав на эту дорожку, свернуть с нее будет трудно, так как любая конфронтация между Америкой и Евросоюзом автоматически означает усиление значимости для Европы России и Китая. А следовательно, и нового «Шелкового пути», с признанием за Россией права на положение Хартленда.
           То есть, введя санкции против США, Европа просто опрокинет весь тот мир, в котором существовала семь десятилетий, и ясно обозначит свою ставку на Русский мир в течение следующих пары сотен лет.
          Европа — в точке неопределенности. Чаши весов снова застыли в равновесии, и пока неизвестно, кто сможет положить на свою сторону больший груз.
          Что же касается нас — того, как нам теперь жить под санкциями, — то тут нет никакого принципиально нового рецепта. Жить как всегда.
          Современное российской государство родилось в результате санкций. Мы стали такими, какие мы есть, именно под европейскими санкциями. Я даже не об СССР говорю, а о временах куда более древних.
          Первые санкции против России были введены еще при Иване Грозном: в Русское царство был запрещен ввоз металлов, пригодных для создания артиллерии. Ливонский орден обращал в рабство и казнил приглашенных Москвой ученых, инженеров и специалистов из Европы. Ганзейский союз стремился укрепить роль России как источника сырья, который даже не может доставить его покупателю, а следовательно ведет торговлю исключительно себе в убыток. Европа отреагировала на появление России на карте немедленной попыткой изолировать ее и задушить.
         Мы стали собой в силу двух основных исторических задач: 1) преодоление татаро-монгольского ига; 2) преодоление санкций Европы. Первое сделало нас государством-армией, государством-ВПК. Второе научило нас жертвовать всем остальным во имя первого.
         Мы всегда были под санкциями. Мы под ними родились, как под пологом. Война с разнообразным игом и нашествиями была железной колыбелькой русского народа, а санкции, лицемерие и коварство Европы — нашими пеленками. Испугаемся ли мы самих себя?
           Европе пришла пора задать себе вопрос: чего она хочет от России? Чего эти люди от нас хотят? Чего они от нас добиваются? Чтобы мы снова стали собой? Чтобы мы стали такими, какими были наши предки, создавшие нашу страну, поднимавшие ее из руин в космос, выведшие Россию в сверхдержавы?
          Ну, что ж… идея хорошая. Мы согласны. Давайте начнем.
         Источник - https://riafan.ru/886871-zapad-sankcii-i-my-roman-nosikov-o-sposobe-rossii-snova-stat-soboi

Записи из этого журнала по тегу «санкции»

  • Из Парижу пишутЪ

    Из Парижу пишутЪ. Кажется, европейсам бумеранг прилетел... Оригинал взят у tanya_mass в Европа: из-за российских санкций закончилось…

  • Догоняем и перегоняем!

    А к вчера к нам, в столицу Черноземья город Воронеж, Владимир Владимирович Путин приезжал, проводил совещание по вопросам сельского хозяйства, и…

  • Почтенный Сирота троллит посла ТЕФФТеля

    В детской книжке про Буратино есть такой момент: уже в конце повествования Карабас Барабас бежит жаловаться в полицию, и размазывая слёзы по бороде,…

promo sandra_nika июнь 7, 2015 10:04 587
Buy for 10 tokens
Чрезвычайно полезная методичка! )) Что должен знать наизусть каждый русский с младых ногтей. 1. Государства Киевская Русь никогда не существовало. Этот термин был введён в обиход для временной градации периодов истории Древнерусского государства. (летописи) 2. Первая столица Руси Ладога…

Comments

( 6 комментариев — Оставить комментарий )
livejournal
29 июл, 2017 06:32 (UTC)
Мы всегда были под санкциями...
Пользователь elnicru сослался на вашу запись в своей записи «Мы всегда были под санкциями...» в контексте: [...] Оригинал взят у в Мы всегда были под санкциями... [...]
drakonit
29 июл, 2017 08:33 (UTC)
Плевать на американские санкции. Страна, которая ничего не производит, кроме зеленых бумажек. Мы в состоянии все свое производить, а не что пока не можем - есть крупнейшие мировые производители - Китай, Индия, страны Латинской Америки, наши союзники по Евразийскому союзу. Так что санкции по боку.
igor_1973
29 июл, 2017 08:43 (UTC)
"... Мы в состоянии все свое производить..." --- оно то так, но для этого нужно переводить экономику и финансовую систему "на сталинский лад". А пока Россия (благодаря ельцинско-гайдаровско-чубайсовским реформаторам) плотно влита в мировую финансовую систему, которой управляют США.
К тому же слишком большая зависимость России в сфере производства станочного оборудования и ПО (и эта "болячка"в России тянется еще с начала прошлого века). А без современного станкостроения невозможно развивать другие отрасли производства и добычу полезных ископаемых.
Да, и еще: сельское хозяйство слишком привязано к США и ЕС, у которых приходится закупать посевной материал (ГМО), т.к. своя селекция тоже была угроблена в 90-х годах.

Edited at 2017-07-29 08:45 (UTC)
drakonit
29 июл, 2017 09:03 (UTC)
Вот только "сталинского лада" нам не нужно. Тогда точно любой майдан победит. Не накачивать промышленность ради промышленности надо, а гармонично развивать страну, упирая на 1)оборону, 2) благосостояние народа.
Станкостроение не такая проблема - и свое есть, и с Китаем, Белоруссией и т.д. взаимодействуем.
По сельскому хозяйству - тоже преувеличено. Посевной материал в Штатах уже не закупают. ГМО вообще запрещено.
igor_1973
29 июл, 2017 17:43 (UTC)
"...гармонично развивать страну, упирая на 1)оборону, 2) благосостояние народа..." --- я о том же и говорю. Для этого нужно перестроить финансовую систему: отделить ее от буржуазного мира. Т.е. то, что сделал Сталин после войны - не поддержал Бреттон-Вудское соглашение (хотя в 44-м меморандум подписал), после чего была произнесена известная речь Черчилля в Фултоне, после чего началась холодная война. А горячей она не стала только по причине высокого военного потенциала СССР.
"...Станкостроение не такая проблема - и свое есть..." --- оно то есть, но не того уровня, который нужен сейчас. Да, станки 16К20 всегда будут востребованы, но я говорю о высокотехнологичном оборудовании.
как пример: еще со времен Союза лопасти гребных винтов подводных лодок изготавливали на обрабатывающих центрах японской фирмы "TOSHIBA", которые закупались через третьи страны. Сейчас в этом направлении мало что изменилось.
И посевной материал все же закупают.
Наработка собственного материала это длительное время.
livejournal
29 июл, 2017 11:21 (UTC)
Мы всегда были под санкциями...
Пользователь aidobudenovets сослался на вашу запись в своей записи «Мы всегда были под санкциями...» в контексте: [...] Оригинал взят у в Мы всегда были под санкциями... [...]
( 6 комментариев — Оставить комментарий )

Profile

Паладинка
sandra_nika
Сандра

Latest Month

Ноябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner